Опубликовано в журнале Континент, номер 130, 2006
В редакцию пришел и такой отклик на один из напечатанных нами материалов. Москвич Виктор Кузнецов пишет:
В том, что прогрессивный и диссидентский в прошлом журнал “Континент” сорвет бурю аплодисментов у авторов и читателей газеты “Завтра”, журнала “Наш современник” и множества иных “красно-коричневых” изданий в России, сомневаться не приходится. В свежем номере (№ 129, 2006 г.) помещена объемистая статья “Угроза с тыла: духовное противостояние сионизму” бывшего советского историка науки Якова Рабкина, проживающего ныне в Монреале.
Статья эта, предупреждает “Континент”, написана на основе последней книги Я.Рабкина “От имени Торы: история еврейского сопротивления сионизму”. Нетрудно обнаружить, однако, ее генетическую связь и с многочисленными брошюрами “Госполитиздата” 1940-х, 1950-х и последующих лет. О евреях-ультраортодоксах, начетниках и талмудистах с их упорным местечковым противодействием воссозданию еврейского государства в Земле Обетованной, оправданием Холокоста, называемого Божественной карой, и прочими странностями я задолго до Рабкина узнал из пресловутой книжонки (не могу вспомнить уже ее автора) “Осторожно: сионизм”…
Появление Государства Израиль на современной географической карте и его дальнейшее развитие изображается в статье в “Континенте”, мягко говоря, не вполне достоверно. И это касается не только преувеличения роли СССР и лично Сталина в победе Израиля в первой арабско-израильской войне. Арабы, утверждают антисионисты, никогда раньше не воевали с евреями. В действительности же противостояние началось намного раньше: все арабские восстания против турок, а потом и — против англичан неизменно сопровождались погромами евреев, по отношению к которым лозунг “Сбросить в море” начал действовать задолго до появления Израиля.
Можно согласиться с Рабкиным только в том (эта мысль не раз высказывалась и до него!), что создание фактически нового государства на месте древнего непременно чревато конфликтом с теми, кто успел укорениться в этом же месте. Тем более, если прошли не десятки, а сотни и даже тысячи лет… Но надо помнить и то, в какой исторической ситуации воссоздавался Израиль.
Едва избежавший полного уничтожения, изгнанный из родных домов в Европе, еврейский народ думал лишь об одном: где бы собраться, чтобы не быть беззащитным перед новым Гитлером? Что, разоренная Европа готова была принять своих ашкенази с распростертыми объятиями?
Конфликты возрожденного в 1948 году Израиля с арабами были если и не совсем неизбежны, то более чем вероятны. Но к тому моменту в Палестине уже проживала не одна тысяча евреев, а сотни тысяч — тот же немецкий нацизм весьма этому поспособствовал.
Ультраортодоксам и антисионистам, на мнение которых постоянно ссылается Рабкин, не нравится, что Израиль вынужден существовать при постоянном применении военной силы. И мне это не нравится. Но я не вижу иного выхода, кроме примирения арабского населения Палестины со своими соседями-евреями. Тем более, что многие из арабских стран чрезвычайно богаты и могли бы без особого для себя ущерба финансово способствовать прекращению затянувшегося конфликта.
Может быть, Рабкин и его воинство, вооруженное цитатами из Священного Писания, готовы всерьез обсудить возможность “обратной репатриации” израильских евреев в Европу, Африку и еще бог знает куда? Вообще, по Рабкину, Израиль виноват не только в том, что возник в 1948 году на этой полупустынной земле, но и в том, что продолжает существовать. О вине и ответственности арабских лидеров за многолетнюю холодную и горячую войну в его многостраничной статье ни слова. А рецепт однозначен: еврейский народ должен отказаться от доктрины своего объединения в одном национальном очаге, положенной в 1948 году в основание современного еврейского государства, и трансформироваться во что-то иное.
Во что должен трансформироваться народ — это он как-нибудь решит сам. Но как отделить сионизм от государства Израиль, как соскрести с него эту столь раздражающую демагогов корку? Да никак! Потому что сионизм — это и есть идея создания еврейского государства в Палестине. Вы думаете, израильтяне так уж мечтают воевать с арабами? Рады бы жить в мире и согласии, да вот только лозунг “Сбросить Израиль в море” по-прежнему остается актуальным для большинства экстремистских арабских лидеров. А ведь это тождественно требованию физического уничтожения евреев.
