Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 3, 2008
Рамазан Абдулатипов. Воля к смерти (Философия кризиса глобального человека). — М.: Классикс Стиль, 2007.
Автор вышедшей в свет с несколько необычным названием книги “Воля к смерти (Философия кризиса глобального человека)” Рамазан Абдулатипов не нуждается в представлении читательской аудитории. Он известный российский политик, ученый, дипломат, поэт.
Если сформулировать квинтэссенцию содержания книги, то суть философских исканий автора можно свести к следующему. Место “человека разумного”, как определено природой, сегодня начинает занимать “человек иррациональный”. А это ведет к насаждению неуправляемого чувственного мира, предрассудков, агрессивных вплоть до саморазрушения человека, его личности. В человеке есть и божественное, и дьявольское. Следовательно, в мировом сообществе идет борьба этих двух начал — “воли к жизни” и “воли к смерти”. Это своего рода модель поведения человека. “Воля к смерти” все более, как пишет автор, присуща глобальному человеку, который, отрываясь от своих родовых и традиционных источников формирования духа, искажает свою сущность, все более становится носителем “воли к смерти”.
Причем это не просто инстинкты, а идеология и психология абсолютизации инстинктивного над разумным, доведенные до “массовой” культуры. Смыслом жизни глобального человека становятся не столько его потребности, сколько удовлетворение прихотей его тела. Остановить этот процесс, не дать до конца разрушить традиционные ценности, формировавшиеся на протяжении многих тысячелетий, — вот единственный путь сохранения духовности в мире, считает Р.Абдулатипов.
Известный русский философ П.Я.Чаадаев сетовал на русский народ из-за того, что тот не воспринял традиционных идей человеческого рода. А между тем именно на них, по его мысли, основана жизнь народов, именно из этих идей вытекает их будущее и происходит их нравственное развитие. Рамазан Абдулатипов, развивая идею Чаадаева, но уже в других временных измерениях, дает ей свое толкование: “Все, что утверждает “волю к жизни”, есть культура, — отмечает он. — А то, что утверждает “волю к смерти”, есть невежество, антикультура”. Если мы хотим, подобно другим цивилизованным народам, иметь свое лицо, сохранить свою культуру, нравственные устои, духовность, нам необходимо как-то вновь повторить у себя все воспитание человеческого рода.
Своевременность такой постановки проблемы диктуется тем, что человечество переступило порог, за которым начинается деградация самой личности. Девальвация человеческой жизни, традиционных ценностей достигла невиданных масштабов. В мире насаждается культ разврата и насилия. Позиция Абдулатипова — предостережение от трагического пути эволюции человека и человечества в этом направлении. То, что мы пропагандируем, показывая по телевидению, и распространяем в СМИ, рано или поздно оборачивается против нас самих и наших детей. Автор не ограничивается постановкой проблем. Он размышляет над тем, что стало причиной этого явления и как остановить этот процесс.
На основе анализа работ философов прошлого — Ж.-Ж.Руссо, И.Канта, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, Ж.-П.Сартра, К.Ясперса, Г.Спенсера, А.Камю, П.Я.Чаадаева, В.С.Соловьева и многих других Рамазан Абдулатипов доискивается до гносеологических истоков отчуждения человека. Но автора гораздо больше интересует настоящее, чем прошлое феномена отчужденности и отчуждения. Исследователь пытается объяснить природу сегодняшней разобщенности между властью и гражданином. И здесь хорошим подспорьем служит Рамазану Абдулатипову его собственный опыт, жизненный путь простого юноши из высокогорного дагестанского аула, достигшего вершин власти. Отдаленность глобального человека от государства и общества, по логике автора, обусловлена тем, что исторической целью власти является не использование потенциала талантливых и самостоятельных граждан для прогресса государства, а усреднение подданных. Так было при господстве тоталитарной системы. Нередко, к сожалению, сохраняется и сегодня. Вот это по-настоящему и тревожит автора. Заставить человека думать, избавить его от инертности, искоренить принцип “после меня — хоть потоп” — эти цели ставит перед собой автор.
