Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 9, 2021
У каждого из нас сжимается сердце, когда мы слышим строки песни Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» в исполнении Нины Ургант:
…Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
десятый наш десантный батальон.
Вот что пишет об этой ее работе в кино журналистка Э.Горчакова: «Героиню Ургант назвали самым прекрасным образом русской женщины на войне, хотя снималась она в стареньком домашнем халатике. Требовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом был тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы. А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…»
Что это за батальон? Окуджава его выдумал для песни? Или был реальный Отдельный 10-й батальон? Оказывается, да, этот батальон был образован на Калининском фронте и в 1942—1943 годах воевал в его составе.
Создатель стратегии диверсионной деятельности Красной Армии, гениальный подрывник, «дедушка советского спецназа» полковник Илья Старинов сформировал в апреле 1942 года в районе Торжка 5-ю отдельную инженерную бригаду спецназначения Калининского фронта и стал ее командиром. Это было первое в нашей стране соединение спецназа.
В составе бригады было пять батальонов — около 4000 солдат и офицеров. И.Г.Старинов пишет в воспоминаниях: «…удалось довольно быстро наладить в Калинине производство инженерных мин, договориться в Калининском обкоме партии и Калининском обкоме комсомола о направлении в бригаду двухсот пятидесяти юношей и девушек, выразивших желание сражаться в тылу врага, доказать командованию инженерных войск фронта, что мы уже сейчас можем направить в тыл противника один-два батальона минеров, чтобы выполнить план нарушения работы вражеских коммуникаций, представленный оперативному управлению Генерального штаба».
17 августа 1942 года приказом наркома обороны И.В.Сталина из лучших бойцов 5-й инженерной бригады и других соединений Калининского фронта был сформирован легендарный 10-й отдельный гвардейский батальон минеров спецназначения. Вы спросите: а при чем здесь «десантный»? Дело в том, что этих минеров-гвардейцев группами по 4—6 человек десантировали во вражеский тыл с самолетов для разрушения важнейших коммуникаций врага. А все (!) десантники Красной Армии в это время воевали и гибли под Сталинградом в составе стрелковых частей: других резервов не было.
Незадолго до Курской битвы командующий Калининским фронтом генерал А.И.Еременко потребовал от своих инженерных войск при планировании операций непременно увязывать их с действиями 10-го Отдельного гвардейского батальона минеров, эффективность диверсий которого была исключительной. (Помните, в песне: «От Курска и Орла война нас довела…» Курск упоминается не случайно, поскольку 10-й батальон спецназа устроил для фашистов настоящую катастрофу взрывами мостов и железных дорог, и многие их эшелоны с техникой и живой силой не дошли до Курской дуги.)
О подвиге группы минеров этого батальона под командой старшего лейтенанта Николая Колосова 12 мая 1943 года на Смоленщине, под Рудней, вся страна узнала 8 мая 1945 года, когда по распоряжению Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна на месте подвига был сооружен мемориал. Его возвели инженерные войска преемника Калининского фронта — 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Баграмян, и в составе которого Отдельный 10-й батальон воевал до самой Победы.
В числе шестерых героев-минеров был гвардии младший сержант Ефимов. Вячеслав Борисович родился в Калинине 4 октября 1923 года. Точную дату нам недавно удалось установить по документам Центрального архива Министерства обороны РФ. Слава окончил семь классов школы № 7 (ныне — гимназия № 6), учился в Калининском машиностроительном техникуме.
Его отец Борис Кириллович погиб при бомбежке немцами Калинина. Смерть отца потрясла юношу, и в октябре 1941 года Вячеслав, лишь только ему исполнилось 18 лет, ушел добровольцем в действующую армию.
Его зачислили в школу подрывников, где обучали непростому ремеслу в течение всей зимы. Весной 1942 года Вячеслава зачислили в 5-ю отдельную инженерную бригаду Калининского фронта полковника Ильи Старинова. (Интересно, что в самом раннем детстве великий подрывник, скончавшийся в 2000 году на 101-м году жизни, три года жил с родителями в поселке Редкино нынешнего Конаковского района).
Когда сталинским приказом был образован Отдельный 10-й гвардейский батальон минеров спецназначения, Вячеслав добился зачисления в него и вошел в группу опытнейшего офицера-диверсанта Николая Колосова, которую забрасывали во вражеский тыл с важными и сложными заданиями. (В песне: «И почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас…») Работа таких групп проходила в весенне-осеннее время, а зимой они готовились к будущим операциям. Каждый из таких бойцов стоил целого взвода, и их жизни берегли, хотя в критических ситуациях посылали практически на верную смерть. Но до гибели требовалось выполнить боевую задачу.
В смоленских лесах было немало партизан из состава частей Красной Армии, окруженных немцами в 1941 году под Смоленском и Вязьмой. К ним и направили минера Ефимова «на стажировку». Она была успешной, Вячеслав детально освоил науку партизанских действий и стал профессиональным подрывником.
