Фотоархив Международного Комитета Красного Креста
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 4, 2019
Редкие архивные снимки из фондов Международного Комитета Красного Креста (МККК) — это не только документальные свидетельства трагических и памятных моментов истории XIX—XXI веков. Они дают возможность почувствовать переживания людей, в чьи судьбы вмешалась война с ее разрушениями, голодом, лишениями, потерей близких. В то же время в фокусе объектива не только жестокость и страдания — неизбежные спутники войны, но и самоотверженность, милосердие и гуманизм, проявленные сотрудниками МККК и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
С момента основания в 1863 году и по сегодняшний день МККК совместно с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца спасает раненых, разыскивает пропавших без вести, посещает военнопленных и задержанных в ходе боевых действий, занимается донорством, подготовкой санитарных дружин и помогает мирным жителям бороться с голодом и другими последствиями военных конфликтов. Гуманитарная работа МККК, а также события и обстоятельства, с которыми она была связана, нашли отражение в снимках, сделанных как профессиональными фотографами, так и его сотрудниками.
Постоянно пополняющийся фотоархив МККК насчитывает более 800 тысяч единиц хранения и охватывает все войны и вооруженные конфликты разных стран и континентов с середины XIX века и по настоящее время.
Среди впечатляющего массива снимков можно найти те, что связаны с деятельностью Комитета и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по борьбе с голодом и разрушениями в Армении, Азербайджане и России в 20-е годы прошлого столетия. Не оставляют равнодушными фото, фиксирующие удручающее положение беженцев и сирот, которым в те годы были необходимы и кров, и вода, и продовольствие, и медицинская помощь. Фоторепортажи, рассказывающие о помощи МККК жертвам насилия, стихийных бедствий и беженцам, пострадавшим в результате конфликтов в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, тоже вошли в фонды архива. Некоторые снимки помогают представить, как МККК принимал участие в военных учениях миротворческих сил, например, Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане в 2017 году, а также в таких памятных мероприятиях в Туркменистане в 2015 году, как выставка «150 лет гуманитарной деятельности».
Сегодня уже свыше 125 тысяч уникальных снимков фотоархива МККК оцифрованы и выложены в интернет. С ними можно ознакомиться, не выходя из дома. Узнать больше об истории Международного Комитета Красного Креста, зарождении и развитии Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, становлении международного гуманитарного права можно по адресу веб-страницы аудиовизуального архива: https://avarchives.icrc.org/.
Фотоматериалы предоставлены Региональной делегацией
Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Полумесяца шьют одежду. 1914-1918 гг.

Оказание медицинской помощи в Азербайджане.
1918-1920 гг.

хлопок на кукурузную крупу. Ереван,1921-1922 гг.

Ереван,1921-1922 гг.

Ереван, 1921-1922 гг.

Казахстан, 19 октября 2017 г.

г. Астана, Казахстан. Фотограф: Рустам Атаджанов

Жители этой деревни – этнические узбеки.
Киргизстан, граница с Узбекистаном, деревня Сураташ,
26 июня 2010 г. Фотограф: Марко Кокич

Красного Креста на грузовики.
Базаркурган (Киргизстан), 25 июня 2010 г. Фотограф: Марко Кокич


помощи Российского Красного Креста. Витебск, 1921-1923 гг.

помощью вблизи линии фронта. Между Душанбе и Тавилдарой.
Таджикистан, 17 октября 1996 г. Фотограф: Олег Климов

корову благодаря финансовой поддержке МККК.
Таджикистан, 2016 г. Фотограф: Атригуль Миралишоева

пункте между Узбекистаном и Таджикистаном. 15 августа 1996 г.
Фотограф: Павел Кугини

Фергана, Узбекистан

Туркменистан, 10 декабря 2011 г. Фотограф: Сона Чули-Кули

Фотограф: Мердан Кемяев

Дворец Офицеров, Ашхабат (Туркменистан), 21 июня 2013 г.
Фотограф: Сона Чули-Кули