Опубликовано в журнале День и ночь, номер 5, 2016
Одуванчики, жучки
и нечистая сила
Рассказы и сказки учеников
Ермаковской школы русской
словесности
Дмитрий Иванов
10 лет
Приключения маленького жучка
Жил-был в поле маленький жучок по имени Жорик. Хотелось ему повидать мир. Стал он строить плот. Когда достроил — начал собирать себе команду, чтобы отправиться в плаванье. Поваром назначил божью коровку Оксану, рулевым — кузнечика Кузю, вперёдсмотрящим — стрекозу Козьку, помощником капитана — червяка Бума, заместителем капитана — паучка Кешу, а себя — капитаном.
Отправились они в плаванье. Ветер был попутным, озеро — спокойным. Внезапно поднялась волна, корабль чуть не перевернуло. Кузька вскрикнул:
— Гигантская рыба!
Это была громадная рыба-сом. Он нырял и делал огромные волны. Тут Жорик взял свою саблю и обрубил трос, который был привязан к маленькой палочке. Палочка отскочила и ударила в глаз чудовищу. Сом открыл пасть и бесшумно взвыл от боли. Он погрузился в воду и пропал. Матросы были потрясены отвагой маленького Жорика, да и он себя хвалил.
Но недолго они праздновали: невдалеке показался корабль кровожадных пиратов. Пираты открыли огонь по кораблю жучка. Мелкие камни ломали мачту и весь борт. Но жучок не растерялся, взял спичку, зажёг и выстрелил ею во вражеский корабль. Так жучок снова спас свою команду. Оксанка приготовила вкуснейший пирог в честь Жорика. Все радовались за самого лучшего в мире капитана, особенно червяк Бум. День клонился к закату, и шумное озеро стало стихать. Все матросы спали крепким сном. Вдруг кто-то залез на борт. Жорик проснулся. Свет разбудил всех матросов. Оказывается, к ним пробрался светлячок Светик. Он очень хотел стать матросом.
— Ну а кем ты будешь? — спросил капитан.
— Я могу выполнять любую работу. Если надо, то и грузчиком буду.
— Ну ладно,— сказал Жорик.
Так в команде появился новый матрос.
Не бойтесь, наша история ещё не закончилась.
Вновь наступило утро. Корабль стоял на берегу. Вся команда вышла на сушу. Жорик нашёл в песке старинную карту, на которой было обозначено место клада. Клад находился под стеклянной бутылкой на песчаном пляже. В сундуке было много золотых монет, серебряных цепочек и очень большая корона. Тут прибежали пираты и закричали:
— Вы забрали наш клад, теперь нам придётся искать стекляшки и красивые камни, которые ничего не стоят. Мы хотели обменять это золото на игрушки и раздать их детям.
— Давайте вместе подарим детям подарки,— предложил Жорик.
И они купили много-много подарков. Все дети мира были счастливы.
Сонное средство
Настала тихая ночь. Сверчок пел свою песенку. День был трудным, все звери и люди спали крепким сном. Свет горел лишь в доме Карла Карловича Карпова. Весь вечер он ел. Вот и сейчас он уплетал карпа, а спать так и не ложился. Ему нечего было делать. Спать не хочется, телевизор смотреть не хочется, а есть надоело. Всю ночь он не спал, а утром пошёл к своему другу Александру Александровичу Тутурекову и стал жаловаться на бессонницу.
— А что ты вчера делал? — спросил Тутуреков.
— Вчера?.. С утра играл, днём смотрел телевизор, а вечером ел,— вспоминал Карл Карлович Карпов.
Александр призадумался:
— Есть у меня одно средство.
— Где оно? — взял его за плечи Карл Карлович.
— Оно зарыто в огороде.
Карл быстро взял лопату и перекопал свой огород и огород Тутурекова, а средства не нашёл.
Тогда Александр Тутуреков сказал:
— А, я вспомнил, это средство в одной из чурок. Расколи все дрова, чтобы найти, а то так и не уснёшь.
И с этим Карл справился, а средства не нашёл.
— Значит, ты его под дровами не заметил.
Карл сложил дрова в поленницу, а средства не нашёл.
— Значит, всё-таки в огороде. Возьми волшебные семена, сделай грядки, посади их и полей.
Посадил Карл семена, а средства так и не нашёл. Уже день к закату клонится.
— Ну и где же твоё средство? — спросил Карл.
— Сам не знаю. Завтра подумаю.
А наш Карл спал эту ночь без задних ног. Глупый, он не знал, что нашёл отличное средство.
Главное средство от бессонницы — это труд!
