Об открытой литературной школе
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 10, 2020
В Санкт-Петербурге при поддержке Фонда президентских грантов во второй раз прошла Открытая литературная школа. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и музей В.В.Набокова СПбГУ принимали известных российских писателей, приглашенных к дискуссии «Проза над линией фронта», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год Школа меняет тематику, сохраняя при этом уникальный формат, разработанный руководителем проекта Милой Кудряшовой: лекции, мастер-классы и театрализованные читки произведений приглашенных авторов.
В сложившейся обстановке, как и многие другие массовые мероприятия, Школа была переведена в формат он-лайн трансляций, что только увеличило охват аудитории, смотревшей встречи и общавшейся с писателями в режиме реального времени на портале Культура.рф, в пабликах музея Ахматовой и ряде других площадок.
Основным партнером школы, как и в прошлый год, выступил журнал «Дружба народов», а также Президентская библиотека и Центральная городская библиотека им. Маяковского. Мероприятия Школы широко освещались не только в Интернет-пространстве, но и телевидением и печатными СМИ. Стоит отметить, что переход в онлайн не помешал реализации одной из базовых функций Школы, которая задумывалась не только как адресованный общественности образовательный проект, но и как площадка для профессионального общения литераторов. Приехавшие в Петербург авторы встретились на круглых столах, организованных журналом «Дружба народов», чтобы обсудить, как в современной ситуации писать о войне, каким следует изображать воюющего человека, какие художественные задачи возникают перед автором, описывающим войну.
Как подчеркнул программный директор Школы, писатель, филолог Андрей Аствацатуров, важно не только говорить об особенностях батальной прозы, но и осмыслить важный исторический и экзистенциальный опыт, которым делились писавшие о военных действиях авторы, войну повидавшие.
Современные писатели, выступавшие в рамках Школы, также пишут о войне, продолжая традиции предшественников. Выступления Ильи Бояшова, по роману которого был снят известный исторический фильм о ВОВ «Белый тигр», автора романа «Шалинский рейд» Германа Садулаева, любимой читателями всех возрастов Наринэ Абгарян, написавшей сборник рассказов о войне в Нагорном Карабахе «Дальше жить: книга о тех, кто пережил войну и тех, кто нет», публициста и прозаика Александра Мелихова и других авторов составили единую картину прозы 21 века, посвященной Великой Отечественной войне и вооруженным конфликтам нынешнего времени.
Как отметил ветеран СОБРа, участник боевых действий в Чечне, писатель Александр Бушковский, отвечая на вопрос о природе войны: «От любви до ненависти — всего один шаг, зато в обратную сторону не дошагаешь, хоть три пары солдатских «кирзачей» сотри. Потому и начинаются войны по любому поводу или вовсе без него».
«Из всех видов нашей деятельности культура — единственное, что противостоит войне. И только развитие культуры может приблизить то время, когда в мире закончатся все войны», — считает писатель и сценарист Ольга Погодина-Кузмина.
Ведущим и программным директором Школы Андреем Аствацатуровым был прочитан цикл лекций о тенденциях зарубежной и отечественной литературы на примере военных произведений, увидевших свет в 20 и 21 веках.
Все видеоматериалы находятся в открытом доступе и количество просмотров, несмотря на завершение Школы, увеличивается с каждым днем, насчитывая на данный момент более 550 000. Уникальный видео-контент школы, который составил более 30 часов, предложен для распространения не только федеральным, но региональным и районным библиотекам, которые испытывают нехватку в актуальных видеоматериалах от первого лица. Благодаря Открытой литературной школе современные писатели стали ближе современному читателю, и очень важно, что объединяющей темой стала одна из самых важных ценностей отечественной истории — память о Победе в Великой Отечественной войне.