Опубликовано в журнале День и ночь, номер 11, 2005
“Вот эта синяя тетрадь
С моими детскими стихами…”
А.Ахматова
Тамара ГЕРАСИМЕНКО,
16 лет, г. Омск
НУ, ПРОСТО ТАК, ИЛИ МНЕ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ
(повесть о подростках)
ГЛАВА 1
Как-то скучно становится жить, если жить не для кого. Особо правильные, конечно, скажут, что нужно ставить перед собой цели и добиваться их, а спрашивается: зачем? Ведь некому похвалить тебя, некому побеспокоиться. Зачем же тогда что-либо делать, если никто не одобрит и не протянет руку помощи, когда нужно.
Вы, наверное, скажете, что так жить может только глубоко несчастный человек. И ошибетесь. Так могу жить я. Зовут меня… А, впрочем, это не так важно. Важно одно: мне пятнадцать лет. Пятнадцать – это не возраст, это – диагноз. Это как оправдание всем тем глупостям, которые я то и дело совершаю. Хожу в кино на ночной “нон-стоп” с толпой едва знакомых парней, часто бегаю на вечеринки (не пугайтесь, не в клубы, а к “друзьям”, хотя кто знает, что хуже) и вытворяю все такое прочее.
А если я совершаю что-либо так называемое “общественно-полезное” (иногда и такое бывает!), то все изумленно качают головами и втайне радуются тому, что я, наконец, “взялась за ум”. Нет, “я не взялась за ум”, просто настроение такое было. Я вообще ни за что не берусь, для этого есть Стасик.
Объясняю, Стасик – это мой братец-ботаник, но (что не типично) с внешностью романтического героя из мыльных опер, манящим взглядом, пухлыми губами и развитой мускулатурой. Однажды, когда он собирался в качалку, я спросила у него: “Стасик, тебе это надо? Я не верю, что ты так озабочен своим физическим здоровьем”. И он мне ответил: “Конечно, нет, сестренка. Но девушкам нравятся мужчины со стальными бицепсами и накачанным торсом”. Кстати говоря, его улыбке могли бы позавидовать многие голливудские “звезды”.
Кто бы сомневался, что мой братишка всегда стремится быть первым. Именно ради внимания девушек он занимается хоккеем, футболом, баскетболом, плаванием (плаванием особенно, надеюсь, понимаете, почему).
А сейчас, когда наши предки отправляются на дачу, моя комната превращается в какой-то бордель (нет, это не я, не пугайтесь!). Просто когда я слышу звук бритвы, чувствую запах “Нugo Boss”, нежный баритон в трубку: “Любимая, может, мы сегодня встретимся? Да-да, романтический ужин у меня дома”, – и тогда я понимаю, что ночевать сегодня буду у подруги.
Это значит, что наш Стасик намеревается расслабиться. Конечно, я понимаю, что ему семнадцать лет, ему это необходимо, но чтобы столько!!!
“Любимой” он называет их всех лишь потому, что не может вспомнить ни одной из этих длинноногих красавиц. А “романтический ужин” – это разогретая в микроволновке пицца и бутылка красного вина.
Как хорошо, что он всего лишь мой брат!
Вот и сейчас я с напускной злостью смотрю на него и спрашиваю: “Опять?”, а братец с наигранной печалью отвечает: “Снова”. И суёт мне в руки смятые купюры и очередную шоколадку, это наш общий договор, но меня это злит. Я же не ребенок, мне тоже хочется любви, и я хочу запустить этой шоколадкой в него, но этого я не делаю.
И утром, когда я приду домой, следов ночного веселья уже не будет, но в моей комнате я обязательно найду или кружевной (непременно красный!) лифчик, или губную помаду, или пачку презервативов.
В общем, вы поняли, что собой представляет мой братец. Дожив до пятнадцати лет, я все еще не могу понять, как отношусь к нему. Возможно, со временем я это и пойму. А пока… Ведь до этого еще так далеко. А пока я и сама не знаю, что для меня значит это странное существо, именуемое моим братом.
Наверное, я слишком много написала о Стасике, хотя можно было бы ограничиться несколькими предложениями. Просто настроение такое было. И “за ум я не взялась”, я не берусь ни за что кроме ручки и бумаги. Остальное пусть остается Стасику.
ГЛАВА 2
А знаете, что я делала вчера ночью? Нет-нет, не подумайте обо мне ничего плохого, я ела шоколад. Да, только и всего. Просто я где-то читала, что шоколад дает ту эйфорию, которую мы испытываем, когда влюбляемся. Так как второе мне пока не дано, то я ограничиваюсь первым.
Конечно, влюбляться всем дано, но от безответной любви эйфории не бывает. (По крайней мере, я так думаю). Ну не верю я в то, что свято проповедуют другие: счастье, что любимый человек жив, что вы дышите одним воздухом, ходите под одним небом. Безответная любовь – это одно сплошное страдание. А у меня даже безответной любви не предвидится на горизонте. Поэтому я ем шоколад.
А вот мужчинам шоколад вреден в больших количествах, они от него становятся раздражительными и грубыми. Я думаю, что это глупость, выдумка. Интересно, кто-нибудь в это верит?
ГЛАВА 3
Я хожу в школу. Представьте себе, я тоже хожу в школу. Хотя ничего удивительного в этом нет. У каждого подростка есть свой собственный либо любимый девятый “А”, либо жутко надоевший десятый “Б”. Кому как повезет. У меня есть мой десятый “В”. Мой нормальный десятый “В”. Да и ребята у нас нормальные. Например, со мной за партой сидит Никита. Скромный, славный такой юноша. Я зову его “Облако в штанах”.
Мы сидим вместе, потому что нам так удобно. Я “скатываю” у него все эти недоступные моему пониманию иксы, игреки, интегралы, функции, а он в свою очередь пытает меня на изложениях и сочинениях. У нас разделение труда. Мануфактура. Обычно я отвечаю ему невпопад, но свою “четверку” он все-таки получает и гордится этим так, словно получил Нобелевскую премию по литературе.
Однажды на уроке физики я очень сильно задумалась о любви. (Хотя сильно напрягаться в школе ОЧЕНЬ вредно!) Так как способностей к физике у меня нет, то я с чистой совестью смотрела в окно. Там пели птицы и светило солнце. Я спросила у Никиты (он находился ближе всех ко мне в радиусе класса. Ну, или не в радиусе, геометрию я тоже не люблю): “А любовь есть?” Он покраснел, вернее, покрылся пунцовыми пятнами и промолчал. Почему? Не знаю. А потом прозвенел звонок, и я поспешила быстрее сбежать от моего соседа по парте, боясь, что он начнет отвечать на вопрос, пользуясь теорией вероятности. Нет теории вероятности, есть теория везения! Встретились или не встретились, влюбились или нет. Кому как повезет. Мне пока не везет.
Хочу рассказать еще об одном феномене нашего десятого “В”. О Славике, нашем первом красавце. Вы спросите, почему его все называют Славиком? Просто потому, что его невозможно назвать величественным именем Слава. Он чем-то похож на моего брата, но мой Стасик, частенько отвлекаясь на… сами понимаете что, не забывает учиться. Причем делает это довольно успешно! А Славик лишь перекатывается “с трояка на четверку”. А делает он это так: благоухая ароматным одеколоном, с улыбкой ковбоя он подходит ко мне (не только ко мне, это для примера). И говорит: “Зайка, ты потрясно выглядишь сегодня!” И тогда я обреченно улыбаюсь и говорю: “На, возьми и списывай свое сочинение. Только отстань!!!” И Славик, улыбаясь словно чеширский кот, шепчет своим красивым баритоном: “Супер”. И мы все к этому привыкли.
Всего парней у нас “шесть штук”. Не хочу обидеть остальных, но они не слишком интересовали меня. Может быть, потому, что все они были давно и безнадежно заняты, у всех были подружки, поэтому до нас, симпатичных девушек десятого “В”, им нет никакого дела. Но мы от этого не страдаем.
А девчонок у нас двадцать. Все они похожи друг на друга и напоминают мне стайки птиц, весело щебечущие ни о чем. Мы обмениваемся новостями и любезностями, встречаясь в школе, но за ее пределами мы не общаемся. И этим все сказано. Поэтому мне не хочется тратить бумагу, пасту, краску принтера на описание этой стайки.
ГЛАВА 4
Подруга у меня всего одна. Зовут ее Аней. Хотя обычно я называю ее Анькой. Именно у нее я ночую, когда братишка выставляет меня за дверь. Именно с ней я пытаюсь разделить те самые шоколадки, но Аня отказывается. Говорит, что бережет фигуру, но я-то знаю, что это не так. Просто у Ани есть парень Игорь, и большего состояния эйфории, чем она получает, вынести просто невозможно. Поэтому Аня не рискует и отказывается от шоколада. Ведь любовь заменяет ей сладости. Аня раньше была влюблена в моего брата, но потом она поняла, что ей ничего не светит.
