(декабрь 2004 — февраль 2004 г.)
Опубликовано в журнале Континент, номер 123, 2005
1. Переговоры о воссоединении РПЦ и РПЦЗ
В октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви единодушно высказался за восстановление единства с Зарубежной церковью и поручил Священному синоду принять решение о воссоединении, не дожидаясь следующего Собора. В то же время, по мнению главы ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, “переговорный процесс проходит нелегко, хотя обе стороны искренне желают преодолеть разделение”.
В начале 2005 года процесс объединения явно затормозился — на этот раз камнем преткновения стала проблема церковной собственности в Палестине. 31 января во время своего визита в Россию глава Палестинской автономии Махмуд Аббас встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ходе беседы, предметом которой были пути достижения мира на Ближнем Востоке и перспективы посещения христианскими паломниками Святой земли, Алексий II поблагодарил палестинское руководство за возвращение Русской духовной миссии церковной собственности в Хевроне и Иерихоне. “Полагаю, что настало время, когда юридически необходимо закрепить за миссией право на эту собственность”, — заявил Алексий II (стенограмма встречи патриарха с главой Палестинской автономии опубликована на сайте “Седмица”). Речь идет о Троицком монастыре в Хевроне, который РПЦ получила благодаря распоряжению руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата в 1997 году (до этого монастырь находился под юрисдикцией РПЦЗ). В 2000 году таким же образом РПЦ получила подворье в Иерихоне, которое пришлось освобождать от монахинь с помощью палестинской полиции.
Просьба патриарха тут же вызвала резкий протест со стороны иерархов зарубежной церкви. “Я очень разочарован, — сказал газете “Коммерсант” (02.02) заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ архиепископ Германский Марк. — Ведь в начале процесса было сделано заявление о том, что мы должны воздерживаться от любых действий и высказываний, которые могут огорчить другую сторону. А это именно такое действие”. “Мы обойти молчанием такие заявления не можем, это настроит всю нашу паству против переговорного процесса, — добавил владыка Марк. — Но если это недоразумение, то должно быть сделано соответствующее заявление”. Еще более жесткую позицию, по сообщению того же издания, занял епископ Манхэттенский Гавриил: “Я считаю, что если такое к нам отношение, то надо сейчас же прекратить переговорный процесс”.
“Независимая газета” (08.02) опубликовала обширное интервью со священником РПЦЗ Игорем Шитиковым, настоятелем храма святого мученика Андрея Стратилата в городе Санкт-Петербурге (штат Флорида, США). По его мнению, заявление патриарха было сделано “для оказания определенного нажима на нашу сторону, чтобы мы скорее принимали те или иные решения”. “Мы хотим единения на основе правды, а не на основе политических технологий”, — сказал священник.
“Возвращение к спорам по имущественным вопросам повредило бы ходу переговорного процесса, в программу которого входят намного более важные темы духовного и канонического значения”, — заявил в свою очередь секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По мнению о. Николая, “если будет достигнуто евхаристическое и каноническое общение, если при сохранении административных различий мы будем составлять единую Церковь, то вопрос о совместном использовании церковных зданий, как нам представляется, решается легко, при наличии доброй воли с обеих сторон”. Его комментарии по поводу переговорного процесса опубликованы на сайте “Мир религий” (08. 02).
Главный редактор интернет-издания “Портал-Кредо” Александр Солдатов в статье “Первый ожог” (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=
30520&topic=247) прогнозирует неудачу объединительного процесса: “Затевал процесс архимандрит Тихон (Шевкунов) — консервативный антипод главы ОВЦС МП, — который и склонил президента Путина дать старт объединению. Подрывая объединительный процесс, митрополит Кирилл резко ослабляет позиции о. Тихона, лишает его доверия президента, поскольку последний, по милости о. Тихона, оказывается в дурацком положении, а заодно подрывает авторитет зарубежных иерархов, которым они обладали в консервативных церковных кругах”.
По сообщению “Интерфакса”, очередная (четвертая) рабочая встреча двух церковных комиссий по переговорам между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью назначена на 2 марта. Со стороны Московского Патриархата в ней должны принять участие председатель комиссии архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Николай Балашов — секретарь комиссии; со стороны РПЦЗ — глава комиссии архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Вевейский Амвросий, архимандрит Лука, протоиерей Николай Артемов и протоиерей Александр Лебедев — секретарь комиссии.
