Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 7, 2019
Как мы и обещали, следующие несколько выпусков «Блог-поста» будут отданы самим блогерам. Мы временно переводим колонку из третьего лица в первое и будем разговаривать с авторами блогов из инстаграма, телеграма, Вконтакте. Первым мы публикуем интервью с Аней, известной в инстаграме как «Хлеб наш». На сегодняшний день «Хлеб наш» — самый крупный по числу подписчиков книжный блог в инстаграме. Аня, которая называет себя «человеком, а не книжным каталогом», читает в свое удовольствие, рассказывает об изнанке книжного мира и откровенно делится блогерскими секретами: как развивать книжный блог в инстаграме, сколько книг в неделю читает инста-блогер, и какую ответственность он несет перед своей аудиторией.
ДН: Аня, расскажи, пожалуйста, когда и как ты начала вести свой блог?
Хлеб наш: Я начала вести блог три с половиной года назад, но долгое время мой блог был пабликом. То есть, это был сборник статей, постов, фотографий из разных источников, которые я сама выбирала, компоновала на свой вкус, создавала визуал по своему видению — и выдавала это аудитории. А именно блогом я начала становиться год назад, когда — считаю это такой точкой отсчета — начала снимать сториз. Для меня полноценный блогер — тот, кто не только пишет посты, но еще и взаимодействует с аудиторией через сториз.
И уже совсем-совсем блогером стала в декабре прошлого года — когда начала писать и публиковать только собственные тексты и полностью перестала публиковать чужие.
ДН: Почему ты решила поменять формат?
Хлеб наш: Появилось желание писать больше и захотелось попробовать. Хотя я и боялась, что мне не хватит ресурсов, чтобы писать регулярно. Когда я была пабликом, старалась каждый день публиковать посты. Сейчас я пишу их раз в несколько дней, чаще не могу.
ДН: Какой он, стиль жизни блогера? Как выглядит твой рабочий день?
Хлеб наш: Я веду свою обычную жизнь, но вписываю туда блогерство. У меня нет четкого распорядка дня. Есть задачи: я знаю, что мне нужно написать пост, что мне нужно поставить рекламу, что мне нужно что-то снять. Делаю это, когда получается, когда есть силы и время.
ДН: То есть, блог — это твоя основная работа?
Хлеб наш: Ну, практически. Это основная сфера, которой я сейчас уделяю больше всего времени.
ДН: Почему ты когда-то решила создать паблик именно о литературе?
Хлеб наш: Я вела группу во ВКонтакте, но совсем другой тематики, о похудении. На базе этой группы создала паблик о книгах — потому что тогда как раз снова начала читать после долгого перерыва. Увидела, что есть такие группы ВКонтакте, и захотела сделать маленькую свою. Это была примитивная группа, в формате «я сейчас читаю…», или «в Москве читают…» — и название книги. То есть, не информативные посты, а просто фотография и подпись, какую книгу ты читаешь. А потом, спустя, кажется, полгода, меня хороший интернет-друг подтолкнул к тому, чтоб перейти в инстаграм. И в инстаграме это зашло намного-намного лучше, чем во Вконтакте. Я увидела большой отклик аудитории и начала уже целенаправленно развивать паблик в инстаграме.
ДН: Почему ты назвала его «Хлеб наш»?
Хлеб наш: Изначально он назывался «Хлеб наш насущный». Название возникло в голове перед сном, я записала его в Заметки — и следующим утром решила создать такой проект. Посыл был простым: книги — это наш хлеб. То, без чего не обходится ни один день.
ДН: Какие книги ты сама любишь?
Хлеб наш: Я больше читаю нонфикшн.
ДН: У критиков часто бывает своего рода эстетическая или идеологическая платформа. А у тебя как у литературного блогера есть что-то подобное?
Хлеб наш: У меня это «книжная толерантность». Можно сказать, что это такой мини-термин, который я ввела. Под «книжной толерантностью» я подразумеваю то, что каждый человек имеет право читать абсолютно все, что он хочет. Мы должны уважительно к этому относиться и не говорить человеку, что он дно, если он, скажем, читает Донцову. Понятно, что люди могут думать что угодно, я не могу на это повлиять, но могу подтолкнуть их к тому, что эти мысли стоит хотя бы держать при себе и не шеймить других за их литературные предпочтения.
ДН: То есть, ты не придерживаешься какой-то образовательной позиции — «я вас научу, что читать»?
