Опубликовано в журнале Новый берег, номер 79, 2022
В статье «Российские беды Дании» я писал о датских проблемах, связанных со Шлезвигом. Но не меньше, если не больше хлопот доставлял ей пролив Зунд. Недавно появился новый источник информации об этой узловой точке, много веков определявшей политику Дании. Точнее, стал легко доступным старинный кладезь сведений, с которым стоит познакомить читателей.
Регистры Зунда
В Копенгагене, за двойными стальными дверьми специального помещения № 11 На-ционального архива, занимая 60 метров стел-лажей, хранятся журналы Sound Toll Registers, таможенных регистров Зунда, числом 700. Первый из них начали заполнять в 1497 г. — Колумб едва вернулся из второго плавания! Их вели 360 лет и в них более двух миллионов записей. Это ценнейший источник сведений об истории торгового мореплавания, а тем самым и о политической, экономической и социальной истории. Он послужил основой для многочисленных трудов исследователей, однако огромный объем, ветхость журналов, архивные сложности и прочие обстоятельства затрудняли работу с ними. Посему историки предпочитали таблицы Sound Toll Tables (STT, Таблицы пошлин Зунда), капитальный семитомник, составленный двумя датскими историками в первой половине XX в.
В таблицах дается обширная подборка записей в удобном виде, и после выхода в 1906 г. первого тома именно они, а не STR, использовались почти в каждой главной работе исследователей. Но STT ограничены периодом 1497–1783 гг., в них не фигурируют индивидуальные проходы, имена капитанов и состав груза, имеются и прочие минусы, усложняющие статистический анализ и обедняющие его.
Обычно запись содержит дату прохождения таможни (до 1557 г. указывался только год, и на сайте STRO ранние записи имеют такую, к примеру, дату: 00-00-1556), имя шипмастера (капитана), место его резиденции (обычно оно совпадало с портом приписки судна), порт отправления (в ранние годы чаще всего не указывался) и порт назначения (с середины 1660-х). Изредка записан тип и/или название корабля, а с конца XVIII в. тоннаж. И главное для таможни: перечень и количество грузов и пошлины со сборами.
В этом списке важен каждый пункт. В самом деле, как же без имен капитанов!? Как бы я написал тогда свое «Морское эхо западных славян», в котором показал, как много капитанов со славянскими фамилиями хаживало через Зунд? [1]
Вы часом не обратили внимания на тот факт, что прошлое, каким его рисуют, предстает чередой войн, заговоров, переворотов, восстаний, моров, голода и прочих бедствий? Эпохи мирного труда, преобразившего землю, плохо отражены в историографии, видимо, такова специфика нашей цивилизации. Летописец безмолвствует, когда пушки молчат и города не горят. Хроники, летописи и труды историков наполнены датами и деталями войн и сражений, именами монархов и полководцев, названиями взятых городов и покоренных стран, количествами солдат в войсках, захваченных знамён, пушек и пленных. На площадях царят памятники королям и генералам, а школьные учебники заполнены ими же.
Тогда как в регистрах Зунда адмиралы вообще не встречаются, разве что капитаны-лейтенанты, зато они содержат десятки тысяч имен капитанов простых торговых и даже рыбацких судов. И не только имен, но и городов обитания шкиперов или портов приписки их кораблей. А также тысячи наименований товаров в трюмах, зачастую с указанием цен на них. Столь внушительный массив разнообразнейшей информации позволяет многое узнать о мирной жизни многих стран. Конечно, его данные неизбежно несут на себе отражение военных столкновений, но лишь подчеркивая негативный характер таковых.
Поэтому столь важен проект STRO, дающий исследователям свободный доступ к записям, как в оригинале (каждая расшифрованная запись содержит ссылку на снимок соответствующей страницы журнала), так и в переводе на современный язык. Мало того, их снабдили комментариями, ссылками на карты, структурировали, классифицировали — и выложили в Сеть. Прекрасный инструмент постижения истории создали голландцы с датчанами!
