Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 4, 2017
Главная тема живых,  ярких, красочных фотографий Анзора — повседневная  жизнь древнего города. Отсюда и псевдоним  — Бухарский.
Когда рассматриваешь  фотографии Анзора, всякий раз ловишь себя на мысли:  ну до чего ему везет! Именно в тот момент, когда он наводит на что-то объектив,  все соединяется волшебным образом. Свет падает так, чтобы осветить лица идущих  мимо женщин в национальной одежде; собака выглядывает из-за глинобитной стены  дома, а петух, распахнув крылья, вскакивает на крышку тандыра,  где совсем недавно пекли лепешки и еще видны горящие угли. 
Видимо, немалую роль в  том, что его фотографии выстраиваются таким неожиданным образом, сыграло то,  что Анзор (окончил художественное училище в Бухаре и  учился в театральном институте Ташкента на факультете сценографии) долгие годы  занимался графикой. Его перу принадлежат изысканные гравюры, которые с  удовольствием покупали зарубежные туристы. Это приносило относительно  стабильный заработок. Чего не скажешь о работе фотографа. И к тому же, занятие  фотографией, я бы сказала, более рискованное. 
Художник берет холст,  картон или бумагу и волен изобразить все, что душа пожелает. Он ни от кого не  зависит. А фотограф, отправляясь на улицу с камерой, не знает, сложится сегодня  «картинка» (как говорит Анзор) или нет. Слишком много  слагаемых должны совпасть: свет, цвет, ритм, движение.
К тому же фотографу  нередко приходится объясняться с прохожими: сейчас многие, наслышавшись о «прайвеси», возмущаются при виде камеры, требуют удалить  фото… 
Что же заставило  успешного художника покинуть удобную и комфортную обстановку мастерской и  окунуться в полную противоречий гущу жизни? 
Ответ мы находим в  работах Анзора. Как признается он сам: «Меня не  покидает ощущение, что все, что я делаю, — документирую время, традиции и  обряды  — очень важно. Когда-то это очень пригодится. Именно по моим  фотографиям потом будут изучать историю моей страны, а не по глянцевым  картинкам с фальшиво улыбающимися ряжеными узбечками в хон-атласе на фоне HDR минаретов и куполов…».
Все это верно, кроме  одного. Его фотоработы  — больше чем просто документ. Потому что настоящий  мастер  — не просто запечатлевает объективную действительность. Каждая его  фотография  — небольшой рассказ. Рассказ о жизни древнего города, которую  сторонний глаз не увидит. Потому что в Бухаре, как во всех старинных восточных  городах, только рынки, площади да мечети  — открыты стороннему глазу. А  то, что происходит в доме, — все это скрыто от посторонних за высокими  заборами. Если вам даже повезет и на секунду откроется невысокая старинная  деревянная резная дверца, что ведет во двор, вряд ли удастся многое разглядеть  за этот короткий миг.
Чтобы человеку с  фотоаппаратом позволили не только вот так «войти» во двор, но и свободно  перемещаться по дому,  он должен вызывать доверие. Это, как признается сам  Анзор, удалось не сразу: 
«Но в конечно итоге  люди всегда безошибочно чувствуют, когда ваши намерения чисты,  —  объясняет он.  — Иногда надо пошутить, иногда прикинуться дурачком, иногда "поймать волну"». Как в тот раз,  когда он по обыкновению совершенно бесцельно шел по узким улочкам, «заглядывая  в дома знакомых и малознакомых, фотографируя все, что кажется в тот момент  интересным: я ведь не журналист, меня не ждут в редакции с материалом, меня не  сковывают жанровые рамки, я могу снимать забор, двор, людей, животных… И я уже собирался уходить, как вдруг навстречу  выбежала  девочка лет тринадцати: "Идемте уже скорей, вас уже  заждались!"  — и за руку тянет меня к воротам какого-то дома. Возле  ворот толпились люди, во дворе было не протолкнуться  — начиналось большое  семейное мероприятие. Оказалось, там ждали фотографа снимать обрезание  пятилетнего мальчика. Меня по ошибке приняли за  приглашенного. Я начал снимать. Фотограф, которого ждали эти люди, так и не  пришел, а я в следующий визит принес им распечатанные фотографии. На снимке во  рту мальчика лепешка  — такова традиция, чтобы от боли не прикусить язык.  За руки мальчика держат два дедушки  — со стороны матери и отца. И это  оказалась одна из самых примечательных фотографий. А люди, с которыми меня так  неожиданно свел случай, стали моими друзьями».
Вот что ведет его!  Неподдельный интерес к обычной жизни, к этим простым людям, которые заняты  повседневными делами, свидетелями чего мы становимся, когда рассматриваем  фотографии: женщины расстилают дастархан,  снимают с плиты кипящий чайник, укладывают спать малыша, дети играют за  марлевым пологом, старшие девочки красят усьмой  брови…
И напрасно Анзор уверяют себя и нас, что это будет интересно в  будущем. На самом деле это интересно сейчас. Не только как документ. А как  художественное произведение. Ведь фотограф  — вопреки распространенному  мнению  — не фиксирует объективную действительность. На  самом деле он организует пространство неким, присущем только ему и  никому другому образом. И в этом смысле фотография  — магия. Каждый  фотограф должен пройти ту же трудную школу испытаний, что и шаман, прежде чем у  него откроется «третий глаз». И третий глаз у фотографа  — это не  объектив. Третий глаз  — наше подсознание, которое видит и отмечает все.  «Открыть» третий глаз  — означает освободиться от установок, ярлыков,  оценок и научиться видеть то, что происходит здесь и сейчас. Чтобы дать нам  возможность разделить его способ видеть.
Вот почему одни  фотографы  — как Анзор  — всегда  оказываются в нужное время нужном месте, а  другие  — никогда. Просто гениальный фотограф устранил перегородки,  отделяющие нас от реальности. Он открыт этому пространству, и оно открывается  ему. А чтобы «привлечь к себе любовь пространства», надо просто любить то,  что снимаешь.
Как сказала Густав  Флобер: «Художник должен присутствовать в своем произведении, как Бог во  Вселенной: быть вездесущим и невидимым».
Присутствие Анзора обозначено тем, что он делает мир радостным,  гармоничным, светлым… В каждой его фотографии  неизменно присутствует веселая легкая улыбка автора. 
Впрочем, все описания  не могут передать того, что есть в его работах. Их надо просто видеть.







