О семье художников Ряузовых
Опубликовано в журнале День и ночь, номер 5, 2013
Решение о создании в Красноярске музея Б. Я. Ряузова было принято ещё в 1995 году, вскоре после смерти художника. Но открылся музей только в 2005 году, когда завершился ремонт помещения, в котором он теперь расположен. Находится музей Ряузова в здании жилого дома Управления гражданской авиации, построенном в 1955 году. Это здание — часть архитектурного комплекса площади Революции. Оно является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством. Семья художника передала в фонд музея коллекцию живописи и графики Бориса Яковлевича, в том числе и произведения, созданные молодым художником в годы войны на фронте. Музей, вобравший в себе культурное наследие художника, напитанное энергией его мысли и воли, поставил себе цель: нести этот позитивный заряд людям, служить сохранению и развитию культурного потенциала России. Документы, предметы быта, ставшие архивным материалом музея, воссоздают атмосферу времени, прожитого художником, помогают раскрыть и изучить философию его живописи, этапы творчества, прикоснуться к секретам его мастерства.
Сегодня каждый красноярец и гость нашего города может прийти в музей художника Б. Я. Ряузова и посмотреть «вживую» работы большого мастера. Конечно, в музее представлена относительно небольшая часть из всего огромного количества живописных работ, созданных Борисом Ряузовым, ведь множество произведений «разошлось» по музеям всего бывшего Советского Союза и зарубежным галереям. Но эти работы ждут встречи со своим зрителем — человеком, способным чувствовать и любить.Редакция «ДиН»
В нашем городе живёт много неординарных, талантливых, непохожих друг на друга людей, чьё творчество делает мир добрее и чище, затрагивает наши души, помогает увидеть прекрасное в непрекращающейся суете нашей жизни.
К таким людям — увлечённым, творческим, ярким — относятся и члены семьи знаменитого сибирского художника Бориса Яковлевича Ряузова.
Творчество Бориса Ряузова удивительно многогранно и многообразно, и всё же его талант и высочайшее мастерство наиболее полно раскрылись в пейзажах, которые принесли известность не только самому Мастеру, но и нашему северному краю. Его работы полны сдержанного лиризма и любви к родной земле, в каждой из них художник воспевает могучую красоту, богатство, простор сибирской природы, её величавость и самобытность. Каждая из работ Бориса Яковлевича несёт особый эмоциональный заряд — лёгкую грусть ранней осени, радость пробуждения природы, покой и умиротворение тёплых летних вечеров… Частичка души художника, вложенная в каждое произведение, в его настроение, даёт возможность зрителю сопереживать, радоваться, восхищаться или грустить вместе с Мастером, разглядеть в привычных предметах необыкновенную красоту. Ведь, к сожалению, мы не всегда можем постичь душой прелесть окружающего мира, и именно художники помогают нам сохранять умение радоваться прекрасному.
Если для Бориса Яковлевича торжественная красота и величественность сибирской природы являлись основным источником вдохновения, то главной темой творчества его жены, Нины Васильевны Ряузовой, стал мир цветов, его гармония. Натюрморты с букетами сирени, пионов, скромных полевых цветов наполнены свежестью и красотой восприятия. Работы Нины Васильевны — не «мёртвая натура», а гимн жизни, в которой прекрасно всё. Её цветы необыкновенны. Они нежны, и, кажется, ощущаешь аромат роз, пионов, шиповника… Чаще Нина Васильевна выбирает не пышные растения, а показывает зрителю яркую вереницу непритязательных полевых цветов — от васильков и подсолнухов до черёмухи и ландышей: именно в такой скромной, застенчивой красоте видна душа русской природы, её трепетность и очарование. Своим творчеством Нина Васильевна создаёт цветущий радостный мир, наполненный покоем и жизненной силой, мир, в котором цветы всегда были и всегда останутся символом любви, красоты и нежности, мир, в котором царит гармония.
Особого внимания заслуживают работы брата Бориса Яковлевича — Николая Яковлевича Ряузова, весь творческий путь которого также был нераздельно связан с родной Сибирью, с любовью к ней. Эта любовь живёт в его работах, больших и маленьких, оптимистичных и грустных, ярких и приглушённых, но всегда искренних, просто, без всякой претенциозности и пафоса, раскрывающих бесконечно многообразный, негромкий и родной мир сибирской природы.
Творческую династию продолжает и дочь Бориса Ряузова, Надежда, которая тоже стала профессиональной художницей и педагогом. Творчество Надежды погружает нас в мир странный и прекрасный, мир ярких эмоций, воображения, праздника, чуда. В основе стиля молодой художницы — удивительное переплетение обыденного и фантастического, сказки и были, реальности и вымысла. Её работы оставляют нам возможность домыслить, довообразить то, что хотела донести до нас художница. Тем самым зритель становится как бы соавтором каждого произведения, разделив вдохновение художницы. Работы Надежды самобытны и удивительно изящны. Они уводят нас в мир фантастических образов, где растут необыкновенной красоты цветы, дарят свои сказочные богатства морские глубины, где среди причудливых веток и листьев прячутся диковинные птицы. Это мир, из которого не хочется возвращаться.
Константин Паустовский писал: «Дело художника — рождать радость». Выставка работ красноярских художников Ряузовых дарит нам радость встречи с настоящим искусством, напоминает о необходимости остановиться, подняться над ежедневной суетой и увидеть необыкновенный, чудесный мир, который всегда рядом с нами. От картин идёт живая светлая энергия, пробуждающая в душах людских стремление к гармонии и красоте.