Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 6, 2005
Лебедев Валентин Витальевич — летчик-космонавт, член-корреспондент Российской академии наук. В 1973 году совместно с Петром Ильичом Климуком выполнил полет на космическом корабле “Союз-13” по астрофизической программе с системой телескопов “Орион-2”. В “Дружбе народов” публикуется впервые. В тексте данной статьи сохранены все особенности авторского стиля.
Перед своим первым шагом в космос мы больше думали о том, что сможем получить от него, и не задумывались о том, что привнесем туда, а тем более — чем можем навредить. Поэтому полеты в космос стали как бы вторжением в стерильную среду космического пространства без глубокого осознания последствий, по принципу: сотворим, а потом посмотрим.
Помню, что при исследованиях Луны и планет Солнечной системы СССР и США подумали о том, как обезопасить Землю и как по возвращении космических аппаратов не занести на нее чуждые ей микроорганизмы. Из опасения, что они там могут оказаться, были созданы специальные карантинные службы обработки техники и защиты людей, допущенных к работе с аппаратами после посадки. Тогда забота о безопасности совпала с интересами всех землян.
В дальнейшем сверхдержавы не взяли в расчет защиту самого космоса от негативного воздействия космических аппаратов и не потратили на исследования в этом направлении ни копейки, полагаясь на его необъятность и неуязвимость. Какие это вызвало сейчас проблемы в ближнем космосе, всем известно: тысячи фрагментов отработавших свое аппаратов, по мере схода с орбиты тоннами сгорающих в атмосфере, загрязнют ее верхний слой, угрожая безопасности орбитальных полетов и непредсказуемыми падениями. К тому же насыщаем пространство над Землей продуктами разрушения материалов конструкции аппаратов, остатками топлива, бытовыми отходами, уповая на могучие силы живучести природы.
Будущим поколениям еще придется разбираться с тем бездорожьем, в которое мы превращаем космические дороги, хозяйничая там с позиций сильных и первых от имени всех народов. Последствия такого вторжения в космос могут оказаться злом и обернуться глобальными проблемами, подобными тем, с которыми мы столкнулись на Земле при добыче природных богатств в районах, чрезвычайно чувствительных к техногенной нагрузке, в тундре, степях, при хищнической вырубке лесов, масштабной мелиорации, приводящих к обмелению рек, обезвоживанию морей, засорению океана… Поэтому, когда мы заявляем о возможном полете человека на Марс, пора бы все-таки решить, ради чего он туда полетит. Ради амбициозного самоутверждения? Ради одного лишь осознания, что мы там побывали? Но является ли эта цель обоснованной необходимостью, когда у Земли имеется достаточно технических средств, включая беспилотные аппараты, чтобы получить ответ на все интересующие человечество вопросы о происхождении Солнечной системы и нас самих. Тем более что с помощью таких инструментов, как телескоп “Хаббл”, мы уже заглядываем в те дали, что отделены от нас 15 миллиардами световых лет и которых нам не суждено коснуться. К тому же беспилотный аппарат не является носителем враждебности — она сосредоточена в человеке, его разуме, психологии. Пребывание человека на Луне, хотя и убедило всех в огромных возможностях покорения человеком дальнего космоса, но не принесло знаний о ее строении и химическом составе более полных, по сравнению с теми, что дали автоматические станции и луноходы, новое поколение которых исследует Марс.
Нам, землянам, уже насоздававшим природе столько проблем, надо бы обратиться к их решению и, только выйдя на уровень планетарной культуры хозяйствования у себя дома, вторгаться в пространство, которое нам не принадлежит. Земной шар кипит войнами, катастрофами, покрывается грязью наших деяний, перегревается межнациональными конфликтами, а продвинутые в экономическом и научном отношении страны, декларируя приоритеты в заботах о насущных проблемах народов — борьбы с голодом, эпидемиями, стихийными бедствиями и т.д., озабочены полетами на Марс и Луну, пока еще размыто, подспудно формируя психологию колонизации космоса. Раньше это называлось соревнованием в космосе, которое оправдывалось гонкой вооружений, вызванной противостоянием двух сверхдержав — СССР и США, но сейчас должен быть иной посыл в продвижении в космос: гуманистический — не навредить Природе.
Допуская для нашей планеты возможность катастрофы, вызванной извне, — от столкновения с астероидом или метеоритом (при вероятности соударения песчинок, брошенных горстью с высот мироздания), мы не хотим замечать, что катастрофа, возможно, не менее разрушительной силы подстерегает нас, нависая над головой как дамоклов меч от противоречий обустройства жизни на Земле, от неразумного к ней отношения.
