Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2025
Осенью минувшего года «Дружба народов» провела в Российском детском фонде круглый стол «Дети и мир XXI века в современной литературе». В нём приняли участие писатели, переводчики, литературные критики, школьные и вузовские педагоги, библиотекари, блогеры из Москвы и Бишкека, Иваново и Санкт-Петербурга, Омска и Ташкента: Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни), Мария Ануфриева, Эдуард Веркин, Светлана Волкова, Дмитрий Гасин, Нина Дашевская, Марина Колесникова, Ирина Краева, Юлия Кузнецова, Наталья Кутейникова, Владимир Лидский, Анна Маркина, Борис Минаев, Елена Нестерина, Саша Николаенко, Николай Пономарёв, Валерия Пустовая.
Мы предложили несколько тем для обсуждения:
— Юный герой в постсоветской литературе на русском языке: книги-события (на уровне читательского сообщества и личные впечатления). Новые писательские имена.
— Что интересно подросткам 13—15 лет в книгах современных отечественных и зарубежных писателей?
— Традиции советской литературы для детей и подростков и модификация жанров (роман взросления, школьная повесть, рассказы о животных и др. — что и почему сохранилось, что взамен?).
— Чем вызван всплеск интереса к литературе Young Adult в последнее десятилетие?
— Новые герои в новых обстоятельствах.
Опубликованные в № 11—2024 размышления участников попали в контекст острой общественной, сдобренной идеологическими оценками и призывами, дискуссии и вызвали живой отклик. Мы решили, что стоит разговор продолжить.
Юрий Нечипоренко, прозаик (г. Москва)
1. Книгой-событием в постсоветской литературе стало «Солнце на потолке» Олега Кургузова, которая получила премию Януша Корчака в 1998 году. Его герой — маленький мальчик, который очень любит маму и папу и попадает в разные забавные истории. Как главный редактор подросткового журнала «Электронные пампасы», я слежу за интересом читателей к нашим авторам, среди которых почти все известные писатели, и вижу, что чаще всего читают тех авторов, что вошли в школьную программу: Гиваргизов, Колпакова, Москвина, тот же Кургузов. Все они — из клуба детских писателей «Чёрная курица». В 2014 году мы инициировали Всероссийский фестиваль детской книги, и в поле нашего зрения попали сотни лучших детских книг. Пишу «лучших» с известной долей ответственности: с первого же фестиваля мы вели отбор книг, составляли экспертные советы, проводили конкурсы и награждали победителей. Событиями здесь были книги Эдуарда Веркина («Облачный полк» и др.), Ксении Драгунской («Честные истории», «Мужское воспитание»)… Позже к этим авторам присоединились Нина Дашевская, Анастасия Коваленкова, Евгений Рудашевский, Анастасия Строкина и многие другие.
Мой диапазон — «для тех, кому за 10», и здесь меня привлекает «двунаправленная» литература — та, что интересна и детям, и взрослым. Как раз такие книги писала Ксения Драгунская, и свои чудесные истории она рассказывала от первого лица — получается, что юной героиней была девочка, которая попадала в разные истории и даже порой выводила из них мораль. Нину Дашевскую и Анастасию Коваленкову объединяет то, что героями их книг «Тео, театральный капитан» и «Мышонок, который Там» оказались мышата. И если Тео живёт в театре и через него автор показывает мир театра (который хорошо знаком Нине — ведь она скрипачка, играла в оркестре Театра им. Сац), то мир героя Анастасии — совсем другой, Там живёт в деревне, и читатель книги (обычно житель городской) знакомится с миром русской деревни, который Анастасия чудесно описывает: она уже десяток лет живёт в деревне. Кстати, иллюстрирует свои книги она сама, так как является прекрасной художницей. Я бы дополнил список новых писательских имён Валентиной Дёгтевой, Анной Игнатовой, Ладой Кутузовой, Екатериной Тимашпольской, Еленой Усачёвой. Книги Дёгтевой за последние годы победили в целом ряде литературных конкурсов — на её прозу обратил моё внимание писатель Михаил Есеновский ещё десяток лет назад: тогда «Литературная газета» попросила назвать лучших детских писателей, я обратился за помощью к друзьям, и Александр Дорофеев выделил в качестве таковой Анастасию Орлову, а Михаил Есеновский — Валентину Дёгтеву. Прогнозы подтвердились: не раз Анастасия и Валентина получали самые престижные премии. Мы постарались опубликовать их в «Пампасах» тогда, когда о них ещё почти никто не знал, и в этом я вижу миссию своего издания — открывать новые имена.
