Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2025
Осенью минувшего года «Дружба народов» провела в Российском детском фонде круглый стол «Дети и мир XXI века в современной литературе». В нём приняли участие писатели, переводчики, литературные критики, школьные и вузовские педагоги, библиотекари, блогеры из Москвы и Бишкека, Иваново и Санкт-Петербурга, Омска и Ташкента: Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни), Мария Ануфриева, Эдуард Веркин, Светлана Волкова, Дмитрий Гасин, Нина Дашевская, Марина Колесникова, Ирина Краева, Юлия Кузнецова, Наталья Кутейникова, Владимир Лидский, Анна Маркина, Борис Минаев, Елена Нестерина, Саша Николаенко, Николай Пономарёв, Валерия Пустовая.
Мы предложили несколько тем для обсуждения:
— Юный герой в постсоветской литературе на русском языке: книги-события (на уровне читательского сообщества и личные впечатления). Новые писательские имена.
— Что интересно подросткам 13—15 лет в книгах современных отечественных и зарубежных писателей?
— Традиции советской литературы для детей и подростков и модификация жанров (роман взросления, школьная повесть, рассказы о животных и др. — что и почему сохранилось, что взамен?).
— Чем вызван всплеск интереса к литературе Young Adult в последнее десятилетие?
— Новые герои в новых обстоятельствах.
Опубликованные в № 11—2024 размышления участников попали в контекст острой общественной, сдобренной идеологическими оценками и призывами, дискуссии и вызвали живой отклик. Мы решили, что стоит разговор продолжить.
Ирина Балахонова, переводчик, главный редактор издательства «Самокат» (г. Москва)
1. В современной детской литературе произошло достаточно изменений: жанровых, стилистических. Изменчивый мир вокруг создает новых героев, сценарии, книжные миры, увлекающие независимо от возраста. Среди общепринятых событий в подростковой литературе у коллег-издателей: поразивший читателей мистический мир интерната в романе «Дом, в котором» Мариам Петросян, приключения героев семейной саги «Город Солнца» Евгения Рудашевского, книга о дружбе и принятии себя — «Чудо» Р. Дж. Паласио. О своем опыте работы с направлением может рассказать и Самокат.
Юлия Яковлева, Ленинградские сказки — пенталогия, магический реализм с историческим уклоном. Это самый сильный русскоязычный проект, вышедший в «Самокате» за двадцать лет, который когда-нибудь войдёт в школьную программу России.
Я бы определила его как текст без верхней возрастной границы, невероятно смелый и талантливый, к тому же очень точно отражающий историю и психологию детей, выросших на рубеже тридцатых—сороковых годов XX века, а значит и нашу собственную психологию. Текст, благодаря которому становится понятно, откуда мы родом и почему мы такие. Обязателен к прочтению тем, кто хочет не просто понять историю России середины прошлого века, но и сделать её понятной своим детям и внукам, чтобы начать говорить об истории своей семьи, вспоминая имена и даты, а также места захоронения.
2. Некоторым интересны герои, чья жизнь сложнее жизни самих читателей, другим — как раз наоборот. По нашей субъективной статистике, которая складывается в основном из наблюдений за покупателями на выездных ярмарках и в магазинчиках или за участниками книжных клубов, — подростки часто выбирают истории о взаимоотношениях с родителями, одноклассниками, глобально — с миром. Как будто через решения героев находят для себя свои собственные. И книги предлагают разные варианты жизненных сценариев: в «Волке» Саши Станишича — Кеми наблюдает за травлей своего соседа по комнате в летнем лагере и пытается решить для себя: вставать на сторону слабого или не стоит; в «Едят ли покойники торты с клубникой» Розмари Айхингер — герои учатся выстраивать отношения, проходя через стадии неприятия и враждебности друг к другу; дети из книги «Инсу-пу: остров потерянных детей» Миры Лобе переигрывают сюжет «Повелителя мух», доказывая, что только в содружестве возможно построить здоровое общество.
Если герой — ровесник читателя и проживает похожие жизненные ситуации, ассоциировать себя с ним проще, чем если герой — инфузория-туфелька. Книга Светланы Лавровой «Трилобиты не виноваты» — палеонтологическая научная фантастика про конец света, предсказанный трилобитами 440 миллионов лет назад, — смешная, неожиданная, увлекательная и очень полезная. Это всегда здорово, когда читатель возраста 13-15 лет обращает внимание на оригинальные тексты.
Кстати, сейчас мы готовим к выпуску её же серию про вымышленную страну «Уайледу», где запрещена любовь. Секс для продолжения рода разрешён, а любовь — как явление, как всепоглощающее чувство — запрещена, и нарушение этого запрета строго карается законом…
Мы в «Самокате» издаем только те книги, которые считаем интересными для себя лично, но детские редакторы — местами как инженю, люди со специфической памятью: они могут одновременно помнить себя в юношестве, наблюдать за своими детьми и иметь среди друзей подростков.
Выступая в этих трех ипостасях, мы выбираем хорошие тексты о поиске своего места в мире, о честности, несправедливости, о верности и предательстве, о защищенности и беззащитности, о компромиссе и честности — каждого привлечет то, что сейчас является для него важным. Забавно, что «подростковая литература» сама по себе уже является жанром, однако внутри неё сегодня принято выделять фэнтези, фантастику, романы взросления, исторические романы, магический реализм, любовные романы и ещё неисчислимое количество направлений. Если говорить о модных и привлекающих читателя «ходах», таких как суперспособности, феминизм, антиколониализм, эмоциональный интеллект или вопросы «телесности», — то всё это широко используется и в подростковой, и в young adult литературе, но в «Самокате» принято скорее игнорировать такие «ходы» как слишком простые и даже банальные, за исключением случаев, когда сюжет и язык идеально решают поставленную перед собой автором задачу, когда мы понимаем что перед нами хорошая и нужная книга.
