Опубликовано в журнале День и ночь, номер 1, 2010
Людмила Бондаренко
Озеро Шира
1.
– Доктора, доктора! Людей бы вы так лечили, как вы пляшете!.. – помнишь, ворчала уборщица тётя Шура после очередных танцев в общаге? Да, славные были времена, есть, что вспомнить… Всему радовались, всё успевали – молодость!
Что я пришёл? Знаешь, стрессы, нервы… Всё есть, а жить не хочется… С женой проблемы…В смысле, всё раздражает, разговаривать толком разучились… На спорт времени нет, зато старые травмы дают о себе знать, особенно по ночам. Без таблеток не сплю… Не верю – неужели уже того… ну, возраст подходит… Артритик, хондрозик…
– Инсультик, инфарктик… Придурок! Лень и безделье!
– Это у меня-то – безделье?! Да я по12 часов вкалываю!
– Штаны протираешь на совещаниях! А мог бы вкалывать за операционным столом, тогда и не ныл бы; так нет, в чиновники подался! Тебе же равных на курсе не было!
– Это всё комсомол… Туда назначили, потом выше перевели, и понеслось… Короче, Асклепий, посоветуй, куда поехать – Сочи, Прибалтика, Крым? Везде был, помогает, конечно, неделю — другую, а потом всё то же.
– Тяжёлый случай, но не безнадёжный. Ты помнишь Славку Турчинского из параллельной группы? Ну, вспоминай! История была нашумевшая, когда на здании нашего института появился, откуда ни возьмись, на огромном транспаранте, лозунг: “мы – умы, а вы – увы…”! И это в махровые совковые времена! На правительственной трассе! Помнишь, они мимо нас из аэропорта на свои дачи ездили. На том месте висел обычный плакат, на который и внимания никто не обращал, типа, “Наша цель – коммунизм”. И вдруг такое! То, что это Славкина работа, мы могли только догадываться. Через много лет сам признался не без гордости. Так вот, сейчас Славка, вернее, Вячеслав Иванович, главный врач санатория “Озеро Шир
а”. В институте он специализировался на психиатрии, кандидатскую защитил, потом увлёкся психотерапией. Вот к нему и поезжай.
– Здорово! Я же сам из тех мест. С родителями на Шира чуть ли не каждый год отдыхали. Только не поеду я туда. Скукотища! Массовик-затейник “три прихлопа, два притопа” и бег в мешках? Ну, озеро, ну, природа, я и в нашем Подмосковье не хуже найду…
– Ты меня спросил – я ответил. Ничего другого от меня не услышишь.
Одно знаю точно – не пожалеешь. Всё, до свидания, Василий!
Привет Турчинскому!
А что, в самом-то деле? Побывать в родных краях, вспомнить молодость, встретить старых друзей – совсем неплохо!
Несколько звонков нужным людям, и к концу рабочей недели 20% путёвка в санаторий “Озеро Шира” с авиабилетами до Красноярска лежали на столе госслужащего Василия Петровича Шилова.
Озеро Шира, забытое в суматохе дней, завладело его мыслями.
Перед глазами предстала картина: он с родителями едет на отцовском служебном уазике по бескрайним хакасским степям, белёсым от ковыля, только устремлённые к небу огромные камни-менгиры изредка разнообразят пейзаж. И вдруг за пригорком открывается вид на озеро. Оно неожиданно грандиозно и величаво. Оно потрясающе прекрасно! Если хорошенько вспомнить, то именно это озеро сформировало многие жизненные представления – любовь к воде, к плаванью, (в молодости занимался серьёзно, даже имел разряд), возможно, выбор профессии. Именно так! Родители отдыхали по путёвке в санатории, а Васю устраивали на квартире у милейшей Марии Николаевны, работавшей в санатории массажисткой. После медучилища Василий, отслужив в армии, работал массажистом, да и во время учёбы в мединституте всегда мог подработать, а уж как девчонкам массаж нравится! Один из самых примитивных методов обольщения, открытый Василием, неоднократно и с успехом практиковался до женитьбы, потом как-то даже и забылось. Иногда вспоминал, во время отпуска на море…
“То, что гусеница называет концом света, учитель называет бабочкой” Р.Бах
2
В аэропорту Красноярска Василия встретил водитель Турчинского на служебной машине, извинившись, что сам главврач, предупреждённый о приезде московского гостя, не имел возможности встретить лично. Василий был приятно удивлён таким вниманием. Не ближний свет — добираться, Василию пришлось бы трястись, кажется, ночь на поезде. Да и служебная машина – вовсе не “Волга”-развалюха, а новенький “Ниссан”, домчал отпускника до места отдыха за 4 часа.
