Победители литературного конкурса им. И. Шмелёва
Опубликовано в журнале День и ночь, номер 3, 2017
Александр
Титович
6 класс, Ростовская область, г. Гуково
Храни
меня, моя Богородица!
Солнце тепло светит, но уже так не греет, как летом. На землю упали первые пожелтевшие листья. Дни стали короче, а вечера тянутся тоской и скукой. В небе звучат последние отголоски улетающих перелётных птиц. Осень пришла на нашу землю. Все запасы сделаны, огороды убраны, поля вскопаны. Идут мелкие дожди.
В доме тихо и тепло, лишь весёлым треском горят дровишки в печке. За окном разыгрался ветер, и скучный дождь барабанит по крыше. Я иду по дому и вижу, как в своей спальне мама сидит, склонившись, и что-то вышивает. Подхожу.
Перед моими глазами икона необычайной красоты, мама шьёт её бисером. От яркого света он блестит и переливается. И тут взгляд остановился на образе Божьей Матери. Это нежное лицо, задумчивый взгляд, улыбка доброты на её устах, золотистый венец светятся и сияют на белом полотне. Мама с трепетом пришивает бисеринку к бисеринке и улыбается.
— Садись, сынок, побудь со мной! — сказала мама
— Почему ты улыбаешься, когда шьёшь? — спросил я.
— Радостно мне, сынок, на душе, ласковыми и добрыми глазами смотрит Матушка Божья на меня, и так тепло мне, и так спокойно!
Я долго молчал и смотрел, а мама вкалывает и вкалывает иголочку в ткань. Мне показалось, что даже иголочка радостно у мамы в руках пляшет в разные стороны.
— Мамочка! Расскажи о Божьей Матери!
Вздохнув и отложив пяльцы, мама начала свой рассказ.
«В давние времена, много лет назад, в городе Назарете жили муж и жена, а звали их Анна и Иоаким. Они были не бедные и не богатые. Занимались они разведением овец. Одна была беда у них — не было деток. Долгие годы ходили они в храм и просили Господа, чтобы он послал им дитя. И вот в один прекрасный день Иоакиму и Анне явился ангел и сказал, что их молитвы услышаны Господом: родится у них благословенная дочь и назовут они её Марией».
У мамы задрожал голос и почему-то глаза заблестели и налились слезами.
— Что случилось? — спросил я.
— Знаешь, сынок, это такая беда, когда люди не могут иметь деток, и такое счастье, когда Господь посылает в семью ребёнка. У меня вас двое. Каждый день и каждую ночь я молюсь у иконы Богородицы за вас, чтобы вы не болели, чтобы учились хорошо, чтобы были добрыми и уважительными к людям. Каждый раз, стоя у иконы Пресвятой Девы, прошу её, чтобы она направила вас на путь истинный и вела вас по жизни, ограждая от бед и несчастий.
Мама прижала меня к себе и поцеловала. Губы у неё были горячие, щёки мокрые и солёные, потому что слезинки всё-таки катились у неё из глаз. Мама продолжала. «Родилась Богородица в Назарете. Когда ей было три года, её отдали на воспитание в Иерусалимский храм — это монашеская обитель была в то время. Там она жила, училась. Была умная. Вскоре родители умерли, так что долгие годы никто не посещал её. Она знала, что теперь сирота. Всю свою любовь, душу и сердце она отдала Господу в молитвах. В четырнадцать лет её отдали замуж за Иосифа. Жили они хорошо, но Мария ждала чуда. Явился ей архангел Гавриил и оповестил, что родится у неё сын Божий и назовёт она его Иисусом. Так и случилось. Появился на свет Господь наш Иисус Христос. Всю свою земную жизнь он учил людей, вёл за собой, призывал жить по Божьим законам. Время было смутное. Правил царь Ирод. Ему доносили слуги, что ходит Иисус и называет себя царём. Господа нашего схватили и распяли на кресте. Богородица была рядом. После вознесения Иисуса Христа Богородица вместе с учениками-апостолами ездила и ходила по миру. Учила людей жить. Жить так, как завещал сын Божий: по заповедям Бога. Всем бедным, больным, страждущим она помогала и добрым словом, и поступками. И где бы она не была, и что бы она не делала, все её деяния увековечены в иконах. Каждая икона имеет свою жизнь, свою историю. Они до сих пор хранят чудеса исцелений и помощи Богородицы людям. В каждой семье, в каждом доме есть образ Божьей Матери, в который верят, который чтят, к которому подходят с молитвой и надеждой, её считают заступницей семьи…»
Я встал, поцеловал маму, а она меня. У неё лицо горело ярким румянцем. Она обняла меня и сказала: «Храни тебя, Святая Богородица!» Что-то радостное и ласковое забилось у меня внутри и засветилось от маминых слов. Ещё раз глянул в глаза Богородицы, и мне показалось, что лучик света проскользнул между нами. И мне стало так легко и так хорошо! Я лёг спать и ещё долго думал, представлял себе всю жизнь Богородицы. Каким же чистым душою и сердцем, сильным и выносливым надо быть человеку, чтобы пройти тяжёлый путь жизни. Да, она действительно Пресвятая Дева Мария!
