Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 1, 2013
ЖИВОПИСЬ КАК ПОТРЕБНОСТЬ ДУШИ
Масут Махмудович Фаткулин известен, прежде всего, как крупный деятель культуры. И это естественно, ведь он стоял у истоков Международной конфедерации союзов художников, ставшей в 1992 году правопреемницей Союза художников СССР, и вот уже более двадцати лет является председателем исполкома этой организации. Его заслуги в этой должности многочисленны и разнообразны. Фактически благодаря упорству и настойчивости Фаткулина в годы беспрецедентного социально-политического слома удалось сохранить, несколько видоизменив, структуру и механизм взаимодействия сложнейшей творческой организации, обретшей статус международной. Опыт минувших двадцати лет оказался чрезвычайно важным потому, что выявил и востребовал людей, сочетающих в себе соответствующие навыки и высокий авторитет в профессиональной сфере с уникальной способностью трезво оценивать возникающие, по сути, беспрецедентные проблемные ситуации и находить способы их успешного разрешения. В искусстве, где творческие союзы не только защищали и поддерживали художников, но и надзирали за ними, функции организаторов, тех, кого за рубежом именовали менеджерами, продюсерами, были размазаны между контролирующими органами, но, как правило, не принадлежали руководителям самих союзов. Для них эта должность обычно кроме почета и привилегий ничего с собой не несла.
Масут Фаткулин, оказавшись во главе организации, на первых порах совершенно эфемерной и не очень-то признаваемой новой российской властью, прилагал невероятные усилия, чтобы сделать Конфедерацию реальной и эффективно действующей. Он настолько углубился в эту новую ситуацию, что о своей основной профессии художника, успешно работая в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, вынужден был на какое-то время забыть, хотя, конечно же, привез с собой из Ферганы, где проработал почти двадцать лет, привычные, “родные” кисти.
Каждый пишущий — и слова, и на холсте, каждый играющий, танцующий и вообще творческий человек знает, как важно, чтобы твое ремесло и мастерство сохраняли и охраняли тебя в профессии. В постоянном подтверждении профессионализма перед собой и другими и есть основа существования художника – существа, зависимого от мира и творящего свой, пусть и крошечный, уголок мироздания. Фаткулин, сохраняя среду обитания — физическую и духовную — для собратьев по творческому цеху, сам постепенно отдалялся от непосредственного соучастия в профессии живописца.
Вернуться помог случай. Готовясь к своему шестидесятилетию, Масут Махмудович решил собрать выставку своих работ, большая часть которых оставалась в Узбекистане.
Особенно время не пощадило автопортрет — красочный слой оказался заметно поврежден. И автор взялся за восстановление холста сам, не доверив работу реставратору. Работа над этим полотном продолжилась и после персональной выставки, которая стала дополнительным стимулом для возвращения к творческой работе. Ему самому важна и нужна была реакция коллег по цеху, в которой отчетливо прочитывалось признание того, что он свой, художник.
Сейчас этот холст, последний мазок на который живописец нанес совсем недавно, конечно, отличается от первоначального – нынешний взгляд на себя в прошлом обогащен огромным жизненным опытом. Но работа над этим полотном оказалась тем необходимым мостком, который позволил мастеру полноценно вернуться к мольберту, взяться за осуществление новых замыслов. Пройдет, думаю, совсем немного времени, и зрители смогут увидеть новые работы живописца Масута Фаткулина.
Делегаты состоявшегося в конце декабря 2012 года IX Конгресса МКСХ вновь избрали Масута Махмудовича Фаткулина Председателем исполкома. Стабильная и успешная деятельность Конфедерации позволит ее руководителю заниматься и непосредственно творческой работой живописца.
Юрий ПОДПОРЕНКО
Фаткулин Масут Махмудович
* Председатель исполкома Ассоциации общественных объединений “Международная конфедерация союзов художников”
* Сопредседатель Ассоциации международных творческих общественных объединений деятелей культуры и искусства “Координационный совет”
* Член Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ
* Член-корреспондент Российской Академии художеств
* Почетный гражданин города Карши, Узбекистан
* Кандидат юридических наук
1949 — родился в г. Карши, Кашка-Дарьинская область, Узбекская ССР
1973 — окончил Ташкентский театральный художественный институт имени А. Н. Островского по специальности художник монументально-декоративного искусства
1973-1992 — работа в Ферганских художественно-производственных мастерских Художественного Фонда СССР. Участник республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок с 1973 г.
С 1978 — член Союза художников СССР, Союза художников России, Творческого объединения художников Узбекистана, Ассоциации искусствоведов
1987-1991 — Председатель правления Ферганской организации Союза художников Узбекистана
1992 — Секретарь Оргкомитета и сопредседатель Ликвидационной комиссии Союза художников СССР
С 1992 — председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников
С 1995 — сопредседатель Ассоциации международных творческих общественных объединений деятелей культуры и искусства “Координационный совет”, член Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ
2001 — награжден знаком “За достижения в культуре” Министерства культуры РФ, медалью Российской Академии художеств; окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ, специальность — юриспруденция
2002 — награжден Медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени
2003 — Почетный профессор Национального института искусств и дизайна им. К. Бехзада, г. Ташкент, Узбекистан, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО
2005 — Почетный профессор Университета Сока, г. Токио, Япония; Почетный профессор Государственного института искусства и культуры им. М. Уйгура г. Ташкент, Узбекистан; Награжден Орденом Дружбы
2007 — Почетный академик Российской Академии художеств
Присвоено звание “Почетный гражданин города Карши”, Узбекистан
2008 — Иностранный член Академии художеств Узбекистана
2012 — член-корреспондент Российской Академии художеств