Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2019
Давайте поиграем в игру «Кто сказал это о блогерах».
Кто такие блогеры?
Это «ставящие слишком высоко свое мнение низкоквалифицированные дилетанты».
«Это паразиты, питающиеся мэйнстримовыми медиа».
Блогерство — это какое-то «любительское занятие».
Большинство постов «не отредактированы или торопливо пишутся в последний момент, и это заметно».
«Даже в самых лучших литературных блогах встречаются опечатки или недоформулированные мысли».
«Пока литературные блоги продолжают придерживаться низких представлений о журналистской этике, вопросы об их легитимности будут оставаться на повестке дня».
Согласитесь, есть ощущение, что любой из нас мог прямо вчера прочитать — что там вчера, только что — читал что-то подобное в фейсбуке. На самом деле все это — стереотипы о литературных блогерах, собранные в статьях The Rise of the Literary Blog» («Взлет литературных блогов») Эндрю Стивенса («The Guardian», октябрь 2007 года) и «Litblogs Provide a New Alternative for Readers» («Литблоги — новая альтернатива для читателей») Скотта Эспозито («Rain Taxi Review of Books», лето 2005).
Статьи Стивенса и Эспозито представляют две относительно ранние попытки не столько разобраться, сколько зафиксировать появление нового феномена — литературного блогинга (самой первой попыткой, по мнению Эндрю Стивенса, была статья Стива Олмонда «Блогер, который меня ненавидел», опубликованная на сайте salon.com в 2005 году). Впрочем, вряд ли можно найти тот самый единственный текст, благодаря которому мир узнал все о литературных блогерах. С книгами — немного проще. Предположительно, первой попыткой изучить становление книжной блогосферы (в основном, британской) была «The Bookaholics’ Guide to Book Blogs: The New Literary Force» («Гид книгоголика по книжным блогам: Новая литературная вселенная») авторов Ребекки Гиллирон и Кэтрин Килгарифф (Rebecca Gillieron & Catheryn Kilgariff), выпущенная Marion Boyars Publishers в сентябре 2007 года. На немецком языке в феврале 2008 года появилась «Literarische Weblogs» Маркуса Хедигера, Беньямина Стайна и Хартмута Абендшайна (Markus A. Hediger, Benjamin Stein & Hartmut Abendschein). И заметьте — обе книги выпущены до считающейся классической «библии блогера» «The Huffington Post Complete Guide to Blogging» (первое издание — декабрь 2008 года).
Генеалогию литературного блога в его современном формате большинство авторов возводит к началу 2000-х. Скотт Эспозито в уже упоминавшейся статье 2005 года пишет, что «большинство популярных литературных блогов стали появляться 12-18 месяцев назад». С тех пор феномен книжного блогинга и критика книжного блогинга продолжают параллельное развитие.
Вот, например, простая иллюстрация. В 2012 году появляется литературная премия для блогеров от Goodreads и Ассоциации Американских Книгоиздателей. И в том же году Питер Стотхард, глава жюри премии Букера 2012 года следует уже ставшей традиционной риторике: «книжные блогеры наносят урон литературе» и «могут убить литературную критику», — говорит он в интервью «The Guardian» (25 сентября 2012).
К 2018 году в мире появилось огромное количество премий для книжных блогеров самого разного масштаба и формата — от независимой блогерской премии Write Through The Night до премии Лондонской книжной ярмарки (в 2019 году ее, кстати, вручат уже в четырех номинациях: «Книжный блогер года», «Букстаграмер года», «Буктьюбер года» и «Книжный подкаст года». В 2018-ом к блогерской лихорадке впервые (если не считать премий Ozon и Livelib) подключается и русскоязычный книжный мир. 17 ноября премию «Русские рифмы» в номинации «Лучший литературный блогер» получает Полина Федерякина с проектом «Читалочка». А 4 декабря на сцене дома Пашкова одновременно с «Большой книгой» впервые вручается премия «Литблог», за которую боролись 15 финалистов-авторов литературных блогов:
Власенко Евгения, г. Москва. Блог «КНИГАГИД»
Высочанская Анастасия, Грешилова Анна, Жуйкова Елена, Сёмина Анна, Токарев Алексей, г. Москва и г. Реутов. Блог «Не выходя из комнаты»
Закрученко Мария, г. Москва. Блог «Опыты чтения»
Котенко Вера, г. Ивантеевка. Блог «Книгиня про книги»
Куплевацкая Кристина, г. Ноябрьск. Блог «Книжная среда»
Левченко Оксана, Ребрикова Оксана и Фролова Анна, г. Москва. Блог «Книжный шкаф детям»
Леонтьева Татьяна, г. Москва. Блог «Страница Татьяны Леонтьевой»
Лисицына Евгения, г. Нижний Новгород. Блог «greenlampbooks»
Манойло Екатерина, г. Москва. Блог «120 дней соломы»
Марков Александр, г. Москва. Блог «Страница Александра Маркова»
Наумова Татьяна, г. Москва. Блог «Knigochervivost»
Пучков Виктор, г. Москва. Блог «Солома»
Рудченко Юлия, г. Санкт-Петербург. Блог «Страница Юлии Рудченко»
Секретов Станислав, г. Москва. Блог «Хорошие книги»
Тулинова Ксения, г. Чита. Блог «sammy_chita»
Победителя «Литблога» выбирали в два этапа. На первом этапе Экспертный совет премии под руководством Майи Кучерской и Марины Степновой вместе со студентами магистерской программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики разработал критерии отбора и сформировал список из 15 финалистов. На втором этапе работало конкурсное жюри, которое составили Галина Юзефович, Сергей Беляков, Роман Лейбов, Константин Мильчин и Артем Фаустов.