Проект STRO
Микрофильмирование журналов, а они пересняты на 377 пленок, мало улучшило положение, но эти пленки стали основой Sound Toll Registers Online. Сей монументальный датско-голландский проект близок к завершению, и в начале мая 2020 г. (не помешала даже пандемия коронавируса) на его сайте были выложены записи последней пленки, самые ранние, 1497 г.
Надо бы удрученно констатировать консерватизм историков: компьютеры давно давали возможность сделать регистры доступными для исследователей и удивительно, что к этой идее пришли так поздно. И отнюдь не датчане взялись за ее воплощение в жизнь — введению регистров в широкий онлайн оборот мы обязаны голландцам. Ценя историю родины, они решили создать электронную базу данных, посвященную голландскому мореплаванию, одной из самых ярких страниц своего прошлого, но вскоре выяснили, что без зундских данных база окажется неполноценной, столь важна была для Нидерландов торговля с Балтикой. Недаром ее называли там «матерью всей торговли».
В 2007 г. у них родилась идея создания общедоступной электронной базы данных STR. Проект назвали REDS (Realization Electronic Database Sound Toll Registers), он привлек внимание, спонсоров, и в 2009 г. Королевский университет Гронингена (RUG) и Tresoar (Исторический и литературный центр Фризии в Леувардене), приступили к подготовке онлайн-публикации таковой базы на сайте Sound Toll Registers Online (www.soundtoll.nl).
Проект увлек иные учреждения и организации, те помогли с финансами, и с 2010 г. его начали осуществлять. Хотели завершить работу в 2017 г., однако сказалась недооценка ее масштаба и сложности. Организаторы понимали, что расшифровку огромного массива информации в приемлемые сроки можно произвести лишь силами большого количества специалистов. Но в датских архивах людей немного, как и архивах любой страны. Я предлагал выбить клин клином и лоббировать возобновление зундских пошлин на год-другой, что позволит подготовить достаточное количество дешифровщиков. Но мне ответили, что идея таможенного сбора для работы с таможенными документами несомненно остроумна, однако встретит некоторые препятствия. Придется, к примеру, пересмотреть Копенгагенский трактат от 14 марта 1857 г., заключенный коалицией ведущих морских держав того времени (многих из них уже не существует). Поэтому маловероятно, что затея увенчается успехом, зато неизбежны международные осложнения.
В итоге работают специалисты (языковеды, историки, экономисты и т. д.) и полсотни подготовленных ими волонтеров. Практика показала оптимальность такого количества с точки зрения координации работ. Приветствуется также помощь со стороны, каковую оказывал и я. Так, однажды закрыли Америку. Да, да — дешифровщик одной из самых старых связанных с ней записей (за 1533, помнится, год) хорошо знал старый датский, но хуже экономическую географию того времени, почему и отправил данцигского капитана с грузом яблок на вестиндский остров Санта-Крус вместо Норвегии, попутав город Фредрикстад там и там. После моего сообщения запись переместили в соответствующий раздел.
И все же, несмотря на расшифровку и публикацию записей последнего микрофильма, работа еще не закончена (я пишу эти строки в октябре 2021 г.). Но очевидно, что устранение накладок, неясностей и неточностей, неизбежных в столь масштабном деле, вопрос ближайшего времени.
А пока об авторе. Да, господа, я с 2017 г. участвую в этом интереснейшем деле, уточняя некоторые моменты и отыскивая информацию о плаваниях, связанных с Россией, о ее капитанах и кораблях — через Зунд пролегала главная дорога в океан для них, он служил стране воротами в большой мир. Помню, как весной 2018 г. команда проекта продвинулась до 1586 г., 2019-й встретила на отметке 1580, а к лету углубилась до 1568 г. Было увлекательно и поучительно наблюдать за этим движением в прошлое!