За окном глубокая ночь. Бушует ветер, и ветки деревьев стучат по стёклам, словно запоздалый путник просится на ночлег. На улице холодно и сыро, а мне тепло и ясно. Меня согревает любовь мамы и хранит Богородица!
Наступило утро. Оно мне показалось каким-то волшебным и чудесным. Чистое небо, только белые пушистые облака, похожие на кучерявых барашков, смотрят свысока. В золотистой листве деревьев лучики солнца игривыми зайчиками прыгают по веткам. Лёгкий ветерок кружит в воздухе и вместе с опавшей листвой поёт свою сладкую песню. На подоконнике сидят воробьи и клюют упавшие алые ягоды калины.
В доме пахнет ароматными блинами и топлёным молоком. Иду на кухню мимо маминой спальни и чувствую запах свечей. Заглядываю. В уголке на комоде среди множества икон горит свеча. Яркое пламя озаряет лики Святых. И такая тишина, что даже слышно, как бьётся моё маленькое сердечко. Я догадался, что сегодня какой-то праздник, но не знал, какой именно. Мама всегда на православные праздники зажигает свечи. Моё молчание прервал голос из кухни:
— Сынок, завтрак готов!
— Мама, как хорошо сегодня на улице! Солнышко светит, потеплело, природа ожила.
— Сыночек, большой праздник сегодня — день рождения Богородицы. От того и хорошо всем: и человеку, и животному, и всем травам. Наша Матушка — Дева Мария — спустилась на землю и люди все её славят. Во всех уголках мира горят свечи в церквях и храмах, часовнях и монастырях, в бедной лачуге и в богатом доме. Звучат песнопения, бьют колокола. Люди идут в Божьи Храмы с цветами — отдать уважение и благодарность Пресвятой Богородице, помолиться Господу и попросить здоровья себе и близким. Господь и Дева Мария помогут в беде, наставят на правильный путь. Главное, чтобы в душе была вера, надежда, любовь.
Пока шёл в школу, мне показалось, что всё пело: и листва, и травы, и тёплый ветерок. Пело сладко и нежно: «Храни тебя, Богородица!» Перезвон колоколов нашей церкви радостно звучал в воздухе, и эхом доносились мелодии песнопений. Подойдя к школе, я невольно, как будто что-то вырвалось из глубины моей трепещущей души, произнёс: «Храни нас всех, Богородица!»
Мария
Головина
7 класс, Московская
область, д. Кострово
Последние
строчки
На занятиях по вокалу в музыкальной школе я разучивала песню «Аист на крыше». Слова простые и понятные:
Аист на крыше,
Счастье под крышей —
Мир на земле!
Я задумалась, почему люди, спустя всего семьдесят лет после Великой Отечественной войны, сделали мир таким хрупким? Ведь война несёт несчастье всем, без исключения. Может, потому что забыли или не хотим помнить?
Однажды на зимних каникулах у моей прабабушки Марии (меня назвали в честь неё) мы засиделись допоздна. Мы пили чай по-деревенски, вприкуску с сахаром. Завывала метель, в окно стучали колючие, холодные снежинки. «В ту ночь тоже шёл снег,— сказала вдруг бабушка. Она отвернулась от окна, глаза её блестели слезами.— В ту ночь в 1943 году к нам в окно постучали. Стучали громко, настойчиво. На пороге стояла девушка нашего Володи Валя. Она молча опустилась на колени, протянула мне последнюю весточку с фронта. Володя погиб».