Для первой попытки вручить блогерскую литературную премию список финалистов получился довольно неплохо укомплектованным — в нем присутствовали блоги с достаточно разными форматами и читательскими аудиториями. Были блоги с десятками тысяч читателей и блоги, у которых пара сотен подписчиков; телеграм-каналы, паблики «В Контакте», блоги в инстаграме. Среди финалистов оказались блоги очень разного фокуса (от современной литературы до литературы и вина) и разного уровня профессионализма.
С другой стороны — в список финалистов вошли только блогеры, пишущие о книгах в диапазоне от high-brow до middle-brow, — то есть, представлен был крайне узкий сегмент существующей литературный блогосферы. Кроме того, и заявка на премию поступила всего 61. При наличии сотен и тысяч книжных блогов — это, конечно, крайне мало. Впрочем, если конкурсный отбор осуществлялся на основе представленных блогером полноценных «рецензий» (а не читательских «отзывов»), то и шансов пройти у тех самых сотен и тысяч книжных блогов практически не было.
В основной номинации премии «Литблог» победила Евгения Лисицына (г.Нижний Новгород), автор телеграм-канала greenlampbooks.
Канал Евгении Лисицыной (greenlampbooks) — очень харизматичный. В нем происходит много всего: Евгения рассказывает о книгах и о своей жизни, ищет работу, читает по рекомендациям подписчиков их любимые рассказы и старается читать все книги из шорт-листов литературных премий. Все это живо, смешно, интересно, неформатно. Пожалуй, главное в блоге greenlampbooks — это фирменные «пятюни» из прочитанных Лисицыной романов — 5 главных (и зачастую афористичных) тезисов о романе. Эти пятюни, собственно, и делают блог greenlampbooks.
Вот, например, пятюня имени «Выбора Софи» Уильяма Стайрона.
- Писатель, у которого не хватает жизненного опыта, вряд ли сможет создать глубокое произведение даже будучи отлично образованным. Это не про Стайрона, а про его героя.
- Если наблюдать за трагедиями издалека, сидя в уютном кресле и попивая какаушко, то они ужасают только на миг, а потом кажутся ненастоящими, происходящими не с живыми людьми.
- Психологические мучения страшнее многих физических, потому что шрамы от них будут болеть всю жизнь, как в первый день. Если не сильнее.
- Казалось бы, американскому народу так просто провести параллель между чернокожим рабством и фашистским геноцидом. Ан нет. Очень редко проводят.
- Девочки не будут любить тебя за то, что ради них ты в лепешку расшибаешься. Причины их любви глубоко индивидуальны и завязаны на личных тараканах, так что даже не ищи успешную формулу обольщения и не трать на это время.
Коцентрированное очарование литературы, мемов и тщательно отмеренной саркастичности тона.
В специальной номинации председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас» победил телеграм-канал Веры Котенко (г.Ивантеевка) «Книгиня про книги».
Канал «Книгиня про книги» Веры Котенко шире по охвату тем, больше тяготеет к лонгридам и острее на язык. У Книгини можно найти, помимо читательских отзывов, посты про литературные новости, книжные премии, кино и многое другое (особенно рекомендую рубрику #бескультурные_новости) — и все это довольно дерзко, без скидок на авторитеты; то есть, с той самой смелостью и бескомпромиссностью, которые периодически истончаются в профессионализированной литературной среде, но потом появляется очередное поколение готовых сбрасывать всех и вся с парохода современности, заново запуская историю о статусе-кво, отцах и детях и дерзких новичках.
Вот только на этот раз дерзкие новички — это не только новое поколение критиков, но и новое поколение «людей со стороны»: блогеров, которые вроде бы и работают на том же материале, что и критики, обозреватели и литературоведы — но живут в параллельной литературной вселенной. Впрочем, и блогерская вселенная — весьма неоднородна; в диапазоне от инстаграма до телеграма различия иной раз радикальны, отношения между автором и текстом сильно различаются, а между автором и читателем — вообще строятся на разных принципах. Настолько, что даже появляются теории заговора о «текстовой элите телеграма» против «визуального мэйнстрима инстаграма». О них — в следующем выпуске.