2. По своей дочери я могу судить: интересны путешествия, приключения, познавательные и сказочные книги. Я бы выделил здесь книги Анастасии Строкиной («Совиный волк» и «Кит плывёт на север») — это философские сказки.
3. Традиции сохраняются в издательстве «Детская литература», которое раньше было монополистом, а сейчас вынуждено выживать и искать новые подходы к читателю, не отказываясь от проверенных временем. Здесь биографическая серия «Детям о великих людях России» издавна была представлена именами полководцев, а сейчас в этой серии появились книги о Ломоносове, Пушкине, Владимире Дале. Здесь же романы взросления и школьные повести — книги молодых и новых авторов выходят в серии «Лауреаты премии Сергея Михалкова». Недавно я был на вручении этой премии и могу засвидетельствовать её высокий статус и высокий уровень рукописей-победителей. Третью премию получила Анна Маркина, главный редактор журнала «Формаслов», одно название которого уже говорит о поиске новых путей и способов выразительности в словесности. Вторую премию получила Олеся Шишкина из Воронежа, а первую — юная студентка Литинститута Александрина Прокофьева.
О животных увлекательно пишут Евгения Гюнтер и Михаил Лукашевич, вообще высокий уровень познавательной литературы с шикарными иллюстрациями демонстрируют издательства «Арт-Волхонка», «Пешком в историю», «Архипелаг» и многие другие (хотя Юрий Маслов считает, что у нас мало авторов, которые пишут о животных, но об этом отдельный разговор), познавательная литература и вообще литература для подростков сейчас переживают бум.
4. Граница взросления (как и граница старости) сейчас отодвигается: если у нас совершеннолетие наступает в 18 лет, то во многих странах Запада в 21 год. Тут целый клубок проблем: инфантилизация, отказ от ответственности, нежелание социализации… Вообще, когда мы лет пятнадцать назад выходили к читателю с сериями «Для взрослых и детей» и «Для тех, кому за 10», это было новационно, сейчас уже этим никого не удивишь.
5. Само название нашего журнала «Пампасы» уже подразумевало новые обстоятельства нашей жизни: более тридцати лет назад все мы попали в капиталистические джунгли и опасные пампасы, когда в стране сменился государственный строй. Героями здесь стали те, кто умеет сохранить в душе «вечные ценности» — то, что не зависит от устройства государства: силу духа, дружбу, верность, любовь… Те, кто сохранил веру в себя в новых обстоятельствах. Вот только что мы опубликовали прекрасный рассказ Елены Габовой из Сыктывкара «Не пускайте рыжую на озеро» — это такая реинкарнация «Гадкого утёнка»: история о девочке, которая стала знаменитой певицей, пережив буллинг, травлю со стороны сверстников.
В целом же хочу отметить, что сейчас очень много прекрасных авторов, я не назвал и десятой части имён, но книги наши издаются малыми тиражами, и эта главная проблема детской литературы — тиражи. Если бы государство взяло на себя заботу повысить тиражи лучших детских книг, — они бы смогли прийти к читателям по всей стране, а так о них знают в лучшем случае жители больших городов, с областными библиотеками которых мы сотрудничаем: за последние пару лет мы с коллегами побывали в десятке городов, выступали перед детьми из Курска, Липецка, Тобольска и Южно-Сахалинска — всего не перечесть, и всюду нас встречал восторженный приём. Много сейчас для развития и пропаганды детской литературы делает Ассоциация писателей и издателей России — с ней мы давали мастер-классы и выступали в «Артеке», Астрахани, Таганроге и Тюмени… Но писателю трудно объехать всю страну, а вот книги могли бы добраться до самых дальних сельских библиотек. Им надо только помочь.