Мы с Анькой совершенно разные. Я – обыкновенная, ничем не отличаюсь от других. Хотя Аня уверяет, что цвет моих глаз похож на ароматно пахнущий свежезаваренный чай, но я с трудом в это верю.
Ане нравятся парни исключительно кареглазые, с мужественным лицом и проникновенным взглядом. А мне? Мне нравятся многие. Только все это несерьезно. Ведь я-то всем безразлична.
Но я отвлеклась. Аня – непостоянная, хотя в любви она тверда как сталь. И жутко симпатичная! Что ей очень помогает…
Вот и все, что можно сказать о нас. Таких, как мы, много везде.
ГЛАВА 5
В один дождливый день октября Анька вытащила меня в картинную галерею. Ей иногда нравится строить из себя знатока живописи и ходить по музеям и выставкам. Мне же все это скучно. Хотя честно, некоторые картины все же мне интересны. Я люблю смотреть репродукции дома, и только дома. А эти бесконечные шедевры, огромные залы и толпы народа наводят на меня тоску. Аня же (она тогда поссорилась с Игорем) восторгалась произведениями искусства: “Какие линии! Какой фон! Какие оттенки!”. Я, уже уставшая от всего этого, с небывалым облегчением опустилась на скамейку, какие предупредительные музейные работники ставят в каждом зале для незадачливых посетителей.
Вдруг мое внимание привлекла группа парней, они-то явно не скучали. Один из них кивнул в мою сторону, и они понимающе перемигнулись. Вдруг он направился ко мне (это не сон, это действительно было со мной).
– Скучаешь? – спросил понимающе.
– Нельзя? – хмуро ответила я.
– Почему же? Можно. Но не стоит. Тебе это не идет. Кстати, как тебя зовут?
– Инна, – я все же ответила.
– А я – Кирилл.
Больше он мне ничего не сказал, а только протянул руку. Сама от себя этого не ожидая, в ответ я протянула свою. Мы молча шли по залам, лишь иногда останавливаясь перед некоторыми картинами. Он объяснял мне технику живописи, рассказывал о художниках. Впервые в жизни мне было интересно слушать всю эту “ерунду”. Нет, я не была наивной дурочкой, я не верю в любовь с первого взгляда. И это была не любовь.
Кирилл показался мне вполне симпатичным: высокий, зеленоглазый шатен, он был чем-то похож на модель, а еще с ним было уютно и спокойно. От него приятно пахло мятной свежестью и медом… В конце нашего культурного путешествия он спросил мой телефон. Я называла семь цифры, а он старательно выводил их у себя на руке. Словно это был какой-то таинственный шифр…
К выходу мы направились вместе, чем я немало удивила Аньку, сиротливо стоящую у дверей. Он попрощался и ушел, словно ничего и не было. А у нас, собственно, ничего и не было.
– Может, в кино? – зачем-то предложила я подруге.
И мы пошли по мокрым от дождя улицам, а небо уже грозило разразиться новым дождем. До кинотеатра было еще далеко, и мы думали каждая о своем. Она – об Игоре, а я… Вы уже догадались, о ком думала я?
ГЛАВА 6
Едва мы переступили порог Аниного дома, как она засыпала меня вопросами и нравоучениями.
– Кто этот парень?
– Кирилл, – простодушно ответила я, ожидая подвоха.
– Кто он? – она продолжала пытать меня.
– Не знаю.
– Не знаешь, а я-то подумала, что у тебя с ним грандиозный роман.
– У нас он вполне еще может быть.
Мы еще долго выясняли отношения, но каждая осталась при своем мнении. Аня спросила меня: “Хочешь шоколад?”
– Нет, не хочу.
Тогда она посмотрела на меня так, словно впервые увидела. Я и сама не узнавала себя. Это уже было выше моего понимания, но есть шоколад мне не хотелось. А хотелось только спать, и я уснула. Сон мой был странным. Обычно сны свои я забываю, но после этого сновидения осталось странное смешанное чувство тревоги и беспокойства. Такого у меня раньше никогда не было. И, о чудо! Уже наяву мне захотелось шоколада!!!
ГЛАВА 7
Октябрь уже давно кончился, ноябрь – тоже… Сейчас середина декабря. Скоро Новый год. Стасик уже думает, где его отметить. Конечно, там будет много хорошеньких девиц и горячительных напитков. Братишка ведь не может без этого!
К нам домой в новогоднюю ночь заявятся родственники. Вернее, их толпа. (Якобы “по делу и на минутку”). Глупейший предлог. Сказали бы правду…
Многих из этих родственников я вижу впервые за год, и в этот праздник наша семейка напоминает образцово-показательную.
В общем, Новый год дома – это жуткая скука. И отмечать его так мне не хочется. А – где? Близких друзей у меня нет, Аня встречает Новый год с Игорем. Подробностями я не интересовалась, но, конечно, догадываюсь, что я – третий лишний.
В утешение мне есть еще тонна школьных “хвостов” и новогодняя дискотека. Просто детский сад! Будут танцевать одни девчонки, а парни (если некоторые из них останутся трезвыми) будут тупо смотреть на них, сидя на подоконниках. И только один Славик будет подходить ко всем по очереди и спрашивать: “Потанцуем? Нет? А че так фигово?” Обойдя всех по кругу, он с чувством выполненного долга пойдет пить дальше.
Потом ко мне подойдет Облако в штанах и спросит утробным голосом: “Хочешь, я научу тебя извлекать квадратный корень?”. Наверное, он хочет сказать нечто иное, но все получается на сухом математическом языке. Все будет как обычно. Скучно.
В этом году я буду умнее, я не пойду. Дома наряжу елочку, зажгу гирлянды, а Стасик откроет коробку конфет, и мы будем сидеть в комнате вдвоем и пить кофе. Тогда Стас внезапно скажет:
– Знаешь, мне ужасно надоело быть ковбоем, мачо для этих дурочек!
– Так не будь им.
– Не могу, я к этому привык.
– Тогда терпи.
– Пытаюсь.
И мы будем долго болтать, до самой ночи, болтать обо всем на свете. И тогда я, наверное, по-настоящему осознаю, что у меня есть брат, а не просто какой-то семнадцатилетний парень, который, по воле случая, живет со мной в одной квартире. Это того стоит. Потом, когда я уже соберусь спать, Стас заглянет ко мне в комнату и скажет:
– Ты знаешь, я рад, что у меня есть сестра. Что мне сделать, чтобы порадовать тебя?
– Пожалуйста, не оставляй пепельницы и окурки в моей комнате! И презервативы тоже! – скажу я совершенно серьезно.
– Ладно, не буду, – согласится он (но я-то знаю, что все будет совсем по-другому, просто не хочу с ним спорить). – Спокойной ночи!
Но это будет предновогоднее время, а вот до самого Нового года еще целых две недели. Я пока жду.
30.12. Сегодня тридцатое декабря, приглашений нет. Боюсь, что тоска в новогоднюю ночь мне обеспечена. А ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но мне особо не хочется весь год умирать от скуки в кругу родственников. Может, лечь спать в десять часов?
31.12. Канун Нового года, одиннадцать часов. Телефон звонит, не переставая, но все это не мне. Стоп, меня зовут к телефону!
Оказалось, что это Кирилл. Он предложил встретить Новый год вместе. Понимаю, что это звучит странно, но я согласилась.
– Почему ты не звонил так долго? – я уже качаю права, но прав на него у меня нет.
– Узнаешь, когда придешь.
Любая другая представительница слабой половины человечества, наверняка, отказалась бы от такого приглашения. Но не я… Просто выбора нет.
Любая другая девушка собиралась бы долго и тщательно, но не я. Быстро сделав макияж (если, конечно, торопливую подводку глаз и покраску губ можно считать полноценным макияжем), я выпорхнула из дома. Благо, что идти было недалеко.
Не поверите, но мне было совсем не страшно, когда я нажимала кнопку звонка. А в романах это описывают так трепетно и “волнительно”, что даже противно.
Дверь мне открыл сам Кирилл, даже помог мне снять куртку. Я спросила:
– В комнате твои друзья?
– Да, сейчас познакомлю тебя с ними.
Этого я и боялась. Как только я войду в комнату, на меня бросят оценивающий взгляд парни и перемигнутся. Чего еще можно ожидать от них? С затаенным страхом я пошла вслед за Кириллом. Когда мы вошли, он представил меня: “Ребята, это моя девушка Инна”.
Вот и все, что он сказал и посадил меня рядом с собой. Под столом я пнула его ногой. Какая еще девушка? А он довольно улыбнулся, словно ничего не случилось.
