Опубликовано в журнале День и ночь, номер 11, 2005
(Диктофонная запись, сделанная 8 сентября в Москве, и последующие размышления)
1.
Уважаемые коллеги! Сегодня, за нашим Круглым столом в громко кричащем, бушующем море Всероссийской книжной ярмарки мы попытаемся услышать друг друга. Нам предложили обсудить проблему, болезненную и давно требующую хоть какого-то разрешения: издание книг современного писателя в российской провинции и распространение этих книг.
Конечно, об этом думает явное меньшинство писателей России, так как большинство членов всяких СП в Москве – там их около 7 тысяч, да в Питере – тысячи две. Во всей провинции нас, дай бог, наберется человек четыреста-пятьсот. Из них – руку на сердце положа – ярко работающих – сотня.
Так как же живется хотя бы этой сотне?
Прежде чем начать работу, я с вашего позволения зачитаю несколько фамилий из этой сотни. К сожалению, наше общество ныне лишено социальной направленности. Утеряны даже те крохи внимания со стороны государства, которые имелись при советской власти. Правда, тогда не было главного – свободы слова. Сейчас она есть, но под цензурой дикого рынка. Особенно поэзия никому не нужна. Выстоять удается немногим.
Итак, СПИСОК РУССКИХ ПОЭТОВ, которых мы потеряли за последние несколько лет:
ХАБАРОВСК. Покончил с собой самобытный, яркий стихотворец Виктор Еращенко.
ВЛАДИВОСТОК. Покончил с собой талантливый Анатолий Бочинин.
ИРКУТСК. Кто не помнит одаренного и бесшабашного Петра Реутского? Пил, не вписался в крутые повороты времени…
КРАСНОЯРСК. Николай Рябеченков, бывший строитель красноярской ГЭС, писал острые стихи, не мог издаваться, пил, умер от безысходности в пятьдесят три года. После его смерти мы (в учрежденной с В.П.Астафьевым серии “Поэты свинцового века”) напечатали итоговую книжечку Рябеченкова.
Заодно вспомним о том, как Иван Захаров, автор прекрасных песен, бедствовал, работал сторожем на рынке, был убит ночью неизвестными…
НОВОСИБИРСК. Остроумный и печальный Николай Самохин, поэт, писавший прозу, не мог напечатать, что хотелось бы, – покончил с собой…
КЕМЕРОВО. В 2000 году в Кемерово от передозировки наркотиков скончался одаренный поэт Максим Уколов. В 2002 году умер Владимир Матвеев, детский поэт, жил в общежитии, пил. Погиб Константин Акатнов, пил. На него наехала машина, когда шел к друзьям за картошкой. Владимир Ширяев, поэт, в состоянии алкогольной агонии сделал себе харакири… В 2003 году умер Анатолий Кругляков, впавший в депрессию, – получил отказ кемеровской администрации на издание книги к 60-летнему юбилею.
(Впрочем, надо сказать, в Кемерове несколько прикормленных поэтов, пишущих оды местной власти, издаются неплохо. Но это тема не нашей заботы.)
ТОМСК. В 1998 году при седьмой попытке суицида ушел из жизни талантливый молодой поэт Максим Батурин, не печатали. В 1986 г. умер Михаил Орлов, поэт и прозаик. Его главная книга вышла только посмертно, хотя даже Вениамин Каверин просил ее издать.
