Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 11, 2022
Ануфриева Мария Борисовна — прозаик, журналист. Родилась в 1977 году в Петрозаводске. Окончила факультет журналистики СПбГУ. Печаталась в журналах «Дружба народов», «Знамя», «Урал». Автор романов «Медведь» (2012), «Карниз» (2015), «Доктор Х и его дети» (2020). Лауреат премии им. Н.В.Гоголя. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей Москвы. В 2023 г. на экраны выходит художественный фильм по роману «Доктор Х и его дети» с заслуженным артистом РФ Сергеем Пускепалисом в главной роли. Живет в Санкт-Петербурге. Член Редакционного совета журнала «Дружба народов».
Мое детство неразрывно связано с библиотекой. В первую я записалась сама, научившись читать еще в детском саду. Это была взрослая библиотека возле дома, в которой, по счастью, работала знакомая родителей, и все действительно было по-взрослому: в фонде мне находили книги для читателей помладше, в основном это была приключенческая литература, благодаря чему «Всадника без головы» Майна Рида я прочитала в подготовительной группе детсада.
Настал черед школьной библиотеки — пожалуй, самого любимого места в школе, откуда пятничным вечером после продленки можно было унести книгу, смакуя по дороге домой мысль о том, как побыстрее сделаешь уроки, а впереди — два дня новых открытий. И как хорошо, что рядом еще есть районная библиотека, ведь книг можно взять в два раза больше. С походом в эту библиотеку связано одно из ярких воспоминаний: зимняя темень, иду сдавать книги, но встречаю одноклассников — как не поваляться в сугробах… На пороге обнаруживаю, что пакет порвался и не хватает трех, бегу обратно, вот они: ждут меня, уже припорошенные снегом. Восторг человека, нашедшего потерю, — впервые испытала его в тот момент.
В библиотеку я всегда приходила как читатель и очень бы удивилась, узнав, что спустя тридцать с лишним лет узнаю библиотечный мир изнутри. Да, изменившийся за эти десятилетия, инновационный, технически оснащенный на принципиально ином уровне, но все же сохраняющий традиции библиотек моего детства.
Гений места
23 апреля 2022 года в Центральной Библиотечной Системе Кировского района Санкт-Петербурга открылся новый Библиотечно-культурный мультимедиа комплекс «Портал». Вот уже полгода подписываюсь в мужском роде, согласно штатному расписанию — заведующий отделом детских и молодежных программ БКМК «Портал».
В первый же месяц работы стала ловить себя на мысли, что пресловутый «гений места» — не пустые слова, определенно в них есть нечто метафизическое и вместе с тем вполне материальное. В прежние времена в нашем помещении находился детский сад, закрывшийся в годы перестройки, помещение пустовало, приходило в упадок. Сейчас его вновь наполнили дети — наши основные и любимые посетители, хотя библиотека не считается детской. О былой разрухе напоминают только фотографии на стене, на которых совмещены картинки того, что было и как стало. А стало действительно хорошо, семьям этой части Кировского района вернули пространство для интересных встреч, осмысленного досуга и, конечно, чтения книг.
Мы уже не детский сад, но, если зайти к нам в «часы пик», которые случаются регулярно, особенно перед кинопоказами или после мастер-классов, вас встретят детсадовцы, ученики начальной школы и их родители. Бывший садик не превратился в очередное офисное помещение, а зажил новой жизнью — благодаря всем, кто принимал участие в зарождении библиотечного, образовательного, досугового пространства. В первую очередь, это глава Кировского района Санкт-Петербурга С.В.Иванов, заместитель главы администрации Кировского района С.А.Ларченко и директор ЦБС Кировского района Е.Ю.Ястребова.
Общими усилиями давно пустовавшее помещение превратилось в два этажа современной библиотеки, которую даже библиотекой в обычном понимании сложно назвать. Неслучайно дети часто говорят: «Можно, я у вас останусь?», «Я хочу тут жить». Однажды перед закрытием подслушала разговор заигравшихся ребят, они выключили свет в одной из комнат и устроили совещание:
— Давайте спрячемся тут на ночь.
