Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 6, 2019
«Мне вообще не интересны мнения других
людей о книгах, я просто ищу что почитать!»
Комментарий в блоге «Хлеб наш»
По Стюарту Холлу, декодинг, или интерпретация сообщения аудиторией — это процесс ко-создания послания этого сообщения. Аудитории сообщения в этом действии принадлежит активная роль. Если проследить за рецепцией проекта «Блог-пост» в блогерском сообществе (сегодня снова говорим в основном об инстаграме), то можно четко разглядеть характер этой активной роли: утверждение права читать и право быть прочитанными определенным образом — как частный читатель, не связанный рамками профессиональных соображений и читающий для себя, в рамках своего личного пространства. В этом кроется любопытный парадокс пересмотра дихотомии частного/публичного в блогерской действительности: несмотря на то что чтение происходит в открытом пространстве, эта практика тем не менее рассматривается как приватное действие, противопоставленное публичному — профессионализированному.
Развитие дискуссии о блогерах на протяжении последних месяцев и вклад собственно блогеров в этот разговор представляют собой интересный случай позитивной модели коллективного действия. Практики декодирования сообщения напрямую зависят от социокультурного бэкграунда реципиента. И это четко прослеживается в наборе вопросов, в который выливается дискуссия о блогерах в отдельных сообществах. Толстожурнальная аудитория озабочена качеством профессиональной подготовки разных групп читателей и цеховой этикой. Работающие с книжными инфлюэнсерами представители издательств в разговоре о блогерах неизменно упоминают медийность, качество контента, активность аудитории и форматы взаимодействий с читателями.
Но главный вопрос: а что думают сами блогеры?
На то, чтобы преодолеть пространственный зазор между толстым журналом и книжными блогами, у проекта «Блог-пост» ушло больше двух месяцев. Пилотная январская колонка «Блог-поста» попала в фокус внимания инста-блогеров где-то в середине марта — вызвав, назовем это так, «cмешанную реакцию» книжных инфлюэнсеров. Обсуждения в инстаграме подчеркнули (что неудивительно) идею своеобразного противостояния на литературной сцене, где «мир блогеров столкнулся с миром литературным» (цитата из блога «Хлеб наш»). Также дискуссия в инстаграме реакцентировала тезис о сложных отношениях между профессиональным литературно-критическим сообществом и читателями-любителями и пересмотре литературоцентричной картины мира, вызванном появлением на книжной сцене блогеров как нового, набирающего силу актора.
Дискуссия в блоге «Хлеб наш» — довольно репрезентативный сампл мнений о позиционировании и роли блогеров в литературном пространстве. Больше 200 комментариев под тезисным пересказом первой колонки проекта «Блог-пост» затрагивают темы в диапазоне от кофейных предпочтений блогеров (ну как еще намекнуть на некий вид рафа, не называя его вслух в очередной раз) и комментариев об авторе статьи (ох) до профессиональных проблем блогеров (нехватка филологического бэкграунда, отсутствие оригинальности, сложности взаимоотношений с издательствами — «массовая рассылка, причем с установленными сроками для прочтения и написания отзыва») и роли блогеров в современном культурном процессе:
«Благодаря блогерам «страны бывшего СССР снова становятся пространством, где книга была ценностью не только в материальном плане, но и в морально-психологическом».
Впрочем, основными векторами в дискуссии, как и в самом посте Ани @hleb_nash, оказались две темы.
Во-первых — определение демаркационной линии между профессиональными и любительскими практиками чтения.
«Критик — это больше терминологии и профессионализма? Блогер — эмоций».
«Блогер и критик — вещи различные. Первому больше присуща субъективность, второму объективность (по крайней мере, стремление к ней)».
И во-вторых — защита блогерами своего права на частное читательское мнение.
«Блогер — человек, ведущий личный блог, где он делится своим мнением».
«Обычный читатель вещает для обычного читателя».
Я пишу о векторах блогерской дискуссии столь подробно потому, что реакция сообщества на попытку создания аналитического портрета этого сообщества — это много больше, чем просто война в комментариях. Это виток обсуждения, который запустил цепную реакцию переосмысления блогерами самих себя как социокультурного феномена. И следующими этапами этой дискуссии становятся ответные посты-размышления от блогеров, обсуждения в подкастах и даже тематическая дискуссия, организованная издательством Лимбус Пресс в Санкт-Петербурге (подробнее о ней можно почитать в аналитической статье Полины Бояркиной на сайте «Прочтение»).
В «Encoding, Decoding in the Television Discourse» Холл писал о способности аудитории изменять через процесс интерпретации само послание и репродуцировать его. Вектор и интенция интерпретации блогерами дискуссии о блогерах поняты и приняты. И поэтому cледующие три выпуска «Блог-поста» будут посвящены интервью с литературными блогерами — частными читателями с разным подходом к литературе. Ведь в конце концов «Блог-пост» задумывался не как «колонка, в которой ругают блогеров». А как лаборатория, где пытаются разобраться в новых механизмах литературного мира. Ну а так — мы, конечно, продолжим делать вид, что всех ругаем.