Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 5, 2012
Луч востока
Акмаль Нур (Нуридинов Акмаль Вахобжанович)
Родился в 1959 г. в г. Намангане, Узбекистан.
В 1978 г. окончил республиканское художественное училище им. П.Бенькова, в 1984 г. — Ташкентский государственный институт искусств им. М.Уйгура. В 1985—1989 гг. обучался в Творческой мастерской Академии художеств СССР в г. Ташкенте. Живет и работает в г. Ташкенте.
С 1990 г. — член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана.
В 1997 г. избран академиком — действительным членом Академии художеств Узбекистана.
В 2003 г. удостоен звания народный художник Узбекистана.
В 2011 г. стал лауреатом Государственной премии Узбекистана.
С марта 2012 г. является председателем Академии художеств Узбекистана, председателем Творческого объединения художников Узбекистана.
Работы находятся в Узбекистане — в г. Ташкенте: в Государственном музее искусств Узбекистана, Дирекции выставок Академии художеств Узбекистана, Национальном банке Республики Узбекистан, Инвест банке Узбекистана; Самаркандском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике им. А.Икрамова, Ургенчской художественной галерее; за рубежом — в Музее современного искусства (Хорватия), галерее Дэвидсон в г. Сиэтл (США), в галерее “Арт Херитадж” и Лалит Кала академии в г. Дели (Индия), в коллекции Кредит Свисс-банка (Швейцария), а также в частных коллекциях Голландии, Германии, Бельгии, Австралии, США, Израиля, Канады, Марокко, Индии, Турции, Швейцарии и др.
Акмаль Нур: я исповедую религию любви
Художник Акмаль Нур… Сокровенное место, сформировавшее его как личность, и повлиявшее на становление как художника — это прекрасная Ферганская долина, с ее необычайно величественной и благородной природой, красивыми и добрыми людьми, своеобразными обычаями и традициями, мягким говором в разных диалектах. Ферганская долина, та самая Давань, куда во II веке до н.э. прибыл китаец Чжан Цянь, и это положило начало Великому шелковому пути. Та самая долина, в культуре которой скрестились разные языки, этнические традиции, религиозные верования и представления. Та самая долина, которая стала перекрестком караванных дорог, различных исторических перипетий, миграций, сохранившая и сегодня это ощущение движения, необъятности и безграничности, многоликости этого мира. Та, которая дала миру прекрасных поэтов, художников, ремесленников, мыслителей, философов.
Ферганская долина, неразрывными нитями с которой связан Акмаль Нур, всегда была наполнена легендами, мифами, сказаниями, связанными с культом, захоронениями святых. Своеобразное отражение нашел там и народный суфизм. Многие ритуалы, поверья сохраняются и по сей день. Мазары Сафидбилал, Балык-куль, Абдуллаходжа ишан буви и многие другие места, в которые Акмаль еще в детстве совершал паломничество вместе со своими родителями, оставили неизгладимый след в его душе.
Постепенно образы святых для Акмаля становятся не столько реальностью, сколько символами света, добра, искренности чувств и чистоты духа в самом человеке. Но самое важное — Акмаль к этому приходит не умозрительно, а долгим и сложным путем духовного роста. Ведь, чтобы поведать об этом людям, необходимо самому художнику постичь сферу сакрального и необъяснимого.
Творчество Акмаля Нура насыщается символами, знаками, ассоциативными метафорами. Древо жизни, весы, на которые ложится содеянное нами, ангелы, божественное и земное, дервиши, всевидящее око — это то, что начинает волновать художника и остается в его творчестве навсегда. Но как изобразить святого, как изобразить божественное? Как сделать так, чтобы не было конкретных изображений, но дух ощущался? Встречу со святостью человек ждет всю жизнь. Для Акмаля она становится метафорой просветления, очищения, облагораживания человеческой души…
Реальный мир для Акмаля Нура как художника — это повод к глубоким размышлениям, духовным поискам. Ему чрезвычайно важно оторваться от профанического бытия, стремиться к подлинной истине и красоте, осознать законы и ритмы мироздания. И высокие нравственные требования художник должен ставить прежде всего себе. Этому правилу Акмаль Нур следует как художник и как человек.
Прошлое оживает в работах Акмаля не только через образы реальных личностей, святых, но и знаковые зрительные образы искусства, средневековые архитектурные сооружения. В образном звучании картин происходит полет во времени, полет в пространстве, полет в душе художника и зрителя, к которому он обращается.
