Опубликовано в журнале Континент, номер 124, 2005
В пятницу, 8 апреля, когда тело 264-го Папы Римского Иоанна Павла II было предано земле, Ватикан опубликовал полный текст завещания понтифика. Завещание, которое последний наместник святого Петра начал составлять еще в 1979 году, вскоре после своей интронизации, было написано на польском языке, а впоследствии переведено на итальянский. Папа имел обыкновение каждую весну, в начале марта, предаваться духовным медитациям, размышляя о смерти. Этими размышлениями навеяны различные добавления, которые понтифик в последующие годы вносил в текст завещания. Мы даем Завещание святого отца Иоанна Павла II в переводе с итальянского Ольги Седаковой
Завещание Святого Отца Иоанна Павла II
Totus Tuus ego sum (“Я весь Твой”)
Во Имя Пресвятой Троицы. Аминь.
“Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который день Господь ваш приидет” (Мф 24:42) — эти слова напоминают мне о последнем призыве, который прозвучит в тот миг, когда захочет Господь. Я желаю последовать за Ним и желаю, чтобы всё, что имеет часть в моей земной жизни, готовило меня к этому мигу. Не знаю, когда он наступит, но и этот миг, как всё прочее, я предаю в руки Матери Учителя моего: Totus Tuus. Весь Твой. В те же материнские руки я предаю всё и Всех, с кем меня связала моя жизнь и мое призвание. Прежде всего в эти Руки я предаю Церковь, а также мой Народ и все человечество. Благодарю всех. У всех прошу прощения. Прошу также молитв, чтобы Милость Божия явила Себя выше моей немощи и недостоинства.
Во время духовных упражнений я перечитывал завещание Святого Отца Павла VI. Это чтение побудило меня написать настоящее завещание.
Я не оставляю по себе никакой собственности, которой требовалось бы распорядиться. Что касается вещей из ежедневного обихода, прошу раздать их, как это представится удобным. Личные мои записки пусть будут сожжены. Прошу, чтобы за этим следил дон Станислав [Дживич]*, которого я благодарю за сотрудничество и помощь, такую многолетнюю и чуткую. Все же иные благодарности я оставляю в моем сердце перед Самим Богом, поскольку трудно их выразить.
Что касается погребения, я повторяю те распоряжения, которые дал Святой Отец Павел YI. (здесь помечено на полях: погребение в земле, не в саркофаге, 13.3.92).
О месте погребения пусть решает Коллегия Кардиналов и Местный Собор (Соотечественники? — Connationali).
Apud Dominum misericordia et copiosa apud Eum redemptio (“У Господа милость и многое у Него избавление” Пс 129:7).
Иоанн Павел pp. II.
Рим, 6.3.1979
После моей смерти прошу Святых Служб и молитв.
5.3.1990
* * *
(Страница без даты)
Я выражаю глубочайшую веру в то, что, несмотря на всю мою немощь, Господь ниспошлет мне всю благодатную помощь, необходимую для того, чтобы в согласии с Его волей встретить любое задание, испытание и страдание, какого Он изволит потребовать от раба Своего в течение жизни. Верю также, что Он никогда не допустит, чтобы каким-либо моим действием: словами, делами или упущениями, — я смог бы предать вверенные мне обязанности на сем Престоле Петровом.
* * *
24.2-1.3.1980
И в ходе этих духовных упражнений я размышлял над истиной Священства Христа ввиду того Перехода, которым для каждого из нас будет момент нашей смерти. Об уходе из этого мира — чтобы родиться в другом, будущем мире, красноречивый (сверху добавлено: решающий) знак для нас — Воскресение Христово.
Итак, я прочел прошлогоднюю версию моего завещания, написанную также во время духовных упражнений, — я сравнил ее с завещанием моего великого Предшественника и Отца Павла VI, высоким свидетельством смерти христианина и Папы — и вновь пережил и осознал то, о чем идет речь в редакции от 6.3.1979, подготовленной мной (скорее, пока предварительной).
Теперь я хочу добавить к ней только одно: что каждый должен держать в уме память о предстоящей смерти. И должен быть готовым предстать перед своим Господом и Судией — и в то же время Искупителем и Отцом. Так и я постоянно держу это в мыслях, вверяя этот решающий момент Матери Христа и Церкви — Матери моей надежды.