Уступив ведущую роль в идеологии не только освоения космоса, но и мироустройства, мы поставили себя в разряд обслуживающих интересы США, признали их право диктовать условия партнерства и устанавливать ограничения. Это ведет к тому, что Америка с позиций единоличного лидера сможет определять каждому государству его место и роль в просторах космоса, а под прикрытием заявлений о необходимости борьбы с терроризмом, ядерной угрозой навязывать свои интересы, и так уже доминирующие во всем мире, накладывая вето на космические полеты неугодных ей стран, не пуская их на порог Луны, Марса и других планет.
Подмяв мир с высот экономического и научно-технического прогресса, созданного умами лучших ученых и специалистов, собранных со всего света, Америка демонстрирует наплевательское отношение к мнению мирового сообщества и международному праву, разжигая национальную рознь и войны в Югославии, Ираке, уничтожая силой законную власть, захватив президента Панамы Норьегу, посягая на законные власти Кубы… Подобных примеров предостаточно. Чем дальше будет продолжаться такая политика при попустительстве народов мира, тем большими последствиями она может обернуться по мере проникновения науки в тайны мозга, генетики, биотехнологии, когда благодаря возможностям необузданного прогресса станет возможно управлять сознанием, психикой людей и заменять неудобных — биороботами, клонами, беспрекословно подчиненными чужой воле.
Правда, и в Америке, взобравшейся на помост величия, стали осознавать, что страна оказалась в положении колосса на глиняных ногах, но сойти с помоста не может, т.к. амбиции сверхдержавы раскручены столь сильно, что не позволяют ей притормозить. Мы же, потеряв стратегию развития страны, проедаем не только наши ресурсы, но и свой интеллектуальный и технологический задел, живя, по сути, сегодняшним днем. Теряем возможность сохранить ведущее положение в тех областях, в которых колоссальными усилиями, материальными и физическими, сумели утвердиться, заняв передовые позиции в мире. Сегодня же мы оказались на предпоследнем месте в десятке высокоразвитых стран. Нас уже обошли Южная Корея, Индия, Бразилия, Китай, Мексика, а мы продаем танки, самолеты, авианосцы, лицензии на все новейшее тем, кто сильнее нас в экономическом отношении, но пока еще уступают в военных и космических технологиях. Получается дикая ситуация: на своих плечах мы даем возможность этим странам нагнать нас в тех областях, где мы еще опережаем их, тем самым толкая их вверх. А с чем останемся сами? Они поднимутся, а мы утонем в распутице своих политических и экономических неурядиц. Продаем перспективу. Унизительна позиция государства, которое, оправдываясь трудностями выживания ведущих отраслей, беспомощно взирает на тех, кто, присвоив народное, сосредоточил в своих руках колоссальные средства, превышающие не один бюджет страны, упиваются роскошью на глазах у всех, цинично тратят огромные деньги на футбольные команды, покупку замков, яхт и т.д., тем самым подрывая устои, престиж государства, оскорбляя народ. Такие страны, как Япония, продавая высокотехнологичный продукт, делают рывок вперед, а мы, стимулируя чужой научно-технический прогресс, вместо ускорения придавливаем себя психологически. Япония получает огромные дивиденды от вбрасывания в рынок своих технологических продуктов, загружая производственные мощности других стран, преумножает свой потенциал для новых передовых разработок. А мы от глупости или еще от чего передаем другим новейшие технологии, получая взамен не только улыбки снисходительности со стороны стран-“гулливеров”, но и пинки стран-“лилипутов”. Примеров достаточно, как из бывших республик Союза, “соцлагеря”, так и стран третьего мира.
В начале минувшего года глава Российского авиационно-космического агентства на пресс-конференции подвел итоги деятельности за прошлый год и осветил состояние дел в отечественной космонавтике (см. журнал “Новости космонавтики”, N№ 3, 2004 г.) Какую же картину он нам представил? Строительство МКС, которую мы рассматриваем как наш основной приоритет, приостановлено из-за катастрофы шаттла “Колумбия”, лабораторный модуль в российском сегменте МКС достраиваться не будет из-за отсутствия средств. Финансирование программ планетных исследований ведется по “остаточному” принципу, т.к. раньше деньги уходили на строительство и обслуживание своей станции “Мир”, а теперь более 40 процентов из бюджета тратим на Международную космическую станцию. Научный задел устарел, а затея разбогатеть за счет космических туристов провалилась. С программами дистанционного зондирования Земли и метеорологии сложилась очень плохая ситуация. И это действительно так, сегодня Москва вынуждена покупать информацию о Земле с американских спутников “Иконас”, “Квик берд”, с французских, а скоро дело дойдет до того, что будем пользоваться индийскими и израильскими.
