Юрий Суровцев
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 2, 2001
Юрий Суровцев
И порознь — мы вместе
Держу в руках книгу, уже прочитанную внимательно, проштудированную. Книгу, стимулирующую размышления о многом — в а ж н о м. Кстати, она меня натолкнула и на то, как назвать эти заметки, и рубрику в журнале, которую мне предложено вести.
Научная работа "Украина: с Россией вместе или врозь?" написана доктором исторических наук Р. Я. Евзеровым и выпущена в свет издательством "Весь мир" осенью прошлого года.
Как справедливо сказано в издательской аннотации, книга полезна "всем, кого интересует прошлое и будущее СНГ". Таково и тематическое русло, в котором будет, я надеюсь, выстраиваться рубрика.
Да, книга Р. Евзерова полезна не только специалистам-политологам, "международникам", историкам. Судьбы СНГ касаются нас всех. Сегодня и завтра. Так или иначе. Судить о таких материях следует о с н о в а т е л ь н о. Основательностью своей книга прежде всего и привлекает.
Автор опирается на громадную "базу данных", экономических, политических, дипломатических; он использовал тьму источников — исторических и, более всего, современных — из текущей прессы обеих наших стран. Надо признать, что публикаций неосновательных, односторонних, выдергивающих из совокупности фактов лишь те, что "работают" на предвзятую идею, увы, и российская и украинская пресса предоставляет с избытком, чем (украинское выражение) "дурят головы людям" не только легковерным и несведущим, но, бывает, и профессиональным политикам и политологам. Книга Р. Евзерова — антагонист такой "политологии". Купаясь, так сказать, в море мнений, излагаемых злободневной прессой и по-украински, и по-русски, автор не идет им вослед. Он не потакает ни российской политиканской "злобе дня", когда чуть ли не во всяком проявлении внешнеполитической и внешнеэкономической самостоятельности Украины видят антироссийский выпад, ни такому же "злободневному" политиканству с украинской стороны, когда люди пугаются сами и пугают других, особенно так называемую "национально ориентированную" интеллигенцию, неоимперскими происками "москалей". Р. Евзеров спокойно и последовательно разоблачает и то и другое конъюнктурное политиканство.
Вопрос: "С Россией вместе или врозь?" (со стороны России — "С Украиной вместе или врозь?") — всплывает сегодня в научной аналитике и политической публицистике очень часто, что естественно: вопрос кардинально важный. От ответа на него зависит во многом и судьба Украины, и завтрашний день России, и ход дел в СНГ, тут не грех согласиться и со Збигневом Бжезинским (читайте его известную книгу "Великая шахматная доска"), политологом, в дружелюбии к России не замеченным.
Так вместе или врозь?
Я бы решительно убрал это "или" в пользу формулы "и…и"!
Да, новые государства, на пространстве бывшего СССР возникшие, живут порознь. Но, как удачно сказал однажды президент Кыргызстана Аскар Акаев, "мы разделились, но не расстались"1. Кто-то сближается с Россией больше, кто-то меньше. С кем-то Россия чувствует себя "проще", с кем-то держит большую дистанцию. Р. Евзеров ратует в российско-украинских отношениях за "вместе". По экономическим соображениям прежде всего. И внешнеполитическим тоже. Не спорю.
Но как нам быть "вместе"? Ведь никогда экономические и внешнеполитические интересы стран-партнеров, даже тех, кто свое партнерство объявляет приоритетным, по о б ъ е к т и в н ы м причинам не совпадают п о л н о с т ь ю. В украинско-российских отношениях совпадающих интересов намного больше, на мой взгляд, чем тех, что толкают действовать врозь. Это показано и Евзеровым, и Язьковой2, и некоторыми украинскими аналитиками. Но и в этих двусторонних отношениях, и в иных "дуэтах" России с партнерами по СНГ, и в новой, "евразийской шестерке" (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан плюс Армения?), даже в отношениях России и Беларуси, решившихся пойти на общую государственность, вопрос надо ставить так: где, когда, в чем мы работаем вместе, где, когда, в чем — по отдельности? Во имя собственных интересов сей реалистический приоритет безусловен. Важно только, чтобы "врозь" не сработало против тебя самого…
А интеллигенция, та самая, которую называют "национально ориентированной", сделает благое дело, ежели сама усвоит диалектику "порознь" и "вместе" и поможет понять ее политикам практическим, тем, кто принимает конкретные решения. Помимо прочего поможет еще и тем, что с украинской стороны перестанет нагнетать образ России как безоговорочно антиукраинской неоимперской силы, а со стороны российской — образ "неблагодарных" украинцев… грузин… молдаван… узбеков… что само по себе унизительно для ее достоинства.
Есть и обширнейшая область, где интеллигенции следует требовать помощи от с в о и х "властных структур", — область художественной культуры… Мне приходилось писать, в том числе в "Дружбе народов", что художественная культура, являясь сердцевиной всей гуманитарной культуры, объективно не содержит в себе межэтнических противоречий. Проявления в ней всякого шовинизма, автаркии, самоудовлетворенности есть лишь субъективная вина, да и беда тех, кто, желая возвеличить "свое", в р е д и т ему. В культуре "вместе" всегда благотворно, а держаться "поврозь" — себе же в ущерб.
Будем реалистами: перенести эту непротиворечивость из сферы культуры в сферу политики нельзя. Но, о п и р а я с ь на специфику культуры, стремясь быть на ее высоте, интеллигенция, вероятно, будет более убедительной и там, где надо доказывать необходимость принципа совместной работы на поле политических и экономических отношений наших народов и государств.
Это долг тех гуманитариев, кто верен демократической (она же общечеловеческая, разве не так?) этике.
Впрочем, о наших этических обязательствах — в следующий раз, на конкретном примере, отталкиваясь от другой книги…__________________________________
1 См.: "Известия". 2000. 29.VII.
2 См., например: Язькова А. Украина и Россия: порознь или вместе. "НГ". 2000.14.X.