Опубликовано в журнале День и ночь, номер 2, 2016
В Дивеево я приехал на неделе перед Троицей. Мои знакомые по Институту русского языка посоветовали мне не обращаться в паломнический центр при монастыре и в многочисленные гостиницы, а поселиться в деревенском доме на въезде в посёлок, где предоставляли кельи иногородним. Там мне отвели маленькую комнатку, в которой вплотную стояли восемь кроватей, но в те дни паломников было мало, и потому я жил один. В доме шёл ремонт, и, проходя мимо душевой для сестёр, я видел нескольких мужиков, клавших кафель; они громко и матерно ругались друг на друга.
Днём я посетил все святыни монастыря, поклонился мощам святого Серафима Саровского. Вечерняя служба была длинная, но я отстоял её всю и назад шёл в том состоянии внутреннего удовлетворения, какое бывает, когда выполнишь тяжёлое, но правильное дело. Рядом шагали другие паломники, три женщины что-то бойко обсуждали у монастырской лавки. На колокольне зазвонили гулко и немного грустно. Я подал нищему старику у ворот и в приподнятом настроении направился в дом.
Когда я пришёл в свою комнату, то ещё немного полежал, отдыхая, а потом стал вычитывать положенные перед завтрашним причастием молитвы. Я чувствовал особенный настрой, и молитва шла в радость, что нечасто бывало у меня в городе. Вдруг послышался стук. Я поморщился и, торопливо отложив молитвослов, сделал несколько шагов к двери.
В комнату вошёл худощавый человек с большими коричневыми мешками под глазами.
— Здравствуйте,— сказал он, топчась на пороге.— Скажите, можно у вас попросить телефон? А то я свой потерял, а мне нужно матери позвонить… Я свою карточку вставлю, не переживайте…
Секунду я сомневался, как бы опасаясь чего-то, но потом постарался как можно быстрее найти свой телефон и протянуть незнакомцу. Тот мелко закивал и заверил, что вернётся через пять минут.
Когда он вышел, я опять встал перед иконой, пытаясь восстановить потревоженное молитвенное состояние, но на душе стало как-то поверхностно и беспокойно. Слышен был скрип половицы откуда-то снизу и чей-то отрывистый голос.
Мужчина на самом деле скоро возвратился.
— Спасибо,— сказал он, как-то весь сжавшись.
Я взял телефон, но тот не спешил уходить.
— Знаете, всегда жалко, когда люди вот так вот встречаются и даже не узнают ничего друг о друге,— вдруг заговорил он.— Давайте познакомимся. Меня Андрей зовут. А вас?
Я назвался. Он подошёл ко мне и, как-то нелепо взмахнув руками, опустился на краешек моей кровати.
— А я вот тут у матушки живу, работаю…
Я кивнул, стараясь быть приветливым и не показать, что мне неуютно. У Андрея был длинный шрам на щеке, а на костлявых руках не осталось места от сморщенных бледных наколок.
— Кто вы по профессии? — спросил он, пододвигаясь ближе, так что я почувствовал стойкий запах табака. А когда узнал, что я занимаюсь фольклором, вдруг оживился.— То есть вы народные истории собираете? А давайте я вам расскажу свою историю?
Я хотел было вежливо объяснить ему, что занимаюсь немного другим и что мне ещё нужно готовиться к причастию, но не решился, и оттого на душе стало тоскливо и противно за свою мягкотелость. Мужчина же, кажется, обрадовался, что я не прогнал его, и с воодушевлением принялся потирать руки, подбирая первые слова.
— Освободился я первый раз в двадцать лет и думал: найду себе женщину и завяжу с тюрьмой,— начал он, так что я невольно усмехнулся этому неожиданному началу.— И нашёл, Катей звали, старше она меня была года на три. Мальчик у неё был, Максимка, папой меня назвал. Тёща моя, Лидия Михайловна, говорит: живите,— а я ей говорю: да мы живём, Лидия Михайловна.
Он рассказывал хрипло, но со странной, неестественной напевностью, будто воображал себя былинным сказителем.
