Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 11, 2023
Вопрос озадачил. Прежде чем ответить на него, мне пришлось вспомнить, что собой представляла программа по литературе, принятая в 1960 году, по которой училось мое поколение школьников. После школы я учился на филфаке, окончил ВГИК, и неудивительно, что одна школьная и две вузовские программы как-то склеились в моей памяти.
Попросил у интернета эту память освежить.
Говоря о школьной программе, мы имеем в виду уроки по литературе в 8—10-х классах, когда литература преподавалась в своей исторической последовательности. В перечне произведений, упомянутых, к примеру, «Арзамасом», я не нашел ни одного, которое не было бы мною прочитано хотя бы один раз. За исключением разве что «Коняги» Салтыкова-Щедрина. Ума не приложу, как так вышло, и чем «Коняга» провинилась предо мной.
Я решил заглянуть в хрестоматии для разных классов школы. Увы, пока не нашел ни одной для 8—10-х классов, но был потрясен тем, как формировалось представление о литературе у школьников 5—7-х классов. Историческая последовательность в этих хрестоматиях, понятно, полностью проигнорирована, вместо нее — хаотичный произвол составителей, но зато этим составителям удалось меня пристыдить: из предложенного ими я много чего не читал и вряд ли когда-нибудь прочту.
Вот, к примеру, что я навсегда пропустил в 5-м классе (привожу в предложенной составителями последовательности):
Пришвин — «Перелёт»; Шолохов — «В лесу осенью»; Пришвин — «Зазимок»; Бонч-Бруевич — «Наш Ильич»; С.Михалков — «В музее Ленина»; Ю.Герман — «Восстание в тюрьме» (из рассказов о Ф.Дзержинском»); И.З.Суриков — «Весна»; Лебедев-Кумач — «Мы Родину славим трудом».
А вот это прошло мимо меня в никуда уже в 6-м:
Демьян Бедный — «Кларнет и рожок»; С.Михалков — «Слон-живописец»; И.З.Суриков — «Доля бедняка»; А.И. Пантелеев — «На ялике»; А.И. Куприн — «Тапёр»; М.Горький — «Симплонский туннель»; С.Т.Аксаков — «Лебедь»; Н.С.Тихонов — «Сами»; М.Исаковский — «Дума о Ленине»…
Оговорюсь, что Пантелеева, Куприна, Аксакова, Горького, даже Исаковского я в целом высоко ценю, но составителям этой хрестоматии, а значит, и их выбору я в целом не доверяю. Остается лишь гадать, насколько были готовы тогдашние пяти-семиклассники к восприятию литературы хотя бы на уровне дальнейшей школьной программы, если предположить, что иного доступа к литературе, кроме как в подобных хрестоматиях, они не имели…