Опубликовано в журнале Континент, номер 108, 2001
В марте в Российском гуманитарном университете отмечали сразу две знаменательные даты: десятилетие РГГУ и семидесятилетие его прародителя — Историко-архивного института. Совпадение этих юбилеев весьма символично, так как отражает основную идею образовательной концепции созданного Юрием Афанасьевым университета: сочетание вековых традиций педагогики и современных технологий образования.
Традиции отечественного гуманитарного образования восходят к Московской слваяно-греко-латинской академии, основанной в XVII веке. На протяжении трехсот лет они развивались в лучших российских высших учебных заведениях. Одним из ярких продолжателей традиций академии стал в свое время Московский народный университет, созданный в 1908 году по инициативе и на средства Альфонса Леоновича Шанявского и исповедовавший принцип свободного образования. Но с приходом Советской власти университет прекратил существование, а в его помещении на Миусской площади расположилась Высшая партийная школа. Справедливость была восстановлена лишь в 1991 году, когда учебный комплекс на Миуссах был передан Российскому государственному гуманитарному университету, созданному на базе Историко-архивного института, чье прошлое связано с именами таких выдающихся ученых, как С.Б.Веселовский, Ю.В.Готье, М.Н.Тихомиров, Л.В.Черепнин Е.В.Тарле, А.Н.Сперанский, П.П.Смирнов и других.
Таким образом, РГГУ стал преемником и продолжателем сразу нескольких ветвей отечественного гуманитарного древа, и, несомненно, столь богатая родословная не могла не сказаться на наследнике. Помимо возрождения лучших достижений педагогики вчерашнего дня РГГУ был призван воплотить в жизнь новую модель гуманитарного образования.
Поставив основной своей задачей формирование личности, способной самостоятельно мыслить и принимать решения, создатели университета подчинили все его устройство — от вешалки до учебного процесса — воспитанию “самостоянья человека”.
Концепция учебного процесса, положенного в основу создания новой модели гуманитарного образования, базируется на следующих принципах:
Все годы со дня основания в университете идет интенсивная работа по созданию условий для практической реализации этих принципов. Осваиваются новые методики образования и новые формы контроля знаний, открываются новые специальности и специализации, отсеивается все лишнее, и что существенно — отрабатываются новые технологии гуманитарного образования с широким использованием компьютерных и мультимедийных систем, интегрированных в международные компьютерные сети.
В идее создания университета содержалась надежда реализовать те педагогические инновации и современные технологии в образовательном процессе, которые не могли быть реализованы новаторами в других высших учебных заведениях.
Университет призвал под свои знамена лучших преподавателей и открыл перед ними широкое поле для творческих экспериментов. Среди педагогов РГГУ такие известные в своей области ученые, как С.Аверинцев, В.Топоров, С.Шмидт, Е.Мелетинский, П.Гринцер, Н.Басовская, Л.Баткин, О.Медушевская, Г.Белая, А.Бовин, А.Каменский, В.Финн, Д.Лахути. В результате были разработаны уникальные авторские курсы, позволившие отойти от мало эффективной практики механической передачи знаний и полностью изжить у студентов школярский подход к учебе. В РГГУ отсутствует палочная дисциплина обязательного посещения лекций, здесь не знают, что такое горячка предсессионных недель, бессонные ночи перед экзаменом и унизительный страх быть пойманным за руку со шпаргалкой, — весь этот старорежимный набор студенческих “радостей” отошел в прошлое. Университет стремительно приближается к западной форме образования, где значительное место уделяется самостоятельной работе. Для того чтобы искоренить поточный метод “изготовления” специалистов, в РГГУ повсеместно используются возможности информационных технологий (работает медиатека, каждый учащийся имеет свободный доступ в Интернет). Треть всей программы обучения составляют спецкурсы, выбор которых чрезвычайно богат, студенты занимаются по индивидуальным планам, а их успехи оцениваются в течение года по балльной системе. Все эти вольности создают неповторимую творческую атмосферу университета, той же цели служит и особым образом организованное пространство вуза. Учебные классы перемежаются залами музея античного и современного искусства (более 5000 м 2), наряду с отделом редких книг, оборудованной по последнему слову техники библиотекой и книжной лавкой “У Кентавра”, облюбованной московскими интеллектуалами, в РГГУ работает современное интернет-кафе.
Не забывают в университете и об одной из важнейших составляющих учебного процесса — практике. Серьезная исследовательская работа проводится в многочисленных лабораториях и учебно-научных центрах, об уровне технической оснащенности которых можно судить по факультету тележурналистики, имеющему свою студию, монтажную, операторскую, а также все необходимое для выхода в эфир университетского кабельного телевидения. Живо реагирует РГГУ и на всевозможные новшества в области образования. Каждый вторник Юрий Афанасьев проводит с преподавателями обсуждение последних достижений мировой педагогики, и лучшее из опыта зарубежных коллег затем применяется в работе. Кроме того, РГГУ активно сотрудничает с известными университетами планеты.
За эти десять лет ректору и его единомышленникам удалось создать образцовый классический университет, входящий в десятку лучших в стране. Сегодня РГГУ объединяет в себе такие институты и факультеты, как: лингвистики; экономики, управления; юриспруденции; информатики, информационной безопасности; философский; социологический; психологии; Массмедиа (журналистики); Историко-архивный институт, оказавший немалое влияние на всю систему образования РГГУ — при изучении любой науки здесь огромное внимание уделяется историческому аспекту.
Но университет — это не сумма разных факультетов, университет — это универсум. И любой выпускник университета, будь то историк, экономист, программист или кто-то другой, должен обладать универсальным знанием.
Не только далекое прошлое, но и современность вызывает пристальный интерес студентов и преподавателей: персонажи новейшей истории — частые гости РГГУ, причем, надо отметить, что в университет приглашаются люди самых разных, зачастую полярных взглядов и убеждений. Об этом свидетельствуют открывшиеся историософские чтения в РГГУ, в которых принимают участие самые видные ученые и общественные деятели России.
Приверженность традициям и внимание ко всему новому сказываются и в различном наборе специальностей: новомодные менеджмент и арт-дизайн, журналистика, социальная антропология и документоведение соседствуют здесь с изучением мертвых языков Востока (в университете преподают 36 языков) и китайской философией, которую в России в полном объеме изучают лишь в РГГУ.
Благодаря продуманному сочетанию гуманитарных и естественнонаучных знаний, университет решает свою главную задачу — формирование творческой самостоятельной личности, тем самым, опровергая и сглаживая существовавшее в прошлом и не избытое до сих пор искусственное разделение интеллигенции на техническую и гуманитарную.
“Познай самого себя!” — восклицал древний философ. Этот призыв звучит в Российском государственном гуманитарном университете.
Д.А. Шевченко, кандидат философских наук, доцент.