Опубликовано в журнале Континент, номер 131, 2007
24 июня 1981 года четверым подросткам из деревни Меджугорье (СФРЮ) явилась Пресвятая Дева Мария. Назавтра Ее увидели уже шестеро. Младшему из визионеров (видящих) было тогда десять лет, старшей — семнадцать. С тех пор ежедневные явления Богородицы продолжаются. Она руководит визионерами в их молитвенной жизни и передает через них короткие послания1 всему миру. Прошедшим летом Меджугорье отметило четвертьвековой юбилей этих явлений.
Меняется мир, нет больше на его карте социалистической Югославии, как нет и Советского Союза. Нищая хорватская деревушка превратилась во вполне преуспевающий городок, который сегодня принимает до полутора миллионов паломников в год. Выросли и обзавелись семьями визионеры, а Богородица, как сообщают из Меджугорья, по-прежнему является и является каждый день — за двадцать минут до вечерней мессы. За всю историю христианства другого примера столь долгих явлений не бывало.
Трое из тех шестерых — Вицка, Иван и Мария — продолжают видеть Богородицу (по-хорватски Ее называют здесь Госпа, то есть Госпожа) каждый день. Для Мирьяны, Иванки и Якова пора ежедневных явлений закончилась; эти трое видят Ее время от времени. А если визионер покидает родную деревню, в назначенный час явление все равно происходит в любой точке мира, где бы он ни находился…
События в Меджугорье сразу же получили широкий резонанс и, естественно, вызвали страшное недовольство коммунистических властей (не забудем: дело происходило в самом сердце Социалистической Федеративной Республики Югославия). Визионеров подвергали домашнему аресту, запугивали, требовали объявить явления продуктом собственной фантазии; толпы молящихся разгоняли, гору Явлений обносили оградой, выставляли милицейское оцепление… А явления продолжались — всякий раз на новом месте: на другом склоне, дома у кого-то из видящих, в больничной палате, в лаборатории медицинского института. Арестовать детей власти не решились, зато подвергли принудительной психиатрической экспертизе. Множество обследований — энцефалограммы, опыты с кожей (реакция на боль), эхография глаза, опыты с “детектором лжи”, проверка слуха, работы сердца и т.д. — лишь подтвердили, что ни о каком обмане, игре, имитации и речи быть не может: визионеры совершенно нормальны, не обнаруживают психических отклонений, истеричности, а также склонности к внушению или воображению, однако в минуты явлений с ними происходит что-то, с медицинской точки зрения не объяснимое. Ясно было одно: подростки не лгут, не симулируют, исключены также самообман и галлюцинация, но в момент, который они называют явлением, эти шестеро и в самом деле на время как будто оказываются в ином измерении — они действительно с кем-то общаются, и в этот момент звук их голосов не слышен окружающим. Медики-материалисты разводили руками, они и верили и не верили.
О том, что мир не только материален и что с реальностью, существующей за пределами видимого мира, можно вступать в контакт, лучше всех известно духовенству, равно как и о том, что лучшее место для подобного контакта — Церковь и что далеко не всякому “чуду” следует доверять. Именно на такой позиции и стоял местный священник отец-францисканец Йозо Зовко, поначалу категорически не поверивший в подлинность явлений. Однако очень скоро отец Йозо и сам удостоился явления Пресвятой Девы, после чего стал горячим сторонником и защитником визионеров, за что и провел два года в тюрьме, куда попал по обвинению в “подрыве социалистической системы”. В 1986 года кардинал Ратцингер (которому почти через двадцать лет предстоит стать Папой Римским Бенедиктом XVI) получил от Мостарского епископа рапорт, содержавший негативную оценку явлений. Не дав рапорту хода, кардинал поручил расследование Меджугорского феномена специальной комиссии, составленной из югославских епископов, и в апреле 1991 года комиссия официально признала Меджугорье в качестве места молитвы и разрешила частные паломничества туда. 21 августа 1996 года д-р Наварро Валльс в качестве представителя Ватикана уточнил позицию Рима: “В Меджугорье могут приезжать все, кто пожелает”. Да, официальная церковь не понаслышке знает, как опасно поддаваться сенсации и никогда не спешит признать явления подлинными, особенно пока эти явления длятся. И тем не менее гораздо раньше, еще в 1987-м, визионерка Мирьяна на приеме у Иоанна Павла II услышала частное мнение понтифика: “Если бы я не был Папой, я был бы в Меджугорье!”.
