Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 11, 2020
Рубашкин Дмитрий Давидович — директор инновационного центра «Технологии современного образования», кандидат технических наук, специалист в области проектирования информационно-управляющих систем. С 1992 года занимается инновационными проектами в сфере образования и культуры. Живет в Санкт-Петербурге.
Предыдущая публикация в «ДН» — 2019, № 11.
Жизнь заставляет человека многое делать добровольно.
Станислав Ежи Лец
— Не могли бы вы — как эксперт — объяснить родителям, в чем суть реформ, которые проводятся в российской школе?
— Наверно, мог бы. Я этой темой занимаюсь много лет.
— Вот и прекрасно! Только очень коротко. Минут на пять-десять, не больше.
— Нет, так коротко у меня не получится.
— А дольше аудитория слушать не захочет.
— Я тогда лучше напишу.
— Что вы, что вы! Это для родителей вообще не вариант. На смартфоне экран маленький, а на бумаге сейчас никто не читает.
Тут поневоле задумаешься. Слушать никто не захочет, читать никто не будет. Как же тогда быть? Разве им это не интересно? Ведь сегодняшняя школа — это то будущее, которое мы строим. Нельзя же всерьез считать, что школьные будни детей сами по себе, а родители — где-то в стороне. Но даже если многие и были так настроены, теперь придется посмотреть на школьную жизнь с других позиций. Предыдущий учебный год закончился, но никто еще не знает, как будет развиваться ситуация, связанная с пандемией1 . Большинство пока не верит, что дистанционное обучение — это надолго. Весенний кризис был случаен и больше не повторится. Может и так, но никто не даст гарантий. И если все же карантин вернется, школе придется признать, что без помощи семьи ей не справиться…
Похоже, родителям пора побеспокоиться. И потратить на изучение вопроса не пять минут, а побольше. Или даже почитать что-нибудь по теме, осмыслить, что собой представляло дистанционное обучение весной этого года…
Образование навынос
В условиях «повышенной готовности» многие учреждения вывесили таблички: «Работаем только навынос». Реально я подобных объявлений на дверях школ не встречал, но суть от этого не меняется. Продукт, который раньше был предназначен для совместного употребления в школьных стенах, теперь предлагают с доставкой на дом.
Теперь многие приспособились все заказывать в Интернете. Сидишь перед монитором, а продукты, театральные спектакли, музейные экскурсии сами приходят в дом. Даже удивительно, почему подобных услуг не было раньше. Хорошо бы сохранить такой сервис на будущее.
Есть вероятность, что и со школой так получится. Пройдет первый шок от неожиданности, все привыкнут к дистанционному обучению и перестанут отправлять детей в школу. Может и так, но тогда надо срочно разобраться, как работает образование навынос, что оно дает детям и чем грозит родителям[2].
Долгие годы нас не допускали на школьную кухню. Да мы особенно и не стремились проникнуть в эту закрытую от посторонних зону. Там хозяйничает школьный персонал и готовит кушанья по утвержденным свыше рецептам. Нам остается верить, что диета полезна, по-научному сбалансирована и подходит всем без исключения. Правда, иногда кажется, что кухня не столь уж привлекательна: многие дети жалуются, что все это не слишком аппетитно и плохо усваивается. Родители пробовали разбираться, задавали вопросы частного характера, но в целом не посягали на право школы кормить детей по своему вкусу.
И вот ситуация изменилась: кухня закрыта, а все, что там варилось, будут доставлять на дом. Родители должны сами позаботиться, чтобы дети усвоили все, что положено. Тут хорошо бы понять, что же система образования готова предоставить навынос: готовое блюдо или продукты, из которых эти кушанья только предстоит приготовить. Или что-то среднее: полуфабрикаты? И что придется со всем этим богатством делать: достать из коробок и поставить на стол, просто разогреть или приготовить на собственной кухне по рецептам, которые тоже, видимо, будут предложены?
