Опубликовано в журнале Homo Legens, номер 2, 2012
Ее имя долгие десятилетия было под запретом. Но когда запреты пали, интерес к творчеству М.И. Цветаевой напоминал девятый вал.
В 1961 году А.С. Эфрон с огромным трудом удалось опубликовать первый сборник избранных произведений матери. Четыре года спустя стихи М.И. Цветаевой увидели свет в серии «Библиотека поэта». Но и этих малотиражных изданий хватило, чтобы пробудить незатухающий интерес к ее творчеству.
В 60-е годы ХХ века было положено начало и елабужскому цветаеведению, центром которого стала кафедра литературы педагогического института. Благодаря преподавателям института, начиная с 1968 года, в Елабуге стали проходить дни памяти Цветаевой, а в 1980 году на доме, в котором она жила, была установлена первая в мире мемориальная доска с ее именем.
По случаю столетнего юбилея поэта ЮНЕСКО объявило 1992 год Годом Цветаевой. К этой дате было приурочено открытие нескольких цветаевских музеев: в Москве, Тарусе, Александрове, Болшеве и – в Елабуге.
В отличие от остальных, здание елабужского музея исторически не было связано ни с семьей Цветаевых, ни с самой Мариной Ивановной. Но тогда все были рады и этому: появился дом, где можно было встречаться и принимать гостей, отовсюду приезжавших в город, где оборвалась её жизнь. Позднее этот дом передали Елабужскому государственному музею-заповеднику. Сейчас в нем находится Литературный музей М.И. Цветаевой, в экспозиции которого отражены основные этапы жизни и творчества поэта.
Одним из самых ценных его экспонатов является локон волос Марины Ивановны, который хранится в бумажном конверте с надписью «Мамины волосы». Надпись сделана рукой Ариадны Эфрон. Этот локон Аля взяла с собой, первой возвратившись в 1937 году из эмиграции в Советский Союз.
К личным вещам Марины Ивановны относятся камея, которую ей, в то время еще гимназистке, привез из Италии отец, и бумага для записей, купленная во Франции. В экспозиции представлены принадлежавшие семье М. И. Цветаевой орехоколка, посеребренные чайные ложечки и овальное блюдо, приобретенное Мариной Ивановной в 1922 году в Германии. Из личных вещей Ариадны Эфрон посетители могут увидеть пудреницу и ножичек, которым она пользовалась еще в туруханской ссылке.
К раритетам Литературного музея относятся также учебник музыки, принадлежавший матери М. И. Цветаевой М. А. Мейн, с ее автографом и экслибрисом библиотеки И. В. Цветаева, а также прижизненные издания произведений Марины Ивановны, выходившие в 1922-1927 годах.
В 2005 году в Елабуге открылся еще один цветаевский музей – в доме, где прошли последние дни земной жизни поэта.
В начале 70-х годов, встретившись с Анастасией Ивановной Цветаевой в Москве, преподаватель Елабужского пединститута В.М. Головко заговорил с ней об этом доме и о том, как хочется его сохранить. Она ответила: «Мы не смогли сохранить даже дом в Тарусе. Куда я только ни писала! Даже в горком партии. Ни слова в ответ! В тридцатые годы мы отстояли наш дом. А потом неожиданно пришла весть, что он уничтожен, снесен: понадобилась танцевальная площадка для дома отдыха. Я давно все это воспринимаю как неизбежное… И в Елабуге дом, видимо, исчезнет. Значит, так тому и быть… Денег у меня нет, чтобы его купить, у Али – тоже. Гонорар за книгу пошел на долги. Куда-либо обращаться с просьбой сохранить дом – бесполезно, думаю».
Но вопреки пессимистичным прогнозам Анастасии Ивановны дом, сменивший с 1941 года двух владельцев, по распоряжению Кабинета Министров РТ был выкуплен у собственника и передан Елабужскому музею-заповеднику для создания Дома памяти Марины Цветаевой.
С самого начала в нем было решено восстановить обстановку, в которой прошли последние дни поэта. Основную помощь в этом оказали воспоминания П.С. Волкова, внука супругов Бродельщиковых (у которых М. И. Цветаева жила в Елабуге), а также архивные материалы В. М. Головко, к тому времени – профессора Ставропольского университета.
Десятилетиями в этот малоприметный деревянный дом на одной из елабужских улиц стучались, тревожа покой хозяев, непрошенные гости. Сейчас каждый может войти сюда, не испытывая неловкости перед неприветливыми владельцами, уставшими от незваных посетителей. Войти и увидеть то, что окружало Марину Ивановну в последние дни: кухню с большой русской печью и лежанкой, массивный, придвинутый к печи сундук, на котором спал хозяин дома. Будучи кузнецом, он сам изготовил вилки и ложки, раковину для умывальника. А еще Михаил Иванович Бродельщиков был заядлым рыбаком, у него Марина Ивановна покупала рыбу для себя и сына. Он выращивал в своем огороде самосад, который ей тоже довелось курить, за неимением привычных сигарет.
Разместили эвакуированных квартирантов в зале за дощатой перегородкой. Здесь едва помещались железная кровать и самодельный деревянный диванчик, где спали Марина Ивановна с Георгием, комод и багаж, который так и остался неразобранным. Не богаче была и остальная обстановка: стол, самодельный диван, табуреты, стулья, комод, зеркало. Единственным исключением в этом скромном убранстве была ножная швейная машинка «Зингер». Анастасия Ивановна Бродельщикова, начинавшая в юности белошвейкой у купцов, привычного занятия не оставляла и брала заказы на дом.
Эта швейная машинка стоит на том же самом месте, что и во времена Цветаевой. Кроме нее в экспозицию музея вошли другие мемориальные вещи из дома Бродельщиковых: зеркало, пепельница, посуда. О трагедии, случившейся здесь в августе 1941 года, напоминают маленькая записная книжечка в сафьяновом переплете с золотыми тиснеными лилиями и карандашиком (ее вынули из кармана передника Марины Ивановны уже после смерти) и три предсмертных записки, от которых веет безысходностью и любовью – к сыну, мужу и дочери.
Память о Марине Цветаевой в Елабуге вылилась в создание мемориального комплекса, включающего в себя, кроме названных музеев, могилу поэта на Петропавловском кладбище; Покровскую церковь, где в 1990 году по благословению патриарха прошло ее отпевание; площадь с бронзовым бюстом. Кроме того, в Цветаевский мемориал входят Библиотека Серебряного века и превращенная в музей старинная портомойня, расположенная рядом с Домом памяти.
Раз в два года в Елабуге проходят Цветаевские чтения. В этом году исследователи жизни и творчества Цветаевой, литературные переводчики, ученые, писатели и поэты из России, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Швеции, Финляндии, Сербии и других стран собрались уже в шестой раз. Среди участников были авторы широко известных монографий о Цветаевой – Вероника Лосская (Париж) и Ирма Кудрова (Санкт-Петербург). Удивительная атмосфера понимания и сотворчества царила на этих чтениях, в название которых были положены поэтические строки Марины Цветаевой: «Дух – мой сподвижник и дух – мой вожатый».
А еще каждый год в начале октября,
в канун дня рождения поэта, в Елабуге зажигается цветаевский костер и до
позднего вечера во дворе Литературного музея звучат ее стихи, которые читают
студенты и преподаватели, школьники и учителя, елабужане
и гости города – все, кому близко и дорого творчество Марины Цветаевой.