Хлеб наш: Нет. Может, это иногда случайно получается. Я тоже могу написать какой-то негативный отзыв, но стараюсь объяснять, почему мне не понравилась книга или почему для меня она оказалась плохой. А прямо говорить, что вот это вот обязательно надо читать, — так я не делаю.
ДН: Чувствуешь ли ты, что как самый крупный книжный блогер в инстаграме ты влияешь на большое количество читателей, и вслед за тобой они будут или не будут что-то читать? Ощущаешь ли ты ответственность?
Хлеб наш: Ну да, есть такое. Недавно начала это понимать.
ДН: Это как-то повлияло на тебя? Условно: ты начинала блог, он был меньше, а потом он вырос, — как-то изменилось твое отношение к отбору книг, к тому, как писать?
Хлеб наш: Не сказала бы, что сильно изменилось. Сейчас я больше сама пишу, поэтому, наверное, больше задумываюсь. А когда публикуешь чужие материалы, проще к этому относишься — негативные отзывы, или позитивные, или какая-то подборка «50 книг, которые должен прочитать каждый».
ДН: По какому принципу ты отбираешь книги и решаешь, о чем написать?
Хлеб наш: По-разному. Иногда глупо — например, привязываюсь к фотографии. Помимо плана постов еще существует такая штука как план визуала. Это построение ленты инстаграма. Обычно блогеры продумывают ленту наперед, стараются подобрать подходящие фотографии. И иногда я смотрю на фотографию и думаю, что лучше под ней разместить. Например, если через пару дней у меня планируется какая-то хорошая фотография, которую должны очень хорошо пролайкать, я могу целенаправленно под ней разместить какую-то подборку. Люди любят фотографии, где именно я, и люди любят подборки — значит, этот пост получит много внимания, а для меня это хорошо.
ДН: Расскажи подробнее: план постов, план визуала, ты знаешь, что что-то полайкают, — как это работает изнутри для тебя?
Хлеб наш: У меня нет четкого контент-плана. В специальном приложении планирую визуал. Загружаю туда фотографии, которые делаю с фотографом и которые делаю сама. И потом просто двигаю, перемещаю, бесконечно вечерами медитирую на эти фотографии, пока мне не станет красиво. Список постов, которые хочу написать, веду в Заметках или в блокноте. Иногда делаю заготовки постов. Когда у меня есть вдохновение писать, я стараюсь писать. То есть, готовить материал заранее, чтобы в дни отсутствия вдохновения я могла что-то вытащить оттуда и опубликовать.
ДН: Есть ли у тебя какой-то режим по постингу?
Хлеб наш: Я стараюсь постить не реже, чем раз в два-три дня. Но хотелось бы, конечно, писать каждый день — это идеал, но пока это сложно.
ДН: Кто твои читатели? Есть ли у тебя какое-то усредненное представление о твоей читательской аудитории?
Хлеб наш: Если честно, это представление должно бы быть, потому что блогер обязан знать свою аудиторию, и у него должен быть вот этот портрет читателя. Например, «женщина с 18 до 30 лет». Но у меня такого представления нет. Мне кажется, это разносторонние, совершенно разные люди: и мамочки с маленькими детьми, и студентки, и дети двенадцатилетние — их мало, но они попадаются, и они активные — и какие-то взрослые женщины, парни иногда. Но если по статистике, то у меня 85% девушек, и большинство из них — это девушки из России в возрасте от 18 до 35 лет.
ДН: Как стать самым крупным книжным блогером в интернете? Тем более за сравнительно небольшой срок?
Хлеб наш: Я бы не назвала этот срок небольшим. А росла в два этапа. Первый этап — с нуля до 40 тысяч подписчиков за два года. В основном это происходило без вложения денег и достаточно легко. Аудитория хорошо приходила сама и, если стараться, то получалось успешно продвигаться. А развитие с 40 до примерно 100 тысяч было более осознанным. Я начала покупать рекламу у блогеров и целенаправленно заниматься продвижением своего блога.
ДН: Скажи, пожалуйста, сколько книг в неделю ты читаешь?
Хлеб наш: Я читаю довольно мало. Могу месяц вообще не читать, могу прочитать одну книгу в месяц. Но комфортный темп для меня — это книга в неделю.
ДН: Если говорить о художественной литературе: ты предпочитаешь русскую или зарубежную?
Хлеб наш: Зарубежную.