— Но ведь они закрываются на два дня! Как же без воды?
— Так на кухне кулер стоит.
Юные заговорщики не знали про систему сигнализации, датчики движения, а я живо представила, как посреди ночи мчусь вызволять читателей, решивших устроить себе квест на манер фильма «Ночь в музее», — и теперь сотрудники бдительно осматривают все укромные уголки перед уходом.
Взрослые посетители удивленно присвистывают:
— В нашем детстве такого не было!
В моем тоже. Наверное, и я была бы не прочь спрятаться и остаться в такой библиотеке подольше.
Виртуальная реальность и гримёрка… в библиотеке?
Концепция новой библиотеки изначально предполагала упор на реализацию досуговой и мультимедийной составляющей. В результате Библиотечно-культурный мультимедиа комплекс располагает множеством нетипичных для библиотеки помещений и зон.
Просторный компьютерный зал легко трансформируется в лекторий, обустроенный для проведения семинаров, в концертный зал и в кинозал с широким экраном, специально для кинопоказов на окнах есть блэк-аут шторы, так что проводить киносеансы можно даже в дневное время. Есть в библиотеке уютная коворкинг-зона и выставочное пространство, в котором успешно проходят выставки современных художников, фотографов, учащихся художественных школ. Для детей оборудован игровой уголок с искусственным покрытием и пуфиками. Подростки любят проводить время в изолированных домиках: снял обувь, залез, улегся на подушку — и читай книжку, а чтобы зрение не портили, в каждом домике есть светодиодные светильники. В комнате для мастер-классов удобно и детям, и преподавателям: можно помыть руки после занятий в замысловатых техниках (например, любимый нами тай-дай того просто требует), можно хранить материалы — зона оборудована как симбиоз учебного класса и современной кухни.
Самое большое удивление у новых посетителей, для которых мы обязательно проводим обзорную экскурсию, вызывает собственная гримерка, как в настоящем театре. А самый искренний восторг — комната виртуальной реальности с фотозоной и 3D-очками, воспользоваться которыми может каждый желающий.
Безусловно, техническая оснащенность — сильная сторона современных библиотек, что позволяет привлечь посетителей дополнительными возможностями и активностями, а затем увлечь, приобщить к чтению. По моим наблюдениям, практически 100% пришедших на мастер-классы, в кинозал или на концерт пользуются и библиотечным фондом.
Очаг культуры на Гутуевском острове
Конечно, центром притяжения детей и взрослых мы стали не по мановению волшебной палочки. Новая библиотека с широким спектром досуговых возможностей заполнила собой лакуну, существовавшую в этой части Кировского района прежде.
Мы находимся на одном из тридцати четырех островов Северной столицы — Гутуевском острове, где жилая застройка соседствует с основным предприятием — Морским портом Санкт-Петербурга, ведущим свою историю с открытия Морского канала в 1885 году. Во времена СССР жизнь на Гутуевском острове кипела, строилось жилье для работников порта, а культурный досуг семей портовиков обеспечивали сначала ДК Водников, а после Великой Отечественной войны построенный на его месте ДК Моряков — прекрасный образец сталинского ампира с впечатляющим убранством. Как и многие другие ведомственные Дома культуры, в перестроечное время он пришел в упадок и перестал функционировать. На расположенном рядом Канонерском острове есть хорошая школа с бассейном, детский сад, но та ниша, которую раньше занимали ДК, тоже оказалась пустующей.
Поэтому неудивительно, что Библиотечно-культурный мультимедиа комплекс стал долгожданным для жителей Гутуевского и Канонерского островов. Не скрою, некоторые посетители, особенно поначалу, так наш «Портал» и воспринимают — как своего рода «клуб по интересам», место для отдыха и развлечений, тем более что дизайн интерьеров со всеми «плюшками» в виде пуфиков, домиков, мультимедийных экранов для игр, картин на стенах тому способствует. Один из постоянных вопросов, который задают почему-то преимущественно папы, звучит так:
— Можно я у вас ребенка оставлю и через три часа за ним приду?