Весной была проведена первая дегустация. Она оказалась скомкана и поспешно прекращена. Большей части потребителей образовательных услуг было предложено разойтись на каникулы, не дожидаясь «продолжения банкета». Что и произошло. Теперь, когда мы все это с грехом пополам переварили, стоит задуматься о том, что будет происходить после летних каникул. К чему готовиться?
А теперь по существу. Что не понравилось?
Все, что предложила школа, когда пришлось отказаться от занятий в классах, — переход на дистанционное обучение с использованием компьютерных технологий и Интернета. Идея «цифровизации» образования принята на государственном уровне как стратегическая линия, но в родительском сообществе, мягко говоря, популярностью не пользуется. Многие опасаются, что увлечение цифровыми технологиями не пойдет на пользу детям и подросткам, которые и так слишком много времени проводят в виртуальном мире. Но весной было не до споров о стратегии. Да и альтернативы-то не видно.
И раньше случалось, занятия в школе прерывались на карантин или по другим причинам. Это никогда не рассматривалось как угроза учебному процессу в целом. В конце концов, у каждого школьника есть все необходимые учебники и пособия. Напечатаны за государственный счет. Они по идее содержат все, что требуется, чтобы пройти курс соответствующей дисциплины. И если по учебнику нельзя самому, без помощи учителя, разобраться в учебном материале за последнюю четверть, зачем он такой вообще нужен?
Сейчас о существовании учебников как будто забыли. Так же, как совсем перестали повторять многолетнюю страшилку про то, что детям нельзя больше пятнадцати минут находиться перед экраном компьютера. Такое лет тридцать назад было записано в санитарных нормах, которые по-прежнему обязательны для исполнения. Тогда боялись излучения от мониторов с электронно-лучевыми трубками (как у старых телевизоров). Таких мониторов давно уже нет, а ограничение сохранилось и продолжает служить барьером на пути компьютеризации школы. Но как только пришлось перевести занятия в дистанционный режим, о требованиях гигиены никто и не вспоминает. Противники компьютеров из учреждений управления образованием как по волшебству куда-то пропали. И, согласно новым реалиям, дети, похоже, будут сидеть перед экранами урок за уроком — сколько понадобится.
Администраторы образования уверенно утверждали, что российская школа полностью готова к дистанционному обучению и учебный год будет завершен без существенных издержек. Почему же многие родители оказались так недовольны новым учебным порядком? Сразу скажу, что практика дистанционного обучения не была одинаковой, поводы для недовольства различны и не могут быть отнесены ко всем школам в равной степени. Попробуем разобраться в наиболее характерных жалобах.
Организация занятий
В период карантина многим родителям и самим пришлось радикально изменить свой образ жизни и работать «на удаленке». Возможность выполнять служебные обязанности, не выходя из дома, многих поначалу даже привлекала. Не нужно никуда ехать, можно расположиться у компьютера с максимальным комфортом, не подстраиваясь под офисный распорядок. Казалось бы, и для детей дистанционное обучение могло бы стать вполне приемлемой заменой посещению школы. Однако на практике выявилось множество причин для недовольства.
Во-первых, многие школы решили, что расписание занятий должно сохраниться в том виде, в каком оно было составлено до кризиса. Урок должен следовать за уроком, а все ученики — постоянно следить за происходящим в режиме видеоконференции. Занятия идут по школьному расписанию, а не тогда, когда удобно ребенку и родителям. Посмотреть объяснения учителя в записи — недостаточно, нужно «присутствовать» в zoom’е или другой аналогичной среде. Видеокамеры должны быть включены, чтобы учитель убедился, что никто не прогуливает уроков. Ежедневные занятия продолжаются часами, и каждый ученик должен торчать у компьютера. Так что свобода и комфорт оказались весьма относительными.
