Опубликовано в журнале Континент, номер 112, 2002
(Краткий обзор)
1. К вопросу о создании католической митрополии в России
11 февраля 2002 года Папа Иоанн Павел II принял решение об учреждении в России четырех епархий католической церкви (вместо ныне действующих временных структур в форме апостольских администратур). По официальной версии, решение было продиктовано необходимостью приведения структур, действующих в Российской Федерации, в соответствие с единым стандартом канонического права Римской церкви. Реакция со стороны власти последовала 12 февраля, когда МИД РФ выразил сожаление о том, “что такое важное решение было принято без должного учета мнения российской стороны”. А в Заявлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви было подчеркнуто, что повышение статуса уже существующих католических церковных структур “фактически означает вызов, брошенный Православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий”.
Проблемы православно-католических отношений оказались в центре внимания как печатных, так и электронных СМИ. Еженедельник “Аргументы и факты” (№ 8, 20 февраля. В. Костиков. “Папа погорячился”) отметил, что консервативное крыло подталкивало Патриарха к полному разрыву отношений с Ватиканом. По мнению автора публикации, Папа “погорячился”. Теперь и в Москве, и в Ватикане придется “зализывать раны”.
Евгений Комаров в статье “Католики хотят договориться по-мужски” (“Новые известия”, 13 февраля 2002) обратил внимание на то, “что символический шаг Ватикана знаменует собой отказ от политики реверансов в адрес РПЦ”. Со ссылкой на близкий к курии источник, автор утверждает, что надежды российских католиков на наступательную позицию Папы сбылись лишь отчасти. “Существовали планы организации в России еще трех дополнительных епархий: в Санкт-Петербурге, Кенигсберге/Калининграде (где они исторически были) и в Краснодаре. Но Папу убедили пока ограничиться четырьмя и так существующими”.
Комаров говорит также о политическом аспекте проблемы: “Перед визитом Путина в Польшу структуры, приближенные к администрации президента, выдавали контролируемые утечки информации о всё растущем недовольстве Путина жесткой позицией патриарха Алексия II по поводу визита римского Папы в Россию. В то же время такой визит крайне удачно ложился бы во внешнеполитическую мозаику Путина”.
Эту тему продолжил в “Общей газете” Я. Кротов (№ 7, 14 февраля, “Никто не заставит Патриарха встречаться с Папой”). По его мнению, визит все-таки состоится, и реорганизация доказывает уверенность в этом Ватикана. Однако если Папа приедет в Россию, то Патриарх с визитером встречаться не будет. “Видимо, это и есть то условие, которое позволяет Московской Патриархии сохранить сознание своего величия: в Грузии и Греции светские власти заставили церковных лидеров встречаться с Папой, а в России — не выйдет”.
“Независимая газета” откликнулась на конфликт статьей Игоря Лавриненко “В заботах о пастве. О вновь созданной католической митрополии в России” (4 марта 2002 г.) и пространным интервью с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем (25 марта 2002 г.). “В венской декларации 1989 года говорится, что каждое государство обязуется предоставлять религиозным организациям право организовывать свои структуры согласно церковным нормам”, — утверждает лидер российских католиков. И добавляет: “В России понятие о Католической Церкви обычно ассоциируется с латинским обрядом. Да, это 98 % всех верующих. Но 2 % — это еще 21 восточный обряд Католической Церкви. На Украине около 5-6 млн. греко-католиков. Есть армянский обряд и так далее. Здесь может быть хороший мост к единству христиан. Утверждение о том, что Папа будет всеми командовать, совершенно неверно. Эти обряды — отдельные Церкви, которые руководствуются своим уставом, имеют своих глав. Но все они — в единении с Римом, в единении с Папой. Если мы хотим быть едины, то центр всегда будет один. Не бывает двух центров. Такой же вариант мог бы существовать и в отношении Православных Церквей”.