В начале 2020-го добрались до 1554 г., что позволило проанализировать плавания в Нарву западных купцов во время её оккупации войсками Ивана IV и проследить импорт через этот порт французской бумаги — интерес вызван тем, что на ней писали в то время русские летописи и напечатан «Апостол» Ивана Федорова. Писал об этом в «Троицком варианте». [2] Ну а в мае дошли до 1497-го, до первых записей. Участие оказалось полезным и вылилось в публикации. Что способствует популяризации проекта.
Так, удалось найти все записи о голландском капитане Яне Гилбрандте, который в 1703 г. привел первый корабль в Петербург, подтвердить ими это посещение и составить по частоте его рейсов и по количеству и характеру груза впечатление о специфике плаваний на Балтику, о профессиональных успехах и об активности этого капитана. [3]
Установлено время рейса первого американского корабля в Петербург — капитану Джону Илвелу-младшему (John Elvel, Бостон) посвящена запись от 24 июля 1741 г. Вез он 168.000 фунтов brasilienholt, ценного бразильского дерева, предмета вожделений пиратов, источника бразилина, ярко-красного красителя для тканей. [4]
Показано катастрофическое падение количества судов, шедших через Зунд в Россию и из нее во время континентальной блокады. Нарушения русскими этой губительной для страны блокады стали одной из причин войны 1812 г. Многое можно почерпнуть из этого кладезя сведений. [5]
В итоге опубликовано мною немало статей в журналах «Звезда», «Наука и жизнь», «Знание – сила», военно-морском сборнике «Гангут», в газете ученых «Троицкий вариант — Наука», в киевской газете «Культура i життя», в «Вечернем Нью-Йорке» и в иных изданиях. Замечу попутно, что регистры столь мало использованы в работах на русском языке, что я вполне могу претендовать на лавры первопроходца. А также на публикацию в датском журнале «Новый берег», который печатается на берегу Зунда… Зунд, Эльсинор, таможня.
Sund (англ. Sound, дат. Шresund — Эресунн, швед. Цresund). Это немецкое название пролива стало общепринятым со времен Ганзы, сильного союза северных немецких городов. Он соединяет Северное море с Балтийским и между датским городом Хельсингёр и шведским Хельсингборгом его ширина чуть более четырех километров.
Эта узость стала поистине золотым дном для Дании, но также источником больших проблем. Пошлину за проход Зунда ввел в 1429 г. датский монарх Эрик VII Померанский, сын герцога Померании Вартислава VII (мы недаром поминали западных славян) и Марии Мекленбургской, муж Филиппы, дочери Генриха IV Английского, этакий средневековый многостаночник. Кальмарская уния объединила тогда три короны, и занимал он также троны Швеции как Эрик XIII и Норвегии как Эрик III, но начинал карьеру герцогом Померании Эриком I и попервах носил имя Богуслав. Однако перед коронованием сменил его на более привычное для слуха скандинавов и датчан.
Причиной введения пошлин стала очередная война с Ганзой — та не раз брала Копенгаген и даже увозила городские колокола. Так король карал ее, попутно пополняя казну и обретая средства для войны. Взималось мыто в Хельсингёре (мы знаем его как Эльсинор) и являлось важным источником доходов короны, составляя порой до трети оных и более. На раскрашенных гравюрах «Атласа городов земного мира» («Civitates Orbis Terrarum») город назван Elsenor. Они датированы 1588 годом — Шекспиру было тогда 24 года, и об Эльсиноре он слыхал. Более того, имеется довольно убедительная гипотеза, что по каким-то причинам ему пришлось провести пару лет здесь, оттого и знал он так хорошо местные детали, вплоть до сезонных направлений господствующих ветров.
