Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 12, 2019
Национальному художественному музею Республики Саха (Якутия) 90 лет. Фактической датой основания музея считается 8 ноября 1928 года. Его открытие было подготовлено становлением государственности молодой республики, всем ходом развития исторического самосознания нации. Из маленькой картинной галереи музей вырос в государственный музейный комплекс, собрание которого способно дать цельное представление об истории развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства народов Республики Саха (Якутия), а также ввести в контекст русского и зарубежного искусства, отечественного искусства XX века.
В формировании современного лица музейного собрания, его разноплановых по составу коллекций большое значение имела передача в разные годы XX века произведений искусства из хранилищ Третьяковской галереи, Русского музея, Музея искусства народов Востока, запасников Министерства культуры РСФСР и СССР, а также бесценные дары произведений русского и западноевропейского искусства XVI—XIX веков известных коллекционеров-меценатов Ф.Е.Вишневского и М.Ф.Габышева.
Анализ деятельности музея с начала его основания выявляет основные вехи формирования музея. В 1928—1952 ггоды закладывается основа коллекции. С 1952 по 1975 год начинают складываться первые музейные традиционные формы работы: планомерное комплектование экспонатов, систематизация, изучение и пропаганда коллекций, начата издательская работа. С 1975 по 1984 год получают содержательное развитие просветительная деятельность, расширена география передвижных выставок, положено начало межмузейным связям. В 1986 году музей получил право самостоятельно осуществлять закупки, это имело огромное значение для дальнейшего более осмысленного формирования собрания.
В 1992 году Указом президента республики музей признан особо ценным объектом национального и культурного достояния народов Республики Саха (Якутия).
В 1995 году на базе Якутского республиканского музея изобразительных искусств был создан Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» с функциями научно-исследовательского, организационно-методического и просветительного центра для всех галерей и музеев художественного профиля на территории Республики Саха (Якутия). Кроме хранительского и просветительского отделов появились научная и реставрационная части, филиалы в улусах республики; к имеющемуся составу собрания были присоединены коллекции улусных галерей с документальным фондом и краеведческим материалом.
В 1997 году музей приобщается к мировому музейному сообществу, становится членом Международного Совета музеев (ИКОМ), с 2001 входит в Союз музеев России. Музей вступает в новую позитивную фазу своего развития.
Музей меняется, ищет новые формы диалога с обществом. В его деятельности ключевыми понятиями становятся социальное партнерство, общественные потребности, культурное событие, интеграция в область образования.
Основная задача и миссия музея — сохранение и дальнейшее развитие традиционной культуры, профессионального изобразительного искусства в условиях новой культурной парадигмы.
Якутский отдел в музейном собрании определился в основных своих чертах в середине 1960-х годов, что было обусловлено успешным развитием профессионального изобразительного искусства республики.
Пути развития якутского профессионального изобразительного искусства сложны и динамичны, в нем нашли отражение философские и эстетические представления народа Саха, та общность художественных задач и исканий, которые возникли еще перед первым поколением художников, стремившихся к созданию своей национальной художественной школы. Среди зачинателей якутского изобразительного искусства — народные художники Якутии И.В.Попов (1874—1945), его творчество явилось первым опытом изобразительной культуры и освоения традиций русского искусства на якутской земле; М.М.Носов (1887—1960), чьи произведения отличает интерес к фольклорным сюжетам и материальной культуре народа саха; П.П.Романов (1902—1952), с именем которого связано профессиональное развитие Союза художников Якутии и становление самого музея.
В 1960—1970-е годы коллекция обогатилась произведениями, отразившими такое самобытное, по-своему уникальное явление, как якутская графика.
Музей обладает большим количеством произведений, которые можно рассматривать как программные для творческого наследия многих якутских художников: живописцев А.Н.Осипова, В.Г.Петрова, Э.И.Васильева, И.Е.Капитонова, Т.А.Степанова; графиков Э.С.Сивцева, А.П.Мунхалова, В.Р.Васильева, В.С.Карамзина, М.А.Рахлеевой; скульпторов К.Н.Пшенникова, С.А.Егорова, П.А.Захарова, Р.Н.Бурцевой; мастеров декоративно-прикладного искусства Т.В.Аммосова, С.Н.Пестерева, С.Н.Петрова, Е.Е.Аммосовой, А.Сивцевой, А.Н.Зверевой и многих других, представляющих тематические, образные, стилевые и традиционные особенности изобразительного искусства Якутии.