— Как-то поругались мы, я лёг в сени прямо на пол. А там доски у нас лежали неубранные, как вот здесь вот,— продолжал он, показывая на угол моей комнаты, где на самом деле оказалось несколько досок.— Закурил сигарету, лежу — курю. Раз, слышу, а в досках зашуршал кто-то. Я поднимаюсь, раз — никого вроде. Опять лежу, опять слышу. Поднялся, подошёл — нет никого. Лежу, прислушиваюсь. А там опять. Кричу ей: Катя, слышишь ты, кто-то возится в досках, кот, что ли? А она мне отвечает с кровати: не бойся, это Славик. Кто? — спрашиваю. Славик, говорит, муж мой, он ко мне приходит. Я испугался, спрашиваю: призрак, что ли? Вот так вот,— улыбнулся он, опять довольно потирая руки.— А через полгода посадили меня на восемь лет — и в лагеря в Кировской области. И вот, значит, тысяча девятьсот восемьдесят девятый, декабрь месяц. Как сейчас помню, бросили меня в штрафной изолятор, это если провинишься, тебя в штрафной изолятор сажают. И вот сижу я такой, а мороз шестьдесят четыре градуса, кому говорю — никто не верит. Так вот, курточку на голову натянул и дышу в неё, греюсь,— он подскочил с кровати и, присев на корточки, стал сильно выдыхать, показывая, как он грелся.— И тут слышу — шорох в дверь. Смотрю — стоит такой, как образ, неживой. Я спрашиваю: ты кто такой? Он говорит: Я Славик, пошли со мной. А я так для себя думаю: это ведь бес ко мне пришёл, он мне предлагает петлю на шею себе набросить. Тогда я дурачком прикинулся и спрашиваю: а куда идти-то надо? Он мне говорит: а туда, где мы живём. Нас много, мы весь день развлекаемся, людей пугаем. Я говорю: не верю тебе. А он: сейчас я тебе покажу. И тут как будто из меня что-то вышло, и одни губы остались, мы с ним взлетели над тюрьмой и летим. А там вышка, я ему кричу: меня же сейчас охранник застрелит,— и смотрю, а вертухай на вышке и правда автомат вскинул и стреляет, а мне хоть бы что. Дух ведь нельзя убить, понимаешь, он ведь дух! Вернулись мы, и тогда меня тот спрашивает: ну что, убедился? Убедился, говорю, но ты бес, сатана, я с тобой никуда не пойду… И пять лет он меня мучил, шептал и в образе скелета приходил… А я ничего! Смирение, знаешь, это самое большое оружие: когда человек смиряется, бес убегает…
Я недоверчиво смотрел на него. Конечно, я много читал похожих историй, так что удивить меня было сложно. Но во всех движениях мужчины была странная нервная эмоциональность, казавшаяся мне неестественной. Я подумал вдруг, что он где-то подслушал этот забавный рассказ и теперь с удовольствием пересказывает его каждому паломнику.
— И вот в девяносто седьмом я вышел, женщина у меня появилась, Марина, жили мы с ней хорошо. А в девяносто девятом опять посадили. Да нет, это по глупости,— заторопился он, замечая мой неодобрительный взгляд.— Один дружок сказал: давай квартиру обворуем, там сигнализации никакой нет, а денег — миллион. Залезли мы туда, а там ничего и не оказалось… Да вы не переживайте, я у вас ничего не украду, потому что я знаю страх Божий. Вот мне понадобился телефон, я ведь пришёл и попросил… Мне матери только позвонить надо было, она старушка, ей восемьдесят два года…
Он так сказал это, что мне отчего-то разом стало стыдно. Я вдруг подумал, что если всё это правда — и бес, и больная мать, то как я могу вот так свысока рассуждать об этом человеке и подозревать его во вранье?