А, кстати, о его друзьях. Кроме Кирилла за столом было четыре парня и три девушки. В общем, три пары. Двое из этих парней уже выпили, но еще могли что-то соображать.
Макс, жгучий брюнет, был с симпатичной девушкой (не знаю, как ее зовут, он называл ее то Зайкой, то Куколкой). Вскоре она перекочевала к нему на колени. Только один парень молча курил. Все его постоянно подкалывали, а он ухмылялся и курил дальше.
Мы же с Кириллом были чужими на этом празднике жизни. Когда все обменивались нежностями, я выслушивала его монолог (не помню о чем) и время от времени кивала.
Близилась полночь. Кирилл разлил шампанское по бокалам, и все дружно заорали: “С Новым годом!” и залпом выпили. Пили мы много, но потом мне это надоело, и я пошла на кухню. Просто отдохнуть от этого бесконечного шума.
Я встала у окна, вдруг послышались чьи-то шаги. Я обернулась, это был Кирилл.
– Скучаешь? – этот же вопрос он задал мне, когда мы познакомились. Интересно, он всем его задает?
– Да!!!!
– Курить будешь?
– Давай, – (вообще-то я не курю, но иногда всякое случается).
Он протянул сигарету, я затянулась, стало легче, но почему-то все это мне совсем не нравилось. И тогда я спросила:
– Слушай, а на фига ты меня сюда притащил? Тебе больше некого было пригласить? – мне было все равно, как он ответит, абсолютно все равно.
– Инка, ты какая-то другая, непохожая на всяких смазливых девчонок.
– Короче, пожалуйста.
– Ну, в общем, любви у нас, наверное, не будет. Не обидишься?
– Было бы из-за чего, – главное, не показаться перед ним расстроенной и обиженной.
– Я же знал, что ты – супер!
Я молчала, потом стряхнула пепел ему на брюки и спросила номер его телефона. Мальчики по вызову иногда все же нужны. Мы молчали.
Я поморщилась, бросила сигарету на пол.
– А проводить до дома супер-девушку ты в состоянии?
Я направилась к выходу, он – за мной. Мы шли по темной, уже январской улице, остановились у моего дома.
– Ну, пока, – сказала я.
– Пока, – глухо ответил он.
Так мы с Кириллом расстались, я пошла домой, где родственники весело праздновали уже наступивший год. Стасика дома не было. Я решила лечь спать. Перед тем как лечь, я подошла к окну. Кирилл все еще стоял. Пусть. Все равно. Я иду спать. Спала я без снов, только с ощущением полета и какой-то необыкновенной легкости.
ГЛАВА 8
Прошла почти половина весны, про Новый год я уже не вспоминаю. Не потому, что неприятно, а просто не хочется. Все как обычно. “А с личным… Ну, вот только с личным…”
Стасик собирается поступать на актерский факультет. Туда его возьмут уже за один внешний вид. Роли героя-любовника ему обеспечены. Я сказала, что он с не меньшим успехом мог бы танцевать стриптиз. Стасик обещал подумать над этим лестным предложением. И предложил мне танцевать на соседней сцене. Я тоже обещала подумать. На этом все о Стасике.
А что обо мне? Все как всегда, только вот личной жизни нет. Впрочем, это не важно. На горизонте никого нет, да я и не присматриваюсь.
Школа? Как обычно. Наш десятый “В” – тоже. И ничего не изменится, даже если меня не будет. Мир не перевернется, просто будет жить, как и раньше. Глупо, конечно, думать об этом в пятнадцать лет. Если это болезнь, то следует в ее истории написать единственно верный диагноз: пятнадцать лет. Это все объясняет. Все у меня как прежде. Только я не хожу в картинные галереи, реже хожу в кино и чаще ем шоколад.
Может, это болезнь? Да, наверное, болезнь и называется она – Мне пятнадцать лет.
Привет…
P.S. Кстати, телефон Кирилла у меня сохранился… Зачем? Я не знаю… Скорее всего, просто так… А вам не требуются новые любовные приключения?!
ПРО КАТЮ, БАРСИКА И МЫЛО…
В апреле 2005 года в Красноярском литературном лицее прошел второй городской Турнир сочинителей – веселые состязания для четвероклассников, любителей чтения и всевозможных литературных игр. Среди прочих – очень трудных! – заданий, которые им пришлось выполнить, было такое: добавить к данным стишкам две строчки, чтобы получилось законченное стихотворение. “Данные стишки” были такие:
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла…
Что же произошло с Катей, Барсиком и мылом, мы узнали от наших гениальных сочинителей!
* * *
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла.
Барсик мыло проглотил,
Зашипел, запузырил…
Денис ТЕРЕШКИН
* * *
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла,
Побежала покупать,
Чтобы Барсика купать.
Маша АЛЕКСЕЕВА
* * *
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла.
Катя Барса не домыла:
Вот что значит – нету мыла!
Иван ЛОПАТИН
* * *
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла,
Закричала: “Ой-ой-ой…
Недомылен Барсик мой!..”
Сережа ОШАРОВ
* * *
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла.
Катя плакала уныло,
Но нашлось другое мыло!
Настя ЛЮТИНА
* * *
Катя Барсика купала,
Мыло в ванне потеряла.
Стала думать да гадать,
Как ей Барсика купать?
Ведь без мыла он, бедняжка,
Будет грязный, как дворняжка!
Настя ВИЛИСОВА
А теперь – маленькие рассказы и диалоги участников турнира!
Лиза КОСМИДИС
СТАРЫЕ КНИГИ
Витя подходит к бабушке и спрашивает:
– Бабушка, а откуда у нас такие старинные книги?
– Дорогой, я рада, что ты спросил. Это наша семейная ценность, – медленно проговорила бабушка.
– А о чем эти книги?
– Они рассказывают о чудесах на нашей родной земле.
– Какие это чудеса?
– О… разные!
– Ну, какие, скажи, бабушка! – выпытывал внук.
– Хорошо. Вот первое и самое мое любимое… На! Прочитай, а завтра поделишься мыслями.
Приходит внук через неделю и начинает беседовать с бабушкой.
– Мне понравилось! Но эта книга какая-то не такая, как современные книги.
– Конечно, ведь это самая первая книга для детей!
Аня ПАВЛОВСКАЯ
* * *
…В апреле по привычке дежурная Весна. Первые пять дней справлялась она хорошо. Ну, а потом бедняжка уж выбилась из сил. А на замен хозяюшке опять пришла зима. Холодная и снежная… зима, зима, зима. Холодно и скучно без хозяюшки Весны. “Пожалуйста, хозяюшка, приди к нам поскорей, а то зима-проказница нас вовсе не жалеет: то снег идет, то буря – холодно нам всем! Уважаемой Весне от 4 “Б”.
Первого апреля, никому не веря, теплый день был, солнечный, просто красота! Но эта красота продлилась недолго, всего лишь пять деньков. А потом опять зима, жуткая, холодная. Ты выходишь погулять. Холодно и скользко. Идешь домой и долго-долго греешься.
Юля КОЛЕСНИКОВА
* * *
…Просыпаюсь вчера утром, солнышко светит, ручьи текут, весной пахнет. А сегодня холодно, и снег выпал, и у меня на душе холодно стало, как будто я за весну отвечаю. Жалко. Я к солнышку привыкла. Только кепку надела, опять надо шапку натягивать. А с другой стороны, последний снег – хорошо! Правильно говорят: “У природы нет плохой погоды!”.
Георгий ЖЕЛЕЗНЫЙ
* * *
…К началу апреля снег начал таять. На деревьях набухли почки. Кое-где показалась зеленая трава. Умер ветер. Умерли метели, которые еще сражались с весной. Но все равно с неба падает снег. И маленькие сугробы лежат на обочинах дороги. Вот и наступила весна…
Денис ТЕРЕШКИН
КАК ДЕЛА?
Зазвонил телефон.
– Кто это? – доносится из кухни громкий голос мамы.
– Не знаю, – ворчит Ваня, вставая из-за стола, – Даже задания доделать не дают, звонят и звонят, звонят и звонят… Алло, кто это?
– Таня!
– Как дела?
– Плохо. Эта противная задача не решается!
– Которая?
– Ну, эта… “Три землекопа за три часа…” И так далее. Получается десять с половиной землекопов – и все тут!
– А как ты решала эту задачу?
– Да очень просто: землекопов делим на длину траншей, потом что-то умножаешь, вычитаешь… В общем, не помню. А у тебя как дела?
– Тоже не очень. Не могу про кирпичи решить.
– Ты чего? Это же второй вариант!
– Точно. А землекопы – первый!!!
– Ну, вообще… Про кирпичи я уже давно решила.
– А я про землекопов решил!
– И сколько получилось?
– Странно, но тоже – десять с половиной!