В 1995 году ушел из жизни Владимир Антух, молодой замечательный поэт, не дожил до приема в союз и издания второй книги. Павел Лобанов покончил с собой, не дождавшись книги, которая уже была в производстве. Владимир Брусьянин, публиковавшийся в “ДИН”, поэт, выпустивший три книги, умер от болезни, водки и безнадеги. И старая Руфь Тамарина, после лагерей прожившая до преклонного возраста, умерла в нынешнем, 2005 году слепой и почти забытой…
ОМСК. Кто теперь не знает удивительных стихов Аркадия Кутилова? Поэт последние свои дни бедствовал и был найден мертвым в сквере…
ПЕРМЬ. Здесь несколько иных, но не менее страшных смертей. Убит Борис Гашев, гениальный, как считают коллеги, поэт. Убит Николай Бурашников. Хороший стихотворец Владимир Сарапулов выбросился с 9-го этажа. Юрий Власенко, талантливый поэт и прозаик, ушел пьяным из дому в лютый мороз, – больше его никто не видел. Татьяна Геркуз (Кузьмина), поэт-сатирик, умерла от рака, отказавшись от операции, потому что не хотела жить…
ВЛАДИМИР. Талантливый писатель Владимир Шарипов умер, не дожив до операции, хотя за помощью обращались через ТВ.
ТУЛА. Погибла в пожаре на даче талантливая поэтесса Ольга Подчемутова. Успела с трудом напечатать один сборник в местном издательстве.
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ Поэт милостью Божьей Владимир Лёушкин при жизни не издал ни одной книжки, в 1999 голу зверски убит в общежитии, по заказу родного сына. Фамилия убийцы – Ангелади. Нарочно не сочинишь. Виктор Колпаков, вечный разнорабочий и неприкаянный поэт. Мечтал издать книгу, но этому не суждено было сбыться. Четыре года назад его нашли мертвым в домишке, доставшемся ему от матери. Причина смерти до сих по не установлена. По просьбе краеведов Менделеевска коллеги из СРП подготовили к изданию книгу Колпакова, но из-за отсутствия денег издать ее так и не удалось…
Я привожу лишь некоторую часть списка. Добавлю имена, известные всей стране: замечательный поэт Николай Дмитриев умер – это случилось совсем недавно – от безысходности и нищеты. У классика русской поэзии Юрия Кузнецова не было денег на лечение сердца. Глеб Кузьмин, молодой поэт, умер от пьянства и безработицы. Умерла Татьяна Бек – от тоски и неуверенности в себе… под злобными нападками коллег…
Конечно, трудно винить в этих бедах лишь одно государство, но то, что оно могло бы, хотя бы в этот переходный период, быть милосерднее, внимательнее к людям искусства, – несомненно…
Это – чтобы мы помнили…
Жизнь ныне жесткая… все наши съезды СПРФ и СРП – как битие головой в ватную стену… Может быть, здесь нам, за Круглым столом, удастся подойти к заявленной проблеме с какой-то новой стороны?
Позвольте представить друг другу и читателям, пришедшим на эту встречу, приглашенных к разговору писателей. Ирина Григорьевна Герасимова, она из Саратова, обратилась с отчаянным письмом к новому министру культуры (главная мысль: благополучная Москва сама по себе, провинциальная нищая Россия сама по себе, и мы, люди пишущие, никому не нужны!), после чего и родилась в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Министерства культуры и в фонде СЭИП идея созвать круглый стол в Москве под флагом, пожалуй, последнего хорошего русского журнала, еще издающегося в провинции, – журнала “День и ночь”. (Эти слова не мои – Евгения Попова и других участников Круглого стола.)
Михаил Григорьевич Петров некогда выпускал в Твери прекрасный журнал “Русская провинция”, о котором часто говорил мне с восторгом Виктор Петрович. Но увы, при всей энергии Петрову не удалось сохранить свое детище… Причина – отсутствие финансирования, равнодушие властей…
Далее назовем молодых писателей из провинции: это красноярцы Александр Силаев, лауреат премии Фонда имени Астафьева, участник 1-го Форума в Липках, Илья Трубленко, участник 2-го Форума в Липках, ныне – студент Литинститута, оба получили гранты Министерства культуры, а также туляк Олег Хафизов, участник двух Форумов в Липках.