В кабинете Турчинского, уже после оформления в приёмном отделении, как положено старым друзьям-однокашникам, Василий, потянувшись к своему дипломату, со словами:
– Ну, что, за встречу, по коньячку?
– Вот чай, кофе – пожалуйста, а со спиртным у нас строго!
– Да брось, ты, Иваныч! Я хоть и не особо любитель, но всё же – традиция!
– Ты в приёмном расписывался при оформлении? Договор читал? Нет, конечно? Так вот, объясняю: ты взял на себя обязательства не пить спиртных напитков и не курить в течение 21 дня, т.е. на время отпуска. Я взял на себя ответственность за твоё выздоровление – психическое и физическое. Так что, сам понимаешь… Я – должностное лицо при исполнении, ответственность сторон…
– Да ты что, смеёшься? А в противном случае – что?
– Сначала – предупреждение, повторно – выписка без компенсации.
Всё юридически грамотно оформлено.
– Ну, и крут ты, мужик! Где-то я читал, что подобные методы практикуют монахи в буддийских храмах, там ещё надо всегда улыбаться и спину держать прямо, иначе палками поколачивают недовольных. У тебя хоть без этого, надеюсь?
– Обходимся без палок. Кстати, сигареты на стол выкладывай, и коньячок мне оставь на память.
Первая мысль Василия от такой наглости – напомнить, кто есть кто! Возмутиться, пригрозить штрафными санкциями и замучить проверками! Заорать, дать в морду! Уйти, хлопнув дверью, наконец!..
– Остынь! Если честно, ты ведь сам давно собираешься бросить курить? Более подходящий случай вряд ли найдётся! – отвечал мыслям гостя хозяин кабинета, вставая из-за стола.
Вячеслав Иванович открыл стенной шкаф, оказавшийся баром. Всякое видел Василий в жизни, но такого богатства и разнообразия напитков даже представить не мог…
– Видишь, друг мой, – не ты один страдалец! Это только эксклюзив, обычно сдаём в магазин на железнодорожной станции на реализацию. Кстати, на территории санатория и в посёлке не купишь ничего одурманивающего. А до станции придётся идти пешком 12 км. С транспортом тут туговато, знаешь, без моего распоряжения… При ломках и позывах ныряй в озеро – проверено. На третий день исчезают все симптомы интоксикации, аки младенец станешь!
– А крылышки не вырастут? Что-то очень уж всё просто!..
– Да мы сами привыкли всё усложнять! Ладно, хватит болтать, пойдём, я тебе санаторий покажу. Говоришь, в детстве отдыхал?
Василий, в сопровождении главного врача, несмотря на усталость после дороги, с любопытством осматривал знакомые места. Он узнавал и не узнавал – новые корпуса, лечебно-диагностическая база с новейшим оборудованием. Ну, допустим, УЗИ сейчас никого не удивишь, но компьютерный томограф! Аквапарк, бассейны с минеральной водой, водопадами, фонтанами! А зимний сад с оранжереей, где среди пальм и тропических цветущих деревьев летали разноцветные попугаи и порхали
слишком крупные бабочки?
Столовая, где обедали отдыхающие, больше походила на роскошный ресторан. Тип питания – шведский стол. Даже не понадобилось отдельного банкетного зала. Пообедали, как все.
Глаза видели, но мозг чиновника, подсчитывающий вложенные во всё это великолепие денежки, отказывался поверить в реальность.
Им овладело какое-то мрачное отупение, он, молча, смотрел, слушал, кивал…
Вячеслав Иванович, видя, что шоковая терапия на первом этапе удалась, проводил гостя в номер – вполне приличный двухкомнатный полулюкс с видом на озеро. Новенький корпус, как корабль, возвышался на самом берегу.
И всё же…
– Интересно, на какие шиши, грубо говоря? Поделись опытом!