Юля КОВАЛЕВА
* * *
…На календаре апрель, а на улице февраль. Выхожу из дома, а все в снегу. Мне это понравилось и не понравилось. Понравилось, потому что нет грязи. Не понравилось – что, опять зима, что ли?! Со временем потеплело. Солнце стало ласковым, но не теплым. Кое-где под снегом вылезает молодая травка. Но еще не жарко, а просто начинает теплеть. Апрель изменчив.
Сергей ТРОФИМОВ
* * *
…Каникулы. Первое апреля. Я выхожу на улицу и вижу небольшие кучи снега. Земля очень мерзлая, и мне стало холодно.
К обеду стало подтаивать, зазвенели ручейки. Стало теплее. Кое-где выглянула прошлогодняя травка. Она была очень грязная, жухлая, и на нее было неприятно смотреть. Выглянуло солнышко, и стало немного пригревать. У меня поднялось настроение. Ведь приятно видеть, как просыпается природа. Тут меня позвали обедать.
Вечером я выхожу на улицу и вижу… падающий снег! Небо стоит мрачное, черное. Я пришел домой, и было уже поздно. Я лег спать и долго думал о таинственных загадках природы… и еще я думал о том, какая завтра будет погода.
Марина СОКОЛОВА,
16 лет, Красноярск
* * *
Серый дождь свою песню завел
На пустынных улицах города,
Тихо ели стоят под окном,
Изнывая от боли и холода.
Это лето ушло, это кончилось наше веселье,
Это дождик опять грустной песней своей
Отмечает свое новоселье.
* * *
Режет солнца яркий луч
Километры грозных туч,
Снег последний падает,
Всех он очень радует.
Лужицы, проталины,
Курточки до талии.
К нам весна стучится в дом,
Ей двери дружно распахнем.
* * *
Если очень захотеть,
Можно в небо улететь,
Рыбкой золотою стать
И желанья исполнять.
Можно мир держать в руках,
Ночью спать на облаках,
Можно ледники согреть,
Если очень захотеть,
Из дождей небесных пить,
Все вершины покорить
И проблемы одолеть,
Если очень захотеть.
* * *
Грустно сегодня природа проснулась,
Грустно мне солнце в окно улыбнулось,
Грустные птицы печально запели,
Грустные бабочки тихо взлетели,
Грустно и тополь ветвями качает,
Грустно свой пух он на землю бросает.
Грустно ветрюга прошелся по кронам,
Грустно сидится чернющим воронам,
Грустные рыбы глубОко ныряют,
Грустно малина в лесу зацветает,
Грустно. И хочет расплакаться, вроде,
Грустное облако в грустной природе.
* * *
Рыжее солнце лучами накрыло
Город, который готовится к ночи.
Время закатное тихо и мило
День завершает тянувшийся очень.
И облака разноцветные бродят,
Каждое что-то собой представляет:
Розовый дядя собаку уводит,
Желтая бабочка вдаль улетает.
Но, натянув золотые поводья,
Солнце идет постепенно на запад.
Солнечный зайчик (последний сегодня)
Прыгает следом на солнечных лапах.
Птицы на ветви садятся степенно,
Ночь наступает, и веет прохладой…
Завтра вернется восход непременно,
Чтобы опять обернуться закатом.
Александра КАМЫШНИКОВА,
16 лет, г. Железногорск
* * *
Как руки злодея колдуют над зельем,
А пальцы художника над синевой,
Так руки твои не знакомы с бездельем,
Колдуют они над гитарной струной.
То очень легко, по-весеннему нежно,
Ласкают отдельно струну за струной,
То страстью кипят, то, расслабясь, небрежно,
Зацепят все шесть – пусть звенят вразнобой.
То спросят о чем-то, и в пылком волненье
Замрут, в тишине ожидая ответ…
Гитара молчит, и при всем сожаленье
Лишь грустно вздохнет, сохраняя секрет.
* * *
Малознакомый пианист
Воспитанно и аккуратно
Разгладил смятый нотный лист
И что-то прошептал невнятно.
В ответ журчала тишина.
Слегка робея от волненья,
Проснулась первая струна…
Теряясь в призрачном забвенье,
Звучали чьи-то голоса,
Перекликались, пропадали:
Их поглощала полоса
Приятно тающей печали…
Вновь легкой тишины вуаль
Привычно вечер укрывала.
В угасших звуках спал рояль,
Но в сердце музыка звучала…
* * *
Девчонка не плачет, девчонка смеется!
Пусть трепетно сердце в сомнениях бьется,
Пусть кто-то ушел и уже не вернется.
Девчонка не плачет. Девчонка смеется.
* * *
Ты не верь мне, я не плачу.
Это дождь размазал тушь.
Вспоминая неудачу,
Осень пьет печаль из луж.
Оттолкнув неосторожно,
Дерзко бросишь: “Уходи!”
В тишине звучат тревожно
Отдаленные шаги…
Юлия МОСКВИНА
ПРО НАСТРОЕНИЕ
Сколько лет проживу,
Столько дам на стакан лимонада…
И.Бродский
Я сама себе день.
Я сама себе ночь.
Свод законов прочту,
судей выгоню прочь.
…И в автобусе сдачу
я отдам за мечту.
Три рубля ей цена –
больше не заплачу.
Этот мир черно-белый,
как немое кино.
Снег идет серый… серый…
Залепляя окно.
* * *
Еду в поезде.
Никуда. Ниоткуда.
Блики остывшей осени на стекле…
Сиреневых красок причуда.
Еду в поезде.
В ожиданье вчерашнего чуда.
Рельсы тянутся параллельно судьбе.
Никуда. Ниоткуда.
Маргарита ВДОВЕНКОВА
НЕЖДАННАЯ ГОСТЬЯ
Это был день, когда обо мне все забыли. Никто из друзей не звонил, по телевизору показывали всякую чепуху; в холодильнике было пусто, как в моей голове, а за окном шел дождь…
Я упивалась своим одиночеством и никчемностью, когда раздался звонок в дверь. На пороге, ссутулившись и пристально глядя на что-то за моим плечом, стояла Оля. Неужели, кроме недругов, до меня никому и дела нет? На глаза наворачивались слезы. Немного помявшись и идя, что я, пораженная, не могу вымолвить и слова, она тихо и быстро, словно извиняясь, заговорила: “Да вот, ходила в магазин, шла мимо твоего дома и вспомнила, что у тебя сегодня день рождения. Поздравляю”. – Ольга торопливо сунула мне в руки сверток и выбежала прочь.
Когда затих звук ее шагов, я очнулась от шока. Зачем взяла сверток? Принять подарок из рук своего врага! Еще сегодня утром, в школе, она потопталась грязными ботинками по моему стулу, а я в отместку нарисовала в ее дневнике карикатуру на директора. Отвратительно. Учителям тоже не понравилось. А вдруг ей что-то от меня надо? Домашнюю работу списать, изложение. Или она хочет завтра посмеяться надо мной в классе? Но разве нехорошие люди никогда ничего никому не дарят? Бывают же праздники у их родных, друзей. Человек не может быть абсолютно плохим, так же, как не может быть абсолютно хорошим. Может, она решила помириться? Ведь никто из нас уже и не помнит, из-за чего мы поссорились (и лучше не вспоминать, а то вообще передеремся)…
И все-таки, если ей хотелось сделать мне плохо, у нее это получилось. Мне было так стыдно…
Антон ШЕВЧУК
ССОРА
– Я опять должен это есть?!
– Да не ешь ты совсем ничего, сын, и вообще я больше не буду гебе готовить. Мне заняться нечем?! Раз не нравится, готовь себе сам!
– Да ты меня даже пельмени варить не научила, после сваренных мною пельменей мне плохо становится; когда я жарю картошку, она у меня с одной стороны сожжена, а с другой недожарена, это ведь ты меня не научила готовить!
– Вот теперь научишься, готовь себе сам, раз моя еда тебя не устраивает!
– Да потому что невозможно есть одни рожки изо дня в день!!
– Так знаешь что…
Стоп. Сделаем небольшую паузу. Мы оба понимаем, что уже дошли до точки кипения, дальше, примерно, полетят кастрюли, вилки (иногда в цель!), посыплются горы криков, обвинений, потом обида захлестнет с головой и, наконец, полное молчание вперемешку с желанием кого-нибудь убить, или нечаянно прыгнуть из окна, поджечь квартиру, устроить акт самосожжения или сделать что-нибудь, что оставит след в истории. Иногда мне хотелось устроить атомный взрыв на границе Росси и Украины, уничтожить пограничников и таможенников, взять в заложники Путина и заставить его есть овсянку до той степени, пока он не подпишет договор об объединении Украины и России, а потом сказать ему по украински: “Дякую, це дуже гарно!” Такая идея пришла мне в голову, когда меня загнали спать, не дав посмотреть классный фильм, Там убили адвоката, потом оказалось что еще убили двух его коллег, три смельчака распутывают это дело, при этом убивают 5 преступников. Героев сажают за убийство, так как оказалось, что эти пять преступников были тоже адвокатами, потом им присваивают обвинения за убийство первых трех адвокатов, а также парковка в неположенном месте и отказ платить за просроченный хот-дог, но потом выясняется, что первые три адвоката живы, а вместо них убили каких-то мафиози…
Так о чем это я? А, ну да, в общем, не надо ссориться с мамой. Ничего хорошего из этого не получится. Запомните, мама всегда права, даже тогда, когда мама не права, она все ровно права. Нет смысла ссориться с мамой, ведь все ровно придется мириться, ляшняя трата времени и нервов. Лучше сделайте все, как просит мама, не перечьте ей.