Художники, наряду с трактовкой актуальных общечеловеческих проблем, по-новому осмысливают тему взаимоотношения человека и общества, человека и среды. В связи с этим можно назвать имена А.Д.Васильева, М.Г.Старостина, М.М.Лукиной, Ю.В.Спиридонова, А.В.Чикачева, Т.Е.Шапошниковой, Э.И.Пахомова, С.К.Прокопьева.
Панораму изобразительного искусства Якутии завершает отдел народного и декоративно-прикладного искусства, отражающий эстетические идеалы и духовную культуру народа. В нем собраны превосходные образцы предметов ХVIII—ХIХ веков, а также изделия современных мастеров, продолжающих и развивающих традиции мастерства плетения конским волосом, меховой мозаики, вышивки, гравировки и чернения по серебру, резьбы по дереву и бересте — удивительный мир красоты, полет фантазии и мечты о прекрасном. Особой гордостью музея является коллекция резной кости второй половины ХIХ — начала ХХI века. Она представляет уникальное по своей художественной значимости культурное явление, свидетельствующее об оригинальности этнического мышления.
Якутская коллекция продолжает комплектоваться по всем разделам. Самые значимые поступления последних лет — это наследие графика Валериана Васильева, переданное в фонд сестрами З.Р. и В.Р. Васильевыми (2017) , коллекция графики и якутской деревянной посуды первого якутского искусствоведа И.А.Потапова, подаренная сыном А.И.Потаповым, живописные произведения З.К.Курчатовой, дарованные музею дочерью художницы А.А.Осиповой (2018). Замечательны приобретения редких серебряных изделий, деревянной и берестяной утвари, шитья и вышивки во время научных экспедиций в улусах республики по проекту «Раритеты Якутии». Определенный интерес представляют обнаруженные в Москве иллюстрации народного художника Якутии П.П.Романова к олонхо Д.М.Говорова «Мюлдю Сильный» (1937) и акварельные эскизы к спектаклю «Нюргун Боотур Стремительный» (1940), долгие годы считавшийся утраченным панно-пейзаж «Река Лена» (1960) народного художника Якутии М.М.Носова, обнаруженное в г.Нерюнгри в частной коллекции (2017).
Сотни произведений поступили от частных лиц — коллекционеров и любителей искусства, и из хранилищ других музеев, от самих художников, из государственных фондов Министерств культуры СССР, РСФСР, ЯАССР, запасников Союза художников России и Якутии. Новые отделы, органично прираставшие к якутской коллекции, придали музею разноплановый характер. Этот мощный духовный пласт несет в себе художественное, философское миропонимание, представляя искусство разных времен и народов. Сегодня в нашей коллекции все виды и жанры изобразительного искусства, произведения зарубежных, русских, российских мастеров XVI — начала XXI века. Самая значительная и практически не имеющая аналогов — коллекция искусства Якутии второй половины XVIII — начала XXI столетия. Она представляет лучшие произведения, созданные многими поколениями мастеров декоративно-прикладного, народного и изобразительного искусства Республики Саха (Якутия).
Поддерживать талантливых художников, демонстрировать их работы благодарному зрителю, собирать вокруг музея меценатов и ценителей изящного, стремиться к тому, чтобы лучшие произведения современных мастеров не распылялись по частным коллекциям, а оказывались в музейном собрании, одновременно пополнять разделы старого искусства, — таковы широкие задачи музея. Основные принципы при отборе произведений — качество, новизна пластического языка, самобытность и интенсивность творческого высказывания.
В последние годы в рамках проекта «Раритеты Якутии» состоялись многие выставки из самых дальних северных улусов республики как Оленекский, Эвено-Бытантайский, Средне-Колмский улусы и такие заметные выставки как «Путешествие длиною в век…» из фонда Британского музея (макет «Якутский праздник ысыах», 1867); выставка одного экспоната «Парадная ажурная шкатулка» (1867) — редкий образец косторезного искусства Якутии XIX века из Иркутского художественного музея. Интересен цикл мероприятий проекта «Олонхо и мировые эпосы», сотрудничество Национального художественного музея РС (Я) с музеями, художниками, национальными общинами, диаспорами России и зарубежья, куда вошли выставки «Манас Великодушный» из Музея изобразительных искусств им. Г.Айтиева (2013), «Общий знак — язык» из собрания Российского этнографического музея, «Лики Гэсэриады» (2017) из коллекции Национального музея Республики Бурятия, экспозиции «Олонхо в изобразительном искусстве» из собрания Национального художественного музея РС(Я) в гг. Бишкек (Кыргызстан, 2014), Пекин (КНР, 2015), Петрозаводск (Республика Карелия), Москва, Интермузей (2017, 2018). Изданы альбомы, электронные ресурсы, календари: «Героический эпос олонхо в изобразительном искусстве Якутии», «Героический эпос Олонхо в произведениях графики» для людей с ограничением по зрению, мультимедийная программа «Героический эпос Олонхо в искусстве Якутии» (совместно с Государственным Русским музеем). С конца 1990-х годов музей выпустил более 60 красочных и научных изданий: альбомов, каталогов, монографий по художникам Якутии, сборников конференций.