– Успеем ещё об этом… Завтра, первым делом, идёшь на приём к своему доктору, а после – к психологу на тестирование.
– Издеваешься! Я что, псих, по-твоему?
– Порядок такой.
Василий уже понял, что спорить бесполезно. Ладно, пусть всё идёт, как есть, а ему только остаётся расслабиться и плыть по течению. От него уже ничего не зависит. Даже хорошо, наверное… Никакой ответственности, думать не надо. Рука по привычке полезла в карман за сигаретой. Тьфу, ты…
Закат над озером завораживал своим очарованием. Схватив полотенце, Василий помчался к воде. Ух, ты! Здорово! Бодрит!..
По телу разлилась благодать, каждая клеточка ликовала! Василий вернулся в номер спокойным и умиротворённым. На него навалился здоровый и крепкий сон до самого утра – впервые за последний год, как минимум…
“Шаг вперёд, чаще всего, это –
хороший пинок сзади”. Народная мудрость
3
С утра началось обычное хождение по врачам: обследования, сдача анализов, назначение процедур. Поневоле, общаясь с отдыхающими в очередях перед кабинетами, в столовой, прислушиваясь к разговорам, из отдельных фраз, доносившихся до его ушей, что-то настораживало, начинала беспокоить какая-то недосказанность. Постоянно упоминался “тот день…”, до “того дня” всё было по-другому, а после “того дня” настали другие времена. Какой “тот день”? Может, пришельцы прилетали, скважину с нефтью пробурили или клад нашли?
Компьютерное тестирование в кабинете психолога Елены Алексеевны, Елены Премудрой, как окрестил Василий с первой минуты знакомства симпатичную молодую блондинку, заняло не более получаса. Василию пришлось отвечать на сотню глупейших бессмысленных вопросов, вроде “любите ли вы слонов?”. Василий всё воспринимал в шутку, ну, в самом деле, нельзя же относиться к этому серьёзно!
В беседе с психологом выяснилось, что новые благословенные времена для санатория наступили примерно 5 лет назад. Приехала как-то в санаторий знаменитая и известная в широких кругах узких специалистов профессор-лингвист Уткина. Отдыхала почтенная дама, как все, лечила суставы чудодейственной грязью, пила целебную воду. Почувствовав прилив сил от благоприятного воздействия курортных факторов, она, в сопровождении молодого то ли ученика, то ли поклонника, стала совершать прогулки по окрестностям вокруг озера. Однажды профессор Уткина с молодым человеком фотографировались на фоне знаменитых на весь мир, огромных камней-менгиров, ими утыкана вся хакасская степь. Местные к ним привыкли и внимания особо не обращают, хотя, если задуматься… Такие громадины! Кто-то же их устанавливал! Многотонные махины 2-3 метра в высоту, есть и покрупнее… Археологи изучают рисунки и надписи, оставленные на камнях руками древних художников, ведут раскопки. Живая история! Так вот, профессор Уткина сфотографировала несколько древних посланий.
Короче, мировая сенсация! Надписи на
санскрите, языке древнейшей индийской философии, утверждали, что озеро Шира, на самом деле – Шива, в честь одного из трёх главных богов Индии – Шива, Вишну, Брахма. Каменные истуканы – это божественные лингамы бога Шивы. Миллионы верующих во всём мире любят прекраснейшего, могущественного бога, первейшего и главного из великой троицы.
Бог Шива был всегда! Он олицетворяет собой силы природы, в том числе мужскую всепобеждающую энергию, неразрывно связанную с женской энергией, порождающей жизнь во всех проявлениях. Символ бога Шивы – Шивалингам. В Индии ему поклоняются в храмах, в домах, на природе, на священных берегах Ганга во время грандиозных праздничных церемоний, посвящённых богу Шиве, и – ежедневно, ежечасно, наедине с богом и самим собой…
Ом намах Шивайя!
Да не иссякнет никогда твоя великая сила!
Долгое время служители культа и учёные многих стран искали первоистоки, колыбель земного воплощения вечного и бесконечного бога Шивы.
