Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2025
Выдающийся туркменский художник Бердигулы Амансахатов, сегодня, пожалуй, единственный из Туркменистана, который выставляется в России.
И одним из наиболее ярких событий стала его выставка «Начало — Гармония — Совершенство: философское миросозерцание». открывшаяся в Казани в октябре 2024 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительного искусства Республики Татарстан (репродукции с выставки на нашей цветной вкладке) и приуроченная к проведению XVI саммита БРИКС.
Тот факт, что для такой масштабной художественной выставки в казанском Кремле были выбраны работы Бердигулы Амансахатова, говорит об универсальности и полисемантичности его языка, понятного для восприятия представителями различных мировых культур. Художник рассказывал, что главный источник его вдохновения — поэзия Востока, особенно стихи поэтов-суфистов Юнуса Эмре (Турция), Джалаладдина Руми (Афганистан), Навои (Узбекистан) и, конечно, классика туркменской поэзии Махтумкули Фраги.
Романтическое и эпическое начало, реалистические и метафорические приёмы органично сливаются в картинах Амансахатова. Художника увлекают символические образы, космогонические ассоциации, размышления о природе и людях, сохранившиеся в народном искусстве — в коврах, вышивках и ювелирных украшениях.
Бердигулы Амансахатов не устает удивляться миру, который его вдохновляет, а мы — его зрители и почитатели — удивляемся творческой энергии художника и неустанности его художественного поиска.
Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН,
главный редактор международного журнала «Туркменистан»