— Вот,— тем временем продолжал Андрей.— На этот раз меня отправили в «Белый лебедь». Не слышали про такой? Там уголовников ломают, воров в законе всяких. Ну я-то, конечно, не уголовник, я просто мужик… Приезжаешь туда, и тебя сразу бьют. Вот заходишь — сразу дубинкой по башке, загоняют в туалет, потом бежишь по коридору, а потом раз — и начинают избивать. Потом раздевают догола, вещи отнимают — и в камеру! Какие же мы уголовники? Мы же люди, а они из нас кого делают?! Кормят, правда, неплохо, но и бьют прилично! Это когда вам говорят, что у нас демократия, не верьте, это всё — блевотина, везде бьют и везде за скот считают! — закончил он, сжимая руку в кулак.
—…Потом меня перевели в посёлок Нерыб, там уже «Красный лебедь», кругом одни лебедя,— усмехнулся он уже совсем невесело, с какой-то неясной тоской.— Так вот там-то всё и случилось! Сидел я опять в изоляторе, папироска у меня была припрятана. И так закурить захотелось — невмоготу,— спалили меня! Прибежали солдаты и стали избивать. А потом завхоз говорит: ну, доживи до утра. Мол, начальник придёт утром, и смерть тебе. И тогда я взмолился, так взмолился: Господи, помоги мне! А утром заходит начальник, полковник, весь такой чистый, в рубашечке, и начинает меня бить. А раз попал по больному месту, по локтю, а я не выдержал — и так про себя: сука… А он услышал! И тогда я понял, что конец мне, и только молюсь про себя: Господи, прими мою душу с миром… И представляете — не убил. Бросил в коридоре, пришли солдаты, говорят, иди в камеру. А я зайти не могу, ползу на коленках. В обед пришли из санчасти, дали мне цитрамон, таблеточку.
Я видел, что он был в сильном болезненном вдохновении. Голос его хрипел и срывался, так торопился он рассказать.
— Но что самое главное! Лежу я тогда на спине в камере, курточкой прикрылся с головой, думаю: умирать — да и пусть! И слышу голос: «Андрей»,— вроде женский, думаю, это моя Марина. Я раз — куртку снимаю и испугался даже, думал, что я в аду — кругом огонь, свет. Вот не сойти мне с этого места! Стен нет, потолка нет. Это необъяснимый, неземной свет! Клясться не хочу, но я видел этот свет. И вот теперь за него и страдаю… Несколько раз потом я слышал этот голос, и всё повторял он: найди Завет, прочитай Завет. И тут по воле Божьей меня положили в санчасть. И там я и нашёл этот Новый Завет, стал читать, и представляете — всё стал понимать! Мне открылась истина! И сегодня, например, ко мне пришёл батюшка Серафим, говорит: ты ведь спасаться приехал, так спасайся, а ты всё пьянствуешь!
Он горько уронил голову и вздохнул. Я хотел было начать утешать его, но не мог ничего сказать. Я подумал, что совершенно не знаю этот грубый мир таких людей, как Андрей, а в нём, возможно, гораздо больше Христа, чем во мне… И тогда на душе у меня стало пусто от ощущения своей чёрствости.
— У меня вот всё это в голове,— тем временем договаривал Андрей, уже медленнее, как бы машинально,— я проповедую, рассказываю, я Завет знаю наизусть. Я каялся, мои слёзы покаяния, но я недостоин, я грешник такой, что земля должна разверзнуться…
Он замолчал и теперь только осторожно покачивался, глядя перед собой. Стало тихо, и слышно было, как на окне вразнобой пищат комары. Я чувствовал, что хочу остаться один, но отчаянно боялся, что Андрей заметит это. Я ждал, что он опять начнёт говорить, и приготовился всеми силами показать ему свою доброжелательность, но вдруг он встал и начал прощаться. Я с чувством пожал сухую ладонь.
Когда он ушёл, я ещё долго сидел в полумраке своей маленькой комнаты. Где-то за окном лаяли собаки, шуршала от ветра деревенская дверь. И тогда меня поразило странное ощущение, будто в безобразном мире безобразные люди сталкиваются друг с другом, что-то делают, что-то говорят, но ни одно их движение не случайно, и в каждом есть смысл. Я знал, что скоро мне станет стыдно за мою наивность, но я старался сохранить это ощущение осмысленности хоть на несколько мгновений.
Пока оно ещё не скрылось от моего взгляда завесой будничной лицемерной реальности.