Как достижение Коптев представил запуски в 2006 году ракет-носителей “Союз” с разгонным блоком “Фрегат” с французского полигона Куру вблизи экватора. Выигрыш Франции от этой сделки понятен — она освобождает производство для своей более мощной ракеты “Ариан-5”, а взамен “Ариан-4” берут нашу ракету, близкую к ней по характеристикам. Идея та же, что и с нашим участием в создании морского старта “Си Лонч”, а результат сомнителен. Спрашивается: кто считает нашу выгоду, где она? То же самое, что с ядерными отходами — те ввозим, ракеты вывозим, а что имеем?
Трудности нашей космонавтики Коптев по-прежнему объяснял стихией обстоятельств, при этом уходя от персональной ответственности за бездумное акционирование и провальную коммерцию. После такого выступления приходится признать, что у тех, кому доверен российский космос, нет ни стратегии, ни философии, чтобы создать взвешенную реальную программу в этой области, отражающую сугубо национальные интересы. Загнав себя в колхоз международной кооперации, утопили станцию “Мир”, отказавшись от своего самобытного пути, пошли на поводу Америки и других богатых стран в создании МКС. Придя туда со своим уникальным багажом, взамен получаем копейки, на которые разменяли величие космической державы. Перенеся центр тяжести на кооперацию, нарушили равновесие, потеряв свое лицо. Теперь мы топчемся на месте, поставив себя в зависимое положение от тех, кого обучаем. Продали первородство за чечевичную похлебку.
Америка в отличие от нас наращивает свое присутствие в космосе изучением планет Солнечной системы, проникая во Вселенную большими телескопами, исследуя Землю множеством спутников во всех доступных диапазонах. Президент США, выступая в конгрессе перед своим народом, обозначил их цели, представив как общечеловеческие: расширение присутствия человека в космосе — полет на Марс и создание постоянно действующей базы на Луне. Наш президент молчит, т.к. Росавиакосмос оказался бессилен обозначить ему национальную перспективу и приоритеты там, где мы были первыми, тем самым свидетельствуя, что нам нечего противопоставить, лишая свой народ творческой консолидации и не давая миру альтернативы в выборе общего пути. В результате страна оказалась в положении ожидающей, что нам предложит Америка и какую отведет роль.
На Западе в университетах уже более двадцати лет преподают курс космической политики, понимая, что без подготовки специалистов, способных осмысливать путь исследования Солнечной системы, без стратегического подхода, одними техническими проектами и научными успехами не обойтись. Европа объединяет свои усилия, накачивая свой потенциал разработками исследовательской аппаратуры, технологиями обработки информации и уже создала транспортный корабль ATV на смену нашему “Прогрессу”. Большинство европейских стран имеют программы, представляющие их национальные интересы, с позиций которых они готовятся к сотрудничеству вне Земли. Тем самым они притягивают талантливую молодежь, а мы ее отторгаем, разорвав преемственность развития космонавтики с потерей связи в поколениях. В свое время, облекая великие достижения народа в помпезность деклараций об очередных победах, не заметили, как выдохлись, свалившись на шаблон и повторы. В упоении достижениями космонавтики журналисты, публицисты всех мастей под давлением повсеместной рутины секретности приучились писать в одном стиле, породив массу макулатуры, переливания из пустого в порожнее в рамках установленных правил.
Обидно, что творцам космонавтики не удалось отстоять свое право говорить правду равно как об удачах, так и о неудачах, приобщая народ к сложному процессу создания космической техники, подготовки ее к полету и его выполнению. Не было прямого диалога с участниками этого процесса, он шел опосредованно через подставных доверенных лиц, что обезличивало, притупляло интерес к этой работе, оскорбляло тысячи высококвалифицированных специалистов, работавших в этой области. Принижался их труд, лишения, невзгоды, связанные с работой на заводах, полигонах, бессонные ночи в поисках ответов на возникающие отказы, сбои в работе. Остались безымянными погибшие во время испытаний, потерявшие здоровье ради любимого дела. Информационный суррогат породил и тип людей, которые словно бы поднялись вровень с великими основоположниками и творцами космонавтики. Серость окутала космонавтику. А у новой власти она стала падчерицей, поскольку этим людям оказалось не под силу подхватить эстафету великих свершений страны. Худшего памятника одержимости и таланту тех, кто посвятил космонавтике жизнь, нельзя придумать. Свалившись в колею чуждых нам представлений о жизни, и чуждого мироощущения, мы предали поколения предков, отдавших жизнь и посвятивших себя поиску своего пути в космосе и его утверждению. Выправить положение можно и необходимо, если думать о будущем страны, но для этого нужны другие люди.