Но часто можно увидеть и другую картину: мама или бабушка устраиваются рядом с младшим ребенком и вслух читают сказку, пока старший занимается в зоне виртуальной реальности.
За минувшие полгода сложился основной костяк постоянных читателей, которые регулярно берут на абонементе книги, проводят у нас свободное время по субботам на занятиях с детьми и в «Семейном кинозале» и даже советуются по житейским вопросам. По улице, на которой находится библиотека, невозможно пройти без того, чтобы не увидеть знакомого человека и чтобы с тобой не поздоровались. Догадываюсь, звучит оптимистично, но вместе с тем доказывает, что расширение функционала библиотеки и развитие направлений деятельности, априори ей не свойственных, работает на результат — популяризацию чтения и возрождение культуры посещения библиотек, во многом утерянной в перестроечные годы, когда нивелировались многие ценности.
Куда не ступала нога экскурсовода
Многие городские и районные библиотеки проводят собственные пешеходные экскурсии по интересным с краеведческой, исторической, литературной точки зрения маршрутам. Легко библиотеке в центре города: на какую улицу ни сверни, каждый камень хранит историю. Ту часть Кировского района, где открылся наш «Портал», как-то негласно было принято считать промышленной, да чего уж греха таить — депрессивной, словом, не представляющей особого интереса для посещения организованных экскурсионных групп.
Конечно, Гутуевский остров связан с морской славой России. Считается, что именно у его берегов 18 мая 1703 года Пётр Первый одержал первую победу над шведской эскадрой в Северной войне. Помимо стратегической ценности, эта победа оказалась важна и для поднятия духа Петровского флота, позволила поверить в свои силы: русские солдаты взяли на абордаж шведские суда «Астрильд» и «Гедан» лишь при помощи мушкетной стрельбы. Дата этой битвы в устье Невы считается Днём создания Балтийского флота, с 1996 года отмечаемого как всероссийский праздник.
В последующие столетия бывший безлюдный, поросший кустарником шведский остров Витсасаари, получивший впоследствии название Гутуевский (по имени олонецкого купца-сахарозаводчика Конона Гуттуева), развивался как рыболовецкая, а затем индустриальная окраина, всю специфику которой обусловливала близость к Финскому заливу: Морской порт и гражданские службы, связанные с обеспечением его работы, морские образовательные учреждения. Наверное, поэтому экскурсии водят в расположенный рядом старинный парк Екатерингоф, на Канонерский остров, а Гутуевский обходят стороной. По крайней мере, я не нашла ни одного действующего пешего маршрута по нашему острову и столкнулась с мнением, что «смотреть тут нечего», — с чем тут же мысленно не согласилась.
Возможно, сказался прежний журналистский навык: в каждом вопросе докопаться до сути. Тем более тут она была на поверхности: ну не может жизнь на Гутуевском острове — без малого четыре века российской истории — не иметь своего уникального лица, зафиксированного в документах и книгах.
Кто ищет — тот всегда найдет. Помогли краеведческая литература из фондов ЦБС Кировского района, которую заказала из центральной библиотеки, и материалы сотрудников музея «Нарвская застава», который так же находится в нашем районе. Даже на этом общедоступном уровне, без посещения архивов, удалось найти большое количество интересной и, что немаловажно, достоверной информации для подготовки к авторской экскурсии.
Определила точки на карте, разработала и выверила маршрут с учетом логичности знакомства с историей острова и его достопримечательностями, которых якобы нет, выверила время.
Экскурсия приурочена к празднованию 105-летия Кировского района, которое широко отмечается всеми учреждениями культуры в 2022 году, поэтому начинается она неизменно в самой библиотеке у большой карты нашего района. Примечательно, что многие экскурсанты не только путают Канонерский и Гутуевский острова, но искренне удивлены тем, что вообще находятся на острове, поскольку, с одной стороны, с «материковой частью» его соединяет небольшой мост через реку Екатерингофку (а в Санкт-Петербурге мостами через реки и каналы никого не удивишь), с другой — со следующим Канонерским островом соединяет тоннель. Некоторые слышали, что есть такой Гутуевский остров, но, где он, и не представляют. Мы восполняем этот пробел.