Солнце и луна
Мрак окутывал лес с макушек ёлочек и до самых последних веточек берёз. Большая белая луна взошла на чёрное небо и осветила чащу. Учитель Семён Браун любил проводить лето в хижине в этих лесах. Он жил там один, без шумных двоечников, которые на уроках выводят его из себя неверными ответами. Он писал здесь красивые картины, которые показывали жизнь,— все изображения были как настоящие. В доме была лишь книга «Русские литературные сказки». Ему жилось очень хорошо. Не слышно ворчание архитектора, губернатор не устраивает шум, и философы не спорят с учёными.
В лесу пахло листвой, и тихий ветерок щекотал лицо. Здесь можно было жить даром. Его товарищами были сосны, вода, солнце и луна. Он любил сидеть у озера и под луной писать с керосиновой лампой роман под названием «Жизнь».
Эх! Что может быть лучше свежего воздуха и солнца, что проходит сквозь ели и сосны? Там было так красиво! Водомерки танцевали по гладкой воде. Заросли рогоза придавали озеру свой особенный, русский вид. Что происходило в тине, из-за волн, стрекоз и водомерок не было видно. Семёну не было одиноко. Но, обходя сосны и берёзы, он грустил и печалился, сам не зная отчего. Гостей у него в хижине, кроме полевых и лесных мышей да птиц, не было. Не каждый любит шум и гам и когда следят на полу. А тут лишь природа — его друг и товарищ.
Ночью всегда что-нибудь происходило. Однажды в лесной чаще зажглись огоньки. Это лесные чудики. У них туловища — как шишки. Ноги и руки — веточки. А голова — кусочек дерева. Волосы — как мох. Они зажигают эти огоньки для пути нечистой силе накануне Ивана Купалы.
Вдруг вода в озере начала бурлить и кипеть. Из него вылезло необъяснимое и ужасное чудище. В лесу что-то происходило. Учитель всю ночь не спал. Он выглядел бледным и усталым. Ему казалось, что в чаще бегают тени. Он был совершенно прав. Это призраки хотели, чтобы он пошёл в чащу. Ему захотелось посмотреть, что там. Слава Богу, что с ним не было его коллеги, Андрея Тарасовича, философа с Украины. Когда Семён вошёл в чащу, он не поверил своим глазам. Это был «нечистый» концерт. На нём было столько нечистой силы: и бесы, и черти, и Баба Яга, и Кикимора, и Леший, и Лесовичок. Тут они отступили и спрятались по всем деревьям. Свет ослепил учителя. Огненная птица солнца полетела во мрак, сожгла всю нечисть, вылетела белоснежной и полетела в сторону луны.
Когда Семён прибыл домой, он всё рассказал учителям, учёным и философам. И учёные, и учителя не поверили, а философы пошли думать. Вскоре учителя удалили его из школы и отправили жить на Кавказ (от греха подальше). Но и там он жил хорошей жизнью. Забыл он про огненную птицу и про нечистую силу. Но он их видел!
Стефания Сергеева
6 класс
Одуванчик на помойке
Пришла весна, пригрело солнце, пробежали ручьи. Земля вздохнула и приготовилась дать жизнь.
Весенний ветерок нёс по земле старую сухую траву, полусгнившие листья, мусор и ветки. Поднял ветер откуда-то семечко и понёс его по земле. Семечко зацепилось за какой-то комок и упало в ямку рыхлой земли. Земля приняла его и напитала влагой. Она оберегала семечко, давала свои соки маленькому нежному ростку. Под весенним солнцем росток быстро рос и вскоре превратился в молодой одуванчик. Он вытянул свою тонкую шейку высоко-высоко и распустил жёлтую шляпку навстречу солнцу. Одуванчик огляделся и вдруг заметил, что вырос на голой земле среди мусора. Он вырос возле мусорного бака, который норовил загородить ему солнце. Вокруг валялись грязные пакеты и блестело разбитое стекло. Выходит, родился одуванчик на помойке. Вот не повезло! Значит, так Богу угодно.
Одуванчик видел, что совсем недалеко есть парк с пышными клумбами, на которых растут изнеженные розы. Они чувствовали себя так, словно покорили дикую природу, снисходительно и брезгливо.
Одуванчик обомлел. Нет! Это несправедливо! Одуванчик тоже хочет красоваться на пышных клумбах, в красивых парках, и чтобы женщины и дети наклоняли к нему свои прелестные лица, чтобы вдохнуть его аромат. Но как это сделать?
Ведь так крепко его держит эта глупая и грязная земля! Она обхватила все его корешки и даже не собирается отпускать. Цветочек крутился и пыжился изо всех сил, старательно высвобождал корешки, чтобы покинуть помойку. Но ничего не получалось. Земля бережно, но крепко держала его и продолжала давать ему свои силы и соки, чтобы он рос и цвёл. Пошёл дождь, одуванчик подрос и стал сильнее, а земля все свои силы тратила на него.