В течение прошлого — юбилейного — года музей открывал одно за другим новые пространства выставок и экспозиций, успешно продолжали работу такие крупные музейные проекты как «Мировые эпосы в гостях у олонхо», «Раритеты Якутии», «Виртуальный филиал НХМ РС(Я)», долговременный проект публикации коллекций в виде альбомов-каталогов музея, виртуальных выставок на платформе Googl. Музей является участником уникального научного проекта по изданию системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII — начало XX в.)». Каталог является неотъемлемой частью фундаментального труда «История Якутии», над которым трудится группа якутских ученых Сибирского отделения Российской академии наук, его цель — обнародование коллекций из собрания российских и зарубежных музеев, сведения о которых весьма отрывочны. Проект содержит крупные разделы — «Музеи Америки», «Музеи Европы» и «Музеи России». Научный состав музея работает над рубрикой «Музеи Европы», в круг исследований включены собрания музеев Германии, Англии и Дании.
Зачастую музейная практика имеет дело со сложными и глубокими процессами и общечеловеческими понятиями: традиции, менталитет, родовые отношения, историческая и художественная память, и другие. Именно поэтому, отталкиваясь от культурной практики, легче найти дорогу к объединению жителей, трансформации территории. Сегодня можно говорить о том, что культурные по смыслу и форме реализации разные музейные проекты служат устойчивыми ключами развития территории и местного сообщества. Яркий тому пример, реализация арт-объекта «Священный табун мифических лошадей» Николая Полисского, в котором заложена идея взаимодействия народных ремесленных традиций и художественных практик современного искусства. Креативный объект расположен на древней священной земле над долиной Туймаады, где по преданиям первым поселился легендарный родоначальник якутов Омогой-бай. Это большой и важный социальный проект музея, который напрямую обратился к народу, привлек внимание к проблемам окружающей среды, был воистину массовым, пробуждал эстетическое сознание людей, притянул волонтерские молодежные объединения. Арт-объект сформировал новое пространство для дальнейшей демонстрации актуальных стратегий нового поколения художников и кураторов. Это необычное по форме событие явилось одним из значимых звеньев музейного проекта 2018 года Международной биеннале современного искусства BY-18 «City-M», который впервые вышел из стен музея на улицы, проспекты и пригороды города. Это своеобразная художественная «интервенция» украсила серые стены домов красочными муралами, улицы арт-объектами, на площадях прошла череда интересных перформансов как гастрономическая акция «Музейный суп BY-18» от Элуа Ферия+Француаз Винсент-Ферия под девизом: «Не имеешь чаши, не поешь супа!». Центральная идея акции — решить проблему разобщенности людей на улицах. Проект Биеннале стал одним из самых ярких и обсуждаемых арт-событий года. BY-18 «City-M» изменила стереотип восприятия музея как чего-то незыблемого, классического, механизмы реализации проекта обеспечили ему синергетический эффект — от культуры потребления общество шагнуло к культуре участия. Музейная Биеннале является победителем конкурса Фонда президентских грантов РФ 2018 г. Проект BY-18 «City-M» заставил актуализировать территорию Северной столицы, придал республике имидж современного активно развивающегося региона.
Сегодня музей — важнейший институт формирования исторической памяти, толерантности и способности к межнациональному диалогу, по богатству собрания, значимости материального, духовного и научного потенциала он является национальным достоянием республики и Российского государства, развитие музея на современном этапе является жизненной необходимостью, определенной, в первую очередь, курсом на модернизацию всех сторон жизни страны.
Ася Габышева
заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я),
действительный член Академии духовности РС(Я)