И здесь с нами москвичи: Равиль Бухараев, правда, он живет в Лондоне, работает на Би-би-си, Евгений Попов, бывший красноярец, Александр Кабаков, бывший житель города Королева, Андрей Дмитриев и Анатолий Корлев – оба некогда пермяки…
Очень хотела приехать Нина Горланова, честная замечательная писательница из Перми, но из-за болезни мужа задержалась…
Кроме названных писателей, присутствуют сотрудники фонда СЭИП, делающего так много для молодых писателей России. Ежегодный Форум в Липках – это их рук дело, огромная забота руководителя Фонда Сергея Александровича Филатова.
Также с нами здесь и работники Федерального агентства по печати, без которых мы на книжной ярмарке не смогли бы собраться. Спасибо им за эту предоставленную возможность…
Итак, первое слово Ирине Герасимовой.
2.
Привожу текст письма И.Г.Герасимовой Министру культуры РФ. С.Соколову (с некоторыми сокращениями) для читателей журнала “День и ночь”.
Уважаемый Александр Сергеевич!
Узнала о том, что недавно Вы посетили Саратов, и, конечно же, обрадовалась тому, что проявлено внимание к провинциальной культуре на таком высочайшем уровне.
Правда, как я поняла из публикаций местной прессы, где-то “за бортом” обсуждения оказалась самая неброская и незрелищная часть провинциальной культуры – местные писатели.
Не хочется быть банальной и вставать в этакую позу, но… “Вначале было Слово…”
Ведь, и в самом-то деле, в основе основ лежит хороший сюжет, описанный художественным словом. А уж, исходя из сюжета можно – и снять прекрасный художественный фильм, и поставить замечательный спектакль, и чудесную оперу, и, даже, великолепный балет.
Однако. Положение ныне у провинциальной “пишущей братии” воистину бедственное. Не важно, как ты пишешь и о чем. Это никому не интересно. Ни-ко-му.
Просто показать свою рукопись специалистам, получить какой-либо отзыв, рецензию – невозможно!
Сейчас фактически только в Москве остались “толстые” литературные журналы и некоторые издательства, где принимают рукописи незнаменитых писателей. Но Москва ведь – не резиновая! Ей бы со своими писателями справиться…
Провинциальные писатели просто-напросто обречены на вымирание. Сейчас можно издать свою книгу только за свой счет или за счет спонсора. Так вышла в свет моя повесть “Почти библейская история”, которую я Вам с удовольствием и посылаю. Но такое везение бывает раз в жизни. Да и, по большому счету, это все одно тупиковый путь. Потому, что даже напечатанная книга “нераскрученного” автора никому не нужна…
…Мне почему-то кажется, что Вы не знаете всей той бездны отчаяния и отсутствия надежды, которые сопутствуют сейчас писателю в российской глубинке.
Конечно, с коммерческой точки зрения все правильно: пусть я, начинающий писатель, написала две или три книги. Издатель, помимо затрат на их издание, должен заплатить огромные деньги за TV рекламу (без этого не обойтись!) – чтобы книгу стали покупать. Но любой экономист подсчитает, что доходы в этом случае все равно не покроют убытки.
Поэтому сейчас некоторые издательства и “раскручивают” определенную фамилию, а потом под этой “разрекламированной” фамилией и выдают сразу 30-40 романов. Да, так можно выжить с коммерческой точки зрения.
Только… Увы. Это уже не высокая Русская Художественная Литература, а, извините, “Книжное шоу”. Компания по добыванию денег с помощью литературных “негров”. Но это уже совсем другая история.
А наша печальная история о том – что и как сделать, чтобы отыскать и не дать погибнуть истинным талантам в российской глубинке. В настоящее время провинциальное писательство исчезает как вид. Может, это эволюция? Но… Как бы “не выплеснуть с водой ребенка”…
…Позвольте внести небольшое предложение. Несомненно, без помощи государства, в том числе и финансовой, не обойтись. Я обеими руками за рыночные отношения как наиболее прогрессивные и справедливые. Но, я понимаю, пусть упрощенно, – Рынок, это когда есть определенное место, куда ты можешь принести свой товар, чтобы его оценили потребители по справедливости. Вот в этом и основная беда провинциальных писателей – некуда отнести и некому показать свои произведения. Вот такие у нас “рыночные” отношения. Горькие слезы…
В нашем Саратове, (как и в других региональных центрах) есть Министерство Культуры при местном Правительстве. Возможно, следовало бы обязать специалистов местных Министерств Культуры, допустим, раз в год принимать рукописи произведений, написанных местными авторами, для рецензирования. А, главное, лучшие произведения, отобранные на конкурсной основе – печатать. Полученный же тираж – раздавать в библиотеки, в том числе библиотеки школ, интернатов, исправительных учреждений.