Времена, в которые мы живем, несказанно трудны и тревожны. Трудна и стеснена стала и жизнь Церкви — характерный знак этих времен — как для ее Верных, так и для Пастырей. В некоторых странах (как, например, в той, о которой я читал во время нынешних духовных упражнений) Церковь проходит полосу гонений, не уступающих гонениям первых веков и даже превосходящих их своей беспощадностью и ненавистью. Sanguis martyrum — semen christianorum. Кровь свидетелей — семя христиан. И сверх того: какое множество без вины погибших, в том числе и в этой Стране, где мы живем…
Я хочу вновь вверить себя милости Господа. Пусть Сам Он решит, когда и как я должен кончить мою земную жизнь и пастырское служение. В жизни и в смерти Totus tuus, я весь Твой, посредничеством Пречистой. Уже теперь принимая эту смерть, я надеюсь, что Христос подаст мне благодать для последнего пути, то есть [моей] Пасхи. Надеюсь также, что Он сделает ее полезной для того важнейшего дела, которому я стараюсь служить: для спасения людей, для охраны семьи человеческой и в ней — всех наций и народов (среди которых сердце мое с особым чувством обращается к моей земной Отчизне), полезной для тех, кого Он мне доверил особым образом, для дела Церкви, во славу Самого Бога.
Не хочу ничего добавлять к тому, что я написал год назад, — лишь выразить эту готовность и одновременно это полное доверие, к которому нынешние духовные упражнения меня вновь расположили.
Иоанн Павел II
* * *
Totus Tuus ego sum
5.3.1982
В ходе духовных упражнений этого года я перечел (несколько раз) текст завещания от 6.3.1979. Хотя сейчас я счел бы его предварительным (не окончательным), оставляю его в той форме, в какой оно существует. Я ничего в нем (пока) не изменяю и ничего не добавляю, в том что касается распоряжений, которые в нем содержатся.
Покушение на мою жизнь 13.5.1981 каким-то образом подтвердило точность тех слов, которые я написал в период духовных упражнений 1980 года (24.2-1.3).
Тем глубже я чувствую себя целиком в Руках Бога — и постоянно остаюсь в полном распоряжении моего Господа, вверяя себя Ему в Его Пречистой Матери (Totus Tuus, Весь Твой).
Иоанн Павел, pp.II
* * *
5.3.82
P.S. В связи с последней фразой моего завещания от 6.3.1979 (“О месте /то есть о месте погребения/ пусть решает Коллегия Кардиналов и Соотечественники”) — уточняю, что я имею в виду: митрополита Кракова и Общий Совет Епископов Польши — и прошу Коллегию Кардиналов исполнить, насколько это возможно, просьбы вышеназванных.
* * *
1.3.1985 ( в ходе духовных размышлений).
Еще раз — что касается выражения “Коллегия Кардиналов и Соотечественники”: “Коллегия Кардиналов” никаким образом не обязывается обращаться с запросом по этому решению к “Соотечественникам”; однако она может сделать так, если по какой-либо причине найдет это справедливым.
JPII
* * *
Духовные упражнения юбилейного 2000 года
(12-18.3)
[к завещанию]
1. Когда 16 октября 1978 года конклав кардиналов избрал Иоанна Павла II, Примат Польши Кардинал Стефан Вышинский сказал мне: “Новый папа должен будет ввести Церковь в Третье Тысячелетие”. Я не могу точно повторить эту фразу, но во всяком случае, таков был смысл того, что я тогда услышал. А сказал это Человек, который вошел в историю как Примат Тысячелетия. Великий Примат. Существуют свидетельства его миссии, Его полной самоотдачи. Его битв, его победы. “Победа, когда она придет, будет победой заступничеством Марии” — эти слова своего Предшественника, кард. Августа Глонда, любил повторять Примат Тысячелетия.
Таким образом я был в какой-то мере подготовлен к той задаче, которую день 16 октября 1978 года поставил передо мной. Теперь, когда я пишу эти слова, в Юбилейный 2000 год, все это уже реальность в действии. В ночь 24 декабря 1999 были открыты символические врата Великого Юбилея в Соборе Святого Петра, затем — врата латеранской базилики Сан Джованни (Собор Св. Иоанна Предтечи на Латеранском холме), затем базилики Санта Мария Маджоре (Собор Пресв. Девы Марии На Снегу) — в день нового года; наконец, 19 января — Врата базилики Ап. Павла “за городскими стенами”. Последнее событие, ввиду его экуменического характера, особым образом запечатлелось в памяти.
2. Мало-помалу Юбилейный 2000-й год движется вперед, день за днем за нами закрывается двадцатое столетие и открывается столетие двадцать первое. Волей Провидения мне было дано жить в трудном столетии, и теперь, в этот год, когда лета моей жизни приближаются к восьмидесяти (“octogesima adveniens”) следует спросить себя, не время ли повторить с библейским Симеоном “Ныне отпущаеши”.