Но дело не только в жесткости расписания. Чтобы следовать этим правилам, каждый школьник должен иметь собственный компьютер. Далеко не в каждой семье есть возможность предоставить отдельное рабочее место в строго регламентированные школьным расписанием часы. Родители просто не могут позволить ребенку монополизировать стационарный компьютер или ноутбук на добрую половину дня. Если бы школа не требовала «присутствия на уроках», все было бы гораздо проще. Всегда (или почти всегда) в семье можно договориться о том, кто когда сидит за компьютером. А при жестком расписании приходится искать другие варианты. Хорошо если кроме компьютера в семье есть еще планшет. Иначе школьнику приходится рассчитывать только на свой смартфон. Для того чтобы просто «посещать школу», достаточно и такого гаджета, но, представьте себе, насколько сложно воспринимать учебную информацию с маленького экрана. Такая учеба идет, скорее, во вред — и с педагогической, и с медицинской точек зрения.
Требование собственного рабочего места для школьника — очень жесткое в сегодняшних условиях. Даже в таком мегаполисе, как Петербург, оказалось, что для обеспечения планшетами всех учащихся не хватает бюджетных средств, пришлось прибегнуть к призывам о благотворительности. Хорошо, что дело происходило в конце учебного года. Нашелся выход: распустить всех на каникулы — и дело с концом…
Цифровые платформы и дистанционные сервисы
Уже не один год существуют многочисленные библиотеки цифровых ресурсов для поддержки учебного процесса по всем (или почти по всем) предметам. Они доступны в Интернете, бесплатны для школ. Осталось только научиться ими пользоваться. Учителей регулярно направляют на курсы повышения квалификации, где они осваивают новые технологии, знакомятся с цифровыми платформами. Правда, далеко не все изученное находит применение в реальной практике. Но, если верить начальству, педагоги к «цифровизации» готовы.
И вот этой весной настало время проверить, как обстоят дела не в отчетах, а в жизни. Цифровым платформам пришлось пройти жесткую проверку на работоспособность, когда в конце учебного года количество пользователей резко возросло. Оказалось, как и можно было предположить, что уровень готовности к использованию цифровых образовательных ресурсов и сервисов не соответствует потребностям регулярного обучения. Пользователи сразу же столкнулись с перегрузкой серверов, на которых размещены учебные ресурсы. Не войти на платформу, страницы долго грузятся, зависают, любое действие отрабатывается с большой задержкой. Такое случается с любыми (и не только сетевыми) сервисами при пиковых нагрузках. Квалифицированным администрированием можно постепенно избавиться от всех этих негативных проявлений массового спроса на услугу, но в нашем случае ситуация усугубилась нервозностью всех причастных к учебному процессу. Учителя стремились поддержать учебную дисциплину и сохранить привычное расписание занятий, многие школьники втайне радовались, что электронные ресурсы недоступны («училка заболела!»), родители нервничали и жаловались на систему образования в социальных сетях.
Эта критика почти не коснулась содержания цифровых материалов, которые предполагается использовать для дистанционных занятий по всем дисциплинам. В таких вопросах родители (пока!) не пытались особенно разбираться. Чаще недовольство было спровоцировано преподавателями, которые должны были дать четкие инструкции, как всем этим пользоваться. Выяснилось, что многие педагоги плохо знакомы с тем, что доступно в Интернете. Им самим приходилось на ходу осваивать цифровые технологии, делая это методом проб и ошибок.
Но, похоже, главные претензии были обращены все же не к конкретным учителям, а к системе образования в целом. Ведь школа не смогла предложить своим ученикам и их родителям какого-то единого подхода к организации занятий. Складывалось впечатление, что каждый преподаватель выбирал ту или иную технологию или сервис на основе собственных, часто случайных, предпочтений.