Да, придется “отделять зерна от плевел”. Да, не менее 97-98% произведений окажутся не должного уровня. Но ради этих 2-3%, поверьте мне – стоит потрудиться! Вернее, поверьте не мне, а великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову:
“Братья-писатели! в нашей судьбе
Что-то лежит роковое:
Если бы все мы, не веря себе,
Выбрали дело другое –
Не было б точно, согласен и я,
Жалких писак и педантов –
Только бы не было также, друзья,
Скоттов, Шекспиров и Дантов!”
Здесь и национальная идея, наконец, которую все мы сейчас так безуспешно ищем…
Поверьте, мы очень нуждаемся в помощи. А отдача – она будет…
3.
Участники Круглого стола обратились к автору письма:
– Ирина Григорьевне, что Вы могли бы сейчас добавить к своему горестному посланию?
– Только то, что я за рынок, за рынок! – горячо заговорила она. – Я вовсе не за то, чтобы власть нам из милости помогала, а то и покупала. Я за то, чтобы наши издатели повернулись хоть немного к нравственной литературе, к патриотической литературе, а не гнали тонны пошлых детективов и бесстыдных триллеров. И чтобы наши книги – если они выйдут – могли купить и прочесть в других городах России. Сейчас не работает система единого книготорга, страна раздроблена, издательства заинтересованы в рекламе и продаже только своей продукции, большей частью посвященной убийствам и сексу, а поскольку все они – в Москве, то телевидение – главный рекламный голос России – работает только на них…
После Ирины Герасимовой выступили по кругу все приглашенные. И скажу сразу – многое в наших выступлениях совпало. Сказал замечательные слова о ценности провинции в судьбе писателя Анатолий Королев. Сказал о том, что порой надо уехать, чтобы понять, что она и есть твоя основа, твоя сказка, твои сны.
Евгений Попов убеждено говорил о том, что провинция – категория всего лишь географическая, в провинции и сегодня живут писатели высочайшего уровня (например, во Владимире – Анатолий Гаврилов), но правда есть правда – чем дальше от Москвы, тем тяжелее человеку пишущему. Особенно если он не влезает в политические игры, самостоятельно мыслит и самостоятельно держится…
Андрей Дмитриев вспомнил про некогда выходивший в Саратове великолепный журнал “Волга”, в котором считали за честь публиковаться и столичные писатели. И пожелал журналу “День и ночь” не снижать планку и, несмотря на великие трудности, выжить…
Александр Силаев выступил с речью скорее философа, нежели писателя. Речь зашла о культурном пространстве, которое выстраивает каждый писатель, а если есть единомышленники, то выстраивается более плодотворное и устойчивое культурное пространство. Он сказал: есть три слона, на которых держится ныне живой литературный мир Красноярского края: это журнал “День и ночь”, это Литературный лицей и Фонд им. Астафьева.
Другой красноярец, Илья Трубленко, посетовал, что в провинции практически нет грамотной, талантливой литературной критики. Может быть, новое поколение филологов обратит, наконец, внимание не только на ХVIII, VX и на ХХ века, но и на писателей, живущих рядом, – ведь среди них есть очень талантливые авторы. Когда это станет всем понятно, им, ленивым, будет стыдно…
Здесь я добавлю, что ныне впервые будет вручаться премия Фонда им. Астафьева по номинации: молодой критик. (К моменту сдачи журнала в производство мы в Жюри уже определились: лауреат-критик – это бывший иркутянин, с недавней поры москвич Виталий Науменко.)
