(март — май 2007)
Опубликовано в журнале Континент, номер 132, 2007
(Краткий обзор)
1. К вопросу о преподавании
“Основ православной культуры” в школе
Закончился учебный год. Он стал первым, когда в нескольких регионах России предмет “Основы православной культуры” (ОПК) стал частью обязательной программы. Однако споры о формате преподавания религии в общеобразовательной школе продолжаются.
“Комсомольская правда” (31.03.2007) приводит мнения членов Общественного совета при Минобрнауки. Так, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян высказался в том смысле, что нужно преподавать культурологию, историю мировых религий, а не Закон Божий. “Наш институт уже разработал учебник. Экземпляры разосланы по конфессиям.… Москва уже готова апробировать новый курс в своих школах. Единственное пожелание: “История мировых религий” не должна вводиться повсеместно в обязательном порядке”.
Епископ Бронницкий Амвросий, напротив, выступил против преподавания курса “История мировых религий”: “Мы против обязательного школьного курса обо всех религиях. Должен быть включен религиозный предмет по выбору: основы ислама, православия, иудаизма и т. д. Чтобы ребенок мог выбрать сам, какую религию ему изучать. Для атеистов тоже можно подобрать вариант: например, основы этики”.
“Радио России” (06.03.2007) цитирует заявление Петрозаводской епархии, которая сообщила, что “никто не собирается навязывать детям мусульман изучение основ православия. Речь идет только о факультативном преподавании культурологического предмета для школьников по желанию их родителей, живущих на земле своих предков и желающих передать самобытную культуру любимым чадам”. Поводом для заявления послужило выступление руководителя духовного управления мусульман региона на заседании правительственной комиссии по делам религиозных объединений.
Интернет-издание “Портал-Кредо” взяло интервью у педагога из Санкт-Петербурга Дарьи Скрипкиной. Победитель районного конкурса педагогических достижений в номинации “Гражданское воспитание школьников” Дарья Скрипкина отметила, что “введению предмета “Основы православной культуры” должна предшествовать серьезная подготовка: это разработка учебно-методического комплекса — учебника, рабочей тетради, книги для учителя и т. д.; серьезный подход к подготовке кадров”.
Светлана Солодовник в “Ежедневном журнале” (“История веры ради пущей культуры”, 04.05.2007) подробно разобрала новый учебник “Религии мира: история, культура, вероучение”, который вышел под редакцией Александра Чубарьяна. “Создатели отошли от первоначального замысла включить в него лишь сведения о верованиях, укоренившихся в России, — теперь это краткая история практически всех основных религиозных традиций мира”, — пишет Солодовник. По ее мнению, ничто не мешает использовать учебник для преподавания “Основ православной культуры”, подключив к учебному процессу необходимые источники и дополнительную литературу.
Учебник страдает некоторой сухостью. Многие важные концептуальные моменты отечественной истории изложены слишком пунктирно. “Возможно, что некоторая концептуальная стерильность пособия — итог нелегкого компромисса”, — считает автор рецензии. Солодовник не высказывает каких-либо предположений на тот счет, “как решится судьба пособия — будут по нему действительно учиться в школах или нет”. Но, пишет она, “думаю, предстоит очередной виток борьбы между сторонниками общерелигиоведческого курса и поборниками “Основ православной культуры”. В любом случае, все интересующиеся религией получили как минимум добротный справочник, который поможет ориентироваться в предмете не только ученикам, но и преподавателям соответствующих дисциплин”.
2. Объединение РПЦ и РПЦЗ(Л)
17 мая в храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Свои подписи под историческим документом поставили патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр.
“Согласно Акту о каноническом общении, Московский Патриархат признает РПЦЗ “неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви”, которая “самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских”, но при этом состоит в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви”, — сообщает агентство “Интерфакс” (17.05.2007).
“Не стоит думать, что данное событие исключительно внутрицерковное. Ведь объединяется не только церковь, но и ее многочисленная паства, разбросанная по всему миру. По сути именно сегодня будет поставлена окончательная точка в гражданской войне, разделившей русский народ на “красных” и “белых””, — пишет “Комсомольская правда” (17.05.2007).
Электронный ежедневный журнал “GlobalRus” (18.05.2007) говорит, что “РПЦЗ — это не абстракция, это 500 тысяч вполне реальных прихожан в 40 странах мира, включая США, Францию, Германию, Австралию. Во многом речь сегодня идет о возвращении зарубежной диаспоры в орбиту российских интересов, а это не только большой успех, но и большая ответственность”.