Дождь кончился. Стало жарко. Собака, искавшая что-то на помойке, стала рыть землю. Она зацепила когтями корни одуванчики, и тот наконец-то вырвался на волю.
Одуванчик почувствовал свободу, воспрянул духом. Теперь он доберётся до клумбы и станет её украшением.
Солнце палило вовсю. Жара. Не прошло и двух часов, как одуванчик превратился в высохшую былинку. Его с лёгкостью подхватил ветерок, земля грустно вздохнула ему вслед. Но недолго она печалилась. В тени за мусорным баком красовался жирненький лопух, рядом примостилась неунывающая крапива, а на солнечной стороне торчала тоненькая пастушья сумка. Жизнь продолжалась.
Юлия Гогорева
6 класс
Роза и ромашка
Летом в парке выросла алая роза. Она была настолько красива, что все, проходя мимо, любовались ею, а она поднимала свою прекрасную головку всё выше и выше, горделиво оглядывая всё вокруг. Каждый день она была занята тем, что манила прохожих своей красотой и благоуханием. Ей очень нравилось, что ею любуются и восхищаются.
Однажды возле этого прекрасного создания выросла маленькая ромашка. Розе это не понравилось. Ранним утром, пока ромашка спала, роза прокалывала её стебель своими шипами.
Как-то утром ромашка проснулась от сильной боли и слабым голосом прошептала:
— Зачем ты это делаешь?
— Я — прекрасная роза, и мне не нравится, когда вокруг меня растут разные сорняки,— злилась роза.
— Но так ведь нельзя!
— Мне — можно! Ведь я роза, царица цветов.
В этот день была прекрасная погода. В парке прогуливалась влюблённая пара. Роза, как обычно, очень старалась привлечь внимание своим распустившимся бутоном и благоуханием. Парень подошёл, понюхал розу и… сорвал ромашку для своей любимой. Она долго прижимала к сердцу замечательный цветок. У ромашки от ласки и теплоты души зажили все раны, доставленные высокомерной розой.
Роза от возмущения стала ещё алее.
— Почему так? Я — самая красивая, а он выбрал простушку-ромашку!
Рядом росла сирень. Она зашелестела глянцевой листвой:
— Ты хоть и красивая, но глупая. Не всё красивое близко сердцу.
Молодая пара ещё долго смеялась на скамейке. Роза смотрела на это с завистью и скоро завяла. А ромашка ещё долго стояла в простом стакане на подоконнике у девушки, которая каждое утро, проснувшись, бежала к своей ромашке. Когда цветок завял и высох, девушка положила его в книгу любимых стихов. А потом, перелистывая страницы, она находила ромашку и улыбалась.
Любовь Ходькина
7 класс
Кто прав?
(По произведению А. М. Горького «Песня о Соколе»)
В рассказе А. М. Горького мы становимся свидетелями спора Сокола и Ужа, творения неба и создания земли, прекрасного и обыденного. «Рождённый ползать — летать не может». Отважному Соколу никогда не познать землю, он прожил короткую, но яркую жизнь, полную битв и приключений, в небе, в нём его счастье. Ужу чужда любовь Сокола к небу, он находит саму жизнь птицы бесполезной. Счастье Ужа — в спокойной и размеренной земной жизни. Кто прав? По-моему, оба. Правота и Ужа, и Сокола заключается в стремлении к своей стихии, к своему месту в жизни. Не всем суждено стать героями, но кому-то не дано быть простым человеком. В соседстве Ужа и Сокола — обыденного и прекрасного — состоит равновесие мира.
Ксения Писарева
7 класс
Пожар
У нас в тихом селе Разъезжее живёт много семей, но я расскажу об одной. Это неблагополучная семья. Родители выпивают, и с этой семьёй едва не случилось несчастье.
Дело было зимой. Я и несколько моих знакомых возвращались с секции по баскетболу и совершенно случайно увидели, что возле одного дома что-то горит, и решили посмотреть. Оказалось, это тот самый дом. В нём все уже спали. И совсем рядом горело старое кресло. Пламя уже охватило его целиком и казалось огромным и опасным. Хорошо, что среди нас были старшеклассники, которые бросились как можно скорей тушить кресло, а иначе загорелся бы сам дом и пострадали его жители. С большим трудом, но с «пожаром» справились. Отлично, что никто не пострадал, а ведь всё могло быть иначе. Я горжусь нашими мальчиками, они поступили храбро, рискуя собой. Я считаю, это был настоящий подвиг, достойный похвалы. Ведь огонь — это очень страшно. Да, он может обогреть, но ведь может и убить!