В творческих поисках великих художников прошлого он находит подтверждение своим творческим поискам. “В искусстве, и тем более в искусстве Востока, обязательно должно быть чувство, должна быть красота”, — говорит Акмаль Нур. Мир рационализма, только лишь определенной информативности, момент игры, свойственные искусству постмодернизма, остаются чужды художнику. Причем он вовсе не отрицает творческие поиски современного искусства. Просто он не находит в них своего самовыражения, своего внутреннего мира — мира, глубоко связанного с традициями, поэтичностью искусства, ментальностью своего народа. Стихия Акмаля Нура — это живопись, в которой каждый мазок пронизан его чувством. Художник не просто работает над картиной, он живет в этом процессе, получает от него удовольствие. Живописать — равносильно — дышать, думать, любить…
И, наконец, как было сказано о восточном типе культуры: “…человек не живет в мире, а “переживает” мир, здесь царит не логика, не европейская рациональность, а прежде всего чувства”. Это становится лейтмотивом творчества Акмаля Нура.
Тема любви в творчестве Акмаля Нура становится выражением души, внутреннего мира художника. Возможно, он единственный в Центральной Азии художник, который написал столько живописных полотен, посвященных этому великому чувству. Может быть, в этом опять повинны традиции, “генетический код”, идущий из глубины веков: ведь поэты, художники средневековья также посвящали свои творения теме любви, известным каноническим сюжетам, варьируя их, пытаясь найти в них новые образные нюансы. Именно так творили Алишер Навои, Дехлеви, Руми, Камаледдин Бехзад, Махмуд Муззахиб…
Конечно, прежде всего это культ женщины-матери, продолжательницы жизни на земле. С матерью связано все святое на земле… Конечно, это образы восточных красавиц с раскосыми глазами, мягких и кротких, погруженных в свой внутренний мир. Они любят и любимы, радуются и грустят, мечтают и созерцают. Наверное, не зря суфии говорили, что проявлением божественного на земле является именно женщина. Женщина с ее внутренней и внешней красотой, с ее тонкой и ранимой душой, недосказанностью, добротой, человечностью.
Жизнь прекрасна, и подлинный смысл ее заключается в любви — в любви к женщине, к детям, к родной земле, к своему народу, его великой истории и уникальной культуре. Любовь — главная цель жизни человека, его космическое предназначение и космогонический смысл. Сегодня Акмаль Нур это ощущает в полной мере. Любовь, доброта, мудрость, гармония, истина — это то, что определяет его вселенную духовности. В своем творчестве он стремится утвердить истинные ценности, которые бытовали во все времена и для всех народов.
На протяжении всей своей жизни человек пребывает в пути… Он странник, блуждающий по свету… Странник, блуждающий не только во внешнем мире… Странник, блуждающий в беспредельном мире своей души. Как говорили китайцы: “Не выходя со двора, можно познать мир… чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенно мудрый не ходит, но познает…”. Путь Акмаля в искусстве — тоже своего рода путь странника в этом мире. И именно этот путь — единственная ценность, связывающая его с истиной, к которой он стремился и стремится как художник и как человек.
Внешний мир, при всей его обширности, красоте и многообразии, — это мир, живущий своими законами. Он вдохновлял и продолжает вдохновлять Акмаля на протяжении многих лет. На определенном этапе он начинает понимать, что истина пребывает за пределами того, что видит глаз и слышит ухо. Осознает, что не нужно копировать природу. Он приходит к мысли, что помимо внешнего мира есть внутренний мир человека — мир также очень богатый, разнообразный, таинственный и до конца непостижимый. “Почему люди искали бога где-то? — говорит Акмаль. — Его нужно искать и найти в своей душе. Тогда человек станет лучше, чище, просветленней”.
Что интересно, при всей глубокой преемственности с классическим наследием Востока, его философией, искусством средневековой миниатюры, поэзией, картины Акмаля Нура несут в себе транснациональное звучание. Он смог возвыситься над земным, реальным. В чем-то он ощутил единые для всего живого, сущего ритмы мироздания. Стремление к просветленности; муравейник, пребывающий в вечном движении; крест, который несет человечество; превращение человека в исходные природные формы; любовь как смысл человеческой жизни; и вечный путь, циклично повторяющийся вновь и вновь… Это не просто темы, это мироощущение художника, миропорядок, который он воплощает в своем искусстве.
Тайны творчества художника не могут быть раскрыты до конца… Потому что подлинный художник всегда оставляет зрителю свободу чувств и мыслей. Как сказано в одном стихотворении неизвестного японского поэта “О бегущей под землей воде”:
То, что не высказал я,
Сильнее того, что сказал.
Несомненно, каждое новое поколение зрителей будет открывать в картинах Акмаля Нура что-то свое, близкое… Самобытный мир образов будет странствовать по свету, неся в себе частицы души узбекского художника, тем самым продолжая его путь во времени и пространстве.
Камола Акилова,
доктор искусствоведения