Любой пользователь Интернета знает, насколько неудобно постоянно переходить с одной платформы на другую, привыкать к новому интерфейсу, правилам навигации, расположению контента. Школьникам приходилось на каждом уроке перестраиваться под выбор конкретного преподавателя во всем, что касалось изложения учебного материала, раздачи и проверки домашних заданий, общения с учителем. Отсутствие «пользовательского стандарта» для дистанционного обучения стало одним из источников мощного негативного следа в общественном сознании. Общая, хотя и слишком эмоциональная оценка: цифровые платформы и электронные библиотеки, в которые были вложены колоссальные средства, не прошли испытания массовой школой, оказались системами с недружественным интерфейсом, технически неустойчивыми и неприспособленными к регулярному использованию в учебном процессе.
Обратная связь
Наша школа привыкла к так называемой классно-урочной системе. В этой логике построены все методические разработки, которым следуют учителя. Быстро перейти к другой педагогической модели учебного процесса массовая школа оказалась не в состоянии. Особенно много претензий вызвала организация контроля, который учитель должен осуществлять в ходе обучения. Современная педагогика подчеркивает значимость «обратной связи» для достижения поставленных целей. Преподаватель должен не просто пройти с классом учебный материал, нужно предложить проверочные и контрольные задания, чтобы оценить, насколько успешно курс усвоен тем или иным учеником.
При очном обучении основную часть информации опытный учитель собирает в ходе занятий. Проверка домашних заданий лишь дополняет его представления, а контрольные работы, проводимые в классе, завершают процесс оценивания результатов каждого школьника. При дистанционном обучении система контроля оказалась разрушенной из-за отсутствия прямого контакта преподавателя с учениками. В ходе видеоконференции контролировать работу класса гораздо сложнее, чем в реальной жизни. Поэтому приходится полагаться в основном на проверочные и контрольные задания, которые учителю удается собрать через электронные коммуникации.
Если бы школа была лучше готова к переходу на дистанционную форму обучения, существовал бы банк электронных заданий по всем учебным дисциплинам с автоматической проверкой. Но на практике большая часть заданий выполнялась в традиционной форме — в ученических тетрадях. Результаты домашней работы приходилось фотографировать смартфоном и посылать учителю в виде картинки. В идеале учитель, проверив выполнение задания, должен в ответ отправить отсканированное изображение со своими замечаниями и комментариями. Эта тяжеловесная процедура не могла удовлетворить никого: ни учителей, ни учеников, ни родителей.
Наиболее остро отсутствие непосредственного контакта с учителем сказалось на начальной школе. Неудовлетворенность родителей младших школьников звучит особенно отчетливо. В этом возрасте дети еще не научились учиться, поэтому они должны находиться под постоянным контролем взрослых. При дистанционном обучении учитель младших классов фактически лишен возможности полноценно выполнять свои обязанности. Он слишком далек от своих учеников и не может вовремя прийти на помощь: помочь справиться с трудностями, успокоить, дать совет. Тут никак не подходит образование навынос.
Можно перечислять и другие проблемы, проявившиеся нынешней весной, но вывод и так понятен: школа без нашей помощи не справится с вызовами времени.
В меняющемся мире наши дома становятся частью образовательного пространства, а мы сами — игроками на этом поле. Это накладывает на родителей дополнительные обязанности, но тем самым делает их участниками диалога со школой. Этот диалог о своих правах и своей доле ответственности за образование ребенка нельзя вести, не умея говорить на языке партнера. К сожалению, не приходится рассчитывать, что система образования научится переводить свои ведомственные установки на всем понятный язык. Придется сделать шаг навстречу и готовиться к новой роли — участника образовательного процесса. В западном мире это называется стейкхолдер — заинтересованная сторона, которая участвует в принятии решений. Пора начинать разбираться в школьных проблемах, иначе мы не сможем защитить интересы своих детей. Не спрашивай, по ком звонит школьный звонок. Он звонит по тебе…
Петербург
Июль, 2020
[1] Статья написана в июле 2020 года.
[2] Кстати говоря, навынос — это наречие, пишется слитно. А существительное вынос нам знакомо по устойчивым словосочетаниям: вынос мозга и вынос тела. Хорошо бы школьникам не пришлось в этих грамматических нюансах разбираться на практике.