Религиовед Борис Фаликов в газете “Время новостей” (“Скандал в благородном семействе”, 20 февраля 2002) обратил внимание на то, что большинство россиян негативно отнеслись к намерениям католиков. “38 % слушателей “Эха Москвы” заподозрили в действиях Ватикана недоброе. Учитывая либерализм “эховской” аудитории, можно предположить, что в целом по стране реакция на “католическую экспансию” была более негативной”.
Фаликов связывает действия Ватикана с усилением консервативного крыла в среде католиков. И делает вывод: “Наследники дела инквизиции порадели православным патриотам”.
“Патриотическая” пресса отнеслась к действиям Рима однозначно отрицательно. Досталось при этом и самим православным. Георгий Судовцев (газета “Завтра”, “Серые кардиналы”, 19 февраля 2002 г.) утверждает: “Без серьезного ослабления позиций Московского Патриархата Римская курия просто не могла решиться на подобный шаг”. Впрочем, по мысли обозревателя, все к лучшему: “Может быть, теперь, в условиях фактически объявленной войны между двумя церквами, до иерархов Московского Патриархата дойдет идея необходимости единения с народом, с верующими мирянами”.
Аналитик интернет-издания “Русская линия” Сергей Григорьев в обзоре от 26 февраля подчеркнул: “Действия Ватикана делают религиозную жизнь в России более напряженной, она становится источником непрекращающихся конфликтов”.
С ним полностью солидарен Константин Душенов, выступивший с развернутой статьей “Крах церковных либералов” в мартовском номере газеты “Русь Православная” (№ 57). Автор, не стесняясь в выражениях, обвиняет церковное руководство и прежде всего главу ОВЦС митрополита Кирилла в стратегии духовной капитуляции. По мнению автора, иерархи “заискивают перед нынешней антирусской государственной властью, ищут в ней опору, опасаясь в случае внутрицерковных перемен потерять свое материальное благополучие и высокое иерархическое положение”.
Напряжение в отношениях РПЦ и католической церкви продолжали нарастать. 22 февраля у здания представительства Ватикана в Москве состоялась первая в объявленной “гражданской кампании сопротивления” акция протеста, организованная Союзом православных граждан при поддержке Народной партии. “Общая газета” (Б. Колымагин “На борьбу с католиками поднята авиация”, 28 февраля) отметила, что среди участников “молитвенного стояния” преобладали воинствующе-агрессивные лица. “Русская православная церковь оказалась не готовой к обновлению, к активной миссионерской работе. И теперь, в условиях реальной конкуренции с католиками, ей приходится уповать на митинговых крикунов да просить защиты у государственных чиновников”.
Подобные акции в марте-апреле состоялись более чем в двадцати регионах России. В свою очередь католики организовали телемост Ватикан — Москва, о котором подробно рассказал “Коммерсантъ” (4 марта 2002 г.). В конфликт вмешалась Государственная Дума. Газета “Известия” (18 апреля 2002 г., С. Попова “Депутаты просят президента запретить католические епархии”) сообщила своим читателям о том, что парламентарии выступили с проектом обращения к президенту о запрете деятельности вновь созданных административных структур.
Не остался в стороне от конфликта и МИД РФ. За короткое время несколько священников-иностранцев были лишены въездной визы. Визовой проблеме посвящены публикации в газете “Время новостей” (К. Василенко “Чтобы не дать восторжествовать Римскому Папе”, 10 апреля) и “Общей газете” (Джованни Бенси “Святые недоразумения”, 2 апреля 2002 г.). Автор последнего материала утверждает: “Недоразумением является сама оценка ватиканского решения о создании епархий как враждебного акта по отношению к России и Православной церкви. А ведь оно имеет совсем другой смысл — это не что иное, как признание того факта, что Россия стала правовым государством и что в ней Католическая церковь может жить нормально”.
В заключение стоит отметить, что сегодняшние политические интересы власти как в направлении Ватикана, так и в отношениях с РПЦ не определены. В зависимости от этих интересов Московская Патриархия получит или не получит поддержку в ее сложных отношениях с Католической церковью.