Так я услышала историю о том, как война своим чёрным крылом задела мою семью.
В селе Одесское Омской области жила обычная семья. Детей было пятеро. Маруся была самой младшей.
Когда началась война, отец, Фёдор Никитич, сразу ушёл на фронт добровольцем. Старшему сыну Володе на тот момент было двадцать лет. Весёлый, компанейский парень, писал стихи, их даже печатали в районной газете, играл на многих музыкальных инструментах.
Война началась летом, впереди уборочная страда. Фронту нужен был хлеб, а деревне — рабочие руки. Володе выдали бронь. Как только урожай был собран, Володя снова пошёл в военкомат. Его отправили на курсы в Омск, а оттуда — на передовую. Отец и сын были связистами, и так случилось (так бывает на войне), что две части воевали рядом, на Ленинградском направлении.
В феврале 1943 года, когда блокада была уже прорвана, бои под Ленинградом продолжались. Фашисты удерживали Синявские высоты, откуда регулярно обстреливали дорогу, связывающую Ленинград со всей страной.
Как-то во время затишья две воинские части подошли друг к другу вплотную. Отец Володи спросил у солдата из соседей, нет ли у них бойца по фамилии Муромец. Ответ прозвучал: «Да, это наш лейтенант».
Отец и сын встретились, обнялись и расцеловались по русскому обычаю, троекратно. Какое счастье на войне, когда идут страшные бои, ты узнаёшь, что родной тебе человек жив и здоров! Они договорились о новой встрече, но в назначенный день и час Володя не пришёл. Его отец сделал запрос и получил ответ: полевая почта №97760 извещала, что Владимир Муромец погиб 22 марта 1943 года.
Уже после войны, обращаясь к архивам, семья узнала, что их Володя был тяжело ранен, и его должны были отправить в тыл. Но поезд расстреляли фашистские самолёты. В кармане у Володи нашли Валину фотографию с адресом, поэтому и похоронку отправили ей.
От горячего чая сахар у меня в руке совсем растаял, как снег той далёкой зимы 43-го растаял весной, унося с собой память о тяжёлых боях и потерях.
Я спросила у бабушки про Володину тетрадь со стихами. Она достала
с полки коробку и протянула её мне. Там среди пожелтевших и потрескавшихся фотографий
лежала толстая, исписанная тетрадь. Последнее стихотворение только начато:
В твоих косах
Спряталось лето…
Закончила писать, мельком посмотрела на календарь: 22 марта — день гибели Володи. Случайное ли совпадение? Не думаю, что случайное, как и та встреча на войне.
Когда моя православная прабабушка о таких жизненных моментах негромко говорит «Господь управил», у меня вздрагивает сердце, и я в душе своей молюсь. Молюсь о своих близких и о тех, кого даже не знаю, молюсь и гляжу в небо…
Я верю, Господь всех слышит.
Татьяна
Бокша
9 класс Ростовская область, с. Хлебодарное
Оглянуться
на себя самих…
В современном обществе на вопрос «Верующий ли вы человек?» часто отвечают: «Бог у меня в душе, я часто разговариваю с ним, прошу о милости ко всем людям, вымаливаю здоровья своим родным и близким, особенно часто обращаюсь к нему в те моменты, когда мне особенно плохо или больно». Но многие также задают вопрос: а нужна ли Церковь для веры в Бога? Нужны ли для общения с Богом специальные здания и атрибутика? Действительно, этот вопрос сейчас очень популярен. На сегодняшний день вопрос о Церкви — это вопрос о церковных праздниках, о церковных обычаях, о церковной культуре, о святых. Люди, которые более просвещены в эти непростых вопросах, могут легко побеседовать с интересующимися о христианской истории и культуре. Но даже несмотря на количество людей, которые относят себя, хотя бы по факту своего крещения, к православной вере, на вопрос, что такое Церковь и для чего она нужна, могут ответить лишь немногие. То, как люди представляют себе Церковь, совсем противоположно тому, чем она является на самом деле. Но перед тем как мы ответим на заданный выше вопрос, нужно немного рассказать о природе Церкви и её назначении. Наш Господь сотворил Церковь, лишь с одной единственной целью: чтобы продолжить ту великую миссию, ради которой он пришёл когда-то в этот мир. Ради спасения людей. Ради того, чтобы принести людям свет, добро и истину.