Надежда Кеворкова в газете “Газета” (“Церковь ставит точку в Гражданской войне”, 17.05.2007) отмечает то обстоятельство, что приходы зарубежной церкви находятся в собственности общины, а не синода. Поэтому каждая община добровольно и независимо входит в объединение, не страшась поглощения. При этом далеко не все верующие согласились на такой шаг. Скажем, Леснинский Свято-Богородицкий женский монастырь во Франции заранее заявил, что не войдет в объединенную церковь, несмотря на увещевания митрополита Лавра. Автор напоминает, что за рубежом священники и епископы избираются. И выражает надежду, что со временем эта практика, как и многие другие церковные обычаи (собрания, прозрачная приходская отчетность, взаимопомощь прихожан), возобладает и в Отечестве. При этом Кеворкова замечает, что тема экуменических контактов еще не раз будет подниматься в объединенной церкви. Но, как пишет автор, при всех возможных кадровых расстановках объединенная церковь от таких контактов никогда не откажется.
“Независимая газета” (18.05.2007) обращает внимание читателей на присутствие президента на торжественном подписании Акта о каноническом общении и первой совместной литургии иерархов РПЦ МП и РПЦЗ. “Можно сказать, что политический имидж “объединителя Церкви” Владимиру Путину уже обеспечен. Подобным образом в исторической памяти царь Алексей Михайлович связан с церковными реформами Патриарха Никона, а Николай I — с попыткой объединить православных с греко-католиками (униатами)”, — пишет издание.
“Московские новости” (18.05.2007) предлагают несколько живых картинок церемонии. Вот одна из них: “С началом литургии ряды журналистов, толпящихся за ограждением, стали редеть, и их место замещали прихожане. Крыло присутствующих напротив непроизвольно возглавлял вечный мэр Москвы Юрий Лужков. Он стоял во главе особо привилегированных богомольцев, впереди слегка потесненной толпы, в которой мелькали среди светлых женских платков немыслимые шляпки с бантами”.
И в заключение сюжета приведем высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из интервью, данного им корреспонденту газеты “Труд” (18.05.2007): “Наше объединение важно не только для живых, но и для мертвых. Сколько знаменательных исторических событий произошло в последние годы, сколько последних просьб и заветов сумели мы исполнить. В родной земле упокоились останки философа Ивана Ильина и писателя Николая Шмелева, генерала Антона Деникина и адмирала Александра Колчака… А останки императрицы Марии Федоровны для захоронения на родине провожало в Александро-Невском храме в Копенгагене духовенство Русской Православной Церкви За рубежом, а встречали в Санкт-Петербурге клир и миряне нашей Церкви во главе с Патриархом. Это ли не связь времен и не единение русского народа? Это ли не знак окончательного преодоления последствий гражданской войны и великого разделения русского народа?”
3. XI Всемирный русский народный собор
Всемирный русский народный собор (ВРНС) — ежегодный форум, на который приглашаются ведущие политики, деятели культуры, представители других религий. Все они вовлекаются в орбиту “церковного осмысления” национальных проблем. В марте этого года осмысливались бедность и богатство.
Подробно о работе собора рассказала на страницах “Ежедневного журнала” Светлана Солодовник (“Этика делания против эстетики вымогательства”, 12.03.2007). Собор открылся пленарным заседанием, на второй день работал по секциям, где обсуждались духовные и материальные причины бедности, перспективы экономического развития страны, русская культура как фактор единства российского общества и государства и другие проблемы. Однако в общем и целом всех выступавших на Соборе можно было бы разделить, как утверждает Солодовник, на профессионалов-прагматиков и вдохновенных профанов. “Позиция профессионалов, пожалуй, отчетливее всего была выражена в докладе Сергея Глазьева, который назвал деградацию нашей социальной сферы, при том что на душу населения в России приходится больше национальных богатств, чем где бы то ни было, “страшнейшим провалом”. И привел цифры, которые повторялись во многих докладах: огромный, в 20–25 раз, разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных, причем треть находящихся за чертой бедности людей — это не пенсионеры и не маргиналы, а работающие люди, зарплаты которых ниже прожиточного минимума”, — продолжает Солодовник. И, резюмируя, заверяет читателя: “Собор показал, что не все потеряно. Если только в России возобладает этика делания, а не эстетика вымогательства”.
Интернет-издание “Грани.ру” (12.03.2007) обратило внимание на состав соборян: “Среди участников Собора можно было обнаружить немало персонажей-символов, соединяющих старую националистическую традицию с новаторской. Чего стоит одно только соседство на заседаниях классика русского национализма, бывшего директора издательства “Молодая гвардия” Валерия Ганичева с Михаилом Леонтьевым, несущим в массы свет новых мутных установок на суверенитет и отказ от низкопоклонства перед Западом!”.