– Хорошо, мама, я все сделаю, пойду варить спагетти. Кстати, спагетти надо сначала отмочить в воде, а потом варить или наоборот?!
Катя ЧЕТЫРКИНА
* * *
Я стояла у окна, облокотившись на подоконник. На мне был прошлогодний, слегка потертый свитер и джинсы, купленные “на вырост”. На ногах красовались милые ботинки старшей сестры. Я занималась таинственным ничем. Так бывает, когда кончилась одна контрольная, но не началась другая. Вдруг я почувствовала аромат дорогих французских духов. Из-за поворота появились ОНИ. Наши super star. Три девчонки, одетые как на подбор. Короткие мини-юбки, ошеломительно дорогие кофточки, колготки в сеточку и туфли на 15-тисантиметровых каблуках. Прибавьте то, что в руках у каждой было по телефону, стоимость которых (даже по отдельности) была равна всей моей одежде, включая ботинки, которую я могла бы себе купить на целый год! Вот такие сегодняшние идеалы пацанов. В голове ветер, а в кошельках по тысяче долларов. Кстати, стоило им появится, как со всех сторон понабежало парней, которые тут же принялись нахваливать их на все лады. Подлизы… Это мальчишки у которых родители зарабатывают меньше среднего. Остальные, не беднее самих девчонок, общались с ними на равных. Этим дружным табуном они промчались мимо меня. Ни один даже не взглянул. И это, учитывая, что у одной богачки на лице красовался огромный прыщ, у другой ужасная простуда над губой, а у третьей вообще лицо покрывает огромный слой тонального крема. А на мне всего лишь очки. Но внешность не главное. Нас этому с детства учат, ведь главное все внутри. Но я сомневаюсь, что пацанов интересует то, что у девушек в душе. Да и нет у них там ничего. Только ветер в голове и в кошельках по тысяче долларов. Но не подумайте, я не завидую. Просто не могу понять – ну, какое значение имеют деньги?! Нет, конечно – на них можно сытно покушать, доставить себе удовольствие, сделать пожертвование в детский дом. Они твои – если ты заработал их честным трудом. Ведь как становятся богатыми нынешние “новые русские” – они не прикладывают особых усилий, деньги сами плывут к ним в руки. И никого не интересует, что мои родители день и ночь вкалывают, зарабатывая деньги и принося их в дом. Быть может, когда-нибудь я найду себе такого молодого человека, которого не будет интересовать моё материальное положение, но чувствую, что искать мне придётся ещё очень долго.
Катя КАРЕПОВА
БЕЗ ДРУГА
Я открываю дверь. Передо мной стоит Олег. Протягивает мне газетный сверток. Он такой же, как всегда. Зеленый, крупной вязки свитер, из-под которого выбивается серая застиранная футболка, потертые, видавшие виды джинсы… Я поднимаю взгляд. Его темно-каштановые волосы торчат из-под синей бейсболки, некоторые прядки спадают на лоб Большие карие глаза смотрят весело. Толстые обветренные губы с трещинками (он их зачем-то все время облизывает) расплылись в улыбке:
– Ритка, я тебя поздравляю!
Как же так? Разве ты не помнишь ЕГО? Зачем все это, если ЕГО не вернешь? ЕГО нет. Из-за тебя… А ты стоишь и улыбаешься… Держишь в руках свой подарок… Как же так?
* * *
Это случилось совсем недавно. Я вернулась домой из деревни – гостила у бабушки. Конечно, возвращение – радость огромная. По маме, по папе соскучилась, по Фофану. Я тогда еще ничего не знала…. По дороге с вокзала мне не терпелось рассказать сразу и обо всем. Переполненная радостью, я не заметила, что мама непривычно рассеянна и чем-то обеспокоена. Мы зашли в квартиру. Тут все такое родное, свое… Но что-то не так. Почему Фофан не выбегает навстречу, почему не слышно его радостного лая? Неужели за неделю отвык от меня? А может просто гуляет? А может… Нет! Пожалуйста, не надо!
– Рит… У нас несчастье, – мама старается говорить спокойно, но не может удержать слез, – Фофан… умер.
С минуту я молчу, от горя, в которое я не хочу, не могу поверить, хочется, что бы это оказалось ошибкой. Потом начинаю всхлипывать, все сильнее, срываюсь на плач. Мама пытается меня успокаивать. Зачем, если Фофана нет? “Нет, нет, нет…” – пунктиром мечутся обрывки мыслей. Я судорожно обнимаю маму и вздрагиваю все сильнее…
* * *
Тогда я не спала всю ночь. Сначала рыдала в голос, потом, когда слезы все кончились, тихонько скулила, уткнувшись в подушку. То, что Фофана нет, не укладывалось в голове. Совсем недавно мы вместе играли во дворе, я трепала его загривок, гладила мягкую, шелковистую шерсть, чувствовала, как он утыкается мокрым холодным носом мне в плечо… А теперь… Я рассказывала ему все свои тайны, и он меня понимал. Ни с кем другим я не могла быть такой, какая есть, ему было все равно, что у меня в дневнике и вытерта ли пыль. Он восторгался мною всякой, радовался, когда я приходила из школы… Ходил за мной всюду… Рычал, если кто-то чужой приближался ко мне… А я всегда заступалась, если мама за что-то ругала его… Как же я теперь буду жить дальше, если его нет, если я потеряла Друга?
* * *
На следующий день мама рассказала мне, как Фофан умер. Я плохо поняла мамин рассказ, потому, что снова не смогла удержаться от слез. Поняла то, что Фофана увел Олег, медик-первокурсник, сын нашей соседки. В качестве учебных пособий им необходимы собаки, обычно вылавливают бездомных дворняг, но такой пес за себя и постоять может, а Фофан доверчиво пошел за знакомым… Когда все раскрылось, папа ходил в мединститут, хотел забрать Фофана домой. Но бедняжка его даже не узнал – ему успели сделать несколько операций. Он скулил от боли и тоски и ничего не ел. Чтобы никто больше не издевался над Фофаном, папа попросил его усыпить. Это последнее, что можно было для него сделать. Ну почему, почему есть такие люди, которые ставят свои опыты над животными? Нет, они даже не люди! Зачем им понадобился НАШ Фофан? Зачем Олег отдал им его, он же знал, как мы его любим?! Ведь Фофан совсем не бездомный! А даже если бы он жил на улице, все равно несправедливо так издеваться над собакой! Почему так?
– Мам, давай подадим в суд на этих… которые мучили Фофана! – Как будто это как-то поможет моему горю! Но все равно, может быть, хоть других собачек спасем!
– Теперь уже ничего не исправишь, доченька, – мама пыталась говорить как можно мягче. – Надо же будущим врачам учиться операции делать. На больных сразу ведь не начнешь. Им тоже, наверное, жалко. Приходиться выбирать из двух зол меньшее…
– Ничего им не жалко! – Я никак не могла успокоиться. Нужные слова никак не находились, но все во мне восстало против такой жестокости.
– Рит, но если хирург неопытный что-то пациенту неправильно сделает, будет же намного хуже…. Человек если умрет, доктор себе грех на душу положит. Жизнь-то человеческая дороже всего.
– А собак, значит, убивать можно? – Зло спросила я.
– Я не знаю, – мама говорила устало и тихо, – плохо это, конечно, но другого способа еще не придумали… Что ж теперь поделаешь…
Что делать я не знала… Но знала одно – собак убивать нельзя!
Я зарыдала. Мама не понимает, она их оправдывает! А Олег, он вообще убийца Фофана! Он – гад! Я его ненавижу!
* * *
Прошел месяц. Все начало улаживаться. По крайней мере, так думала мама. Днем я пыталась улыбаться, чтобы ее не расстраивать, но ночью все равно еще плакала – вспоминала Фофана.
Все это время я не общалась с Олегом, даже не здоровалась, потому, что это было бы подло: Фофана нет, а я разговариваю с его убийцей? Я даже не могла себе такого представить. Ведь Друзей не предают.