В конце апреля 1943 года командование забросило группу гвардейцев-минеров Колосова в район важных коммуникаций противника. В эту шестерку входил и гвардии младший сержант Ефимов. 8 мая группа получила задание подорвать эшелон противника на перегоне Голынки — Лелеквинская железной дороги Витебск — Смоленск, а также разведать движение на автостраде Витебск — Смоленск и взорвать мост. Группа смогла подорвать армейский склад боеприпасов на станции Лелеквинская, и по ее следам немцы пустили большой отряд егерей.
«Все время ухожу от преследования», — вот последняя радиограмма Николая Колосова. Ребята стремились к деревне Княжино, где на высоте 207,8 партизаны оставили для них тайник с взрывчаткой и боеприпасами. Здесь в ночь на 12 мая их окружила немецкая ягдкоманда.
Криптограф Михаил Масленников (ему мы обязаны спасением активов Центробанка России в 1992 году), племянник Вячеслава Ефимова, хорошо знавший его мать и других тверских родственников и подолгу живший в этой семье, посвятил главу своей книги «Криптография и свобода — 2» подвигу минеров 12 мая 1943 года у деревни Княжино.
Вот что он пишет: «Настроение у немецкой ягдкоманды — егерей, посланных по приказу фюрера в русские леса охотиться на партизан, — было превосходным. Сегодня охота должна быть успешной. Партизаны окружены ротой егерей, помощи ждать им неоткуда, по немецкой инструкции им дали время на размышление о своей судьбе, и теперь, в ясный майский день, — заключительная и наиболее интересная часть охоты. А будут ли они вообще сопротивляться в этой глуши, километров за двести от линии фронта, где нет никакой надежды на поддержку? Ведь вся высотка, где они засели, заблокирована ягдкомандой, у которой есть минометы и даже пушка. Эти русские партизаны должны быть захвачены, как следует избиты и публично повешены в Смоленске в назидание другим таким же партизанам, которые еще водятся в этих глухих местах. А егеря, как и положено охотникам, вечером выпьют шнапса за фюрера, великую Германию и удачную охоту. Предвкушая острые ощущения, немецкие егеря полезли на высотку, где засели русские партизаны».
Первая немецкая цепь налетела прямо на поставленные ночью нашими ребятами минные поля, а прицельный огонь дополнил эти взрывы. Слава Ефимов оказался ключевой фигурой в нашем маленьком отряде в этом бою, поскольку был пулеметчиком, а пулемет и большое количество лент к нему они достали из партизанского тайника. Слава косил егерей на склоне высотки как траву. Помните, в песне: «Бьёт пулемёт, неутомим…» Это пулемет Вячеслава Ефимова.
Немцы еще не раз шли в атаки напролом, давя не столько уменьем, сколько числом. Вячеслав получил тяжелое ранение, но продолжал стрелять. Убедившись в бесполезности лобовых атак, фашисты вызвали самолет-корректировщик. Колосов приказал отойти от позиции метров на сто и переждать. Самолет полил траншею из пулемета, сбросил несколько бомб, которые сдетонировали на специально оставленных нашими подрывниками для пущего эффекта минах, и фашисты, уверенные, что после этого на высоте нет ни одного живого красноармейца, в полный рост рванулись наверх. И тут всех дорвавшихся до бугра егерей смел очередью своего пулемета Вячеслав Ефимов, погибший при отражении этой атаки. Оставшиеся в живых ребята отстреливались до последнего патрона. Последним пал командир.
«Никогда жители деревни Княжино не видели столько немецких трупов, — пишет Масленников. — Их вывозили немецкими военными машинами с той высотки, что неподалеку от деревни, и где несколько часов шел бой с партизанами. Когда стемнело, местные жители Иван Захаренков, Матрёна Шукаева и Мария Сазоненкова пошли к высотке посмотреть на место боя и на героев-партизан: сколько их было и кто они? А партизан было всего шесть человек: пятеро — двадцатилетние, совсем молодые еще ребята и двадцатичетырехлетний командир. Тогда, сразу же после боя, на месте их гибели посадили шесть кустов шиповника — каждому по кусту — и захоронили героев».
Молва о подвиге минеров 10-го отдельного батальона у деревни Княжино прокатилась по всему фронту. 4 июня 1944 года гвардии младшему сержанту Вячеславу Борисовичу Ефимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом высокого звания удостоились и остальные участники боя: Николай Колосов, Филипп Безруков, Иван Базылев, Михаил Мягкий и Владимир Горячев.
Герои-минеры перезахоронены в мемориале у деревни Микулино Руднянского района Смоленской области, недалеко от места боя. Именем Вячеслава Ефимова названа улица в его родной Твери. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска, а в школьном музее оформлен стенд, посвященный выпускнику-герою и его подвигу.
«Нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим», — пела Нина Ургант о подвиге бойцов Отдельного 10-го батальона. И они сделали шаг к Победе ценой своих жизней.