Юрий Суровцев
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 4, 2001
Юрий Суровцев
Ощая беда — общая память — общий долг
Пятнадцать лет прошло с того дня, как началась катастрофа на Чернобыльской АЭС, потрясшая мир, причинившая непоправимый ущерб миллионам людей — их жизням, здоровью, их душам.
Как она случилась, самая чудовищная в ХХ веке техногенная катастрофа, — о том написаны тома исследований, обличительных и оправдательных статей. Были ошибки в планировании и строительстве АЭС вообще, и ЧАЭС — особенно, имели место безалаберность и некомпетентность в эксплуатации. Об этом с неоспоримой доказательностью написал в свое время специалист по атомной энергетике и литератор Григорий Медведев — его «Чернобыльские тетради», опубликованные в 1998 году в «Новом мире», потрясли читателей. Но и Григорий Медведев, и другие авторы писали и о причинах иного рода, приведших к трагедии, — о политической фанаберии супер-державы, в которой мы жили, о нравственном упадке общества «развитого социализма», о бесчеловечности властвовавшей элиты. Медведев приводил любимое изречение великого и самоотверженного Королева: «Не та задача, чтобы беречь себя». Руководители страны себя-то берегли, но, ставя задачи, диктовавшиеся одним лишь «державным апломбом», не берегли людей. И когда на страну сваливались беды и катастрофы, в ход шли ложь, лицемерие, демагогия, химера псевдогеройства. Эту подоплеку чернобыльских событий пятнадцатилетней давности — перекинув мостик в дни нынешние — глубоко и блестяще вскрыла критик Инна Борисова в работе, так и названной, без эпитетов, — «Катастрофа»1 .
Прошло пятнадцать лет. Катастрофа п р о д о л ж а е т с я.
Расширяется наземный океан радиации: по официальным данным «число областей, пострадавших от взрыва, возросло за эти годы с 4-х до 17-и»2.
Это расползание происходит на фоне общего ухудшения экологической обстановки. Предполагается, что «фонирующий» в Цимлянском море цезий-137, продукт распада уранового топлива АЭС, — это совокупный результат недавних утечек Нововоронежской станции и воздействия «чернобыльских осадков, смытых с берегов в море»3. Недавно в воздушное пространство южной Беларуси вошло серое облако. Вертолетчики Гомельского погранотряда установили, что уровень радиации внутри него более чем в 10 раз превышал допустимые пределы. «Белорусская деловая газета» на первой полосе ставит вопрос, волнующий всех, но точного ответа так и не получивший: «Чернобыль чадит — ветер носит?» (номер от 1 февраля 2001 года).
О Беларуси надо сказать особо.
Недавно Белорусский центр радиационоого контроля и мониторинга констатировал, что за эти пятнадцать лет 70% всех радиационных осадков выпало именно на территорию Беларуси; в тех местностях, где уровень облучения составлял от пяти до пятнадцати кюри на квадратный метр, он таким и остается, там, где он превышал 15 кюри, постепенно снижается, хотя в эти «родные места переселенцам возвращаться пока рано»4.
Знаменитая трагически-бесстрашная «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич начинается с исторической справки. В ней приведены страшные для Беларуси итоги десятилетия после Чернобыля. «В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на белорусской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и поселков; 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвертый белорус, сегодня каждый пятый живет на зараженной территории. Это 2.1 млн. человек, из них 700 тыс. детей».
Недавно в Минске вышла книга, которая называется «Письма к живым». Она выпущена в свет в 1999 году социально-экологическим союзом «Чернобыль» на благотворительные средства Фонда Солженицына, фонда ISAR и японского Движения помощи Чернобылю под общей редакцией писателя, страстного, острого публициста, руководителя союза «Чернобыль» Василя Яковенко. Несколько лет назад он издавал газету «Набат». Сборник представляет собой «дайджест» этой газеты. Есть в книге и новые материалы, уже конца 90-х. Авторы «Писем к жи-
вым» — литераторы, ученые, педагоги, студенты, школьники, общественные деятели, журналисты, белорусские, российские, украинские, из некоторых стран «дальнего зарубежья» — оппоненты официальной лжи о Чернобыле. Они очень достойно выступают со своими очерками, статьями, стихами в соответствии с той гуманной природой творчества, о которой ныне, в «постмодернистском самоупоении», что ли, стало модно забывать. Хорошо бы и в Москве нашелся издатель, продолживший бы такую традицию.