В России о меджугорских явлениях долгое время почти не было известно (в частности, потому, что местом Своих явлений Божья Матерь выбрала католический приход, что позволяло толковать это событие как внутриконфессиональное дело католиков, словно бы у них там своя Богоматерь, а у нас — своя). И первым изданием, подробно рассказавшим об этом, стал “Континент”. Как журнал религиозный, христианский, вменяемо православный мы сочли обязательным сообщить своим читателям всю ту информацию, которой на сей счет располагали. Свой журналистский долг мы и сегодня видим в том же и стремимся постоянно рассказывать о меджугорских событиях нашим читателям — независимо от того, православные они или католики, протестанты или мусульмане, верующие как-либо иначе или не верующие вообще. При этом мы вполне отдаем себе отчет в том, что к событиям этим можно относиться очень по-разному — в них можно верить, а можно и не верить.
Итак, в № 115 (№ 1 за 2003 год) был опубликован большой материал “Я даю тебе Свою любовь, передавай ее дальше” — очерк священника Анри Мартена и обширный редакционный комментарий, содержавший подробный и обстоятельный анализ посланий Богородицы, а также Ее ответов на вопросы визионеров и отдельных Ее высказываний, которые формально в состав посланий не входят. А со 117-го номера (№ 3 за 2003 год) рубрика “Свидетельства Меджугорья” стала в “Континенте” постоянной. Открыли ее статья главного редактора журнала Игоря Виноградова “По поводу новой рубрики и книги сестры Эммануэль” и публикация в сокращении книги “Меджугорье, девяностые годы”2. В 2004 — 2006 годах журнал опубликовал еще одну книгу сестры Эммануэль “Меджугорье. Война день за днем” (№ 120–123), а также ряд очерков и интервью из серии “Лики и Лица Меджугорья”.
За четыре года вышло шестнадцать номеров “Континента”, из них рубрику “Свидетельства Меджугорья” содержат одиннадцать. К сожалению, сегодня большинство этих журналов можно найти лишь в библиотеке или в электронном виде. В магазинах их уже нет; не располагает свободными экземплярами и редакция. А между тем мы считаем крайне важным, чтобы та информация, которую несет эта рубрика, не прошла мимо наших сегодняшних читателей — во всяком случае, тех, кому Интернет пока недоступен и кто по тем или иным причинам не держал в руках ни 115-го, ни 117-го, ни других меджугорских номеров. Ведь каждый из нас свободен верить или не верить, но чтобы поверить (или не поверить) в действительность тех или иных фактов, предметов или явлений, об этих фактах, предметах и явлениях необходимо прежде всего знать — то есть располагать о них достаточно надежной информацией. И поэтому мы считаем своим долгом донести эту информацию и до тех из друзей журнала, кто, не доверяя разного рода сенсациям, свидетельствам о чудесах и любого рода “метафизическим глупостям”, тем не менее доверяет “Континенту” как изданию, отстаивающему приоритет совести, долга и разума, и кто, если и проигнорировал публикации четырехлетней давности, то, возможно, отдав дань нашей настойчивости, обратится к ним сегодня.
Итак, по всем этим соображениям мы сочли целесообразным время от времени возвращаться к тому, о чем уже рассказывалось в нашем журнале, чтобы вновь пригласить читателей поразмышлять над происходящим в Меджугорье. Мы начинаем серию этих возвращений очерком Ирины Дугиной, передающим ее восприятие и понимание меджугорского феномена.
1 Посланиями эти небольшие тексты называет Сама Богородица.
2 В следующем, 2004, году общиной “Беатитюд” книга была издана в Москве в полном объеме.