В наше время эти проблемы приобретают особое значение. Как в России, так и за рубежом растет число тех, кто предпочитает быть в стороне от общественных и политических процессов. На то есть свои причины — уж слишком разнятся у многих современных политиков слова и дела. Как справедливо отмечал О.Шпенглер, дословность убеждений никогда не служит масштабом действительной убежденности. Лозунги и доктрины, как правило, содержат в себе популистское начало и не идут ни в какое сравнение с глубиной любого рода духовной действительности.
Другая, не менее значимая проблема, которую развивает автор, это цена обретений и потерь глобального человека в современных условиях. Абдулатипов предостерегает от того, что в глобальном мире может наступить, по его выражению, “этап победы дьявольского начала” в человеке — с бессмысленной глобальностью расширения масштабов потребления, насилия, разврата и жестокости. Отодвигая на задний план духовные потребности и ценности, человек отодвигает себя на задворки цивилизации. И самое страшное здесь, по Абдулатипову, то, что глобальному человеку уже ни перед кем не стыдно. Есть ли выход из такого положения? Спасение в одном, считает автор: оставаться в своих деяниях в пространстве разумного и совестливого.
Не обходит стороной Рамазан Абдулатипов и один из глобальных вопросов третьего тысячелетия — проблемы новых угроз и вызовов. Парадигмы XIX столетия — “Бог умер” Ф.Ницше, и “все дозволено” Ф.М.Достоевского — в наши дни стали для некоторых государственных деятелей методом и средством ведения политики в отношениях с другими государствами. США осуществляют агрессию в Ираке без санкции ООН, отмечает автор. Сегодня мир пассивно относится к возможной агрессии против Ирана. Иными словами, глобальный человек попадает в зависимость от тех или иных жестокостей и страхов, которые ему навязываются.
Еще один вызов человечеству сегодня — вызов духовный, нравственный, на него и надо ответить. И автор дает свой ответ. Нужны новые пророки духовности, нравственности и просвещения, чтобы поднять человечество, иначе глобальный мир будет невежественным, античеловеческим, пишет Рамазан Абдулатипов.
Знаковым является само время, когда написана книга. Россия постепенно избавляется от “наследия” 90-х годов. По мнению покойного Александра Зиновьева, нет никакой другой эпохи в истории человечества, которую по степени краха и низости падения можно было бы сопоставить с крахом советской социальной системы. Возрождать Россию, сделать ее процветающей и комфортной для проживания, призван Человек. Именно с ним ведет свой разговор автор, причем не менторский, не поучительный. Диалог равных.
Иван Андреевич Бунин как-то с сожалением заметил, что “русскому человеку свойственно умиление по собственной погибели”. То, что предпринимается сегодня властью, то, о чем пишет в своей книге Рамазан Абдулатипов, направлено на то, чтобы опровергнуть эту горькую для всех нас правду.
Эта книга написана во имя того, чтобы разумные и добродетельные люди были теснее связаны между собой и чтобы мы все вместе составляли силу, способную отвечать на вызовы эпохи, обеспечивая тем самым победу “воли к жизни”. Человек — недолгий пришелец на этой Земле. Важно не то, когда он приходит и уходит. Главное то, что он после себя оставляет. Книга Рамазана Абдулатипова служит всем нам еще одним напоминанием, что жизнь человека преходяща. Но смерть человека, как и его жизнь, должна иметь высокий духовно-нравственный смысл. Рассуждая о “воле к смерти” глобального человека, автор стремится пробудить в нем волю к жизни.
Будет ли востребована книга Рамазана Абдулатипова? На наш взгляд, она найдет своего читателя. Вопрос в другом — будут ли всеми нами извлечены уроки из прочитанного?