2. Выборы в органы представительской власти на Украине
31 марта 2002 года на Украине состоялись парламентские выборы. Практически все партии и политические блоки включили в свои программы религиозную составляющую. Однако роль религии в предвыборном марафоне была малозаметна, что и отразилось в материалах СМИ.
В подавляющем большинстве публикаций о выборах на Украине религиозный фактор всерьез не рассматривался, более того, религиозная проблематика просто осталась за кадром.
Некоторым исключением явились публикации в интернет-журнале “Религия в России” — в специальном проекте “Русского журнала”. Екатерина Щеткина в статье “Церковный треугольник” прописала “векторы влияния” в украинском православии: “Украинская Православная Церковь, находящаяся в юрисдикции Московского Патриархата и возглавляемая митрополитом Владимиром (Сабоданом), представляет в обыденном сознании украинца “московский вектор”, связывается с пророссийскими тенденциями. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата декларирует свою “нациоцентрическую” ориентацию. Ее предстоятель — Патриарх Филарет (Денисенко) — фигура столь же одиозная, сколь влиятельная, имеющая вес и в кругах близких к власти, и в широких массах “проукраински” настроенных граждан. Украинская Автокефальная Православная Церковь, о которой “посвященные” судят как о “прозападнической”, малочисленна, но пользуется уважением и “своих” и “чужих”, поскольку старается выглядеть наиболее последовательной в разрешении своих канонических проблем. Она также национально ориентирована, но в отличие от УПЦ КП эксплуатирует “интеллигентский” имидж, что отдаляет ее от народа”.
Ольга Брилева (“Выборы-2002 на Украине: Церковь отдыхает”, 1 марта) взглянула на религию как на лакмусовую бумажку политических пристрастий: “Выборы отмечены повальной мимикрией. Все маскируются под левоцентристов. Они и за рыночную экономику, и за социальную защиту населения. И за нэзалэжность — и за расширение контактов с Россией. И за поддержку национального производителя — и за ТНК. Но вот в церковной ситуации, увы, такое “и вашим и нашим” невозможно. Если кто-то вякнет про “объединение всех верующих”, верующие тут же вставят: простите, а под кем будем объединяться?”. “Поэтому, — делает вывод автор, — громко любить Церковь может позволить себе не каждый. И слава Богу, а то ее, бедную, от такой любви корежит”.
Александр Люсый (“Многоконфессиональный Крым и крест над ним”, 15 марта) остановился на неофициальном союзе председателя Верховной Рады Крыма Леонида Грача и стоящего за ним избирательного блока, ведущую роль в котором играет крымская организация Коммунистической партии Украины, с московской ветвью православия. В разгар избирательной кампании председатель ОВЦС митрополит Кирилл приезжал в Крым с целью передачи частицы мощей св. адмирала Федора Ушакова. “Буквально через несколько дней после отъезда гостей последовало решение народного суда Центрального района Симферополя о снятии Грача с регистрации”, — сообщает автор.
Не секрет, что в Крыму среди мусульман усилились экстремистские настроения. Однако напряжение между мусульманами и христианами, по мнению Люсого, не внесли заметных обертонов в политическую борьбу.
Кроме “Религии в России”, украинскому православию в контексте избирательной гонки было посвящено несколько публикаций на сайте московского Сретенского монастыря “Православие. ру”. В статье “Не дадим себя обмануть” (март 2002 г.) подробно описывалось “кто из украинских политиков больше всего не любит Православие”. И звучал призыв не голосовать за ряд избирательных блоков — “Наша Украина” Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко, “Народный Рух Украины” и т.д.
На этом же сайте было приведено перепечатанное с официального сервера Украинской Православной Церкви интервью с митрополитом Владимиром (Сабоданом). В нем предстоятель УПЦ МП говорил о различении добра и зла, о социальном служении Церкви, о воспитании подрастающего поколения.
Буквально перед самым голосованием ряд иерархов обратились к верующим с призывом прийти на избирательные участки и “с вниманием и осмотрительностью” (как выразился митрополит Одесский и Измаильский Агафангел) сделать свой выбор.
Обзор подготовили Александра и Борис Колымагины