Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 3, 2012
“1962 год. Обновляется рубрика “На темы культуры и искусства”: впервые в журнале (в июльском номере) читатель находит цветную вклейку — репродукции картин “Белорусские припевки” Р.Кудревича и “Балхаш” Н.Тансыкбаева; в сентябре на вклейке — живописцы Молдавии (рядом —статья 3.Куторги об их творчестве), в октябре — молодые живописцы и графики Эстонии (статья Л.Соонпяя), в ноябре — “Залп “Авроры” Кукрыниксов, в декабре – “Армения” М.Сарьяна, “Сбор чая” А.Кутателадзе, “Высота” И.Зариня — вклейка становится традицией”.
Л.А.Аннинский. Из истории журнала
2012 год. Спустя полвека журнал “Дружба народов” при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) принял решение возобновить цветные вклейки. Надеемся, это действительно станет традицией.
Улица Воровского снова Поварская, многое изменилось за эти десятилетия, но “Дружба народов” и стремление объединять народы и популяризировать творчество представителей культуры всех национальностей остались.
Цветные вклейки этого номера предлагают вашему вниманию художественные работы Анны Сарьян. В этой преемственности, Мартирос — Анна, много радости, света и надежды.
Анна родилась в Москве. Детство провела в Армении. В 1991 году окончила художественно-графический факультет МПГИ. Несколько лет работала художником в труппе Имперского Русского балета. Член Творческого союза художников России и Международной конфедерации художников. С 1993 года участвует в многочисленных выставках, коллективных и персональных: в Берлине, Москве и Ереване.
2002 год — персональная выставка в галерее “RUSARTA”, Москва.
2002 год — персональная выставка в ЦДХ, Москва.
2003 год — Московский международный художественный салон “ЦДХ-2003”.
2003 год — персональная выставка в ЦДХ, Москва.
2004 год — персональная выставка в ЦДХ, Москва.
2007 год — персональная выставка в Городском выставочном зале г. Николаева.
2008 год — Московский международный художественный салон “ЦДХ-2008”.
Анна много работает на юге: в Крыму, Италии, Армении. Живет в Николаеве, Украина.
Ее работы находятся в музее изобразительных искусств им. В.В.Верещагина, а также в частных коллекциях Москвы, Еревана, Санкт-Петербурга, Берлина, Токио и Флоренции.
Фарит Нагимов
Талант и радость
Знойным летним днем августа 1969 года, в семье великого армянского художника Мартироса Сарьяна с разницей в двенадцать часов родились две правнучки.
Дочь внука Рубена назвали Анной в честь старшей сестры Мартироса Сергеевича, а дочь внучки Катаринэ — Мариам. Обе девочки уже в раннем возрасте проявляли способности к рисованию. Мариам, или, как называли ее в семье, Маша, очень любила читать и параллельно чтению рисовать персонажей понравившихся ей книг. После окончания Ереванского художественного училища она работала на студии “Арменфильм” в отделе мультипликации. Однако каким бы замечательным графиком она ни была, ее призванием оказалась литература. В 2009 году Мариам Петросян прославилась на всю Россию как автор замечательного романа “Дом, в котором”… Могла ли Мариам унаследовать писательский дар от своего прапрадеда Газароса Агаяна — писателя-сказочника, которого у нас в Армении сравнивают с Андерсеном, — вполне вероятно.
Жизнь Анны Сарьян больше связана с Москвой — школа, затем учеба в Худграфе. Однако первые годы жизни в Ереване и летние каникулы, проведенные в живописном ущелье Дилижана, оставили неизгладимый след в ее памяти, не говоря, наверное, о генетике, которая, в свою очередь, сыграла важную роль. Однако гены генами, но, чтобы добиться успеха в той области, в которой творил гениальный прародитель, помимо таланта необходимы трудолюбие, упорство, убежденность, да и просто смелость, граничащая с дерзостью. Обладает ли Анна Сарьян всеми этими качествами? Однозначно да, об этом свидетельствует ее десятилетнее творчество, успешное участие в выставках, любовь и признание, которые Анна смогла завоевать за эти годы. У Анны свой неиспорченный цивилизацией зритель, в душе которого белоснежный цветок магнолии или залитое солнцем крылечко дачи в Хотьково способно всколыхнуть целый рой удивительно нежных и чистых эмоций. На самом деле таких людей намного больше, чем тех, чьи вкусы может удовлетворить тело мертвой зебры, помещенное в формалин, или другие виртуозные изощрения оп-арта.
Возвращаясь к теме преемственности, можно, конечно, отметить такие особенности живописи Анны Сарьян, как упрощение и обобщение форм, использование чистых несмешанных красок, передача контрастов света и тени при помощи локальных цветов — многое из того, что привнесли в культуру живописи великие французские художники конца XIX — начала XX века. Анна смело пользуется достижениями живописной техники мастеров прошлого, но не подражает им, а идет своим путем, потому что обладает собственным видением мира, ей есть что сказать, ее впечатления и переживания честны, искренни. Такое искусство не может оставить зрителя равнодушным. На полотнах нет сюжетов, жанровых сцен, в основном это пейзажи, натюрморты, портреты. Но, однажды увидев ее работы, стремишься вновь испытать их благотворную энергетику, хочется видеть и у себя дома эти тыквы, цветы, замечательные аллеи с платанами, каштанами, поля с сочной зеленью, лесные тропинки, освещенные солнечными лучами, проникающими сквозь листву.
Картины Анны даруют людям радость и энергию — это самое важное, что она унаследовала у своего великого прадеда — Мартироса Сарьяна.
Рузан Сарьян
Директор Дома-музея М.С.Сарьяна, Ереван