Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 7, 2022
1.Кому вы наследуете? (В широком смысле слова и в литературе «всех времен и народов»)
Ох. Если бы я была или хотя бы считала себя писателем (я, как известно, «дикорастущий вольнорассуждатель», занимающийся, помимо критической и журналистской практики, дикописью и празднописью), я бы дерзнула сказать, что — в смысле внутренних, к себе самой обращённых монологов, пометок на полях всего, фрагментарного аналитизма и аналитичной фрагментарности, предпочтения эссеистики и микроэссеистики, дневника как Бесконечного Текста, вообще «промежуточных» текстов всяким иным форматам высказывания наследую Марку Аврелию, Мишелю Монтеню, Эмилю Мишелю Чорану, Василию Розанову, Фернанду Пессоа («Книге непокоя»), Филиппу Жакоте, Иву Бонфуа, Лидии Гинзбург, а из ныне здравствующих — Михаилу Эпштейну. Уже одно перечисление этих имён даёт мне ясно видеть полное своё ничтожество перед их лицом, поэтому назову их просто своими учителями и внутренними собеседниками.
2.Узнаёте ли вы в ком-то из молодых писателей — своих и своего поколения читателей, будь то «наследники»» или оппоненты?
Конечно. И читателей, и понимающих собеседников, и соратников, и наследников — если бы я была достойна наследования. (Оппонентов — не знаю, — никто со мной вроде бы явно не спорил, кроме разве Максима Алпатова лет шесть назад, но он, кажется, ненамного моложе — хотя моложе точно.) Из собратьев по эссеизму, кто младше на поколение — от двадцати лет и далее — я бы назвала Алексея Чипигу, из молодых совсем — Елизавету Трофимову, Марка Перельмана, Александра Хана. Не в том смысле, что они знают меня (некоторые знают), — скорее, в смысле родства в мировосприятии.
3.Литература ваших сверстников: что вас объединяет и отличает от других и для вас важно, чтобы сохранилось в будущем?
Мои сверстники — родившиеся в середине-конце шестидесятых (первыми идут на ум ныне здравствующие Игорь Вишневецкий, Александра Петрова, Лена Элтанг, Валерий Шубинский, Александр Скидан, Сергей Круглов, Илья Семененко-Басин, Арсений Ровинский, Дмитрий Бавильский; покойные Василий Кондратьев и Денис Новиков. Можно дерзнуть добавить и Сергея Шестакова, — он родился раньше, в 1962-м, но очень родствен, поэтому пусть будет в этом ряду. Перед всеми названными, собратьями по времени взросления, я тоже могу только умаляться). Из важных черт, которые кажутся мне именно поколенческими, я бы непременно забрала в будущее деятельную тоску по мировой культуре.