Город застроен двух- и трехэтажными домами под красными черепичными крышами. На картине указаны две немецких кирхи, вероятно, для моряков и купцов из ганзейских городов, на холмах вокруг и на курганах викингов видны ветряные мельницы, а берег Die Sondt, то бишь пролива, обустроен множеством пирсов. С севера тянется череда парусников, идущих в Балтийское море, они оставят немало роузноблей, далеров, марок, ортов и скиллингов в сундуках таможни, внеся немалый вклад в процветание Дании. А дабы об уклонении от пошлин и мысли не возникало, на мысу возвышается многопушечный замок Кронборг, а в проливе дежурят боевые корабли датского флота.
Французский адмирал и литератор Жюрьен де ла Гравьер пишет: «Над входом в пролив господствует замок Кронборг, служащий в одно и то же время дворцом, крепостью и государственной тюрьмой. Этот замок находится от шведского берега на расстоянии 4142 м. Далеко выдающийся мыс, на котором он построен, и его укрепления и башни, скрывают частью от взоров красивый городок Эльсинор.
Но едва вы минуете последний бастион этого величественного здания, построенного по чертежам Тихо Браге, как Эльсинор открывается разом, со своим обширным и спокойным рейдом, оживленный вид которого ещё резче подчеркивает пустынное однообразие шведского берега, где у подошвы горы, на низменности, открытой для северных ветров, печально расположился маленький город Гельсинборг, примечательный только живописными развалинами своей старинной башни.
Остров Гвеен, со своими беловатыми берегами, занимает середину пролива, быстро расширяющегося к югу от Эльсинора. Далее, в 22 милях от Кронборга оказываются высокие шпили Копенгагена и островов Сальтгольм и Амагер. Первый лежит ближе к шведскому берегу, а второй соединяется со столицей Дании двумя широкими мостами. За этими островами Зунд сливается с Балтийским морем». [6]
Но почему же шведы — вон их страна видна на правой стороне картины и пушки там также умели лить, не воспользовались обладанием одной из сторон пролива? Тому были причины.
Во-первых, долгое время эта часть Швеции принадлежала Дании, имела место и уния держав. Во-вторых, датчане были лучшими моряками, чем «крестьяне на палубе», как заносчивые потомки викингов называли потомков варягов. И периодически доказывали это на практике, отмщая за поражения на суше, но лишь до поры до времени — шведы оказались способными учениками.
На другом листе из «Атласа городов» Зунд изображен с высоты птичьего полета и можно сосчитать количество зданий города — их около сотни. Художники тогда имели острый глаз, верную руку и ценили детали. На гравюре хорошо виден остров Гвен посреди пролива, на острове возвышается замок Ураниенборг — все это подарено королем знаменитому астроному Тихо Браге, благо, доходы от зундских пошлин позволяли такую щедрость. Ибо водная гладь полна кораблей!
Они набирают воду, пополняют запасы провизии — и ждут прохождения таможни. Вон левее замка виднеется ее здание, двор окружен высокими стенами с башенками: там и велись реестры, взимались пошлины, звенело злато-серебро и было его немало. Уже в XVI–XVII вв. через Зунд проходило до четырех тысяч судов в год. В XVIII в. их количество превышало порой шесть тысяч, а в XIX — эта цифра удвоилась, утроилась и более того. В 1853 г., под конец взимания зундских пошлин, через пролив прошло почти 25 тысяч судов, давших в датскую казну два с половиной миллиона ригсдалеров!
Отмена зундских пошлин
Но все когда-нибудь заканчивается, в том числе и зундское счастье датской казны. Из-за этих пошлин не раз затевались войны, вопрос их отмены всегда стоял остро, и после Венского конгресса 1815 г. вновь привлек внимание. Шведское и прусское правительства оказывали давление на Данию, к ним присоединилась Англия, кроме того, в 1832 г. шведы открыли Гёта-канал, обеспечивший связь Балтийского и Северного морей в обход Зунда. Приходилось учитывать ситуацию. И с 1 января 1842 г. Дания значительно снизила пошлины, а ставку на провоз таких товаров, как хлопчатобумажные ткани, кофе, сахар, вино, крепкие спиртные напитки и строевой лес, установила на уровне одного процента от стоимости. Помимо этого, суда платили маячные деньги и прочие сборы, что задерживало корабли в среднем на сутки.