ДН: А что-то из современной русской литературы читаешь?
Хлеб наш: Современную… Я только-только к ней начала подбираться. До этого практически не читала. Года два назад с удовольствием прочитала «Кысь» Татьяны Толстой.
ДН: Следишь ли ты за премиями, толстыми журналами, литературным процессом?
Хлеб наш: Про толстые журналы я узнала совсем недавно, когда начала слушать подкаст Ковен Дур.
ДН: Cейчас очень популярной стала дискуссия о «критиках против блогеров». Как тебе кажется, чем отличаются критики от блогеров?
Хлеб наш: К сожалению, я пока недостаточно читала критиков, чтобы сказать что-то содержательное по этому поводу. Но после колонки «Блог-пост» мне интересно узнать об этом, почувствовать, чем отличаются критики и блогеры. То, что я читала в колонке — мне кажется, это похоже на правду.
ДН: Потенциально тебе было бы интересно следить за литературным процессом в целом? И, например, за институциями профессиональной критики?
Хлеб наш: Мне интереснее смотреть, что во мне откликается, что мне книга дает, на какие мысли наталкивает, какие цитаты я для себя выделила в ней. А мир критиков большого интереса не вызывает, если честно. Мне хочется ознакомиться, но пока не более.
ДН: Скажи, а в чем вообще ты видишь функцию литературного блогера?
Хлеб наш: Мне кажется, книжные блогеры существуют, потому что им от этого классно, потому что им это нравится. Возможно, у кого-то и есть глобальная цель — нести литературу в массы, но… мне кажется, это отчасти лукавство. Большинство просто получает от этого удовольствие, общается с читателями, находит друзей, обсуждает книги с людьми.
ДН: Ты получаешь книги от издательств или покупаешь?
Хлеб наш: Покупаю, чаще в электронном виде. Раньше я получала книги от издательств, последний раз года два-три назад. Сейчас мне не нравится сама идея того, что я буду читать для галочки, потому что взяла на себя обязательство.
ДН: Выходит, что, если ты получаешь книги от издательства, ты обязана про них написать?
Хлеб наш: По-разному, cмотря какие отношения выстроены с издательством и с менеджером. Но я буду чувствовать себя обязанной написать в какой-то срок. Если я напишу через три месяца, эта рецензия уже не будет никому полезна. Издательства присылают новинки, и им рецензия на эту новинку нужна как можно быстрее. Мне этот нависший груз ответственности не нужен — поэтому проще купить книгу самой и читать или не читать. Хочу иметь возможность бросить книгу в любой момент или отложить ее, если мне почему-то некомфортно ее читать.
ДН: Кого из других литературных блогеров ты читаешь и могла бы посоветовать?
Хлеб наш: Какое-то время назад я отписалась практически от всех книжных блогеров, начала меньше читать. Мне неинтересно было читать рецензии, я начала больше читать блогеров другой тематики и поняла, что меня в первую очередь цепляет в блогерах: личность. То есть, контент мне менее интересен, чем сам человек. Если зацепил человек, я буду его читать и смотреть. А если нет — то, какие бы он посты и подборки ни делал, меня это не зацепит или вообще будет отталкивать.
ДН: А, вообще, каково это — быть блогером? Почему хорошо быть блогером, а почему сложно?
Хлеб наш: Начну, наверное, со сложного. Сложно, потому что ты сам организовываешь свое время, и непросто распланировать его так, чтобы и отдыхать достаточно, и работать нормально, и чтобы хватало времени на обычную жизнь — встречи с друзьями, отдых наедине с собой. Сложно, потому что иногда льется негатив от незнакомых людей. Например, гадости в директ, плохие комментарии, одним твой нос не нравится, другим еще что-то. Что еще сложного… Сложно, потому что сейчас блогерство требует вложений, в том числе денежных. Расти без денег сейчас очень сложно.
Почему хорошо? Потому что все-таки ты сам распоряжаешься своим временем и можешь сделать так, чтобы тебе было комфортно работать. Можешь работать дома, можешь просыпаться в обед, если тебе комфортно так жить. Ты получаешь признание аудитории, это часто приятно. Находишь новых знакомых, у тебя расширяется круг общения, который переходит из онлайна в офлайн. А если твой блог достаточно большой, то ты можешь еще получать какой-то заработок или хотя бы книги от издательств. Даже маленькие блогеры получают книги от издательств, и это приятный бонус.