Дмитрий Стешин на страницах “Комсомольской правды” (“Церковь спросила: почему мы бедные”, 07.03.2007) также поделился впечатлениями об участниках форума: “Конференц-зал при Даниловском монастыре в Москве был заполнен до отказа людьми совершенно разных занятий, но близких по духу. Я понял это по звонкам мобильников. Они играли то “Боже, царя храни”, то “Богородица, Дева, радуйся”. Никакой попсы”. Корреспондент приводит слова митрополита Кирилла, ставшие своего рода камертоном встречи: “Первичный капитал — это то, что Бог дал нашему месту: климат, сельхозугодья, недра. Насколько мы готовы использовать Божий дар? Нас заставляют подписать энергетическую хартию, чтобы зафиксировать цены на наши ресурсы, данные Богом. Но почему никто на Западе не спрашивает, почему так дорого стоят “Мерседесы”? Почему Стабфонд лежит за границей? А мы летаем на старых самолетах и не знаем, чем закончится путешествие”.
Комментируя выступление главы ОВЦС, журнал “Огонек” (2007, № 11) обратил внимание читателей на то, что митрополит Кирилл как главный идеолог собора постоянно призывал к некоей модернизации России. Правда, она ни в коем случае не должна проходить по западным образцам, а то получится то же самое, что было с петровскими реформами и марксизмом-ленинизмом. “К Стабфонду митрополит примеривается пока осторожно, — пишет издание. — Он лишь смиренно попросил направить совсем немножко денежек из него, “какой-то довесочек”, на такие мелочи, как модернизация промышленности, строительство дорог и социальные нужды. А там видно будет”.
Протоиерей Всеволод Чаплин, полемизируя на страницах “Московского комсомольца” (19.03.2007) с Сергеем Бычковым, привел несколько фактов и цифр, характеризующих ВРНС. В форуме, прошедшем в Первопрестольной 5–7 марта, участвовало 1910 человек, на открытии в храме Христа Спасителя было 1560 участников. На соборе “были министр культуры Александр Соколов, вице-спикеры Госдумы и Совета Федерации, глава ТПП Евгений Примаков, многие депутаты, журналисты, общественные деятели”.
4. VI Пасхальный фестиваль
В апреле по всей России прошли концерты грандиозного Пасхального фестиваля, режиссером которого выступил знаменитый маэстро Валерий Гергиев. Фестиваль продлился чуть более месяца — с 8 апреля по 9 мая, и в его рамках было дано 120 концертов. Многие из них прошли в регионах.
Ольга Романцева в “Новых известиях” (19.04.2007) рассказала о гастролях маэстро. “Если бы в Книгу рекордов Гиннесса вносили фамилии дирижеров, успевающих в немыслимо короткие сроки проводить концерты в разных городах, Валерий Гергиев наверняка оказался бы на первом месте, — пишет Романцева. — Четырнадцатого апреля он давал дневной концерт в Ярославской филармонии, вечером того же дня дирижировал в Костроме оперой “Жизнь за царя”. А на следующие сутки в Нижнем Новгороде вместе со своим оркестром исполнил Пятую симфонию Прокофьева. После чего маэстро собирался еще представить оперу Рихарда Штрауса “Ариадна на Наксосе”, но наполеоновский план был по традиции сорван российскими дорогами”.
Анна Эпштейн (“Новые известия”, 06.05.2007) отмечает, что “Пасхальный фестиваль на несколько дней превратил московские церкви в концертные залы, благодаря чему светская публика послушала не только русскую духовную музыку, но и редкое фольклорное пение в исполнении самых разных хоров: из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Перми, а также из Грузии, Осетии, Армении, Болгарии и Сербии”.
“Коммерсант” (17.04.2007) среди концертов выделяет выступление хора Минина, особенно исполнение нового сочинения Гии Канчели “Little Imber”, хотя оно вызвало неоднозначную реакцию у музыкального обозревателя газеты.
Завершился фестиваль, как сообщает информационное агентство “Вести” (www.vesti.ru), на Поклонной горе благотворительным концертом Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева. На концерт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, были приглашены ветераны, почетные граждане Москвы и кавалеры ордена Славы.
Всего же в Пасхальном фестивале приняли участие более тысячи исполнителей из восьми стран мира. Концерты в общей сложности посетили более 40 тысяч слушателей.
Обзор подготовили Александра и Борис Колымагины