* * *
А теперь он стоит передо мной и улыбается. Я чувствую, что в горле появляется колючий холодный ком. Я понимаю, что скоро заплачу. И понимаю, что Олег не стоит этих слез. Они – о Фофане.
– Поздравляю с Днем Рождения, – неуверенно повторят он. Он не понимает, да и не поймет никогда…
– Ты убил Фофана, а теперь поздравляешь меня? – Я говорю тихо, но яростно. – Это подло, Олег. Я не хочу тебя видеть. Уходи.
Олег послушно разворачивается и медленно шагает к своей двери. Может, сейчас он понял, КОГО отнял у меня…
– Я тебя ненавижу! – Кричу ему вслед. Захлопываю дверь и бегу в ванну. По щекам катится мокрое и теплое. Я задыхаюсь от слез. Теперь все равно – никто не увидит. Больно. Все еще больно. Но так и должно быть. Ведь Фофана нет.
Влад КАРПОВ*, г. Норильск
ЭХО МАРСА
Выдающиеся научные деятели нашей планеты, работающие в освоении космоса, объединили свои усилия, и образовали единый центр по освоению вселенной. В результате объединения, космические технологии достигли таких высот, что жители Земли стали свободно летать в пределах Солнечной системы. После многих кратковременных, одиночных полётов, было решено отправить длительную научно-исследовательскую экспедицию на Марс.
Задолго до этого, на Марсе…
В то утро Ункс проснулся раньше обычного. День едва зарождался. Пробуждение было тяжелым: кислорода в атмосфере становилось всё меньше и меньше. Он посмотрел на приборы. Показания были следующие: углекислый газ – 95%; азот – 3%; аргон – 1,2%; кислород – 0,8%.
С тяжелыми думами он вышел из дома. Было минус 56 градусов. Под ногами похрустывал промерзший песок. Ункс сел в миниатюрное трансформирующееся средство передвижения, оборудованное автономной системой отопления, и отправился в научно-исследовательский центр. Его и сегодня ждала напряженная работа, связанная с постройкой “Лика” – огромного здания предназначенного для автономного существования оставшихся жителей планеты, которых с каждым днём становилось всё меньше. В “Лике” были предусмотрены жилой отсек, научно-исследовательская база, энергоотсек для обеспечения жизнедеятельности.
Ункс понимал, что нужно торопиться. Корпус был практически готов. Спроектирован он был так, что напоминал своим видом голову марсианина, за что и получил своё название – “Лик”. Здание занимало площадь в пять квадратных километров, и должно было хорошо просматриваться из космоса на такой, увы, гладкой теперь поверхности планеты. Это внушало надежду, что соседи по Солнечной системе успеют спасти оставшихся в живых марсиан. “Ах, если бы!” – снова подумалось Унксу.
В “Лике” были собраны все данные о достижениях марсиан в науке, искусстве, космических технологиях, а так же аналитические исследовательские труды ученых, оставшихся в живых после чудовищной рукотворной катастрофы, происшедшей 15 лет назад, когда планета сошла со своей оси и, сделав гигантскую петлю, продолжила полёт вокруг Солнца по привычной траектории.
Очень хотелось предостеречь жителей других планет от собственных ошибок, дабы они не были повторены никогда и никем. В раздумьях Ункс приблизился к “Лику”. “Ну вот, снова проспал бурю”, – подумал он, глядя на засыпанный вход. Горько усмехнувшись, включил передние и боковые лопасти на трансформере и те, взвизгнув, словно обрадовавшись подвернувшейся работе, врезались в песок, с невероятной скоростью расчищая вход. С грустью смотрел Ункс на усердную работу лопастей и думал о том, что вот так же как этот вход, песок засыпал все каналы на Марсе, когда-то сетью покрывавшие всю планету и позволявшие марсианам путешествовать во всех направлениях, любуясь красотами родной и такой замечательной планеты. А ведь глубина каналов была более двух километров, не то, что этот вход. Их уже не очистить… Оказавшись в помещении, Ункс удивился – его сотрудники уже были на своих рабочих местах.
“Ну, вот и хорошо! Не придётся никого ждать с замиранием сердца”. Все были живы, и каждый выполнял свою работу под присмотром и при поддержке старшего сотрудника “Лика” и надёжного друга Ункса – Энта.
Спустя многие-многие годы…
Яркая точка приближалась к Марсу. Её увидел Энт, и немедленно дал знать об этом во все отсеки, сообщив координаты. Он боялся, что ему не хватит надолго сил, и он не успеет ни поймать сигнал с корабля, ни отправить сигнал бедствия на корабль. В первое мгновение он подумал, что ему только кажется, что он видит приближение столь долгожданного корабля инопланетян. Ведь в ожидании этого события прошло так много времени! Он знал, чувствовал, что к Марсу приближается корабль инопланетян, и в сердце его с новой силой вспыхнула почти угасшая надежда на спасение. В этот миг он вовсе не задумывался о том, с какой целью к Марсу летят инопланетяне. Думать о плохом не было ни сил, ни желания и только чувство радости переполнял всё его существо:
“До-жда-лись, до-жда-лись, до-жда-лись”, – ритмично выстукивало сердце. Этот ритм отдавался в висках, он ощущал его всем телом. Энт всем своим существом превратился в ожидание, и теперь для него уже было не важно – видит ли кто-нибудь из оставшихся в живых марсиан, на экране дисплея, приближающийся корабль…
…Корабль опустился на поверхность Марса, на огромное плато почти круглой формы. Это место было тщательно выбрано для посадки перед вылетом. Данные съёмок марсохода, сделанные впервые ещё в 1976 году, и затем уточнены и дополнены в последующие десятилетия, были тщательно проанализированы, и результатом анализа было решение о посадке в непосредственной близости от “Марсианского сфинкса”, в каньоне, предположительно являвшемся когда-то дном озера.
Убедившись, что посадка прошла благополучно, космонавты открыли люк грузо-транспортного отсека и на поверхность Марса выкатились два планетохода, прозванные в шутку “НЛО”, или “энэлошки”, дисковидной формы с прозрачной полусферой в центре, расположенной непосредственно над кабиной, в которой находилось два космонавта.
Почти полностью гладкий ландшафт красно-кирпичного цвета абсолютно не радовал глаз. Дно “озера” было покрыто пепельным налётом.
Угнетало полное отсутствие какой бы то ни было растительности. Мрачную атмосферу подчёркивал жуткий холодный ветер от порывов которого вздрагивал планетоход. Лишь на горизонте виднелась заснеженная вершина величайшего в Солнечной системе пика высотой в 27 тысяч метров, названного “Олимпийским”, и хотя бы отчасти напоминавшего поверхность родной планеты.
Отбросив в сторону эмоции, Андрей, командир экипажа, посмотрел на показания приборов и только покачал головой – ветер 25-28 м/сек, температура – минус 57 градусов по Цельсию; магнитное поле отсутствует; давление атмосферное всего лишь 7 гектопаскалей, или, иначе говоря, 6 мм ртутного столба; в воздухе преобладает углекислый газ – 95%, азота – 3%, аргона – 1,6%. В мизерных долях присутствовали и другие газы. Кислорода не было вообще. Ничего нового в этой информации для Андрея не содержалось. Во время подготовки к полёту, экипаж тщательно изучал данные, полученные ранее. Все знали, что расстояние от Солнца до Марса 1,524 а.е.; экваториальный радиус 3397 км; масса – 0,107 массы Земли; средняя плотность – 3,94 г/см3; сила тяжести 0,38 земной; период вращения – 24 часа 37мин.; солнечные сутки – 24 часа 40 мин; продолжительность года – 1,88 земного; наклон экватора к орбите – 25 градусов. У Марса есть два спутника: Фобос (страх) и Деймос (ужас).
В разреженной атмосфере иногда появляются облака, белые и голубые. Случается, что пылевые бури заволакивают весь диск планеты жёлтыми облаками – это тучи пыли, поднятые с поверхности планеты. Самые сильные бури возникают при максимальном сближении Марса с Солнцем. В перигелии своей орбиты Марс получает от него в полтора раза больше энергии, чем в афелии. Возникает избыточное тепло, вызывающее сильные ветры. В этот период, раз в 15-17 лет, расстояние между Землёй и Марсом становится минимальным – 55 млн км. Именно такой момент был выбран для нынешнего полета, чтобы максимально сократить время в пути. Вытянутая орбита Марса позволяет ему увеличивать расстояние между нашими планетами почти в два раза – до 102 млн км соответственно увеличивается время полёта, а это было ни к чему.
