Литературные итоги 2020 года
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 1, 2021
Традиции «ДН» подводить итоги минувшего литературного года — 15 лет. Пролистав три первые журнальные книжки, начиная с 2007 года, можно получить если не полное, то весьма объемное представление о наиболее интересных и обсуждаемых произведениях и авторах, о самых горячих полемиках и премиальных сюжетах, об опыте и насущных проблемах толстых журналов, книжных издательств, литературных сайтов и блогов — в перекрестье субъективных оценок и суждений писателей, критиков, блогеров из столичной и нестоличной России, «ближнего» и «дальнего» зарубежья.
Как всегда, мы предлагаем участникам заочного «круглого стола» три вопроса:
- Каковы для вас главные события (в смысле — тексты, любых жанров и объемов) и тенденции 2020 года?
- Удалось ли прочитать кого-то из писателей «ближнего зарубежья»?
- Литература в обществе «удалёнки» и «социальной дистанции»: роль, смыслы, векторы выживания и развития.
Мария Закрученко, прозаик, литературный критик, книжный блогер (г. Москва)
«Все побежали писать про 2020 год»
Не буду делать вид, что в минувшем году следила за какими-то «трендами». У меня едва хватало времени на проблемы со своим здоровьем (не ковид), к сожалению, я не писала ничего, крупнее заметок в блог, и хотя со временем надеюсь восстановиться, сейчас не чувствую себя вправе давать какой-либо развёрнутый комментарий и дискутировать на тему современной литературы. Для этого в течение года нужно было её читать. В прошедшем году я прочла только одну крепкую книгу русской прозы — «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой. Это единственный собственный голос в русскоязычной литературе 2020 года, который встречался лично мне, но, повторюсь, по своим меркам я читала очень мало.
Могу повторить очевидную вещь — что вырос спрос на электронные и аудиокниги. Этого нельзя было не заметить, тем более, что я работаю в digital сервисе. В марте, когда Москву «закрыли» без объявления чрезвычайного положения, заставив людей делать вид, что всё в порядке, многие (кто не вынужден был искать работу) побежали на онлайн-ресурсы, чтобы отвлечься. Если вначале предпочтение отдавали нон-фикшену, то со временем интерес к нему значительно поугас, люди стали больше читать и слушать художественную литературу. Наверное, потому что художка не претендует на всеобщее знание о том, как правильно жить, чтобы тебя не убил вирус, или потому что в хорошей книге самой по себе содержится рецепт счастья, или головоломка, или приключение — каждому своё.
Что касается так называемой «удалёнки» и всего остального, то в данный момент это реальность, в которой мы живём, и не больше. Изменит ли это общественные отношения? Разумеется. Изменит ли это литературу? Вот уж нет, точно не сейчас. С самого начала пандемии по одним только почтовым рассылкам я наблюдаю, как писатели выполняют издательские заказы на книги «про эпидемии», «про врачей», «про изоляцию». От Евгения Водолазкина до Маши Трубной все пишут одно и то же, и у меня как у потенциального читателя скорее отбивают желание читать. С другой стороны, это настоящий феномен в русскоязычной литературе: до 2020 года интересы писателей во временном периоде лежали где-то между Великой Отечественной войной и девяностыми, в 2020 году все побежали писать про 2020 год. Пока это не может не вызывать раздражения, но вдруг эта «прививка ковидом», простите за чёрный юмор, научит писателей смотреть в глаза сегодняшнему дню?