Далее я приведу тезисы, с которыми выступил сам.
4.
Прежде всего о нынешнем официальном статусе писателя в России. Его – нет. С конца прошлого века после вынужденной перерегистрации оба основных творческих союза – СПРФ и СРП, а также Союз литераторов, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и пр., превратились в некие общественные организации, в одном неясном ряду с общественными организациями, собирающими в своих рядах шахматистов или рыбаков.
Если во времена СССР трудовой стаж писателя начислялся со дня первой публикации, то теперь этого нет. В случае болезни писателя нет и никаких больничных листов. Практически исчезли (распроданы, разграблены) Дома творчества писателей. А те, что остались на территориях Украины или Прибалтики, перестали быть доступны для наших писателей. А ведь все они строились на отчисления от гонораров за книги прежде всего российских авторов с их огромным тогда тиражами…
Кстати, сами авторы в СССР в те годы получали дай бог если одну десятую от стоимости проданного тиража. Теперь же писатель во власти не государства, а в власти издателей, а те, скажем честно, жуликоватый народ. Даже самые крупные, знаменитые издательства, как жаловалась недавно в прессе госпожа Маринина, автор криминального чтива.
Наш замечательный красноярский писатель Михаил Успенский, помнится, рассказывал с недоумением: подписывают договор на десять, ну, двадцать тысяч экземпляров, а куплю книгу – на обложке написано: “Миллионные тиражи Успенского…” Говорю: если миллионные, вы и платите! Увы, финтят, уходят от ответа…
Конечно, у многочисленных московских писателей тоже свои проблемы, но согласимся: в столице крутятся все деньги страны, там сотни издательств, сотни газет и журналов, где платят гонорары, какие-никакие, но платят. Там всевозможные гранты, премии, презентации, там крест-накрест все знакомы, там посольства, официальные приемы, там выработался свой стиль поведения, свой рабочий сленг, царят свои мифы, сверкают свои гении и свои злодеи. Редакторы же издательств в тексты чужих – издалека – писателей всерьез не вчитываются. А совершенный текст может ведь оказаться сложным и по ритмике, и по словарю, – тут нужно хотя бы какое-то напряжение ума… Но когда через почту приходит огромное количество рукописей, глазом выхватывается лишь голый сюжет, кровь, адюльтер… Остальное – мимо. Вот и издаются сами редакторы и их жены, мэтры детектива и последователи мэтров, авторы литературы жестокой, примитивной, оскорбительной на каждой странице. Это печатная версия телевизионных сериалов. Хороший короткий рассказ прочесть негде.
А в провинции – и чем дальше, тем более – народ простодушный, еще во что-то верит, еще что-то сочиняет, стараясь подбирать язык яркий, внятный, ясный, берет сюжеты жизненные, трудные, не играет в литературные игры, когда не понятно, о чем и зачем написана книга. Хотя свои эпигоны откровенной литературной попсы есть и у нас. Есть авторы, издавшие под 30-40 томов детективных историй или сочинений якобы из истории России, сляпанные методом компиляции – был бы жив Лев Гумилев, стал бы через суды миллионером! Впрочем, вряд ли, – авторские права у нас по сути не защищены. Разве что если уж впрямую украден текст… да и то никто вникать не станет…
Но мы сейчас говорим о людях явно одаренных, талантливых, служащих правде и искусству. Как им быть? В провинции они пребывают в бедности, спиваются на последние гроши, многие живут, как и жили, в трущобах. У писательских организаций нет денег помочь больному коллеге и даже похоронить достойно.
У любого местного завода, университета или даже торговой шарашки есть теперь свои издательства с хорошей японской техникой, они могут за деньги авторов издать крохотным тиражом стихи и прозу, но даже если тексты хороши, кто их прочтет? Авторы становятся известны только через Москву, с ее большими тиражами и рекламой по ТВ. Так было, так есть. Об этом написала министру культуры И.Герасимова, об этом прямо заявил на встрече за Круглым столом Александр Кабаков: “Повезет автору, понравится его текст АСТу или ЭКСМО – вот и станет он известным. И уж дальше его рукописи все другие издатели примутся читать и издавать”.
