Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 11, 2024
Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни), прозаик, поэт, литературный критик (г. Ташкент, Республика Узбекистан)
С детской литературой у нас, кажется, обстоит все хорошо. Так хорошо, что даже обидно. Обидно немного за «взрослую», но речь сейчас не о ней.
У нас есть замечательные детские писатели. Дуэт Жвалевский — Пастернак. Анастасия Строкина. Нина Дашевская. Станислав Востоков. Список можно продолжить.
Это, на первый взгляд, парадоксально. Дети и подростки — если верить разным опросам, да и просто эмпирически — читают художественной литературы все меньше. Сама детская и подростковая литература становится все лучше.
Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, отдельные дети продолжают читать худлит. В ситуации нынешней информационной революции, это, конечно, героизм. Как раньше были юные пионеры-герои, так сегодня есть юные читатели-герои. Они читают, они приходят на встречи с любимыми писателями, они задают им вопросы. Я это видел.
Во-вторых, литература для детей поощряется. По поводу усиления роли государства в литературном процессе и его результатов можно спорить. Но поддержка детской литературы, кажется, пример довольно позитивный.
Даже «взрослая» литература стала заглядывать в детскую. Что, в общем, ей не свойственно. Вспомним известную просьбу («Не присылайте мне вашего журнала») Пушкина Борису Васильеву, издателю и редактору «Новой детской библиотеки». Сегодня у нас есть писатели, замечательно пишущие и для взрослых, и для детей-подростков. Марина Москвина. Эдуард Веркин. Шамиль Идиатуллин. Ирина Богатырева.
Более того, книги самих детских писателей сегодня с удовольствием могут читаться — и читаются — взрослыми.
Последние лет двадцать расширилась возрастная делянка того, что прежде считалось детским. Планка вхождения во взрослость отодвигается. В одежде, во времяпровождении, во всем. Современная детская литература может вполне читаться и взрослыми. Особенно если она с картинками.
Хорошо это для литературы в целом или нет, я не знаю. Для детской литературы — однозначно хорошо.
Например, Роман Александры Зайцевой «Девочке в шаре всё нипочем», вышла в 2020-м в издательстве «Самокат». 90-е годы, группа старшеклассников-неформалов из провинциального города. Сложные отношения с социумом (в лице, прежде всего, родителей). Постепенно, по мере вторжения «взрослой» реальности, их дружба начинает распадаться и таять. Психологически глубокая, лиричная проза.
Или, например, роман Ивана Бевза «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» («Самокат», 2024). Тут действие происходит в нулевые. Старшеклассники превращают обычную школу в центре Москвы в отдельное государство со своими законами и валютой. Главный герой, десятиклассник, выбивается в чемпионы и создает (при поддержке завуча) внутри школы полумафиозную структуру… В замкнутом мире школы, как в зеркале, отражается большой мир, мир больших денег и большой политики. Показано это довольно убедительно и психологически точно. И главное, увлекательно.
Еще один отличный роман. Роман Льва Кузьминского, «Привет, заморыши!» («Лайвбук», 2023), написанный в духе телесериала-ситкома (вроде «Папиных дочек»). Жизнь современной многодетной семьи (причем большая часть детей взята из детдома), вдобавок проживающей в Москве. А тут ещё новая (тоже взятая из детдома) девочка с, мягко говоря, нестандартной психикой. Талантливо, динамично, весело написанная книга, хотя многие сюжетные повороты в ней далеко не смешны.
Я назвал только три книги последних лет — а таких книг, конечно, больше. Сейчас, правда, намечаются новые тенденции. Реальность военизируется, а это значит, что период детства (психологического), который расширялся последние лет двадцать, если не больше, снова будет сужаться, как это происходило во время войн, для которого как раз характерен феномен раннего взросления. Но как и в какой мере это отразится на обществе и литературе, пока не ясно.