Открытие профессора Уткиной не оставляло сомнений в том, что поиски благословенного места завершены, приравнивало озеро Шира, вернее Шива, к священному Гангу. Всемирно известный институт Брахмакумарис прислал делегацию, в которую входили очень важные учёные, они подтвердили правильность выводов профессора Уткиной. Более того, древние надписи сообщали о
повторно пришествии бога Шивы в новом воплощении.
Информация обрушилась на Василия, как Тунгусский метеорит на сибирскую тайгу. Да, он чувствовал величие этого озера и свою неразрывную связь с ним. Ощущение, что он знал об этом, но забыл, не покидало его. Модная в последнее время тема близости двух языковых культур – русской и индийской, их взаимовлияния и взаимопроникновения, не просто интересовала, а глубоко волновала Василия. Почему его бабка, родом из глухой сибирской деревни, носила имя Агния? На санскрите – Агни – бог Солнца – огонь
Агни – я. Я – Агни! Почему его дядю назвали Ян?
“Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу”. Вергилий
4
В местной библиотеке Василий нашёл множество литературы по интересующему вопросу, попытался обобщить и систематизировать знания – давняя привычка аналитика. Огромное количество противоречивой информации было необходимо привести к общему знаменателю.
Итак. Индийская философия — древнейшая на Земле, первые упоминания XII — XI в. до Р.Х. – узнал Василий из словаря Эфрона и Брокгауза. Именно из индийской философии возникли все современные религии!В философских трудах Блаватской, Соловьёва, Рерихов и многих других авторов говорится о доарийских временах в Индии. Арии – белокожие и светловолосые воины, пришли в Индию с Севера, принесли свою культуру, породнились с местным населением, затем, возможно, часть из них осталась в Индии, а часть вернулась на север.
Троица великих богов – Шива, Вишну, Брахма – составляют единство Махадэва. Каждый из них имеет верную и преданную жену. Единство женского начала, воплощающего великую женскую энергию Шакти, носит имя Махадэви. Махадэва – Махадэви. Инь – ян.
Одно без другого бессмысленно и невозможно… Великий исполин Шива без энергии Шакти даже не способен пошевелиться.
Жена Шивы имеет несколько ипостасей, проявлений, которые очень точно отражают социальную роль женщины:
Сати – преданность и самопожертвование ради мужа;
Ума – нежность и чистота;
Парвати – олицетворение материнства;
Дурга – “недостижимая”, многорукая богиня ведёт непримиримую войну со злобными демонами, защищая Шиву и помогая ему;
Кали – “чёрная”, мстительная сущность, необходима для очищения рода человеческого от скверны.
Индийские боги, самые древние из всех известных, имеют множество воплощений в последующих божествах, т.н. аватарах, а именно: Кришна, Рама, Будда, Лао-Цзы, Конфуций, великие правители, знаменитые деятели, прославленные герои и простые смертные… – до бесконечности!
“Источник истинного знания есть откровение, содержание Вед, которые произошли раньше мира из дыхания Верховного существа Брахмы”, – цитата из древней Веданты.
Информационное поле. Вначале, как известно, было
слово.
Брахма – источник информации, наша связь с информационным полем, наша способность к восприятию информации
для того, чтобы что-то делать. Интеллект, разум,
логос.
Вишну – творец. Всё, что создаёт человек в своей жизни – дети, дома, книги, музыка, картины, мебель, посуда, одежда; выращенные деревья, цветы, плоды; то, чего не было без него и рождено, сотворено с его участием – приближает к творцу.
Творчество, созидание.
Шива – огонь, страсть, игра, зажигающий танец, стихия, интерес, начало и конец для нового витка развития или уничтожения.
Энергия для созидания или разрушения.
Чувства и эмоции.
“Всё, что строится, создается из разрушенного, и в мире нет ничего нового, кроме форм”… Марсель Швобб
Получается, что в любом из ныне живущих обитает дух древнего индийского бога, вернее, каждого из великой троицы.
Бог есть Любовь, энергия жизни, живая развивающаяся система!
Василий был потрясён и очарован простотой и гениальностью этой системы знаний. Всё взаимосвязано. Единое информационное пространство даёт возможность выбирать то, что соответствует твоему жизненному опыту, а не слепо подчиняться кем-то раз и навсегда установленным правилам. Безграничная возможность для творчества!