Но Москва давно самодостаточна – и у нее острые локти. Лица полутора десятка москвичей, мелькающие из передачи в передачу типа “Апокриф”, многоговорливые, самоуверенные, жеманные, с намеком на нетрадиционные наклонности, у которых через каждые три слова “мейстрим” и “информационный метаболизм”, лица эти у нас в провинции у многих вызывают ярость. Какие картинные позы! Как они пресыщены жизнью! Какие у них платочки на шее!
Я однажды спросил у Швыдкого: может быть, хоть вы в свою передачу “Культурная революция” будете приглашать других людей искусства, есть же в провинции ярчайшие таланты?! Ну, хотя бы из городов, расположенных не столь далеко от Москвы. Но как стало понятно из слов Михаила Ефимовича, это хлопотное дело: надо приглашать, устраивать в гостиницах и т.д. А москвичи – тут они все, на телефоне. И уже занимают на всех передачах привычные места – здесь Дмитрий Александрович Пригов, а здесь любимый священник, а здесь дама с кашей во рту… Ни разу – поверьте – ни разу ни один из ведущих – ни уже названные, ни тот, что давится кофием после каждого сюжета, связанного с выходом новой книги, ни спокойный и умный Архангельский не рассказали о какой-нибудь книге, вышедшей в провинции! Ни разу! Если пропустил, пусть читатель извинит… исключение подтверждает правило…
Столь высокомерное отношение к писателям, живущим в бедной провинциальной России, порождает ответное чувство неприязни. Нет, не зависти. Ибо талантливые люди умеют и издали отделить зерно от мякины. Газеты и журналы Москвы обслуживают сами себя, описывают свои праздники, свои презентации, свои премьеры, сами себя хвалят на своих же страницах. Раньше хоть этого не было.
А что наиболее обидно, будем прямы: в связи с тем, что ворье и породнившаяся с ней власть дискредитировали понятия демократия и либерализм в глазах усталого народа, у нас легко отняли и прессу. У нас нет газеты, в которой могли бы выступить иные люди. Которые могли бы сказать, что нравственность – категория не классовая, а общечеловеческая. А то уже и Сталина хотят святым объявить. Хотя все давно прочитали в книгах генерал-полковника Шебунина, Виктора Суворова, Юрий Афанасьева, генерала Григоренко, как были “подготовлены” для приема немецкой армии наши западные границы и по чьей вине за первую же неделю два миллиона советских людей оказались в плену. И бывшие пленные, и кто это видел и запомнил, потом оказались в Сибири, в “провинции” – а именно в Москве сочинялись лживые краснокожие книги о семи или десяти “сталинских ударах”. И тень той лжи и цинизма до сей поры висит на Москве… на ее розовых философах…
Если мэр Москвы Лужков дал карт-бланш скульптору господину Церетели, от гигантских нелепых работ которого воет хоть сколько-нибудь эстетически воспитанная публика, то он же (денег в Москве много!), подарил гениальному музыканту Евгению Колобову (Царство ему небесное!) здание “Новой оперы”, за что Юрию Михайловичу на века спасибо.
А в провинции редко какая власть поможет людям искусства – нет денег, да и Закон не дает права. Там есть пять пунктов про содействие музеям, библиотекам… но нет ни слова о поддержке хорошей книги, писателей, композиторов. В Красноярске за многие годы существования регионального отделения Союза композиторов до сих пор ни разу не удалось издать сборник сочинений местных музыкантов (а там есть очень талантливые люди!).