Колоссальный сдвиг произошел в науке и технологиях, а кто такой человек и ради чего мы живем, ответить не можем. Наука вырвалась вперед, а управлять ее достижениями не научились, умеем только использовать их, подобно просвещенным варварам. Многие последствия взаимодействия человечества и научно-технического прогресса на Земле, такие как авария на Чернобыльской АЭС, гибель АПЛ “Курск”, террористический акт 11 сентября в США, могут служить моделью катастрофических ошибок, вероятных и при освоении космоса.
Опасность распространения оружия массового поражения была осознана его создателями как только оно было испытано, и они сразу обратились к политикам своих стран с предложением открыть эти разработки мировому сообществу, чтобы консолидировать его в борьбе с ней, создать условия для контроля и запрещения такого оружия, осознав возможную трагедию для человечества. Слишком наглядна была эта опасность и убедительна потому, что была рядом, на Земле.
Освоение космоса продиктовано благородными помыслами познания мира, но в долгосрочной перспективе разрозненные, нескоординированные действия разных стран, направленные на утверждение их могущества, накапливают опасности, не всегда осознаваемые разработчиками космической техники. Плоды освоения космоса наглядны — это и совершенствование организации жизни, и получение новых знаний, так что опасность освоения заслонена ими, растянута во времени, скрыта вне Земли, но может обернуться конфронтацией сильных государств и, подобно бомбе замедленного действия, привести к катастрофе. Последствия полетов в ближний космос во многом уже известны, хотелось бы предугадать заранее, что влекут за собой полеты человека на другие планеты.
Пилотируемый полет — это планка, определяющая статус страны в мире, и стремление к таким полетам — своего рода самоцель ради утверждения нации. Но какими качествами должны обладать те, кто отправляется в космос, чтобы быть надежными и интересными для живущих на Земле, до сих пор не определились. В творческой деятельности человека результат виден, он несет отражение личности, а в редкой профессии космонавта все заслонено техникой, его целесообразность на фоне успехов беспилотных полетов не ясна. Это связано с тем, что требования к человеку, отправляющемуся в полет, мы изначально свели только к умению грамотно эксплуатировать технику, послушанию и способности переносить полет, не учитывая наклонности к творческому мышлению и свойств личности, лежащих в основах поступков: умение отстаивать свое мнение, принимать решение, нести ответственность за последствия, способность впитывать опыт и новые знания и передавать их другим для интеллектуального продвижения людей Земли. Именно эти качества важны, чтобы достойно представлять нас в дальнем космосе, оградив его от накопившейся на Земле злобы, зависти, соперничества и расслоения мира на слабых и сильных, обогатить космос разумом в согласии с нашим духовным миром. У космоса своя экология, и чем он ответит на наши просчеты?
Открытие и освоение новых земель в период разобщенного человечества имело целью взять богатства, захватить территорию путем вторжения, но это было на Земле, которая принадлежит нам, а в мир космоса мы входим незваными гостями и не имеем права нести туда психологию захвата. Присутствие человека неизбежно порождает соперничество, о чем мы хорошо знаем. За словами о равенстве, духе сотрудничества, дружбе часто скрывается неискренность, за которой таится стремление сильного запрячь других в колесницу своих замыслов. Если избавиться от неравенства пока невозможно, человеку рано спешить в дальний космос.
Назвав прошлое столетие веком атома и освоения космоса, мы упустили, что главным его достижением явилось начало формирования цивилизованного мира на Земле, когда средствами коммуникаций, транспортом, телевидением стали связаны все ее уголки. Однако цивилизация и цивилизованный мир — это разные понятия. Цивилизация — это общество высокой культуры, производства, имеющее общую цель. Наш мир цивилизован связями, но единства цели так и не приобрел. И в этих условиях мы несовершенство своего мира пытаемся занести на другие планеты. Если так будет продолжаться экспансия в космосе, то мир может однажды погибнуть в катастрофе, нами же вызванной. И тогда его осколки разлетятся по уголкам Солнечной системы новыми мирами на искусственных поселениях. Грустная перспектива, которая подтвердит предвидения основоположников ноосферного мышления об эволюционном скачке развития Человечества, который породит сверхжизнь с разумом избранных.
Цели космических полетов и национальные программы пора обсуждать в ООН и получать согласие на них всего мирового сообщества в рамках международного права, а принятые решения широко освещать и доводить до народов мира. Шагать по просторам космоса мы должны не врозь, кому как заблагорассудится, иначе вражда, порожденная вечным соперничеством, будет сопровождать нас на этом пути.
Удаляясь от Земли как путник от дома, мы должны соизмерять свои силы, достаточно ли их, чтобы возвратиться в родной дом с ощущением необходимой и оправданной цели, принося из тех далей радость познания ради процветания Человечества, а не бремя еще больших раздоров и тревог.