…В любой момент можно ожидать начала бури, поэтому надо было торопиться. Предстояла большая работа. Одной из задач было выяснение происхождения странных вспышек впервые замеченных в 1958 году. В 2001 году, в июне, астроном-любитель Доб Дроббин из Калифорнии повторил наблюдения и тоже зафиксировал световые сигналы в 15-сантиметровый телескоп. Вспышек было много, каждая длилась по 3-5 секунд. После этого события было установлено постоянное наблюдение, в результате которого вспышки регистрировались регулярно. Что это было? Уж не сигнал ли бедствия посылаемый марсианами? “Конечно, при таких условиях вряд ли есть жизнь на этой несчастной, когда-то, и это несомненно, населённой планете. Но кто знает, можно ли это утверждать наверняка? В то же время всем известно, что ведь зародилась же жизнь на родной планете, когда кислорода в атмосфере не было и в ближайшем обозримом будущем! Надежда всё-таки есть”, – так подумал Андрей, а вслух добавил: “Вот бы травку сюда…”. И вдруг услышал: “А почему бы и нет?” – и, как по волшебству, увидел как его напарник по планетоходу Генри, с помощью манипулятора поднял с почвы засохший пучок причудливого растения. Это было событие! С большой осторожностью, как нечто весьма драгоценное, поместили находку в специальную, герметично закрывающуюся капсулу и только после этого отправились по заданному маршруту, который лежал в направлении “Сфинкса”. Основной задачей было попытаться выяснить, творение ли это интеллекта или природный обман зрения, и если верно первое, то каково назначение этой постройки? Расстояние от места посадки до “Сфинкса” – 32 км, преодолели неожиданно легко и быстро, – сказалось минимальное притяжение. Во время следования к Сфинксу, проехали мимо огромной пирамиды, копии земных египетских пирамид, но гораздо величественнее – длина основания только по одной стороне, равнялась трём километрам. Вид “Сфинкса”, открывшийся с высоты небольшого холмика, поразил космонавтов своими глобальными размерами. Он возвышался эдаким гигантским “пирогом” высотой метров в триста. Остановившись на мгновение, космонавты с волнением ринулись навстречу открывшемуся их взору чуду. Чем меньше становилось расстояние, тем больше росла уверенность в том, что перед ними творение разума. Приблизившись вплотную к “Сфинксу”, Андрей подключил приборы и с волнением прочитал на дисплее информацию о том, что в глубине, за толщей стен, располагаются помещения, перекрытия, отсеки, автоматика. Космонавты двинулись вдоль стены в поисках входа. Увы, стены были ровными, гладкими, монолитными, местами отливающими спектральными бликами, но… нигде ни одной щёлочки!
Наконец, почти через три часа бесплодных поисков, приборы показали на глубине почти двух метров чёткое очертание входа. Превозмогая нетерпение, уверенно и спокойно управляя манипуляторами, Андрей и Генри занялись расчисткой входа. На расчистку ушло немного времени, так как почва была песчаная, рыхлая. Уже через 40 минут они стояли перед входом в размышлениях: “А что же дальше?” Ни ручки, ни замка, ни скважины на двери, ни щели между дверью и стеной не было видно.
А тем временем, второй планетоход двигался в направлении почти противоположном первому. Командир второго экипажа Виктор, при разработке пути следования своего планетохода, наметил основные объекты исследования.
В прошлом, на поверхности Марса, было обнаружено множество весьма интересных объектов: цифра “194” на камне; точная уменьшенная копия пирамиды Хеопса, всего четыре с половиной квадратных метра в основании; различные рукотворные предметы, как, например, деталь корпуса космического корабля, а также траншеи от колёс и следы посадки летательных объектов, не производящихся на Земле. Кроме того, были обнаружены технические сооружения, похожие на скелет змеи, обтянутый прозрачной плёнкой, так называемые “черви”, или гусеницы или стеклянные тоннели.
Не меньше его интересовала сеть каналов, покрывающая планету и обнаруженная итальянским астрономом Джованни Скиапарелли ещё в 1877 году, но постепенно исчезающая. Именно эти объекты и должен был исследовать экипаж планетохода-2.
Первое, на что они наткнулись, был след похожий на следы колёс. Выбравшись из “НЛОшки”, они подошли поближе. Следы были странными: они представляли собой выгнутые дугой полосы, находившиеся друг от друга в 60 сантиметрах.
“Интересные колесики”, – констатировал факт Виктор. По окончании всех необходимых замеров и съёмок. “Да, конечно, интересно”, – ответил ему Марк – экспедиционный геолог. Через несколько сот метров им встретился громадный, деловито ползущий червь, синего цвета с зелёным отливом. От неожиданности они остановились и с восторженным замиранием воззрились на это ЖИВОЕ и ДВИЖУЩЕЕСЯ создание. Стояли, боясь шелохнуться, чтобы не спугнуть это чудо. Однако червь, видимо, не разделял их восторга от встречи, да и обедал он к тому же видимо давненько, так что счёл, что ему не мешало бы полакомиться невиданным ранее деликатесом, и, взревев, раскрыл зубатую пасть. Виктор в то же мгновение нажал на кнопку электрошокера, и существо свалилось, сраженное глубоким сном. “Ну, вот и познакомились с хозяевами!” – воскликнул Марк. С сожалением взглянув последний раз на нового знакомца, Виктор объехал зверя и продолжил путь по намеченному маршруту. В одной из небольших впадинок они обнаружили пучок засохшей травы. “Какой-то очень устойчивый вид растений”, – сказал Виктор, после беглого анализа в портативной лаборатории, – “Ведь почва абсолютно не пригодна для жизни: песчаная, безводная и не содержит нужных веществ для плодородности. К тому же анализ, проведенный ещё в 1967 году, показал, что почва наполовину состоит из окислов железа. Какое тут растение выживет?! А ведь засохло-то оно совсем недавно!”
Вдруг заработал прибор, сообщающий о наличии на глубине трёх с половиной метров под “НЛОшкой”, костных тканей. Взглянув на монитор, они увидели скелет, похожий на скелет мозазавра, длиной в четырнадцать метров и строением пасти напоминающий мешкорота, лежащий в илистых отложениях. Этот факт говорил о былом наличии воды, может быть даже морей на планете. С помощью микроскопа, которым были оснащена “рука” аппарата, удалось разглядеть в породе неожиданные подробности – маленькие полые шарики и трубочки. По мнению Марка, они вполне могли образоваться в результате испарения солёной воды. Затем посредством спектрометра удалось определить, что в камне есть сера, кремний, цинк, кальций и даже следы кристаллической соли. Размышления Марка и Виктора над новой находкой прервал взволнованный голос Андрея, внезапно раздавшийся из микрофона: “Мы нашли их!!!”
Вход открылся неожиданно. После длительных поисков чего-либо похожего на привычную для землянина кнопку или замок, потеряв на поиски более двух часов, космонавты в бессилии остановились. Генри, стоя лицом к стене, поднял руки и почти в отчаянии упёрся раскрытыми ладонями в “несокрушимое препятствие”. Внезапно он почувствовал под ладонями лёгкую дрожь, раздались тихие, мелодичные звуки и часть стены медленно начала подниматься вверх, образуя вход. “Так вот каков замок!” – воскликнул Генри. Оба оцепенели на мгновение от внезапности, а потом радостно рассмеялись и двинулись внутрь. Вход за их спиной тотчас закрылся, а стены и потолок озарились ярким светом. На первый взгляд стены состояли из песчаника с вкраплениями фосфора. Но оказалось что это сложная система освещения – когда наступали на плиту, она слегка, едва заметно опускалась, контакты замыкались, и энергии поступала к светильникам, вмонтированным непосредственно в стены. После осмотра первого (пустого) помещения, больше похожего на барокамеру, они вошли в следующее. Оно напоминало галерею, в стены которой были вмонтированы различные приборы и аппаратура, пока непонятного назначения. Особенно привлекли внимание Андрея группы кристаллов, мерцающие, каждый одним из цветов спектра, и он подумал, что на обратном пути обязательно надо захватить их с собой. Андрей и Генри долго, в течение нескольких часов продолжали осмотр помещений, в одном из которых стояло гигантское сооружение, которое, как подумал Андрей, могло быть мощной энергоустановкой. К тому же в Марсианском Сфинксе было тепло, а мгновенный анализ показал, что состав воздуха в помещении был идентичен воздуху Земли. И вот переход в следующее помещение. Всё так же тихо и неподвижно… аппаратура, освещение. Но вот запах… очень тонкий, приятный. К чему бы это? Вдруг Генри схватил Андрея за руку и показал глазами влево. Там тихо и неподвижно, повернув к ним голову, сидел с широко раскрытыми глазами марсианин. Это был Энт. Он смотрел, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть прекрасное “видение”. Думал: “Как они красивы! Но какие маленькие!” А Андрей и Генри подходили всё ближе и ближе почти с такими же мыслями, за малым исключением: “Какой он высокий”. Приблизившись, они увидели на мониторе изображение собственного корабля, стоящего на плато.