3. Внутри этой жанровой разбивки сегодня живет целый список жанров или направлений.
Появившиеся на рынке тридцать лет назад маркетологи избегают называть «школьную повесть» школьной повестью, боясь, что это определение оттолкнет будущих читателей.
А вот Young Adult прочно, благодаря как раз маркетологам, занял свое место на полках всё медленнее взрослеющих детей. У самого жанра пока нет четких критериев: обязательны ли в нём оборотни и телесная любовь? Но Young adult, кажется, можно отнести к одному из вариантов романа взросления.
Что касается сборников рассказов — они продолжают существовать, и сейчас это больше подростковая история, нежели детская, а раньше было наоборот. Благодаря конкурсу рассказа «Кора» на рынке появляется всё больше хороших сборников молодых и не очень российских авторов. Большинство из них выпускает издательство «Волчок». Но совсем недавно в «Самокате» вышел сборник отличных современных фантастических рассказов русских авторов «Школа Шрёдингера», а чуть позже авторский сборник рассказов «Ветер вернется» Нины Дашевской.
Сохранились и поэтические сборники: одна из наших самых любимых серий, существующих уже почти двадцать лет, — «Поэтическая серия» «Самоката». На 80 полос тоненькой книжечки помещаются стихи одного замечательного поэта — тут выходили книжки Михаила Яснова, Григория Кружкова, Марины Бородицкой, Александра Павловича Тимофеевского, Марины Вишневецкой, Артура Гиваргизова, Алексея Зайцева, Натальи Волковой и других. Это всегда «домик», маленькая, но зачастую исчерпывающая книжечка — ведь в сборник может войти очень разная поэзия: от совсем «малышковой» до первой любовной лирики. Каждая книга — персональная выставка соавторов: поэта и иллюстратора.
Рассказов о животных довольно мало на рынке, их заменили гибриды фикшн и нон-фикшн книг — иллюстрированных энциклопедий. В «Самокате» в 2025 году выйдут две книги этого жанра. Это русский текст, победитель новой премии детской и юношеской литературы «Саламандра» — «Записки разносчика сверчков» Юлии Говоровой. Мы не хотим ограничивать аудиторию — сборник обязательно понравится всем читающим людям и замечательно живым языком, и неожиданной темой. Вторая книга — сборник рассказов, красивая и смешная книжка об экзотических животных «Разговоры Анаконды» нидерландского автора Биби Дюмона Така.
4. Всплеск интереса к литературе Young Adult в последнее время вполне объясним большей продолжительностью жизни, поздним взрослением и, как следствие, увеличением запаса времени на проживание разных этапов взросления. К тому же, возможно, у современных молодых взрослых появился страх перед живым человеческим общением, эскапизмом, вызванным особенностями жизни в новой цифровой реальности.
5. В совсем новых обстоятельствах, которых все мы опасаемся, оказываются в основном герои антиутопий. В «Самокате» антиутопий на удивление немного, хотя это вполне честный и востребованный, но не очень, на наш взгляд, духоподъемный жанр. А это то качество текста для детей и подростков, которое сегодня наша редакция оценивает как одно из наиболее важных.
В антиутопии «Отключай» литовской писательницы Ребеки Уны герои оказываются совершенно лишены физического общения: в их мире общение только виртуальное, даже о смерти родных они узнают онлайн и, как выясняется, с некоторым опозданием, и живых деревьев они никогда не обнимали, да и не видели. И, что странно, из этого нового виртуального рая хотят сбежать совсем немногие, но наша героиня — хочет…
Когда Екатерина Мурашова писала «Дом за радугой» все контролирующие инфочипы были скорее идеей, но теперь, через несколько лет, мы к ним гораздо ближе, как и к тому безопасному обществу, в котором живет Дим, и которое гарантирует всем занятие «по возможностям» и пропорциональный им рост. Но опять некоторые — в том числе этих возможностей вовсе не лишенные — хотят сбежать и трудно не ассоциировать себя с ними.
Но есть и другие герои и другие обстоятельства — Глебу из реалистичного романа «Как слышно» Артёма Роганова (призер «Ясной поляны» 2024) 16 лет, и он мечется между любовью, работой на депутата, которая необходима, чтобы доехать к любимой девушке в Германию, отцом, который отказался от карьеры в органах, и матерью, стремящейся эту карьеру сделать. Всё это время он неважно слышит — пока наконец не понимает, где его место, — слух возвращается, а вместе с ним и зрение, точнее, видение своего пути.
«Гриша не свидетель» — пронзительный рифмованный роман Насти Рябцевой. Гриша привык быть невидимкой, но нелепая первая любовь и разные, будто специально накладывающиеся одна на другую, ситуации, всё меняют. Гриша обретает голос, а из свидетеля он становится героем собственной жизни, который сам способен на выбор.
Герои двух последних книг — подростки совсем недавнего прошлого, не такие, как те, кому сегодня тринадцать-пятнадцать, но стоящие всего в пяти-десяти годах от них и, будем надеяться, близкие им по духу, те, о ком интересно читать и кого интересно понимать, с кем хочется идти к одной цели.