Опубликовано в журнале Новый берег, номер 77, 2022
Майя Беленькая — журналист, учитель литературы [4].
«— Однажды вы написали: „Я уважаю позицию патриотически настроенной интеллигенции, выражающей надежду, что рано или поздно некий очистительный поток омоет Россию — эти единственные в своем роде авгиевы конюшни. Я только не вижу Геракла, способного выполнить необходимые канализационные мероприятия”. Много лет прошло с тех пор. Что вы теперь скажете?
— Мне трудно ответить однозначно на этот вопрос, потому что я давно не живу в России, и мои суждения могут показаться нелепыми, смешными, устаревшими. Конечно, многое улучшилось. Хотя особых иллюзий относительно ближайшего будущего России я не питаю.
— Мне почему-то кажется, что, несмотря на все пережитое, вы никогда никого не ненавидели.
— Да нет, я думаю, вы идеализируете. Я по своей природе меланхолик и пессимист. Мы видели так много зла и так много носителей зла. Мы жили в государстве, где зло было повседневностью, мы были подданными омерзительнейших людей во главе с Усом Великим. Как можно было обойтись без ненависти?
В России, в отличие от Германии, не произведено расчета с прошлым. Никто не подумал арестовать верхушку тайной полиции, распустить эту организацию, устроить что-то вроде Нюрнбергского суда над ними, открыть архивы: не только следственные дела, но и оперативные. В которых доносы регулярных сексотов, работавших за плату, за страх, по зову сердца… Надо назвать их.
Ведь названы коллаборационисты во Франции и нацисты в Германии. Это не значит, что надо всех этих людей покарать, но необходимо создать атмосферу морального осуждения. А так ведь растет целое поколение, уже второе поколение, которое видит, что зло остается ненаказанным. Решился ли кто-нибудь когда-нибудь сказать вслух о том, что представлял собой такой человек, как Сергей Михалков. За ним, конечно, числились и добрые дела, он многим помогал, но тем не менее была и другая сторона…
— Может быть, литература, искусство могли бы как-то повлиять, изменить…
— К сожалению, я плохо верю в миссию литературы. Если не считать того, что хорошая книга утоляет горечь жизни. Великая литература дарит наслаждение красотой и мудростью языка, возвращает чувство человеческого достоинства, помогает понять, что личность — высшая ценность».
Примечания
4 Интервью. Новая газета, № 127 от 12 ноября 2010 г.