Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 5, 2019
— А где тогда критерий, профессиональный блогер, или нет?
— Разве то упрощение, которое делают — пусть непрофессионалы — но тот лайфстайл читающих людей, который транслируют те же девочки с рафом — разве он не более доступен массовому читателю, разве это не тот мост между большой литературой и людьми?
«PitStop c Книгагид»
«Расскажите, что нужно обязательно прочитать из зарубежной классики каждому уважающему себя молодому интеллектуалу, который смотрит передачу «Книжный чел»».
Книжный чел: «У меня очень многие знакомые и друзья говорят: «Вот Акунин красавчик»». […]
Константин Мильчин: «Вот он, новый разговор о классиках, «бомбануло» против «красавчика». Вот, оказывается, как надо писать, а я и не знал».
Книжный чел: «В жизни же так люди разговаривают».
Константин Мильчин: «Я — нет».
«Книжный чел»
В 1980 году футуролог Элвин Тоффлер написал книгу «Третья Волна» («Third Wave») о постиндустриальном обществе, вступившем в информационную эпоху. В ней он высказал известную мысль: «We live, in fact, in a «blip culture», — переведенную на русский язык как «По сути дела, мы живем в клип-культуре» (досл. «Мы все живем в культуре мелькания»).
Почти сорок лет спустя клип-культура и клиповое сознание не сходят с повестки дня и продолжают порождать противников цифрового общества. «Мы теряем настоящую суть, ламповость общения», «Люди разучились читать и способны только скроллить ленты соцсетей», «Вместо кино все смотрят сериалы», «Мы теряем человечность».
Да, наши практики потребления информации изменились. Мы привыкаем работать в режиме мультитаскинга и быстро переключаться, мы не всегда можем позволить себе проводить длинные, неспешные вечера с близкими — но зато у нас появилась возможность поддерживать общение не только с теми, кто рядом, но и с теми, с кем нас разделяют континенты. Мы спешно скроллим френдленты на эскалаторе метро — но мы находим время и на лонгриды. Листаем соцсети — и страницу за страницей прочитываем бесконечную шутку. И наконец, подходя ближе к блогерской теме: да, мы смотрим вайны — но находим время на продолжительные youtube-шоу и на то, чтобы слушать часовые подкасты.
На этот раз речь не о постах в телеграме или в инсте, которые можно проглотить за пару минут, а о тех продуктах работы блогеров, которые доказывают, что современный темп и стиль жизни не вытеснили ни желание читать, ни готовность отдавать свое время не своим разговорам о литературе.
Наряду с ростом книжного блогинга последние год-полтора литературной жизни были также ознаменованы активными попытками найти новые формы для общения с читателями, популяризации чтения и просто разговора о вечном, книжном. Внезапно стали появляться подкасты и youtube-шоу — не просто записанные на веб-камеру распаковки коробок с книгами и обзоры книжных обложек, а достаточно профессионально спродюсированные, снятые программы с продуманными сценариями, приглашенными гостями и непростыми вопросами, от которых гостей периодически хочется спасти.
Мои фавориты среди подкастов — «Книжный базар» Галины Юзефович и Анастасии Завозовой, «Fabula Rasa» Яны Семешкиной и стартовавший с места в карьер «Ковен Дур» young-adult авторов Марины Козинаки, Ольги Птицевой, Саши Степановой и Евгении Спащенко. На youtube смотрю «Кофейню» Литрес и, конечно, два шоу, которые, на мой взгляд, определяют траекторию ближайшего развития книжного видеоблогинга в России: «PitStop с Книгагид» и «Книжный чел».
«Книжный чел» больше тяготеет к формату острого разговорного шоу. К этому располагают рубрики «Like Бунин», где гостя просят охарактеризовать предложенных писателей одной меткой фразой, или «Книжный бомбеж», где «гости традиционно бомбят по поводу некоторых авторов, которых они считают переоцененными, либо просто хейтят». Визитная карточка шоу «Книжный чел» — неформальность на грани с фамильярностью, обширные рекомендательные списки чтения от гостей и перевод критических обсуждений литературы на молодежный сленг. Рекомендую выпуски с Константином Мильчиным, Юрием Сапрыкиным и Львом Обориным.
Визитная карточка шоу «PitStop с Книгагид» — съемки в машине, экстравагантные повороты сюжета (знаменитый эпизод с Алекссем Поляриновым в багажнике «книгагид-мобиля») и настоятельная попытка саморефлексии, определения феномена литературного блогинга и пересмотра отношений между блогерами и критиками. Особенно рекомендую выпуск с Алексеем Поляриновым и выпуск с блогерами Улилай и Книги жарь.
В каком-то смысле конкуренция этих двух проектов представляет собой литературно-блогерское дерби: их объединяют общая провокационность, свобода ведущего задавать неудобные вопросы «в стиле Дудя», периодически совпадающий состав гостей — и, самое главное, общая нацеленность на то, чтобы создать тренд и популяризовать чтение и «переодеть» литературу из high-brow одежды в форму, более понятную и доступную массовому читателю — будь то через молодежный сленг (в случае «Книжного чела») или через драматичные сценарии и интерес к обратной стороне писательского процесса (в случае шоу «Книгагид»).
Стремление к тому, чтобы говорить о литературе по-новому, показать ее человеческое лицо и сделать интересной широкому читателю, отличает большую часть проектов, которые я упоминаю в этой статье. Популяризаторская направленность этих проектов хорошо укладывается в более широкую картину сегодняшнего культурного поля: буйного роста разнообразных низовых инициатив в диапазоне от деятельности «Арзамаса» до появления огромного числа школ писательского мастерства. Несчетное количество подобных культурных проектов не столько опровергает Тэффлера и тех, кто тревожится из-за перемены современного стиля и ритма жизни, сколько показывает, что мы осознаем информационную интенсивность мира, в котором живем, и готовы бороться за «включенность» в культуру: за длинный метр, за то, чтобы удерживать внимание читателя, зрителя и слушателя; за осознанность, которая возможна, даже если мы все время живем на бегу.