Опубликовано в журнале День и ночь, номер 2, 2016
Великий русский учёный-энциклопедист М. В. Ломоносов писал, что история «даёт государям примеры правления, подданным — повиновения, воинам — мужества, судьям — правосудия, младшим — старых разум, престарелым — сугубую твёрдость в советах, каждому — незлобивое увеселение, с несказанною пользою соединённое». Говоря о роли истории в жизни людей, «птенец гнезда Петрова» В. Н. Татищев писал: «Можно кратко сказать, что никакой человек, ни един стан, промысл, наука, ниже какое-либо правительство, меньше человек единственный без знания оной совершен, мудр и полезен быть не может».
Сегодняшнее состояние исторического знания нашего народа можно сравнить с кривым зеркалом. Книжный рынок наводнён самой разнообразной литературой о прошлом, которое интерпретируется с самых различных позиций. Само по себе это неплохо, ибо ни у кого нет монополии на истину. Но должна же быть «серьёзная» академическая наука, основанная на доказательности и знании. И она, конечно, существует, поражая непредвзятого читателя, с одной стороны, обилием фактического материала, с другой — отсутствием серьёзной попытки объяснять ход исторического процесса.
Как мне кажется, два подхода доминируют сейчас в сознании людей, пытающихся понять сегодняшний день через призму своей истории, своего прошлого, в их попытках понять, что же такое Россия и её история.
Первый. Как могла Россия стать величайшей в мире державой, если все её политические деятели от Грозного до Сталина были тиранами и кровопийцами, а её народ костен, равнодушен к личной свободе и правовым нормам общежития. Поистине — «империя зла»?!
Второй. Кто мы — Запад или Восток? В одном из последних учебных пособий, изданных фондом Д. Сороса и рекомендованных для изучения истории России в вузах, читаем: «Россия представляет собой как бы „дрейфующее общество“ на перекрёстке цивилизационных магнитных полей», сдвигаясь то ближе к Западу, то ближе к Востоку.
Ответ же на эти оба вопроса, а число их можно было бы значительно увеличить, в знании своего прошлого. Не обвинять, а изучать прошлое, объяснять его — задача научного знания. История открывает своим великим сынам то, что за горизонтом: она учит каждого гражданина и политика тому, что нельзя делать, что разрушает и уничтожает жизнь.
История нашей Родины — часть мирового исторического процесса. Конечно же, она должна рассматриваться в контексте общемирового развития. Однако нельзя сбросить со счетов и особенности русского варианта пути развития человеческой цивилизации. Великие историки России, от Нестора до Татищева, Карамзина, Соловьёва, Ключевского, Платонова, дали нашим ещё не признанным современникам пример служения поиску истины, не изуродованной полностью политической целесообразностью.
Особенности типа эволюции огромного геополитического пространства и его освоения с неизбежностью привели, и корифеи исторической науки это блестяще доказали в своих трудах, к выявлению постоянно действующих факторов нашей национальной истории. Назову некоторые из них.
— Наша история — это и Киевская Русь, и Московское царство, и Российская империя, и Советский Союз. Нельзя каждый раз, отрицая прошлое, начинать всё сначала. Нельзя обезьянничать, дрейфуя между Востоком и Западом и желая выбраться к более богатому берегу. Каждая великая цивилизация, а Россия, несомненно, таковой является, имеет присущие ей формы общежития и народной нравственности.
— Евразийское геополитическое положение нашей державы, природа, климат, соотношение размеров территории и её заселённости, многонациональный и многоконфессиональный состав населения, неосвоенность её значительной территории.
— Факты, без учёта которых «умом Россию не понять». Люди должны прежде всего обеспечить своё выживание и воспроизводство…
— Цель жизни не сводится к богатству. Нравственные начала определяли всегда в нашей стране значимость личности и смысл жизни. Российская традиция всегда предпочитала богатству и власти изначальные вечные ценности: добро, справедливость, равенство, братство, веру, надежду, любовь. «Не в силе Бог, а в правде»,— вот правило и вечная ценность, которой следовал наш народ.
— Необходимость сильной, но «мудрой» (слово Карамзина) власти. Эта мудрость заключается сегодня не в тоталитаризме, а в участии граждан и регионов в управлении страной. Только свободное, истинно демократическое, открытое общество, где нет перегородок, сословий, привилегий, способное саморегулировать своё общежитие, имеет тенденцию к развитию своего потенциала.
— Неизбежность мощного государственного сектора в экономике страны, территория которой находится в процессе освоения. Это, разумеется, не исключает, а подразумевает наличие других форм собственности.
— Труд — основа всего. Каждый человек имеет право на равные стартовые возможности для себя и своих детей. Будущее народа — его дети. Дать им должное образование, воспитание, обеспечить их нравственное и физическое здоровье — приоритетная общественная задача. С разрушением образовательной системы обычно наступала гибель цивилизаций.
— Земля — одно из главных богатств страны, а аграрный вопрос в такой стране, как Россия, всегда был одним из ключевых. Большая часть территории находится в зоне рискованного земледелия, отсутствует инфраструктура для ведения индивидуального фермерского хозяйства в большинстве регионов (бездорожье, специализированная техника, системы обслуживания и т. п.). Форсированно, за счёт прежде всего крестьянства, долгие годы велась модернизация страны. В этих условиях нельзя отказывать труженику в организации фермы. Однако необходимо учитывать, что только крупные хозяйства способны обеспечить продовольственную независимость страны. Нельзя, чтобы пахотная земля уходила из хозяйственной жизни. Вот почему так опасна бесконтрольная продажа земли в частные руки. Земля должна оставаться общенародной собственностью.
— История нашей Родины, как и других великих держав мира, убеждает, что каждое цивилизованное общество должно уметь защитить свою территорию, свой народ, ценности своей жизни. Сильные Вооружённые силы и справедливые правоохранительные органы — гарант существования великой державы. Армия должна защищать, а не карать. Общество должно сделать всё, чтобы никогда не повторилась Чечня, бессмысленная и бесславная гибель солдат и офицеров, мирных жителей ради амбиций бездарных политиков и генералов, живущих чужим умом и личными интересами.
— Россия с момента своего возникновения складывалась как страна с многонациональным составом населения. Конечно, следует учитывать огромную консолидирующую роль восточно-славянского, а потом и русского начала на территории евразийского пространства. В совместном труде здесь растили хлеб, строили заводы и транспортные магистрали, ковали оборонную мощь державы люди десятков национальностей. Труженики любой национальности — за дружбу между народами, их равенство, свободное развитие каждого из них. Это позволяет говорить, что в условиях, когда в мире идёт процесс интеграции, давние традиции людей к объединению для выживания на евразийском пространстве будут одним из факторов создания нового объединения народов — преемника Руси-России-СССР-СНГ.
Здесь перечислены далеко не все из постоянно действующих, долговременных факторов, определяющих историю России. Наверное, не всё сказанное бесспорно. Цель этих заметок — показать, как связаны между собой наука, в данном случае история, и современность!