Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 7, 2008
Лев Гурский. Есть, господин прези-
дент! — Роман. — М.: Издательство “Время”, 2008.
Писатель Лев Гурский неоднократно заявлял о своем стремлении работать на грани серьезной и массовой литератур. От первой он берет изобразительность и поучительность, от второй — динамичный и занимательный сюжет. Издатели дали романам Гурского несколько жанровых определений — “ехидный детектив”, “остросюжетный политический триллер”, “иронический триллер”.
Всего уже вышло 9 романов, которые делятся на две серии: “президентскую” — это четыре романа, о которых я скажу ниже, и примкнувшая к ним “Опасность”, где действует Макс Лаптев, и “штерновскую” — это три романа, объединенных образом частного сыщика Якова Штерна (еще один роман — “Игра в гестапо” — не входит ни в одну из серий).
Романы “Убить президента” (М.: Время, 2004), “Спасти президента” (М.: Время, 2004), “Никто, кроме президента” (М.: Время, 2005) уже разбирались мною в статье “Лев Гурский: попытка масскультуры” (“Нева”, 2007, № 11). Первый роман построен на разоблачении коварных замыслов нового президента, решившего вернуть страну в советские времена. Второй описывает гротескную ситуацию, когда в выборах на пост главы государства принимают участие “мертвые души”. Третий, буквально воплощая известное изречение, показывает, как “кухарки” управляют государством. Все три книги связаны сквозными персонажами и похожими сюжетными мотивами. В каждой имеется несколько повествователей (в “Убить президента” — 11, в “Спасти президента” — 9, в “Никто, кроме президента” — 8).
В этом году “президентская” серия Гурского пополнилась еще одной книгой — “Есть, господин президент!”. Четвертый роман достаточно сильно отличается от предыдущих. В нем всего два повествователя, а из серийных героев туда переходят лишь капитан Макс Лаптев, генерал Голубев и Лера Старосельская. Из нескольких сюжетных линий, которые были отличительной чертой предыдущих романов, также остается всего две, да и эти линии ближе к концу оказываются разными сторонами одной и той же интриги. Название романа двусмысленно, оно отражает позиции обоих героев-повествователей. “Есть, господин президент!” — отвечает крупный чиновник президентской администрации Иван Щебнев. “Есть, господин президент”, — приглашает к столу в финале романа претендента на высокий пост Яна Штейн, кулинар и ресторанный консультант.
Лев Гурский известен своим пристрастием к превращению расхожих выражений в наглядный изобразительный ряд. На этот раз в романе реализуются словосочетания “тараканьи бега” и “политическая кухня”. Писатель снова обратился к теме выборов — теперь уже в Государственную думу. Однако в отличие от второго романа, в котором кандидаты боролись за голоса избирателей, здесь партии заискивают перед властью, стараясь отпихнуть друг друга подальше от государственной кормушки.
Как и в прежних романах, в основе сюжета лежит некая загадка, которая разъясняется задолго до конца книги. Как и раньше, в романе перемешаны элементы детектива, триллера и боевика. Новым для этой серии является введение в сюжет элементов фантастики — во время предвыборной гонки внезапно обнаруживается, что существует некий артефакт, помогающий потенциальному лидеру приобрести влияние на окружающих. Это кулинарная книга, в которой содержатся удивительные рецепты. Один из них дает на короткое время любому, даже самому косноязычному, человеку выдающиеся ораторские способности и возможность влиять на волю и сознание людей. Оказывается, что путь к мировому господству лежит через желудок. Но все это осуществимо только при одном условии — в процессе приготовления блюда в помещении должна присутствовать книга или же ее отдельная часть. И вот ресторанный консультант Яна Штейн в компании с Максом-Йозефом Кунце, хозяином мастерской по ремонту мотоциклов, и чиновник президентской администрации Иван Щебнев наперегонки пускаются на поиски манускрипта, написанного самим Парацельсом.
По сравнению с первыми тремя книгами наблюдается значительное упрощение сюжета и характеров персонажей. Все события работают исключительно на развитие главной сюжетной линии. Монологи повествователей в основном посвящены происходящим событиям, все остальное — воспоминания, рассуждения, небольшие бытовые зарисовки — занимает в них незначительное место. Тем не менее характеры главных персонажей — Яны Штейн и Ивана Щебнева — обрисованы достаточно полно и ярко, хотя все их качества оказываются по ходу действия абсолютно востребованными. Из-за сокращения числа повествователей смещаются и типичные роли: если раньше система персонажей делилась на “опасных сумасшедших”, “честных служак”, “умных чиновников” и “клоунов”, то теперь эти границы размываются. Ивана Щебнева, к примеру, можно отнести и к “умным чиновникам”, и к “опасным сумасшедшим”, Яну Штейн — к “честным служакам” и “клоунам”. В то же время общая структура сюжета остается такой же, как и в остальных романах “президентского” цикла. После головокружительных приключений и разрешения всяческих загадок в очередной раз выясняется, что главная борьба в романе происходила между двумя ключевыми подразделениями государственной структуры (для четвертой книги — между ФСБ и администрацией президента). Как и в первых романах, развязка оказывается мнимой — злодей наказан, книга уничтожена, но на другой, более высокий уровень герои так и не переходят — Макс Лаптев по-прежнему остается капитаном, любовная история Яны Штейн, едва начавшись, тут же заканчивается. Это позволяет вывести последний роман Гурского — так же, как и все предыдущие, — за рамки массовой литературы.
Лев Гурский называет свои произведения “скоропортящимся продуктом”, считая их жестко привязанными ко времени написания. Первые три романа с виду могут показаться “реалистическими”, однако более внимательный взгляд обнаруживает там в качестве основных художественных средств гротеск, абсурд и ироническую гиперболизацию. Созданная Гурским художественная реальность, на мой взгляд, при всем ее кажущемся подобии в этих романах не имеет прямой связи с современной ей политической ситуацией. Парадоксальным образом последняя книга, в которой используются элементы фантастики, оказывается намного ближе к действительности, чем три предыдущие. Сюжет романа фантастичен, однако фон, на котором он развивается, с обескураживающей точностью отражает современные политические реалии. Книга около года пролежала в издательстве, однако за это время ее злобо-дневность только увеличилась. В данном контексте особый смысл приобретает развязка, предсказывающая некоторые изменения наметившихся тенденций. Остается только надеяться, что стекла в очках Гурского — этой своеобразной современной Сивиллы — не имеют ярко-розового оттенка…