А что же такое спасение с точки зрения веры? Кто такой Спаситель? Да, Бога мы так и называем — Спаситель. Но богословский термин «спасение» сильно отличается от того, что мы называем спасением в нашей обычной повседневной жизни. Когда мы с вами в быту употребляем слово «спасение», то имеем в виду избавление человека от какой-то опасности, сохранение его жизни, возможность уберечь от бед. А вот христианское богословие говорит о спасении совсем по-другому. Спасение — это подаренная Богом любому человеку вечная жизнь. Поэтому уверенно можно сказать, что Бог — это вечный творец жизни, а не смерти. Смерть вошла в человеческую жизнь в результате неправильно выбранного человеком пути. Этот неправильный путь, привёл человека к отпадению от Бога, а значит, к отпадению от жизни, потому что Бог и есть жизнь. Этот путь называется словом «грех». Грех означает непопадание в цель, ошибку, промах.
Вот Господь и основал Церковь как попытку помочь человеку обрести вот это самое вечное спасение. Все остальные функции Церкви не являются первоочередными. Такие функции, как призывы к нравственному совершенствованию, социальное служение, образование, тоже невероятно важны, но они на общем фоне являются скорее второстепенными. В Церкви Бог даёт человеку то, что он нигде и никогда получить больше не сможет. В церковных таинствах Господь даёт человеку Самого Себя: Свою Плоть и Свою Кровь. Бог приводит человека к вечности тогда, когда он становится Его причастником. Причащение происходит в Церкви, и только в ней! Ошибаются те люди, которые уверенно говорят, что у них свои отношения с Богом и никакая Церковь им не нужна. Мол, моя вера в душе, мне не нужны посредники между Богом и мною. Это неверный путь! Ведь так люди отвергают волшебный дар вечности, который им преподносит сам Бог. От человека в деле спасения требуется одно — вера. Остальное делается без его усилий, с помощью удивительного чуда Церкви… Люди ждут от Церкви помощи и чудес. Например, человек свершил чудо — в голой пустыне вырастил много зерна, испёк хлеба и накормил им тысячу человек, а эти люди в знак благодарности выбрали его царём. Но на следующий год урожайность упала, и расстроенные и возмущённые люди выбрали царём уже другого человека. Так происходит и по отношению к Церкви. Если человек ощущает от Церкви какую-то помощь, он согласен постоянно ходить в Храм, верить, выполнять церковные правила. Это ему кажется правильным и вовсе не трудным. Он с воодушевлением рассказывает о помощи Бога окружающим, старается вести праведный образ жизни, не нарушать церковных канонов… Но если, кроме вечного спасения, которое, возможно, будет в перспективе, он ничего не получает, человек перестаёт видеть в посещениях Церкви какой-либо смысл. Такой человек просто забывает про Церковь. Мне такая позиция кажется крайне неправильной. Такое ощущение, что люди пытаются торговаться с Богом, выкляничвая у него какую-то собственную выгоду: мол, дорогой Бог, давай я буду ходить в Церковь и вести себя хорошо, а ты за это подаришь мне свои благодати и вечное прощение. Согласен? Молчишь??? Ааа… Ну тогда, раз мне это невыгодно, я и в Церковь ходить больше не стану!
А я… Я с ранних лет, я хожу с бабушкой в Церковь, причащаюсь, ставлю свечи и просто прошу Бога, чтобы все люди были счастливы. Я много раз была там и много раз видела, как люди просили у Бога помощи: например, чтобы им подняли зарплату, чтоб увеличилась урожайность, чтоб пришло в их дом богатств, а многие женщины даже просили, чтобы у них родился ребёнок. Но, к сожалению, лично я никогда не видела, чтобы люди просили вечное спасение для своей души. И вот над чем я призадумалась: что же у нас получается — люди приходят в Церковь и пытаются решить здесь то, что Церковь не решает, что зависит от самого человека, от его Веры, от его праведности и искренности! А потом возникает разочарование в Церкви, недоверие к Богу и оскудение Веры… Может, стоит всё же оглянуться на себя самих?!