Чернобыльская тема остается кровоточащей — не только в медицинском смысле слова. Ничему, похоже, не научилась на опыте Чернобыля бездушная бюрократия. Убийственно доказательная работа В.Яковенко «Чернобыль: десять и более лет спустя» потрясает не столько цифрами, графиками и таблицами, сколько наблюдениями над привычкой к тому, о чем и читать-то нестерпимо. «К моменту десятилетия аварии на ЧАЭС в Беларуси прооперированы 1500 детей по поводу канцерогенных заболеваний различных органов… Теперь их число увеличилось вдвое. Большинство… стало инвалидами на всю жизнь». Чиновники-казуисты стали определять их статус как «инвалиды детства» и снимать с них инвалидность по достижении ими 16-летнего возраста.
У нас в России закон о социальной защите людей, потерявших здоровье при ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС, не только плохо выполняется. В конце прошлого года на него в русле общей «борьбы с льготами» пошла официальная атака. Ликвидаторов-чернобыльцев хотели приравнять к обычным пенсионерам-инвалидам. Да, проект в Госдуме не прошел, но только… в третьем чтении. И не потому ли в конце концов не прошел, что ликвидаторы-туляки приехали в Москву и в знак протеста сложили к памятнику маршалу Жукову свои ордена и медали? Уже в новом тысячелетии акции протеста тех, кого называли героями, победителями взбесившегося атома, сотрясли Ростовскую область.
На постсоветском пространстве «победителей» и жертв взорвавшегося 4-го блока, согласно справке, приведенной в «Известиях» (15.XII.2000), 834 тысячи человек, из которых 55 тысяч умерло, а около 150 тысяч являются инвалидами. По данным III Конгресса международной организации «Союз Чернобыль» (декабрь 1998), за 12 лет погибло и умерло 188 тысяч участников ликвидации последствий аварии. Не нам, гуманитариям, судить, какие цифры более точны. Но любые цифры, с государственно-бюджетной вышки, может, и кажущиеся небольшими, с человеческой — огромны и непоправимы. Доводить до конфликтов с такими людьми безнравственно со стороны властей, претендующих на звание демократических.
Рубрика наша называется «Разделились, но не расстались». Пятнадцатилетие Чернобыльской катастрофы — увы, трагическая, но уместная в ней тема. Да, последствия таковы, что всех их не преодолеть и сообща. Поэтому руководители стран СНГ взывали о помощи к Европейскому Союзу. Не отрицая важности сделанного богатым Западом, следует, однако, помнить, что помощь он оказывает не без определенных условий, не без дальнего экономического и не столь дальнего политического прицела5. Нашим же странам, прежде всего восточнославянским, необходимо выдвинуть на авансцену с о в м е с т н о й деятельности чернобыльскую проблему, извлечь ее из некоего полузабытья, в котором она пребывает, сделать первоочередной в работе ведомств и общественности, а интеллигенции без устали напоминать властям, что это — наша о б щ а я беда, наш о б щ и й долг, наша о б щ а я обязанность.____________________
1 См. альманах «Красные холмы», 1999, стр. 355-410.
2 См. «Известия» от 15 декабря 2000 г.
3 См. «Новые известия», 19.XII.2000 г.
4 См. «НГ», 16.I.2001 г.
5 См. об этом в статье И.Торбакова «Украина: Чернобыль закрыт навсегда». «Русская мысль», 21-27.XII.2000.