13 мая 1981 года, в день покушения на Папу во время общей аудиенции на Площади Святого Петра, Божественное Провидение чудесным образом спасло меня от смерти. Господь, единый Владыка жизни и смерти, Сам продлил мне эту жизнь, и в каком-то смысле — даровал ее мне еще раз. С того момента я еще более принадлежу Ему. Надеюсь, что Он поможет мне различить, до какого времени я должен продолжать это служение, к которому Он меня призвал в день 16 октября 1978 года. Прошу Его, чтобы Он изволил отозвать меня, когда Сам этого пожелает. “Живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем… мы (всегда) Господни” (ср. Рим. 14, 8). Надеюсь также, что до тех пор, пока мне дано будет исполнять служение Петрово в Церкви, Милость Божия изволит подать мне силы, необходимые для этого служения.
3. Как каждый год, во время духовных упражнений я перечитывал мое завещание от 6.3.1979. Я продолжаю придерживаться тех распоряжений, которые в нем содержатся. То, что теперь и во время последующих духовных упражнений добавлено к нему, представляет собой размышления о той трудной и напряженной ситуации, которой были отмечены восьмидесятые годы. С осени 1989 года положение изменилось. Последнее десятилетие ущедшего века было свободно от прежнего напряжения; это не значит, что оно не принесло с собой новых проблем и трудностей. С особой силой следует благодарить Божественное Провидение за то, что период так называемой “холодной войны” завершился без взрыва ядерного конфликта, угроза которого тяготела над миром всю предыдущую эпоху.
4. Стоя на пороге третьего тысячелетия “посреди Церкви”, я хочу еще раз выразить благодарность Духу Святому за великий дар Второго Ватиканского Собора, должником которого я — вместе со всей Церковью — и особенно со всем епископатом — себя чувствую. Я убежден, что еще на многие времена новым поколениям будет дано приобщаться к тем богатствам, которыми нас этот Собор Двадцатого века щедро одарил. Я, как епископ, участвовавший в ходе собора с первого до последнего дня, хочу вверить это великое наследство всем тем, кто призваны и будут призваны в будущем осуществлять его. От себя лично благодарю вечного Пастыря за то, что Он позволил мне служить этому величайшему делу в ходе всех лет моего понтификата.
“Посреди Церкви”… с первых лет епископского служения — именно благодаря Собору — мне было дано испытать братскую общность Епископата. Как священник Краковской архидиоцезы я уже знал на опыте, что такое братская общность священства — Собор открыл новое измерение этого опыта.
5. Скольких людей я должен был бы здесь назвать! Вероятно, Господь Бог призвал к Себе большую часть из них — тем же, кто еще обретается в нашем мире, пусть слова этого завещания будут памятью, всем и повсюду, где бы они не находились.
В течение более чем двадцати лет, в которые я исполняю служение Петрово “посреди Церкви” я узнал на опыте благожелательное и необычайно плодотворное сотрудничество стольких Кардиналов, Архиепископов и Епископов, стольких священников, стольких монахов — Братьев и Сестер — а также мирян, в среде Курии, в Викариате Римской диоцезы, и за пределами этих мест.
Как не обнять благодарной памятью все Епископаты мира, с которыми я встречался в ходе визитов “ad limina Apostolorum” (“к пределам Апостольским”)! Как не вспомнить и множество Братьев христиан — не католиков! И раввина Рима, и стольких представителей не христианских религий! И стольких представителей мира культуры, науки, политики, журналистики!
6. По мере того, как приближается граница моей земной жизни, я возвращаюсь памятью к началу, к моим Родителям, к Брату и Сестре (которой я не знал, потому что она умерла до моего рождения), к приходу в Вадовице, где я был крещен, к этому городу моей юности, к сверстникам, друзьям и подругам школьных лет, гимназии, университета, вплоть до времен оккупации, когда я работал рабочим, и дальше — к приходу в Неговице, к краковскому приходу Св. Флориана, к университетскому преподаванию… к кругу людей… ко всем кругам… в Кракове и Риме… к тем, кто особым образом были поручены мне от Господа.
Всем я хочу сказать только одно: “Бог да вознаградит вас!”
In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum (“В руце Твои, Господи, предаю дух мой”, Лк 23:46)
A.D.
17.3.2000
* Архиепископ Станислав Дживич, личный секретарь Иоанна Павла