Не задумывается Рабкин и над тем, что арабские (равно как и чеченские, и афганские, и любые другие) террористы, экстремисты, боевики и просто бандиты чувствуют себя среди мирного населения как рыба в воде всего лишь в двух случаях. Во-первых, когда это население сотрудничает с террористами и потому отнюдь не является мирным. Либо, во-вторых, оно настолько ими запугано, что позволяет пользоваться собой как живым щитом. Вероятно, в Палестине, Ливане и других “горячих точках” имеет место и то и другое. В пользу первой версии говорят толпы подростков с камнями (а теперь уже и с автоматами Калашникова), в пользу второй — сведения об арабах, убитых своими же за “коллаборационизм”. Позвольте спросить, каким же образом израильтяне должны бороться с терроризмом — неужели только ловя бандитов на месте преступления? Почему им отказано в пределе необходимой самообороны?
Иногда, по всей вероятности, можно говорить о несоразмерности актов террора и возмездия, но никто еще не отрицал, что прятаться среди мирного населения не менее (а, по-моему, гораздо более!) гнусно, чем это население бомбить.
Я против индульгенции Израилю на любую жестокость против палестинцев, но я также и против антисемитизма под видом “антисионизма”.
Важно постоянно помнить еще и то (в статье Рабкина об этом ни полслова!), что существование Государства Израиль на Святой Земле гарантирует нам не только сохранность главных христианских святынь, но и доступ к ним паломников. Если Иерусалим, Назарет или Вифлеем попадут в руки мусульманских фанатиков, все, что не связано там с Мухаммедом, окажется поруганным или уничтоженным.
Мы решили напечатать это письмо не для того, чтобы отвечать на упреки и обвинения автора, которые мы не принимаем. Недопустимость тона и почти демонстративное пренебрежение Виктора Кузнецова правилами цивилизованного ведения спора не позволяют вступать с ним в какой-либо полемический диалог.
Мы печатаем это письмо лишь для того, чтобы показать, на какого рода (а не только тона) упреки и обвинения мы тоже никогда впредь отвечать не будем. В письме Кузнецова более и прежде всего удручает полное отсутствие у автора какого-либо стремления к тому, чтобы понять, о чем в действительности идет речь в статье Якова Рабкина. Статья, напоминаем, была напечатана в разделе “Религия” и представляет собой сугубо аналитическое, экспертное, информативно-описательное, принципиально абстрагированное от какого-либо оценочного отношения к описываемому феномену исследование об одном из реально существующих направлений в современном иудаизме. И она ровным счетом не имеет никакого отношения к постановке каких-либо политических проблем существования государства Израиль. Поэтому мы просто хотели бы предупредить:
Господа читатели! Мы всегда готовы ответить на все ваши возражения, упреки, несогласия и т.п. критические отзывы о тех или иных публикациях журнала. И даже — напечатать их. Но — только если они относятся к существу дела, а не воюют с придуманными вами самими фантомами. Поэтому постарайтесь, пожалуйста, прежде чем браться за оружие, дать себе труд действительно прочитать то, что вы читаете. В противном случае не тратьте ни бумагу, ни силы, ни время, ни интернетные ресурсы. Письмо В. Кузнецова — первый и последний случай, когда мы печатаем опус такого рода. Исключительно — для образца.
Тем же, кого действительно и по существу интересует все то, что имеет отношение к государству Израиль, напоминаем, что “Континент” не раз обращался к ситуации на Ближнем Востоке, представляя ее в самых разных ракурсах. В частности — и в тех, которые тематически более близки к проблематике, эксплуатируемой Кузнецовым. Так, в например, в 125 и 126 номерах публиковались обширные заметки известного религиозного писателя и публициста Александра Нежного “На будущий год в Иерусалиме”, где много говорилось, в частности, и о таком явлении, как христианский сионизм. О проблемах Израиля много писалось и ранее — прежде всего в “русско-израильском” номере (№ 111), где интересующимся рекомендуем посмотреть, в частности, статьи Михаила Копелиовича, Алека Д. Эпштейна, Николая Злобин и др.
Редакция “Континента”