Художники Узбекистана
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2019
Неумолимое движение времени все дальше относит от нас события, связанные с недавней историей, в частности с Международной конфедерацией союзов художников, которая на протяжении четверти века объединяла художников всего постсоветского пространства.
На цветной вкладке этого номера журнала я хочу познакомить читателей с некоторыми работами современных узбекских художников, которые должны были быть представлены на последнем, увы, несостоявшемся Московском международном художественном салоне ЦДХ.
Признаюсь, чувство ностальгии по недавней истории резонирует с самочувствием восточного русского, волею судьбы ставшего обладателем исторической родины, России, где живу последние десять лет, и малой родины, Узбекистана, где родился и прожил большую часть жизни. Взгляд из Москвы изменил ракурс — искусство Узбекистана, которое воспринималось своим, домашним и окидывалось порой ревнивым пристрастным взглядом, предстает теперь более значительным, цельным, особенно в контексте общей картины современной художественной жизни.
Возрастание интереса к собственным истокам, к прошлому, к устройству народной жизни, присуще в настоящее время всем народам, которые обрели независимость. И в узбекском изобразительном искусстве чувство корней нашло свои неповторимые черты и особенности, отражающие национальный характер. Художникам разных поколений и художнических пристрастий присущи такие черты как склонность к обобщению, повествовательность художественного высказывания, медитативность, философичность.
Устойчивость народной жизни, бережно сохраняемая веками, обретает в их работах актуальность, поскольку воспроизводится современными средствами художественной выразительности. В разной степени в творчестве узбекских художников находят свое применение приемы народного декоративного искусства, отличающегося разнообразием колорита, причудливостью рисунка.
Одно из ведущих мест в современном искусстве Узбекистана занимает творчество Акмаля Нура (Акмаля Нуридинова) — художника, последовательно, на протяжении всей своей творческой жизни создававшего неповторимый и узнаваемый стиль. Его плотно, коврово записанные полотна прочитываются как переложенные в красочные образы творения великих поэтов Востока. Склонный к философским обобщениям художник верен вечным темам — любви, поэзии, странничеству как пути познания жизни, ее вечных и открываемых заново законов.
Углубленным интересом к прошлому, к духовной жизни предков, средневековых суфиев, стремлением воссоздать вечные образы проникнуто творчество Файзуллы Ахмадалиева — художника, прошедшего путь творческого преображения от канонического реализма к реализму духа. Живописец пристально вглядывается в окружающий мир, подмечает те его приметы, которые хранят тайны веков, помогают то ли воссоздать, то ли вообразить, смоделировать мир минувшего. Художник тонко чувствует, что в орнаменальности народного искусства спрессованы символы, интуитивно дешифруемые многими поколениями живших на этой древней земле людей.
Чуток к отечественной истории и к ритуалам народной жизни Аслиддин Исаев — великолепный колорист, виртуозно владеющий разными живописными техниками, позволяющими достигать точного воплощения замысла. Нынешнее и прошлое сочетаются в его полотнах совершенно естественно, как парящие над Гималаями силуэт Рериха и образ Будды или оберегающий путников полумифический исламский праведник Хазрат Хизр в образе благообразного старца.
Синтезировав различные современные художественные техники и традиционную красочность народного творчества, создал свой уникальный стиль Хуршид Зияханов. Точный графический рисунок, геометрические плоскости, исключающие полутона, парадоксально создают ощущение объема, побуждают зрителя совершать открытия в будничной повседневности. Работы художника, как правило, интонационно окрашены — добротой, сочувствием, улыбкой, легкой иронией.
Разнообразием художественных приемов отличается стилистика полотен Гафура Кадырова. Работая в основном маслом по холсту, живописец владеет широким диапазоном манер и техник — от имитации аппликации, символики примитива до импрессионистских пейзажей и лирических портретов. И в его работах неизменно ощущаются искренность выражения чувств, позитивное отношение к персонажам, порой приправленное добродушной улыбкой.
Представитель среднего поколения Шухрат Абдумаликов известен прежде всего как театральный художник, оформивший десятки спектаклей ведущих режиссеров Узбекистана. Драматической напряженностью жизненных ситуаций, внутренней конфликтностью художник насыщает и некоторые живописные работы. Обращаясь к вечным темам библейской истории, мифологии, художник предельно раскован в трактовках известных сюжетов, предлагает увидеть их остросовременным взглядом.
Творческую манеру Зебуннисо Шариповой отличает склонность к романтическому реализму. В ее портретах точно выражено психологическое состояние персонажей, нередко тревожность или сосредоточенность, а в натюрмортах, воспроизводящих предметы старинной утвари, — стремление опоэтизировать минувшее.
Живописный стиль Шахнозы Абдуллаевой отличается мягкой цветовой гаммой и изяществом рисунка. Ведущие темы ее творчества — любовь и поэзия жизни. Художником создана огромная галерея женских образов, изящных и грациозных. Обращаясь к темам мифологии, народных обрядов, классической восточной поэзии, живописец наделяет их своим поэтическим видением.
ХУДОЖНИКИ УЗБЕКИСТАНА