Современные художники Казахстана
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2020
Художественная, как и вся общекультурная жизнь современного Казахстана разнообразна и многогранна. Ученые — историки, обществоведы, культурологи — успешно осваивают новое видение исторических процессов, применяя новейшие научные подходы к пониманию сущности феномена кочевья, видя в нем проявление движения, развития и личной свободы человека. Художники, активно используя различные стилистические приемы, создают произведения с широкой палитрой эмоциональных состояний — от доброй улыбчивости и иронии до высокого пафоса и глубокой философичности. Важно заметить, что все это происходит в пределах реалистического видения мира, хотя этот реализм порой оказывается, вспомним определение французского философа Роже Гароди полувековой давности, — «реализмом без берегов».
Свобода художественного высказывания дает простор творческой фантазии, стремлению создавать свой самобытный образ видимого мира, образ, побуждающий по-новому взглянуть на привычные, обыденные явления.
Так, в манере художника Бахытхана Мырзахметова (род.1953), получившего образование в Алматинском художественном училище и Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова, ощутимо стремление к поиску оригинальных цветовых и композиционных решений, к созданию образов, окрашенных то гротесковой, то доброй, чуть ироничной интонацией.В одном из интервью художник переосмысливает казахскую пословицу применительно к общественной роли художника, призванного делать так, чтобы «светлый мир стал еще светлей».
Активно включен в современный художественный мир живописец Марат Бекеев (род.1964). Окончив Алматинское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт, он, свободно используя приемы актуального искусства, пытливо вглядывается в историю своего народа, в формировавшееся веками устройство личности. Особенно привлекательным для него становится такой исторический этап, как время язычества, когда в человеческой душе возникало, по его мнению, состояние неустойчивости, смуты, которое важно и для художника как проявление пытливости, поиска. Марат Бекеев — участник многих выставок, как в своей стране, так и во многих зарубежных странах, в том числе и в России.
Художник Умирбек Жубаниязов (род.1964), окончив культпросветучилище в г. Актюбинске и Алматинский государственный театрально-художественный институт им.Т.К.Жургенова по специальности «художник монументальной живописи», работает в оригинальной стилистике, сочетая приемы модернизма с тщательной проработкой деталей и национальной поэтикой, аллегориями, навеянными традициями национальной культуры. Живописец гордится, что в 2001 году его картина «Кездесу» была преподнесена Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в дар Папе Римскому Иоанну Павлу II. Умирбек Жубаниязов успешно сочетает творческую работу с общественной деятельностью, возглавляя Союз художников Республики Казахстан.
Каир Оразгалиев (род.1962) окончил художественно-графический факультет Уральского педагогического института Западно-Казахстанской области, затем в течение ряда лет преподавал в этом же институте живопись, композицию и рисунок. Его творческой манере присуще символическое, порой гротесковое обобщение, стремление выразить художественными средствами некое жизненное наблюдение, придать ему общечеловеческое и даже философское звучание. Каир Оразгалиев — участник многих республиканских и международных выставок. Живет и работает в г. Уральске.
Художник Абдуахат Муратбаев (род.1960) первичное художественное образование получил на своей родине, окончив Шымкентское художественное училище, а затем — Киргизский педагогический университет в Бишкеке, факультет «ИЗО и черчение». В живописных работах художника отчетливо высвечивается графическое начало — пристрастие к локальным цветам, ярким и насыщенным, причудливый, иногда витиеватый рисунок, выразительный декоративизм. Все это создает у зрителя приподнято-поэтическое настроение, особенно в полотнах лирического плана, доминирующих в творчестве художника. Абдуахат Муратбаев живет и работает в Шимкенте, сочетая творческую работу с общественной, он является главным художником Южно-Казахстанского филиала Союза художников Республики Казахстан.
Александр Осипов (род.1959). Подростком он, попав в ДТП, перенес клиническую смерть и долгий восстановительный период, что круто изменило жизненные ориентиры. Окончив Алматинское художественное училище им. Гоголя, а затем Алматинский государственный театрально-художественный институт, художник вырабатывает свою манеру живописного письма, которую сам определяет как метафизический реализм. Его полотна, как правило, плотно, вязко записанные, действительно настраивают зрителя на мистический лад. Обретя еще в 90-е годы прошлого века известность за рубежом (в США и Германии), полностью сосредоточился на творческой работе.
Живописец Жумакын Кайрамбаев (род.1953) окончил Ленинградский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина и навсегда связал свою творческую жизнь со станковой живописью. В его полотнах все предельно выверено: композиция, цветовая палитра, баланс света и тени. А поверх всего, точнее, как итог мастерства — философские размышления об устройстве жизни, ее смысле. Формулируя свое художническое кредо, Жумакын Кайрамбаев утверждает, что «самое главное — надежда. То, что я делаю в жизни, моя работа, мое творчество посвящено надежде».
Творчество павлодарского художника Осербая Шуранова (род.1952) уходит своими корнями в советскую эпоху. Окончив Алматинское художественное училище, молодой живописец глубоко воспринял традиции реалистического искусства, как в пейзажах и портретах, так и в жанровых работах. Его горные пейзажи величественны и монументальны, а городские — созерцательны, а порой и пафосны. Портреты и жанровые сценки наполнены лиризмом и теплотой. До недавнего времени Осербай Шуранов в течение ряда лет возглавлял Павлодарское отделение Союза художников Республики Казахстан.