При губернаторе Зубове в 1993-1996 гг. на конкурсной основе были отобраны ПЯТЬ хороших книг местных писателей и напечатаны за счет специально созданного интеллигентным губернатором фонда… в том числе вышел и сборник стихов “Фамильное серебро” Марины Саввиных, который восхитил Астафьева… но такие возможности более не повторились… В Иркутске, рассказывал поэт Анатолий Кобенков, предыдущие два губернатора давали деньги на издание журналов и книг… но, видимо, и это делалось из милости… По закону – нет бюджетных денег на издание ни журналов, ни книг местных авторов.
Слава богу, наш журнал “День и ночь” в прошлом и нынешнем году был поддержан Фондом Михаила Прохорова. Но что будет в 2006 году?.. Может быть, и закроемся, как закрылась когда-то “Волга” и закрылась “Русская провинция”? Потому что и я устал невыносимо бегать с протянутой рукой…
А ведь журнал – сегодня – единственная возможность выйти к читателю для очень многих талантливых авторов. Которые не хотят опускаться до пошлости, до срамных детективов – а пишут хорошо. И надо сказать, нам есть из чего отбирать. Если бы мы знали, что нас поддержат хотя бы минимально, мы могли бы объявить подписку. А в связи с тем, что каждый номер готовим как последний… мы не имеет права рисковать доверием читателей…
За 12 лет существования журнал “День и ночь” вывел ко всероссийскому читателю добрую сотню одаренных, очень разных по судьбе молодых и не только молодых писателей со всей Сибири… некоторые из них стали лауреатами астафьевской премии, премии “Странник”, премии “Дебют”…
Но как им быть дальше, на что жить? Здесь я присоединяюсь к призыву Евгения Попова: место современного российского писателя – в школе. Если есть еще жажда к жизни, желание постигать новое и творить добро. На Западе при многих университетах имется такая специальная должность: писатель. Так при университете работал Иосиф Бродский, а ныне работают Евгений Евтушенко и Василий Аксенов. Я, в свою очередь, могу напомнить, как мы с В.П.Астафьевым, с мэром Красноярска П.И.Пимашковым и Мариной Саввиных основали в Красноярске единственный в России Литературный лицей, где мы работаем с одаренными детьми, готовим по завету Астафьева прежде всего поколение хороших читателей, ценящих яркое слово, умную мысль. Мы издаем их первые книжечки, побеждаем на конкурсах России, везем на Форум в Липки, где они проходят на “ура”. Всё это, конечно, малость в общей массе бестолковой молодежи, совращенной телевидением и похабным чтивом, привыкшей к литературным игрушкам, розыгрышам, к прославлению убийства и цинизма. Но, к нашей радости, наши выпускники не теряют друг друга из вида и создают то самое пространство света, о чем сказал за Круглым столом Александр Силаев…
Мы рассказали нашим коллегам, что Фонд им. Астафьева с нынешнего года вышел на всероссийский простор, для этого очень много сделала известная в Сибири предпринимательница, Президент Фонда Евгения Кузнецова. И в итоге получили в адрес Жюри нынешнего конкурса рукописи и книги от сотни с лишним претендентов на Астафьевскую премию – от Ростова-на-Дону до Сахалина!
Но и Фонд им. Астафьева сегодня испытывает финансовые трудности. Скажите, разве его пополнение на 100% частное дело? Самого Виктора Петровича, который вносил в Фонд свои собственные деньги, нет в живых, а книги его сейчас вновь издаются огромными тиражами, только я думаю, никто не заблуждается, полагая, что эти деньги идут его наследникам или в Фонд. Увы! Может быть, государство обратит внимание на судьбу Фонда им. Астафьева, который делает огромное дело, поддерживая молодых талантливых писателей России?..
Итак, господа депутаты Государственной думы и господин Министр культуры!
В самом деле, надо же что-то делать, чтобы провинция не превратилась в пустыню. Внесите вы поправку в закон, профинансируйте дополнительно Министерство культуры, дайте ему возможность через региональные управления культуры помогать талантливым писателям России через конкурсы, гранты, премии… и конечно, нужно что-то придумать, чтобы больные и старые писатели не были брошены… И не забыть бы про литературные журналы! Что стоит богатому государству возродить “Волгу”, “Русскую провинцию” и помочь “Дню и ночи”, пока не осталась только “Ночь”?
