Опубликовано в журнале Континент, номер 109, 2001
С именем Юрия Екишева, автора одной из статей, публикуемых ниже, читатели “Континента” уже знакомы. И по прекрасному его очерку “На краю Российской земли”, где он рассказал о жизни своей родины, и по удивительно тонкой, прозрачной, исполненной высокого и чистого духовного строя поэтической его прозе, которой он дебютировал на страницах нашего журнала еще в 1995 году (№ 85, повесть “Под защитою”). Представляя читателям эту повесть, я немного рассказал тогда и об ее авторе, в судьбе которого писательское призвание оказалось неразрывно соединено с делом, которому он, православный христианин, молодой интеллигент, окончивший физико-математический факультет университета, исконный зырянин, воспитанный в русской культуре, тоже отдался как высшему жизненному своему призванию. Отдался как истинный сын своего многострадального народа, по которому каток тоталитарного атеистического коммунизма прокатился не менее страшно, чем по другим народам России. Жизненным делом Юрия Екишева стала миссионерская деятельность по переводу и изданию православной литературы на языке коми — языке народа, только в неустанном и широком религиозном просвещении которого он увидел надежду на возвращение его к христианским истокам, и до революции-то далеко еще его не напитавшим.
Я рассказал тогда и о том, как этот молодой христианин вместе с отцом и тремя односельчанами собственными силами выстроил в родном отцовском селе Вотча прекрасную деревянную церковь по проекту ХVII века — событие тем более значительное, что на огромных просторах его родного края в то время было всего несколько действующих храмов. А в этом новом храме сразу же началась церковная жизнь.
“Континент” не потерял связи с Юрием Екишевым и позднее, и результатом наших все крепнувших отношений стало появление в портфеле редакции двух новых его вещей — романа и повести, которые мы намерены опубликовать в следующем году. А во время нечастых приездов его в Москву и наших встреч я, естественно, интересовался и тем, что происходило вокруг построенного в с. Вотча храма, так что в какой-то мере жизнь небольшой православной общины, при нем созданной, на протяжении всех этих лет была постоянно в поле моего зрения. И меня, естественно, не могло не радовать и постоянное укрепление и расширение этой общины, и создание воскресной школы, и то, как возник рядом и все больше стал значить в жизни края мужской православный монастырь, возглавил который иеромонах о. Стефан (тоже один из авторов публикуемой подборки).
Но со временем отрадная эта информация, регулярно поступавшая к нам из далекого Сыктывкара, все чаще стала омрачаться известиями, свидетельствовавшими о том, что местное епархиальное начальство явно решило прибрать к рукам церковное хозяйство, созданное вотчинскими подвижниками, дабы устроить там кормушку для “своих”. Зная, как нередки устремления и практика такого рода в наших епархиях, иные из которых превращены в настоящие вотчины своих церковных князьков, самоуправствующих там без зазрения всякой совести, не только церковной, и при молчаливом попустительстве, а то и прямой поддержке высшего церковного начальства, я не слишком удивлялся этим сыктывкарским известиям. Но все-таки не ожидал, что дело обернется так, как оно обернулось.
Весной 1999 г. я получил от Юрия Екишева письмо, в котором он писал:
“Дорогой Игорь Иванович! Простите за долгое молчание. Здесь у нас происходили и происходят события, прямо касающиеся монастыря и моей родины — с. Вотча: посылаю Вам некоторые газетные вырезки, по которым, впрочем, вряд ли удастся увидеть всю остроту того, что случилось. В настоящее время монастырь в полном составе ушел в подчинение РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей. — И.В.) — первый такой случай в России. Монахам удалось сохранить священный сан и не участвовать в делах нашей епархии, не укладывающихся ни в какие моральные рамки. Мне же удалось оформить храм, построенный нами, как домовой храм в память о друге, то есть как мою собственность. Все это перемежается очень острым противостоянием: есть даже видеокассета столкновения на переправе у Вотчи, когда наш преосв. Питирим с присными, милицией и властями приехал захватывать храм и монастырь, но жители не дали этого сделать. То, что мы пережили — и преследования, и угрозы, и попытку каким-то образом разбить монастырь, уничтожить общину, воскресную школу, когда многих просто пытались усмирить с помощью заведенных уголовных дел — в рамках письма описать просто невозможно, а я пока не имею средств, чтобы приехать в Москву…”
Тем не менее позднее Юрий Екишев сумел-таки в Москву выбраться и, рассказав подробности, показал и упомянутую в его письме видеопленку. И мы в “Континенте” тоже решили рассказать нашим читателям об этой драматической истории.
Но — вовсе не для того только, чтобы проинформировать о самой по себе фактической стороне событий, случившихся в одной из отдаленных наших епархий, хотя, конечно, и этот момент важен. И даже тем более важен, что, увы, история эта достаточно, конечно, показательна для сегодняшней жизни нашей Церкви. Именно поэтому мы и попросили сыктывкарскую журналистку Ольгу Буданову хотя бы вкратце рассказать нашим читателям прежде всего об этой стороне вотчинской драмы, а от другого сыктывкарского журналиста, Андрея Влизкова, получили разрешение перепечатать его статью из газеты “Молодежь Севера”, где рассказано еще об одной неприглядной истории, характерной для нравов, царящих в Сыктывкарской епархии.
Было бы неверно, однако, свести всю эту историю, закончившуюся переходом воткинцев в РПЦЗ, к тому, что на этот шаг вынудили их именно и только действия епархиального начальства. Причины тут много глубже, и именно об этих причинах прежде всего и говорят в своих статьях о. Стефан и Юрий Екишев, излагая свой взгляд на сегодняшнюю жизнь Московской патриархии в целом, с церковной политикой и практикой которой они расходятся принципиально. И как бы ни относиться к этим взглядам воткинцев и к их выходу из РПЦ, голоса их должны быть, на наш взгляд, услышаны. Слишком серьезны и насущно важны для всей жизни нашей Церкви вопросы, которые они поднимают, чтобы их обойти. И слишком очевидна искренность и чистота духовных устремлений этих людей подлинно подвижнического склада, чтобы к ним не прислушаться.
Именно поэтому мы и предоставляем им слово на страницах “Континента”. А если кто-то захочет им возразить — серьезно и по существу — или просто обсудить (столь же серьезно и по существу) поставленные ими проблемы, — “Континент”, следуя своим всегдашним правилам, в такой возможности ни в коем случае никому не откажет.
Игорь Виноградов