2. XIII Международные Рождественские образовательные чтения
С 23 по 28 января в Москве прошли XIII Международные Рождественские образовательные чтения — самый большой православно-педагогический форум. В нем участвовали около 5 тысяч учителей и воспитателей, священнослужителей и богословов, ученых и работников культуры России и других стран.
Чтения традиционно открылись докладом патриарха Алексия II. “Патриарх подчеркнул, что формирование идеала крепкой и благополучной семьи должно быть важнейшей задачей средств массовой информации, а также напомнил об ответственности всех, кто причастен к воспитанию и просвещению”, — сообщает газета “Труд” (25.01).
Газета “Гудок” (27. 01) отмечает, что предстоятель Церкви выступил за скорейшее введение во всех школах факультативного преподавания “Основ православной культуры”. Газета приводит слова Святейшего: “Иногда слышатся призывы ввести в школьную программу “историю мировых религий”, “религиоведение” или иные подобные предметы, предлагаемые в качестве альтернативы православной культуре. Речь идет о сугубо информационных знаниях, которые не смогут посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений. Убежден, что такой набор информации не разрешит главной проблемы: острой нужды в нравственной мотивации поступков”.
Комментируя ход чтений, “Еженедельный журнал” (25.01) обращает внимание читателей на то обстоятельство, что для факультативного преподавания ОПК нужны апробированные методики, одобренные министерством образования учебники. Но всего этого до сих пор нет.
Газета “Время новостей” (28.01) пишет о перспективах преподавания ОПК в школах: “На протяжении последних трех лет Министерство образования то делало внезапные шаги навстречу духовенству, заключая соглашение о сотрудничестве с РПЦ, то отстранялось от церковников, настаивая на светском характере государственной школы. Как известно, Андрей Фурсенко, назначенный весной 2004 года на пост министра образования, придерживается компромиссной позиции. Он согласен допустить в школу религию, если ее основы будут преподаваться светскими учителями в рамках историко-культурных дисциплин. Неделю назад он подтвердил свое решение во время поездки по регионам, посвященной обсуждению аспектов предстоящей модернизации образования”.
Обозреватель “Новых известий” Михаил Поздняев в статье “Много шума — и ничего” констатирует, что такое значительное для РПЦ событие, как Рождественские чтения, не вызывает общественного резонанса. Причину этого журналист видит в зарегламентированности церковного форума, а также в оглядке на косные церковные структуры, для которых всякая новизна, малейшая острота в дискуссии — синоним ослушания, а то и бунта: “Ни разу не побывал на Чтениях архимандрит Зинон (Теодор), великий иконописец, запрещенный в служении за общение с католиками, ушедший в затвор на 10 лет, а теперь вот собирающийся уехать в Австрию. Не слышны были в стенах Кремля голоса уже покойных Сергея Аверинцева и Владимира Бибихина… Список можно продолжать”.
3. Кончина протоиерея Сергия Гаккеля
9 февраля 2005 года ушел из жизни протоиерей Сергий Гаккель, известный многим православным в России как многолетний ведущий религиозной программы Русской службы Би-би-си.
“Сережа Гаккель, будущий отец Сергий, родился в 1931 году в семье русских интеллигентов, эмигрировавшей из России в 20-х годах, и был крещен в православие. Вера его была искренней, глубокой и смиренной. Ничего не было напоказ”, — пишет об ушедшем пастыре сайт Би-би-си (10.02.). Издание напоминает, что о. Сергий проработал на радио более 20 лет “и почти до последнего дыхания — в ночь перед инфарктом он записал в студии несколько важных интервью — в том числе о взаимоотношениях Русской православной церкви и государства и о российской церковной интеллигенции”.
Сайт Свято-Филаретовского института (11.02) отмечает, что о. Сергий — “подвижник экуменического движения, член англикано-православного Содружества св. Албания и преп. Сергия, а также признанный переводчик на английский язык русской духовной поэзии”.