А потом была трепетная встреча с другими обитателями “Лика-Сфинкса”. Всего их оказалось в живых семеро. Радости Андрея и Генри не было предела! Марсиане были очень похожи на призраков, посещавших космонавтов на пути к Марсу. Марсиане были высокого роста – более двух с половиной метров. У них были длинные и тонкие руки и ноги, обыкновенное, как у землян лицо с большими, красивыми, выразительными глазами оранжевого цвета, и полное отсутствие волос. Все семеро были одеты в красно-сиреневые переливающиеся комбинезоны. Цвет кожи имел сиреневатый же оттенок. “Полная гармония”, – подумалось Андрею, пока он рассматривал едва живых, с трудом шевелящихся марсиан. “Правда, они прекрасны?!” – с тихим восторгом произнёс Генри. “Да, – откликнулся Андрей, – и очень похожи на нас”.
По ультразвуковому волнографу они сообщили радостную весть на корабль и Виктору с Марком, прибавив, что ждут их на помощь для транспортировки марсиан на корабль.
Второй экипаж ждали, как показалось, мучительно долго – почти полтора часа. Приближались сумерки, нужно было торопиться, так как с приближением темноты усиливался ветер, и поднималась песчаная буря.
Переезд на корабль не вызвал особенных затруднений. Лишь поведение марсиан, их глаза полные невысказанной боли, когда они покорно покидали своё убежище, вызывали искреннее сочувствие.
Взревели двигатели, и корабль понёсся к родной планете с невероятно ценным “грузом” на борту. Андрей отправил на землю сообщение о том, что они нашли представителей марсианской цивилизации, очень похожих на людей. Это вызвало общественный резонанс. На Земле с нетерпением и ликованием ждали очередных событий, видеосеансов, и скорейшего возвращения корабля на Землю.
Во время полёта марсианам были созданы все условия для скорейшей реабилитации и в скором времени они смогли свободно передвигаться по кораблю. Они, как маленькие дети, подолгу рассматривали различные предметы и произносили при этом какие-то невразумительные (с точки зрения землян) слова и звуки. Члены экипажа пытались различными способами общаться с марсианами, а те, в свою очередь проявляли чудеса терпения и наблюдательности. Период взаимного изучения длился недолго, и когда Андрей попробовал рисовать предметы и писать их названия на Общем Земном Языке, который изобиловал графикой, то к его удивлению один из марсиан, (а это был Ункс) стал делать то же самое. Некоторые значки были на удивление похожи на значки ОЗЯ, но не все. Однако для первичного общения достаточно было и этого. Спустя немного времени, можно было наблюдать оживлённое общение землян и марсиан, дружно склонившихся над рисунками. Вскоре в обиход вошли имена.
Ещё будучи в пути к Земле, марсиане начали грустную историю о трагедии постигшей их планету. Более всего землянам был понятен Ункс, поэтому именно его повесть стала самой известной и наиболее ярко отображающей события, предшествующие появлению землян в “Лике”.
Очень много лет назад, когда Ункс едва закончил образование и был в юношеском возрасте, Марс ещё процветал. Задолго до рождения рассказчика его предки решили “усовершенствовать” родную планету. Генная инженерия достигла довольно высокого уровня, и появились клоны с запредельным КПД, но абсолютно бездуховные существа. Технический прогресс интенсивно развивался. Планету покрыла сеть каналов, с помощью которых оросили засушливые районы, появились рукотворные моря, реки были повёрнуты вспять там, где это казалось необходимым, строились мощные предприятия, осваивалась Солнечная система. Марсиане стали летать на соседние ближние и дальние планеты.
Побывали они и на Земле. Там, в пустыне Наска оставили рисунки, а в перуанских горах, с целью передачи своих знаний, в специально для этих целей вырубленной пещере, нанесли на стены фрески изображающие поэтапно операцию на сердце, трепанацию черепа и даже кесарево сечение. Стремление марсиан вступить в контакт с землянами, к сожалению, не увенчалось успехом. На своей планете марсиане жили в благоденствии, однако этому скоро пришёл конец. В результате выброса предприятиями продуктов отхода, атмосфера стала загрязняться. Через образовавшиеся в озоновом слое “дыры”, на планету обрушилось активное солнечное излучение. Марс стали покрывать мёртвые радиоактивные зоны. Загрязнение почвы отходами производств привело к гибели растений, затем стали вымирать насекомые, а вслед за ними птицы и животные. У жителей планеты стали появляться неизлечимые болезни. Процент рождения неполноценных детей катастрофически рос. Продолжительность жизни марсиан стала сокращаться.
Резко изменился климат. Возникали ураганные ветры, бури, смерчи. Активно испаряющаяся вода переходила в различные агрегатные состояния углекислого газа и на полюсах вместо обыкновенного, появились наслоения “сухого” льда. Было очевидно, что жизни на планете грозит катастрофа. Необходимо было принимать срочные меры к спасению. И тут, неожиданно, марсиане столкнулись с открытым противостоянием клонов, которые не хотели никоим образом спасать хотя бы то, что оставалось. Это было как удар в спину. На всякое действие марсиан направленное на спасение родной планеты, было направлено ещё большее противодействие. Так пришлось поплатиться за бездумное стремление учёных превзойти природу. Клоны оказались более жизнестойкими, и численность настоящих марсиан быстро сокращалась.
Катастрофа произошла, когда серия мощных взрывов на станциях искусственного магнитного поля, расположенных на полюсах, лишила планету оси вращения. Марс сошёл со своей орбиты и в течение некоторого времени находился в состоянии “замирания”. Прекратив движение, он как бы вернулся назад и, сделав эллипсоидную петлю, вновь вернулся на орбиту, захваченный притяжением Юпитера.
Андрей вспомнил, что это космическое происшествие было зафиксировано астрономами Земли. Оно продолжалось с ноября 1979 года по апрель 1980 года.
Во время катастрофы погибло почти всё живое. Тонны пыли поднялись в небо. Солнечные лучи уже не достигали поверхности планеты. Средняя температура начала резко падать. Оставшаяся горстка случайно выживших марсиан была собрана Унксом и мобилизована на завершение установки и подключение оборудования в “Лике”. Последний был предусмотрительно построен задолго до катастрофы для сохранения возможным потомкам или инопланетянам следов и памяти умной, доброй, высокоразвитой, но не предусмотрительной и не ведающей зла цивилизации.
Оставшиеся в живых жили в ожидании помощи извне, например прилёта инопланетян. Когда стало ясно, что жизнь сохранить не удастся, они стали посылать во все стороны световые сигналы, дабы привлечь внимание всех разумных живых существ Галактики.
Рассказ Ункса дополнили кристаллы, которые Андрей захватил с собой. Как оказалось, это были прочные носители информации…
Андрей слушал Ункса, смотрел в иллюминатор на приближающуюся родную, такую прекрасную Землю и думал: “Какой же замечательный новый дом будет у наших марсиан!”
Таня СЕЛЮКОВА, г. Красноярск, гимназия №10
ТЕЛЕФОН
Мобильный телефон в наше время – один из самых необходимых предметов, которые можно как легко приобрести, так и легко потерять, причём самым экзотическим образом.
Как-то летом, приехав в лагерь, я после обеда пошла вместе с девченками по малой надобности в желтый домик, положив свой новенький, навороченный телефон в задний карман. И что вы думаете?! Только начав поудобней устраиваться, я чувствую, как телефон выскользнул из кармана, обо что-то ударился и заглох. Осмотрев все вокруг, я его не сразу обнаружила, но когда глянула вниз, то увидела, что мой телефон… Мой телефон!!!
– О, нет, какой ужас, а-а-а!!!
– Таня, Таня, что случилось? – спрашивали девочки, сбежавшиеся на мой крик.
– Пожарные инструменты тащите, его надо вытащить, скорее, ах, меня дома убьют!
– Да кого вытаскивать, тапок что ли?
– Какой тапок? Мой новенький телефончик.
Все замерли, а я сломя голову побежала к стенду с пожарными принадлежностями. Схватив багор, созданный спецально для таких случаев, я растолкала всех и начала сложную миссию.
Долго мучалась со слезами на глазах, потом все-таки зацепила за шнурок и начала вытаскивать. “Ну, вот, свершилось чудо, ура!” – думала я про себя.
Но в это время мне позвонила мама, и телефон, вибрируя, начал раскачиваться и сорвался в яму…
Вы бы только видели выражение моего лица: смех, слёзы, огорчение…
Я так и застыла на некоторое время с багром и долго смотрела вслед моему любимому телефону.
Как-то раз когда прошло уже несколько дней я решила позвонить на свой номер, на что мне ответили: “Данный абонент находится в недосягаемой зоне”.
Да, конечно, теперь до него даже водолазы не доберутся.