Места силы и гении тамошних мест
Полевые исследования
Речь не про аномальные зоны, истончающуюся реальность и биолокацию. И не про лозоходцев, проповедников фэншуй и шаманов. Задача, поставленная «ДН», и проще, и сложнее: вывести читателя за пределы условного Садового кольца, чтобы рассказать об интересных и важных местах культурной жизни «нестоличной» России и людях, благодаря которым они существуют.
В разговоре принимают участие:
Ксения АКСЁНОВА, Анатолий ВАЛЕВСКИЙ, Александр ГРИГОРЕНКО, Ольга КЛЮКИНА, Константин КОМАРОВ, Игорь КОРНИЕНКО, Илья КОЧЕРГИН, Яна-Мария КУРМАНГАЛИНА, Ната СУЧКОВА, Дарья СЕЛЮКОВА, Виктор ЧИГИР.
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 9, 2023
В 2005 году небольшая группа молодежи — можно сказать, что-то среднее между молодежной тусовкой и христианской общиной — загорелась мыслью когда-нибудь до настоящей общины дорасти. Так образовался православный центр города Липецка. Он ведет начало с еженедельных собраний по четвергам в помещении при Христо-Рождественском храме. Идейными вдохновителями стали отец Алексий Кодратюк, отец Димитрий Струев, отец Алексий Диагенов. Потом молодежный центр перерос в общину, появилось и здание храма для нее, и название, заимствованное у одной из ветхозаветных книг: «Экклезиаст». «Экклезиаст» переводится как «собиратель», «собирающий собрание», «призывающий в собрание». Под собранием верных подразумевается Церковь.
Кстати, в советские годы в здании располагался кинотеатр «Металлург», а в перестройку — стриптиз-бар. Когда экклезиастовцы туда в первый раз вошли, их фонарики выхватили граффити, изображавшие девиц в характерных позах. Один из священников тогда предложил первым делом этих барышень закрасить. Кто-то из ребят пошутил: «Батюшка, ну зачем же так! Мы им юбочки пририсуем, платочки — надо их воцерковить!»
Так вот, когда обрелся храм, деятельность этого центра стала более серьезной, чем деятельность просто центра, потому что появилось главное — то, что превращает «Экклезиаст» из тусовки в общину: евхаристическая Чаша. Храм посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Перед этим образом молятся о вразумлении близких, попавших в беду. Отец Димитрий вспоминает: «Однажды мы, восстанавливая историю создания “Экклезиаста”, решили посмотреть, на чью память в церковном календаре пришёлся вечер первого четвергового собрания (а его дата была назначена наобум). Обнаружили, что это был вечер накануне праздника иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Решение собрания «Экклезиаста» посвятить наш будущий приход этому образу Пречистой было единогласным, впоследствии оно было поддержано нашим правящим архиереем и епархиальным советом».
По четвергам в «Эккле» проходят чаепития и беседы. И хотя темы затрагиваются самые разные — от полифонизма пасхальных рассказов Чехова до глобальных проблем современного православия, — одно можно сказать наверняка: обсуждаются не сусальные лакированные картинки, а проблемные сюжеты — то, что действительно, как бы пафосно это ни звучало, экзистенциально важно.
Такое сопряжение духовного, культурного и философского начал дает разговор, в котором бьет благодатный родник живой мысли. Очень весомо здесь именно культурное начало — помимо ежечетверговых диспутов и духовных бесед, средоточием жизни молодежной общины стали творческие вечера поэтов и музыкантов. И в феврале 2011 года состоялся первый полномасштабный фестиваль друзей «Экклезиаста», который собрал таких исполнителей как Елена Камбурова, Елена Фролова, Андрей Анпилов, Сергей Калугин, Ольга Чикина, Вера Вотинцева… Фестиваль и поныне живет полнокровно — каждый год на него съезжаются музыканты, поэты, богословы, литераторы, которые создают атмосферу подлинного пиршества духа.
Казалось бы, что может интересующийся православием человек почерпнуть на светском концерте? Привычнее думать, что невоцерковленный человек заглядывает в храм, как в бюро треб и услуг. Но есть и те, кто приходит в храм, зацепившись за общение на фестивале или за слова песен. Ведь даже самые, казалось бы, далекие от прямого лирического высказывания тексты (если они настоящие, то есть состоялись как художественное явление) — это попытки нащупать духовный путь. Это те боль и надлом, та «хроническая ностальгия по чуду», как писал Башлачёв, которые побуждают мыслящего человека к поиску.
И конечно, когда я думаю об «Эккл-фесте», мне на ум приходят строки Пастернака:
Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.
Это такое общее «растворенье» гостей, друзей и участников фестиваля в творческом и духовном общении. Это время ценных бесед, долгожданных встреч, удивительных открытий.
Один из героев христианского писателя Честертона как-то сказал: «Я не отрицаю того, что священники нужны, чтобы напомнить людям о предстоящей им смерти. Я лишь утверждаю, что человечество в некоторые странные эпохи требует жрецов другого рода; их называют поэтами; они должны напоминать людям, что те еще не умерли, а живы». И фестиваль друзей «Экклезиаста» — живое подтверждение этой мысли.