“О. Сергий Гаккель был человеком высокой культуры, церковным деятелем необыкновенной духовой свободы и чистой совести, — сказал в интервью интернет-изданию “Портал-Кредо” (10.02) священник Георгий Кочетков. — Когда мы с ним общались, то я всегда чувствовал, что он один из тех редких людей, которые всегда говорят, что думают, на которых не просто можно положиться, но которые имеют свою духовную и церковную позицию. И это позиция евангельская, это позиция духовной свободы и любви, любви милосердной, созидательной и, в то же время, любви всеобъемлющей. В этом смысле он может быть назван учеником лучших деятелей русской эмиграции, таких, как Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, митрополит Антоний (Блум)”.
Сайт Международного фонда христианского просвещения (14. 02) (http://ifce.ringnet.ru/people/pe8.html) напоминает читателям: “Отец Сергий написал книгу о матери Марии Скобцовой. Именно благодаря его деятельности и его усилиям удалось так быстро канонизировать в Западно-Европейском русском экзархате Константинопольской патриархии эту подвижницу, прославившуюся милосердием”.
И в заключении приведем цитату из уже цитировавшейся выше статьи на сайте Би-би-си: “Он был настоящим английским джентльменом и русским интеллигентом. Возможно, что этот удивительный, тихий, деликатный человек с живым умом и отзывчивой душой был одним из последних звеньев, которые так легко, так гармонично соединяли Восток с Западом”.
4. Выбор Украины
Поражение Виктора Януковича во время перевыборов 26 декабря 2004 года, положившее начало новому этапу взаимоотношений между Украиной и Россией, также обернулось поражением патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, выступившего на стороне промосковского кандидата в президенты. Газета “Коммерсант” (25.01.2005) напоминает своим читателям, что “накануне третьего тура президентских выборов на Украине Алексий II высказывал опасения за судьбу УПЦ МП после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. “К сожалению, среди тех, кто активно поддерживал избранного президентом кандидата от оппозиции, были раскольники и униаты, поэтому существует опасение, что каноническая Украинская православная церковь в новых условиях будет испытывать определенные трудности и вступит в сложный период своего бытия”, — заявил тогда патриарх”.
“Церковь Московского патриархата оказалась самым скандальным участником нынешней избирательной кампании. Ее архиереи и священники, агитируя за Януковича с амвонов и распространяя в храмах антиющенковские листовки, грубо нарушили как светские, так и церковные законы”, — пишут “Московские новости” (24.12.2004). По мнению газеты, УПЦ МП “будет локализована в восточных и южных регионах Украины, где промосковские настроения могут только усилиться после победы Виктора Ющенко. Московский патриархат станет в федерализирующейся Украине Церковью Донецкой и Крымской республик. На остальной территории страны (во многом по вине самой УПЦ МП) будет воплощен лозунг, появившийся на днях на майдане Незалежности: “Геть московского попа!””.
После инаугурации свой первый зарубежный визит президент Украины Виктор Ющенко совершил в Россию. Вечером 24 января, после переговоров с Владимиром Путиным в Кремле, новоизбранный президент отправился в Свято-Данилов монастырь на встречу с Алексием II.
“Во время официальной части Алексий II отметил, что Русская православная церковь с уважением отнеслась к волеизъявлению украинского народа, и не преминул отметить, что за Ющенко голосовали и многие чада Украинской православной церкви… В своем ответном слове Ющенко заявил, что основой его религиозной политики будет толерантное отношение ко всем конфессиям и что он никогда не будет указывать своим сторонникам, “чадами какой Церкви им надлежит быть”. Иными словами, он недвусмысленно дал понять Алексию II, что его как политика “церковные дела” не волнуют и он не собирается вставать на ту или иную сторону в межцерковном конфликте”, — сообщает газета “НГ-Религии” (02.02.2005).
“Сейчас несомненно одно: и Виктор Ющенко, и митрополит Владимир, и Патриарх Алексий II заинтересованы в налаживании конструктивного диалога между государством и Церковью. От того, как быстро Московская Патриархия найдет общий язык с новой властью, отчасти зависит и развитие российско-украинских отношений в целом”, — заключает газета.
Обзор подготовили Александра и Борис Колымагины