Рада, что новая экскурсия оказалась востребованной и популярной. Хоть в экскурсовода переквалифицируйся… Если в июле я начинала походы по субботам с пятью-шестью экскурсантами, то уже в октябре число участников увеличилось до двадцати с плюсом и добавились будние дни, причем не только благодаря обязательным анонсам на сайте ЦБС, но самому действенному способу рекламы — сарафанному радио. Играет роль и то, что, в отличие от многих других экскурсий по городу, наша бесплатная.
Мы уже не зазываем, наоборот — вынуждены вести предварительную запись, чтобы регулировать число желающих посетить экскурсию. На нее специально приезжают из других районов, с другого конца города. Много и местных, они — наш бесценный актив: старожилы добавляют интересные подробности, вспоминая события полувековой давности и дополняя рассказ, и одновременно узнают новые для себя факты о знакомом с детства месте.
Что еще важно — именно сейчас меняется демографический и социокультурный облик Гутуевского острова: из промышленного приморского района, где в советское время получали жилье преимущественно работники порта и их семьи, он постепенно становится привлекательной и открытой для всех городской территорией. Сдаются новые жилые многоквартирные комплексы, в которые заселяются не только петербуржцы из других районов, но и новоселы из разных регионов России. Знаю не понаслышке, поскольку многие уже записались в библиотеку сами и привели детей (или дети, узнав о наших возможностях, привели родителей). Смею предположить, что для многих из них сразу после переезда знакомство с Петербургом начинается не с Дворцовой площади и Летнего сада, а с территории вокруг дома на Гутуевском острове, имеющем свою уникальную историю.
Помимо высокого спроса на экскурсию, в качестве одного из первых откликов профессионального сообщества я получила приглашение выступить на мероприятии городского масштаба «Краеведческая лаборатория» в ЦРБ им.Мамина-Сибиряка в г. Пушкине с докладом об особенностях стартапа краеведческого проекта в новой библиотеке.
Ладность жизненной инженерии — в Кировский район Санкт-Петербурга я переехала именно из Пушкина (Царского Села) и при переезде искала для себя аналог загородной идиллии в городе. И нашла: мой нынешний дом в составе восстановленного мастерской Шретера комплекса зданий руинированной больницы им.Фореля в годы ВОВ входил во вторую линию обороны Ленинграда (3—4 километра до линии фронта), как еще несколько объектов: Авиагородок, дамбы Морского канала и Морской порт Ленинграда на Гутуевском острове. Именно с любви к утопающему в зелени и одновременно изнутри похожему на бункер дому с его высоченными арочными потолками и метровыми, хранящими абсолютную тишину стенами начался мой интерес к исторической застройке Кировского района. Мне даже экскурсию по нашему анклаву, ведущему свою историю с XVIII века, когда этим участком земли владел сподвижник Петра Первого адмирал Головин, предлагали делать, потому что материала и по усадебной истории, и по находившейся здесь позже, в XIX веке больнице «Всех скорбящих радосте», в восстановленных корпусах которой теперь жилые квартиры, и по истории образовавшегося после войны Кировского жилгородка, собрано достаточно.
Может, и нет в этом противоречия, что дальше судьба повела меня по другим историческим адресам и вывела на Гутуевский остров… Наверное, это счастье, что даже сейчас, благодаря работе, умудряюсь чувствовать себя спокойной: золотая осень, и я из точки А «Форели» еду по облетающим багряной листвой улицам в точку «Б» на Гутуевский остров. Даже дорогу эту полюбила всем сердцем.
Мне кажется, как ни банально это прозвучит, очень важно знать и уважать историю того места, где тебе довелось проводить много времени — жить или работать. Именно поэтому, оказавшись на Гутуевском острове, о котором раньше, как и многие, не знала ничего, я решила развивать экскурсионное направление, помимо других важных и обязательных для библиотеки проектов. Сейчас я прямо в режиме реального времени вижу, как с каждой экскурсией информации становится все больше: продолжаю искать необходимые материалы, уточнять детали, расспрашивать старожилов.
