Опубликовано в журнале Континент, номер 128, 2006
Наш читатель Игорь Ильяш в этом году заканчивает гимназию. Присланный им в редакцию текст представляется нам небезынтересным.
В последнее время я довольно подробно изучал историю Советского Союза, в особенности правление Ленина и Сталина. При этом, помимо очевидного ужаса, меня охватило сильное беспокойство. Беспокойство за духовное и нравственное состояние будущих поколений, а также за то, что ужасы коммунизма могут повториться.
Да, слава Богу, многие коммунистические названия с карты России убраны, а преступления коммунизма осуждаются. Однако для беспокойства есть поводы. Во-первых, до сих пор на карте России можно встретить области и города, названные в честь Свердлова, Кирова, Куйбышева, а на Красной площади лежит знаменитый маньяк-убийца В.И. Ленин. Во-вторых, преступления коммунизма осуждены отнюдь не повсеместно, ведь до сих пор звучат призывы поставить памятник Сталину.
Наверное, многие со мной не согласятся: мол, менять названия улиц и сносить памятники при каждой смене власти — плохая привычка, ведь так теряется историческая связь поколений и историческая преемственность. Но позвольте, всякая историческая связь у нас была уничтожена еще в 1917 году, так что получается, что эти памятники не связь с многовековой русской историей, а только лишь с историей СССР.
Но главное даже не в этом. Главное в том, что преступления коммунизма, как и преступления фашизма, никогда не должны повториться.
Германия у меня не вызывает такого беспокойства: они приняли достаточно мер. Неофашистские организации я в расчет не беру, ведь отморозков везде хватает. Тут важно самосознание общества. Каждый немец знает о преступлениях Гитлера, и никому не приходит в голову (да и не позволяется) его оправдывать.
Но у нас совсем другое дело. Более того, по моему мнению, в будущем России гораздо больше угрожает возрождение коммунизма, чем неофашизм. Одно дело, когда ты видишь отморозков-скинхедов, выкрикивающих расистские лозунги, но совсем другое, когда видишь солидных, образованных людей, общественных деятелей, телеведущих, которые, возможно сами того не ведая, поддерживают коммунистическую идеологию. Которые уверены, что убийство какого-нибудь бизнесмена или олигарха — это отнюдь не плохо, а даже наоборот. Которые уверены, что у этих самых бизнесменов и олигархов нужно все отобрать и поделить.
Слишком прочно в нашем самосознании засела ненависть к правительству, чиновникам, милиции, да и просто богатым людям. Да, чего уж скрывать, зачастую претензии к ним отнюдь не безосновательны, но не надо всех грести под одну гребенку. Люди просто не понимают, что такой вывих сознания уже привел однажды к коммунистическому террору и может привести и еще раз, и главное, что такая катастрофа является не отнюдь не фантастическим вариантом. Разве сложно будет убедить многих людей, что нужно поголовно уничтожать: чиновников за “воровство и взятки”, милиционеров “за коррупцию и произвол”, агентов спецслужб “как опору прогнившего режима”, депутатов за то, что они “слишком далеки от народа”, олигархов и бизнесменов за все то же воровство. Так ли уж это будет сложно?
По-моему, стоит задуматься. Недопустимость этого должна прочно засесть в нашем сознании.
Да, сейчас довольно много говорят и пишут о коммунистических преступлениях, но уже лет через десять интерес к этой теме иссякнет. Естественные физические процессы приведут к тому, что людей, живших при Сталине и уж тем более при Ленине, будут единицы. Уйдут в другой мир как люди, беззаветно верящие в коммунизм, так и ненавидящие коммунизм. А для нового поколения СССР будет былинным государством. Они, наверное, будут чаще смотреть и читать о временах перестройки и приватизации (через десять лет много интересных фактов, наверное, всплывет). Так что повторение “коммунистических прелестей” вполне возможно.
И вот, наконец, я вплотную приблизился к сути. Во избежание повторения коммунистических преступлений нужно:
1) осуждение коммунизма и его лидеров на государственном уровне;
2) жесткое осуждение коммунизма (как и фашизма) в школьной программе вплоть до введения обязательного спецкурса по этому поводу;
3) запрещение коммунистической партии.
Предвижу возгласы несогласных: коммунисты уже не те, а вполне даже мирные люди. Но ведь перед октябрем 17-го большевики тоже не рассказывали, что будут осуществлять геноцид собственного народа.
Коммунистические и фашистские партии должны быть исключены как партии, чья идеология уже становилась причиной катастрофы.
И снова многие со мной не согласятся: нельзя сравнивать эти партии, ведь фашизм обеспечивает привилегированные интересы меньшинства за счет большинства, а коммунизм, наоборот, означает всеобщее социальное и национальное равенство. Но позвольте, ведь это только лозунг. Где в СССР мы видели социальное равенство и, главное, за счет чего? Нет, коммунизм и фашизм не генетические враги, это просто одна и та же идеология в зеркальном отражении. Достаточно их сравнить на примере СССР и Третьего рейха. У одних — “всемирный заговор евреев против Великого рейха”, у других — “всемирный заговор капиталистов против первого рабоче-крестьянского государства”, у одних — дискриминация по расовому признаку, у других — по классовому (я уже не говорю о потрясающем сходстве НКВД и СС).
Многие мне возразят: в СССР все-таки была такая штука, как “хрущевская оттепель”, а в Третьем рейхе нет. Но “оттепель” произошла на 36-м году существования СССР, а Третий рейх существовал только 12 лет. Вполне возможно, что после Гитлера к власти в Германии пришел бы кто-нибудь более умеренный.
По аналогии с Германией у меня родилась мысль о публичном трибунале над советскими деятелями. Да, конечно, такой процесс будет смахивать на фарс — ведь на нем не будет обвиняемых, да и считанное число свидетелей. Но такой процесс (который, безусловно, нужно транслировать по телевидению) произведет колоссальный общественный эффект. Обвинителями и защитниками в данной ситуации могут выступать историки и общественные деятели. Думаю, что для защиты и той и другой точки зрения найдется немало желающих. Основные пункты обвинения должны быть следующими:
— террор 1917–1921 годов,
— террор 30-х,
— продразверстка и коллективизация,
— послевоенные репрессии,
— преступность идеологии.
Такой процесс, все его материалы и представленные документы, а главное, вердикт будут иметь огромное общественное значение. С его итогами будет сложно поспорить даже самому ярому коммунисту. А значить такой суд для народных масс будет гораздо больше любой исторической книги о коммунистических злодеяниях: одно дело — книга, а совсем другое — вердикт суда.
Именно комплекс вышеперечисленных мер позволит не повторить октябрь 1917 года и последующий ужас. Я считаю, эти меры необходимо предпринять, коммунисты должны понести наказание за совершенные преступления, а осознание всего произошедшего позволит избежать повторения этого в будущем.
Игорь ИЛЬЯШ