Все окончательно решили американцы. В 1848 г. они стали оспаривать право Дании стеснять международное судоходство и отказались платить пошлины. Дания еще тянула, но, понимая опасность вмешательства иных стран, пошла на созыв международной конференции, и в итоге 14 марта 1857 г. заключён был Копенгагенский «Трактат об отмене пошлин, взимаемых с судов и грузов при проходе их через проливы Зунда и обоих Бельтов». Его подписали Голландия, Пруссия, Россия, Швеция, Норвегия Австрия, Бельгия, Бремен, Франция, Англия, Гамбург, Ганновер, Любек, Мекленбург Шверин и Ольденбург. США подключились к договору 11 апреля.
Германия еще не была единой, Австрия же являлась мощной империей, имевшей выход к Гамбургу, лишь они сохранили приставку Hansestadt, город Ганзы, которой вот уже двести лет как не существовало. Эти последние вольные города Германии при ее объединении вошли в состав нового государства со статусом самостоятельного государственного образования. Дания обязалась впредь не взимать никаких сборов при проходе через проливы Бельты и Зунд торговых кораблей держав, подписавших договор, и отказалась от права их осмотра и обыска. Кроме того, она обязалась поддерживать вдоль датских берегов, в датских гаванях, каналах, проходах и т. д. маяки и прочие морские знаки, служащие к удобству плавания в Каттегате, Зунде и Бельтах, равно как и улучшить состояние морских сигналов. На это страны обязались выплатить ей 30.476.325 ригсдалеров.
Сумму распределили следующим образом:
Великобритания 10.126.855 ригсдалеров;
Россия 9.739.993;
Пруссия 4.440.027;
Швеция 1.590.503;
Нидерланды 1.408.060;
Франция 1.219.003;
Норвегия 667.225;
Мекленбург 373.663;
Бельгия 301.455;
Бремен 218.585;
Ганновер 123.387;
Гамбург 107.012;
Любек 102.996;
Австрия 29.434 и
Ольденбург 28.127.
Доля США составила 717.829 ригсдалера.
Как видим, Россия заплатила лишь немногим меньше владычицы морей, что подчеркивает огромное значение Зунда для ее торговли. До четверти судопотока на Балтику приходилось на российские порты и около 80% внешнего товарооборота страны текло через Зунд.
Многое еще можно рассказать о роли Зунда для России. Например, данные его регистров подтверждают убыточность русских колоний в Америке, из-за чего в конце концов и пришлось продать Аляску.
Можно показать, что главным экспортером «русских рукавиц» являлась Шотландия, к которой затем присоединилась эстляндская Нарва, а в кавычки это наименование товара взято потому, что был он всеевропейским брендом, как, скажем, фламандское полотно, которое ткали во многих странах, или краковское постельное белье. [7]
Но не будем испытывать терпение читателя, полагаю, приведенной информации и так достаточно.
Литература
- Юрий Кирпичев «Морское эхо западных славян». «7 искусств», № 12 (116) декабрь 2019 г.
- Кирпичев Ю. В. «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…». «Троицкий вариант — Наука», 12.02.2020.
- Кирпичев Ю. В. «Первый корабль в Петербурге». «Звезда», 2018 № 6.
- Кирпичев Ю. В. «Бостон – Петербург, 1741. Первый американский корабль в России». «Гангут», № 105. 2018.
- Кирпичев Ю. В. «Континентальная блокада в зеркале регистров Зунда». «Гангут», № 115. 2020.
- Жюрьен-де-ла-Гравьер. Война на море: Эпоха Нельсона. — СПб.: 1851.
- Кирпичев Ю. В. ««Русские рукавицы» в регистрах Зунда». «Наука и жизнь», № 5, 2021.