Не хватает денег? Может быть, есть смысл вновь ввести налог в 1 или 2 процента (как было в прошлом веке) с продажи каждой многотиражной книги в пользу Литературного фонда, который нынче существует только на бумаге…
Евгений Попов предложил возродить что-то вроде Бюро пропаганды художественной литературы, по командировкам которого писатели могли бы вновь ездить по городам и весям, встречаясь с читателям и получая за это хоть какую-то оплату.
Но такое Бюро не может появиться само, как гриб после дождя. И кстати, возникает сложность: если его создадут в СРП, коллеги из СПРФ скажет: почему не у нас? И наоборот. Мы же по прежнему все “на баррикадах”!
Фонд СЭИП предлагает создать такую структуру у себя, она могла бы называться “Слово писателя”, но чтобы начать такую работу, опять-таки нужны средства. Но где их взять? Фонд СЭИП и помимо Форумов в Липках проводит огромную работу, включающую в себя:
– издание серии книг, вобравших в себя лучшие произведения многонациональной литературы народов России рубежа XX-XXI вв.;
– именные стипендии Фонда для студентов учреждений культуры;
– ежемесячное Интернет-издание произведений молодых литераторов России “Пролог”;
– финансовую и организационную поддержку “Конгресса российской интеллигенции”;
– издательскую деятельность, литературные чтения, творческие встречи в литературных музеях, библиотеках, учебных заведениях;
– организацию авторских программ на международных книжных ярмарках;
– ежегодную “Литературную премию Бориса Соколова” за оригинальное произведение среди молодых писателей России;
– издание и распространение по школьным библиотекам книжной серии “Антология”…
Но, несмотря на все вышеперечисленное, Фонд “СЭИП” просто физически не в состоянии охватить и разрешить все проблемы развития и процветания провинциальной культуры. По одной простой причине – велика Россия-матушка…
Ау, депутаты! Вы все, пожалуй, уже давно издали книги о себе и о своих любимых… или сами написали, или профинансировали работу литературных “негров”… Но согласитесь, есть талантливые писатели и в российской провинции! Помогите им выжить!
Если Вы создадите в региональных центрах при Министерствах и Управлениях культуры некие комиссии для рассмотрения рукописей местных писателей, для отбора на конкурсной основе и издания хотя бы десятка лучших книг в год, то финансирование такой программы и контроль за ее исполнением, конечно, следует проводить из Федерального центра, чтобы исключить “взращивание” местнических настроений и славословий в адрес местных чиновников.
А чтобы Создать специализированную сеть литературных агентов, которые будут рекламировать произведения писателей провинции на всероссийском книжном рынке, следует открыть, видимо, специальные отделения при филологических факультетах государственных университетов, где будут обучаться студенты по специальности “Квалифицированный литературный агент”.
И еще давно назревшее предложение: учредить в Российской Федерации несколько общедоступных литературных премий, где принимались бы на рассмотрение рукописи провинциальных писателей (типа премии “Дебют”, только без возрастных ограничений).
Давайте попросим вместе с вами и Президента России: ускорить процесс принятия закона о творческих союзах. Или – объявить честно, что такого закона не будет, он немыслим, его невозможно сформулировать. В таком случае останутся служить высокому искусству, пребывая в нищете, только единицы, которых сочтут сумасшедшими. Остальные бросятся, не стыдясь, сочинять вослед за Марининой и Семеновой криминально-сексуальное чтиво. И очень скоро начнут числиться настоящими, всенародно известными писателями…
Подытоживая обсуждение болезненной проблемы, заявленной за Круглом столом, мы решили обратиться с соответствующими письмами в Министерство культуры России и в Государственную думу, в Комиссию по вопросам культуры.
Будет ли ответ? Бог весть…
Роман Солнцев, ведущий Круглого стола,
сопредседатель СРП,
гл. редактор литературного журнала
для семейного чтения “День и ночь”