Опубликовано в журнале Континент, номер 123, 2005
Под таким названием 4-6 марта этого года в Турине прошла очередная сессия Генеральной Ассамблеи Форума мировой политики, посвященная Перестройке. В работе Ассамблеи приняли участи около двухсот видных ученых, политиков, журналистов и общественных деятелей Запада и Востока, в числе которых были и вдова А.Д.Сахарова Елена Георгиевна Боннэр, и бывший диссидент, ныне один из Министров Израиля Натан Щаранский, и политики Ричард Аллен и Григорий Явлинский, и журналисты Галина Аккерман и Пилар Бонне, и политологи Ричард Пайпс и Дмитрий Фурман и многие другие известные лица. Но особый колорит этому представительному собранию придавало то, что двадцатилетие Перестройки сочли необходимым отметить, приняв участие в работе Ассамблеи, и многие из тех высших руководителей мировой политики, которые во времена Перестройки были главными политическими партнерами М.С.Горбачева — занимавшие в те времена посты: Канцлера Германии — Гельмут Коль, Премьер-министра Италии — Джулио Андреотти, Министра иностранных дел Италии — Эмилио Коломбо; два Президента Польши перестроечной поры генерал Войцех Ярузельский и Лех Валенса, тогдашние Министр иностранных дел (позднее Президент) Бразилии Фернандо Кардозо, Премьер-министр Венгрии Дьюла Хорн, Премьер-министр Японии Тошики Кайфу, Министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, Посол Великобритании в СССР Родрик Брейтвейт, Посол США в СССР Джек Мэтлок, Посол Чехословакии в СССР Рудольф Сланский и другие.
На Форуме было проведено шесть заседаний Рабочих групп и два Пленарных заседания Ассамблеи (одно называлось “Вторая русская революция — конец одной истории?”, другое — “Окончание холодной войны: напрасные ожидания? Упущенная возможность?”). На этих заседаниях выступили едва ли не все участники Форума; они обсудили широкий круг стержневых проблем мировой и внутренней российской политики перестроечного и постперестроечного периодов. И обсуждение это еще раз подтвердило любопытную закономерность, давно уже многими подмеченную. А именно — что извне, из мира, из пространства всей той мировой жизни, что протекала за пределами СССР, громадная позитивная значимость Перестройки как поистине эпохального поворотного события в мировой истории ХХ века видится куда более ясной и несомненной, чем изнутри Росси, где к Перестройке у многих куда более прохладное отношение. Это нетрудно понять: ведь то, какой стала страна сегодня, очень многими россиянами все еще воспринимается как прямой результат политики, начатой именно Перестройкой. А своя рубашка, как известно, всегда ближе к телу, и я, кстати, в какой-то мере касался уже этой темы в 107 номере “Континента” (см. мою статью “Парадокс Михаила Горбачева, или Попытка исторической апологии последнего Генерального Секретаря Коммунистической Партии Советского Союза”).
Что ж, своя рубашка действительно ближе к телу. Но, во-первых, рубашка рубашке рознь, и если та, которая сегодня на нас, слишком нам жмет и вообще не по нам, надо еще проверить, та ли это, что была на нас вчера. А во-вторых, проблема еще и в том, что считать своей рубашкой — ту ли, в которой можно ходить только дома, да и то при закрытых дверях, или ту, в которой можно выйти и на улицу, к соседям — без них ведь, что ни говори, тоже не проживешь…
Вот те простые очевидности, которые не стали еще, к сожалению, очевидностями для многих из нас, в силу чего читателям “Континента” и будет, как мне кажется, совсем не безынтересно познакомиться с тем, что было сказано на Форуме в Турине. Конечно, не со всем, что там говорилось, — этого не позволяют возможности журнала, да в этом нет и необходимости. Но я безусловно обратил бы внимание всех, кому небезразлична тема Перестройки, по крайней мере на три речи, очень, как мне показалось, характерные для атмосферы Форума. Я имею в виду, во-первых, яркое свидетельское выступление генерала Войцеха Ярузельского, Президента Польши в 1989-1990 гг., в котором особенно отчетливо были расставлены акценты в оценке международной значимости Перестройки. Во-вторых, — выступление одного из главных сподвижников Горбачева Александра Яковлева, помогающее понять, как отцы Перестройки оценивают сегодняшнюю российскую реальность и в какой мере считают себя повинными в ней. Кстати сказать, именно эти выступления, как обнаружилось, показались наиболее интересными и главному редактору журнала “Новое время” Александру Пумпянскому, так что мы, не сговариваясь, обратились к В. Ярузельскому и А. Яковлеву с одной и той же просьбой — разрешить напечатать их выступления в наших журналах. И обоим нам эти тексты охотно были предоставлены — для параллельной публикации в “Континенте” и в “Новом времени”.
Что же касается третьего выступления, Григория Явлинского, которое я тоже счел интересным для “Континента”, то его в написанном виде, к сожалению, не оказалось — оба раза, и на рабочей группе, и на последнем Пленарном заседании, Явлинский говорил не по заранее подготовленному тексту, а по тезисным наброскам. Однако он столь же охотно согласился восполнить этот изъян, дав мне для “Континента” специальное интервью, в котором повторил все то, что сказал в обоих своих выступлениях. Так что текст этой беседы мы вполне можем предложить нашим читателям в качестве такого же, в сущности, документа Форума, как и речи В. Ярузельского и А. Яковлева.
Игорь Виноградов