Очередная наша экскурсия немного отличается от предшествующей, и я счастлива, что с появлением библиотеки богатая на события история Гутуевского острова обрела свой равноправный голос.
Чужих детей не бывает
БКМК «Портал» — общедоступная универсальная библиотека. Точно так же, как наш фонд состоит из взрослых и детских книг, и мероприятия предназначены разным возрастным группам.
В скором времени откроем курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Они востребованы и проводятся многими библиотеками. Мы уже набрали две группы, и запись продолжается. Интересуются даже не столько работой на компьютере, сколько обучением обращению со смартфонами. Жалуются: внуки подарили модный телефон, а как им пользоваться, показать некогда. Вот и идут к нам со своими смартфонами: кому объяснить, как звонить, кого на Госуслугах зарегистрировать или помочь оформить номерок к врачу по Интернету, потому что по телефону в поликлинику не дозвониться.
Сотрудничаем с Советом ветеранов, в который входят и жители блокадного Ленинграда. Приглашаем их в Музыкальную гостиную «Клуб любителей винила»: коллекционер виниловых пластинок Игорь Леонидович Чудновский подбирает программу, приносит свои пластинки и проигрыватель.
Ретро-вечера соседствуют с мастер-классами по танго: на волонтерских началах удалось привлечь опытного педагога-тангейро, с которой летом мы даже провели танцевальный опен-эйр в парке Екатерингоф. Можно удивляться, зачем все это библиотеке, но факт остается фактом: после танцевального марафона на открытом воздухе у нас появились постоянные читатели, которые узнали о «Портале» именно там, и теперь активно посещают мероприятия в стенах библиотеки и приходят за книгами.
Ставший традиционным субботний «Семейный кинозал» собирает детей и родителей на просмотры мультфильмов. Конечно, мы тщательно подбираем репертуар, исходя из ценностей, которые должна нести библиотека.
Сейчас я понимаю, что даже возрастная маркировка «6+» не означает, что детский фильм будет воспринят всеми на ура. Однажды мы смотрели фрагменты такого детского, очень красивого и доброго фильма, в котором, тем не менее, есть сцена, где охотники ранят собаку, по ошибке приняв ее за дикого зверя, ворующего овец. Этого краткого момента хватило, чтобы вызвать истерику у семилетнего Славика. Его старший брат и другие дети семи-восьми лет остались смотреть фильм, а мы с мамой вывели захлебывающегося от рыданий мальчика из зала. Он все повторял одну фразу:
— Они в нее попали! Они в нее попали! Они в нее попали!
Никакие доводы о том, что в фильме четыре серии и «собачка еще всем успеет надоесть», не действовали. Вроде успокоится, и опять:
— Вы не понимаете, они в нее ПОПАЛИ!
И тут я понимаю, что уже не могу сдержать слезы. Не помню, когда плакала в последний раз, и вот мы уже ревем вдвоем. Девочки-библиотекари потом неделю вспоминали, как заведующая плакала вместе с мальчиком.
Славика мы в конце концов успокоили: переключили внимание, отвели на кухню, напоили чаем с пирожными. Возвращаться в зал он отказался категорически, несмотря на все заверения, что собачку уже давно вылечили, и она продолжает помогать людям. Оказалось, что он очень любит собак, и дома у него тоже есть собака…
После этого случая мы сделали оргвыводы. Дети настолько разные, что самое безопасное — показывать мультфильмы, так что Славик внес свой вклад в репертуар нашего «Семейного кинозала».
Я переживала, что он запомнит этот случай и не захочет возвращаться. Однако все произошло с точностью до наоборот. Вместе с братом они приходят несколько раз в неделю — участвовать в мастер-классах, смотреть мультики, выбирать новые книги. Но первым делом Славик бежит на кухню. Кухня — служебное помещение, для сотрудников, но этому мальчику теперь можно. Славик интересуется, осталось ли мороженое, которым его угощали в прошлый раз, согласен на пирожок, в крайнем случае — на печенье. И когда выясняется, что вся кухня испачкана заварным кремом от пирожного, я говорю: «Не удивляйтесь, это наш Славик спешил на мастер-класс».