“Слепая вера противна рассудку, вера по убеждению –
слияние разума с волей”
В. Даль
5
– Что уж ты так разволновался-то? – сам себя спрашивал Василий, зная ответ и испытывая внутреннюю дрожь от сознания собственной значимости. Вселенная расширилась, и он, Василий, не просто пыль и мельчайшая песчинка, а очень даже важная её часть.
Васина фамилия Шилов с раннего детства в любом сообществе – во дворе, садике, пионерском лагере, школе, спортивной секции – гарантировала ему прозвище Шило, что вполне соответствовало настырному характеру маленького Васи. Однако, ближайший друг Борька Чмых не выговаривал букву Л, поэтому вместо Шило, получалось Шива. Так и прилипло – Шива да Шива. Тем более, первые две буквы фамилии и имени ШИлов ВАся, складывались в то же слово – Шива. Это порождало массу, мягко говоря, неудобств. Например, во время Васиного дежурства в классе когда Вася с красной повязкой на рукаве следил за порядком, стоя у входной двери, пройти мимо дежурного, называлось – пройти проверку на вшивость. Каждый считал своим долгом блеснуть остроумием:
– Шива — Шива, видишь вшей? Ты гони их всех взашей!
– Иди сюда, мой Шива, мне без тебя паршиво!
– Рот у Шивы до ушей, хоть завязочки пришей! И т.д.
Так что, своим прозвищем, от которого было пролито немало слёз, получено множество синяков и царапин, Вася отнюдь не гордился. Детские обиды, о которых он никому не рассказывал, сформировали у него жуткий комплекс неполноценности, преодолевать его пришлось всю жизнь.
А тут вдруг такое… Василий бродил в одиночестве по берегу озера, плавал до изнеможения, жарился на солнце, валялся на песке, прислушиваясь к своим новым ощущениям. Чувство, охватившее его, было настолько необычно по своей мощности и новизне, что он боялся – его сочтут сумасшедшим, если он попытается кому-то рассказать и объяснить, что с ним происходит. Он радовался каждой травинке, бабочке, божьей коровке. Разговаривал с цветами и птицами. В плеске озёрных волн слышалась человеческая речь.
Чувство огромной вселенской
любви наполняло душу и тело Василия и часто неожиданно выливалось от переизбытка слезами счастья. Он ни с кем не хотел и не мог говорить, разве что по необходимости, на процедурах и в столовой. Нужно было принять, усвоить, переварить, сделать своим, чтобы не исчезло вдруг это волшебное состояние необъяснимой радости и душевного покоя.
Отпуск неумолимо приближался к завершению. Перед отъездом Василий зашёл попрощаться с Турчинским и от души поблагодарить за то, что он приобрел – нового себя, бодрого, здорового, помолодевшего, уверенного, что нашёл какой-то внутренний стержень.
А может, ещё не нашёл, но сделал первый шаг в правильном направлении… Главврач, не дав гостю открыть рта, извинился:
– Прости, друг, что времени мало тебе уделил. Сам понимаешь, дел по горло. Гостей принимал высоких. Наши боги, так сказать…
– Из Индии?
– Да, нет, – рассмеялся Вячеслав Иванович, – из Норильска. Комбинат, как ты знаешь, в десятку богатейших предприятий в стране попадает. Прогрессивное руководство. Это в Куршевелях они только куражатся, а лечиться здесь любят, вот и поддерживают на должном уровне.
– А как же?..
– Индия? Это всё Елена Алексеевна, психолог, известный у нас специалист по мифотворчеству. Набирает материал на кандидатскую по теме “Влияние сферы бессознательного на психосоматику”. Ты знаешь, неплохие результаты! Я дал ей полную свободу действий. А уж как к нам народ потянулся! Заполняемость – 100% круглый год! Раньше о таком и не мечтали. Так что, говоришь, в этом году в моде Индия? В прошлом сезоне были сплошные Зевсы и Афродиты, а надписи на менгирах были на древнегреческом. И вообще, не менгиры это, а гермы бога Гермеса, ну, сам понимаешь, символика… Надеюсь, не скучал, не жалеешь о проведённом у нас времени?
– Да уж, с вами не соскучишься!.. На будущий год с женой приедем, это я тебе точно обещаю!
“Ты освободитель божественных имён” М. Волошин