Все лето ребята постарше, десяти-двенадцати лет, оставшиеся в городе и шатающиеся по двору без дела, приходили в библиотеку коротать время. Естественно, нам надо было их занять, чтобы не сидели перед компьютером с утра до вечера. Наши сотрудники принесли из дома настольные игры, оказалось, дети никогда в них не играли, с сомнением уселись за стол… Так прошло несколько дней, а после выходных утром подхожу к дверям библиотеки, на крыльце перед закрытой еще дверью мнется наша дворовая ватага:
— Во что сегодня играть будем?
Играли они у нас даже в прятки. Подхожу к рабочему столу, а из-под него голос:
— Не выдавайте, что я тут спрятался.
А друг его бегает, ищет, взмок весь. Наиграются, уйдут домой обедать, к вечеру приходят вновь. Всех ребят я знаю по именам, уже стали как родные.
Проблема видна невооруженным глазом. Когда ребенок не занят кружками и секциями, нет организованного досуга и хобби, неприкаянность и скука, незнание, чем и как себя занять, как раз и приводят к бесцельному шатанию по улице в поисках приключений или уходу в компьютерную реальность. Приходящие в «Портал» мальчишки оказались рады любому вниманию взрослых. Одна из наших библиотекарей догадалась занять их чтением вслух: разлягутся на подушках и слушают с таким благодарным вниманием, что невольно возникает мысль, а читали ли им родители в детстве перед сном? Если нет, лучше поздно, чем никогда. Сейчас еще хоть как-то можно восполнить этот пробел.
Сотрудничаем с расположенными в округе детскими садами и школой, оттуда к нам приходят организованные группы, и сами ездим к ним на мероприятия. Например, сейчас совместно с отделом пропаганды ГИБДД готовим квест для старшей и подготовительной групп детского сада по основам безопасности для пешеходов. Восторг у детей вызывают любые интерактивные мероприятия. Нам удалось даже начать их знакомить с редкими музыкальными инструментами: известная в городе арфистка Марина Аркан из дуэта «Арфография» выступила с детской программой. Дети смогли сами сравнить звучание струн классической и кельтской арфы и потанцевать под старинные мелодии.
Для оказавшихся в сложной жизненной ситуации ребят из Центра социальной помощи семье и детям Кировского района СПб провели Экогостиную. Основу программы составляла выставка настоящих птичьих гнезд, любезно предоставленная нам музеем Детско-юношеского центра Петродворцового района «Петергоф». С ним у нас много планов: привезти на Гутуевский остров выставку минералов и окаменелостей, выставку советских игрушек и предметов быта народов России.
Еще одно направление работы, кажущееся мне важным и перспективным, — сотрудничество с известным проектом «Дети Петербурга», который занимается адаптацией детей трудовых мигрантов и организует в библиотеках города занятия по русскому языку и подготовке к школе. На базе одного из филиалов ЦБС Кировского района уже идут такие занятия, мы обратились к руководителю проекта с предложением стать еще одной площадкой.
Мой рассказ не затронул и половины той работы, которую ежедневно ведет наш коллектив для того, чтобы библиотека с современными возможностями стала настоящей точкой роста для юных читателей и местом, объединяющим людей разных поколений, в котором каждый может найти для себя что-то интересное. В поиске идей для новых проектов, составлении программы мы опираемся и на свой родительский опыт: провести мероприятие надо так, как если бы ты готовил его для своего ребенка.
В тенденции наращивания функций библиотеки в соответствии с теми задачами, которые ранее выполняли другие учреждения культуры, я вижу специфику и сложность работы, но не проблему. Все, что помогает привлечь детей в библиотеку, приветствуется. Недавно Даня — мальчик из летней ватаги, слушавший, как им читают, но ни разу не бравший книги домой, — был замечен у книжных полок. Стоял, разглядывал — и не знал, что выбрать. Попросил дать что-то интересное. Предложила ему книги, которые читала своему сыну.